本文へ

おさがりのお礼(ベビカー)

レス17
(トピ主 2
🙂
ちびた
子供
来年2月に出産予定の者です。 友人からA型のベビーカー(コンビ)を譲っていただけという話しがありました。 3年前のものですが高価なものなのでお礼に商品券プラスお菓子などを考えています。 以前にもマタニティ服を譲ってもらいお菓子等のお礼をしたのですが、 「よかったのに~」とちょっと恐縮していて、あまり高価でないほうがよいのか気になっているところです。 今考えているのが、5000円の商品券またはおもちゃ券プラスお菓子(1000~2000円くらい) あまり多すぎてもかえって気をつかってしまうかもしれないですし、また少なすぎても悪くて・・・ はじめての子どもなのでどのくらいのお礼がよいか、 経験された方のご意見をいただけたらありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。   

ランキング

レス

私なら菓子折りだけで十分

🐧
匿名
私なら喜んでくださってお礼の言葉があれば、菓子折りもいらないぐらいですが、もらえればもらえたでやっぱり嬉しいです。 でも捨てるのは勿体無いし、誰か喜んで使ってくれるならこちらも嬉しい・・・という気持ちでお譲りしてるので、商品券までもらってしまうと逆に次からもそれを期待して譲るみたいで(なかにはそんな人もいるでしょうが)、こちらとしてはあげにくくなってしまいます。

いいと思います

😨
ぽち
私もベビー服などお下がりをもらった人にはお菓子などそれなりにお礼させてもらいました。 みんな「そんな、いいよ~!」と恐縮してましたがやはりお礼はされて嫌な人はいないと思います。 意地でも受け取らない!と返されるようでしたら別ですが・・・。 お下がりとは別に出産祝いも頂いた方には内祝いもですね。 大変ですがネット等も上手く利用したらいいと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

わたしなら・・・

ちょこみんと
商品券、お菓子のどちらかひとつだけかな。 前回、お菓子のお礼をされているということなので、商品券でもいいのかもしれませんね。 お相手が恐縮されてるなら、3000円くらいに額を抑えて、よく買い物に行くお店のギフトカード(ベビー用品店やスーパーなど・・・)にするとか。 かわいい柄が選べたりしていいですよね! 個人的な案でした♪

私の場合

🐤
kuropo
去年8ヶ月使ったコンビのベビーカーをネットオークションで売りました。 定価5万くらい 買値23500円 ネットオークションでの売値12000円 2009年度に購入して8ヶ月普通に使い、細かい傷はあるけどきれいでした。 1万円は超えていて欲しいなと考えていました。 もし友人に譲ったとしたら、8000円くらいでしょうか。 同等の新品を購入したら3倍くらいの価格になりますし、6ヶ月A型をレンタルしても1万5000円くらいになります。 主さんがいただくベビーカーの状態によります。 それをネットオークションで入札すると想定していくら出します? その価格の7掛けくらいのお礼をすればよいのではと思います。 友人に大事に使ってもらえるのならうれしいわ という気持ちが 3割引くらいになります。 先日ベビー服を10枚以上知人にあげましたが、お返しはありませんでした。 500円くらいのお菓子1つあれば今でも心にひっかかることはなかったんだけどなあ。。。

おさがり&新品

🙂
一昔前のママ
おさがり持っていってお礼戴いたことありません。 私も、おさがり戴いてお礼したことありません。 処分するものなので、処分代が要らない上、気に入ったものを使って戴けるだけで嬉しいと考えています。たぶん、私の廻りの方は、そういう考えです。 が、新品&未使用の場合は、品の1/2のお菓子などをお礼させて戴きました。 世の中には、おさがりあげたのに礼も無しかと言う人も少なからずいます。 貴女のご友人がどうのような性格の方か考えてからお礼をしましょう。 ほんとは、不必要な方かもしれませんよ・・・

それ位で良いと思いますが

🙂
ルビア
もらって一度、傷や汚れ具合、タイヤの動き等を確認してからお返しを考えては? 美品だったら5000円位の商品券のお返しもいいですが、使い込んでたらお礼し過ぎです。 うちの近所のリサイクルショップでは1800~3000円でベビーカーが売ってました。(結構使い込んでありました) 下手にお返ししすぎるとリサイクルショップで買うより高くなってしまい恐縮されますよ。 とりあえずもらってから考えたらいいと思いますよ。

トピ主です ありがとうございます

041
ちびた トピ主
>匿名さま 商品券はかえって恐縮されてしまかもしれないのですね。 いつもいただいてばかりなので有難くて・・ お礼を期待するような方ではないのはよく知っているのですが、こちらの気持ちとして何か 渡したいなと思っていたのです。でも押しつけもよくないですよね。 ありがとうございます。 >ぽちさま そうですね。内祝いは大事ですよね。 今カタログを色々とみています。 お礼をされて嫌なひとはいないという言葉に安心しました。 ありがとうございます。 >ちょこみんとさま そうですか。 商品券とお菓子どちらかですね。 商品券で考えてみようかしら・・ 値段も具体的に言っていただき、参考になります。 ありがとうございました。 どのくらいの額がよいのか何を渡すと重宝するのか悩みますね。 おさがりのお礼でもらったもので重宝したものとかありますか?

その気持ちが嬉しいんですよね。

041
うるそん
あげる方の立場からすると。 ベビーカーは消耗品ではないし、使わなくなって捨てるのもしのびない… 喜んでもらってくれる人がいるのは本当にありがたいと思います。 お礼をするなら、商品券かお菓子かどちらかに。 今後も「お下がり」は発生するだろうと思うのですが、「あげたいけど すごく気を遣わせるからどうしよう…」と思われるよりは「よかったら 使って」と気軽に声をかけられる方がいいと思うのです。 > あまり多すぎてもかえって気をつかってしまうかもしれないですし、また少なすぎても悪くて 「多いと気を遣う」という気持ちの方が大きいのではないでしょうか。 今後のお付き合いを考えても「やりすぎない程度に」気持ちを表すことを 考えてもいいのではないかと思います。

5000円でいいと思いますよ。

041
うちのもも
3年前のベビーカーで国産となると、オークションに出しても1/10前後の値段しかつかないように思います。 少し多めのお返しで5000円位の金品でいいのではないでしょうか? オークション等で検索してみると、中古相場が解るかと思います。 参考にしてみてください。

お菓子だけでも十分

🐤
あっぷりか
お友達と主さんの関係にも寄りますが・・・ 私ならお菓子だけで十分と思います。 お友達にこの先ベビーカーを使う予定が ないのであれば(ないからくれるのですよね) 処分するにもお金がかかるし 「もらってくれて助かるわ」という 気持ちもあると思います。 ちょっとかしこまったお菓子と、 そろそろ時期的にいいので クリスマスっぽい小物やお菓子などをつけるのは いかがですか? 後は折に触れて「ベビーカー使わせてもらってる、助かってる」と感謝の気持ちを伝えましょう。

高額なお返し

041
胡蝶蘭
お下がりに対してお礼ってするものなんですか? 私なら、捨てるよりは誰かの役に立っていただいた方が 嬉しいので、貰って下さるならお礼を言いたいですが。 お下がりの服の中に新品も入っていたなら、またちょっと別ですが お古の服ばかりでも、お礼ってするものなんですか? お下がりにお礼が常識だと思っていても、 トピ主さんのお返しは高額すぎるように思うのですが・・・。

商品券か菓子折どちらかで良いのでは?

041
とらこっち
以前、子ども用品のリサイクルショップを見た際にA型は概ね2千円~5千円の価格帯でした。(5千円はマクラーレンの美品でした) また、現在使っているベビーカーを購入する前に半年程度、友達からAB兼用を借りていました。彼女の方で使う機会ができたので返却したのですが(元々半年で返却する予定でした)その際は3千円弱の菓子折りを添えたら、もう3~4年使ってるのにこんなの要らないよ~ととても恐縮されてしまいました。この場合は返却前提だったので少々話が違うかも知れませんが。 私の子どもあと1~2年したらベビーカー卒業かな。 喜んで使っていただけるのであれば、友達にだったら無償で譲りたいです。5千円商品券+菓子折りまでついてきたら、それにまたお返しをしなくてはいけないのだろうか等悩んでしまうかも。 3千円~5千円だったら気兼ねなく受け取れるかな?

わたしたちの場合

041
匿名N
友人や親戚とのお古着 のお礼は一切し合いません。 (これは信頼し合える仲間内だからでしょう) スキー服やスノーボード 自転車 使えないサイズは 誰かに使って貰えると嬉しいし 家に置いておくスペースを考えれば その分片付くし。 (子どもの成長って早いから シーズン物は特に使いまわす) ベビーカーや電子ピアノといった高価なものは  リサイクルショップで買い取って貰える金額の 7,8割で先ず 声をかけて聞いていますよ。

お下がり

🛳
お礼をしたことが無いと書いてる人もいましたが 私はここまで来るまでには 頂いたらお礼はしてきました。トピさんのプランでいいと思います。私もお下がりを上げた人もいます。お礼を貰おうと思って渡しませんが でも子供の菓子でもいいから 少しばかり頂くのも気持ちいいかな。お返しは礼儀とおもいます・

少しでいいんですよ

041
mami
もし、我が家のベビーカー(マクラーレン、安くは無かったです)を 譲ると考えると・・・ もう、5000円の商品券をいただければ十分です。 それにおもちゃ券やらお菓子をつけられてしまうと気軽にあげられなく なってしまいます。 人に譲るときは、こちらもゴミにならなくてよかった!と言う気持ちが ありますので、もらってもらいっぱなしはどうかと思いますが お礼は気持ち程度にしてください。 もし今後お洋服などのお下がりを頂いたら、お菓子程度でいいと思います。

トピ主です ありがとうございます 

041
ちびた トピ主
 >kuropoさま ネットオークションで売ったら12000円したのですか。 ベビーカーはそのぐらいで売れるのですね。 レンタルも譲ってもらう話しをもらう前は考えていたのです。 12000円くらいしますものね。 ありがとうございました。   >一昔前のママさま お互いの関係がよく気持ちよくやりとりができるのですね。 私の友人ももらってくれるだけでうれしいと話してくれて とても気持ちのよい優しい人です。 私自身いつももらってばかりであげるものがなくて・・・なんだか悪くて ほんと自己満足なのかもしれないですね。 ありがとうございました。 >ルビアさま もらってからの案ですが、すごく近くに住んでいるわけではないので そうちょくちょく会えないから会ったらその場でお礼が言えたらと 思っています。 リサイクルショップのベビカーの値段そのくらいで買えるものがあるのですね。 参考になります。 ありがとうございました。

トピ主です ありがとうございます 3

041
ちびた
>うるそんさま そうなのですよね。友人はたぶん「多いと気を遣う」タイプの方だと 思うのです。 やりすぎない程度本当その通りだと思います。 ありがとうございました。 >うちのももさま そうですか。5000円で大丈夫ですか。 中古相場をきちんと確認してみます。 ありがとうございました。 >あっぷりかさま ベビカーはもう1年前くらいから使わなくなったそうです。 なのでもらってくれてよかったと言ってくれていました。 感謝の気持ちは常にあらわさないといけないと思っています。 ありがとうございました。 >胡蝶蘭さま お礼のお返しが高額すぎますか。 おさがりはいただくとお礼は今までしていました。 今回ベビカーで高額なもので相場がわからなかったのですよね。 ご意見参考にさせていただきます。 胡蝶蘭さまはきっと今までも、きさくな方でお礼なんてと断ってこられたのですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧