本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が私を無断で保証人にしているかも...

彼が私を無断で保証人にしているかも...

レス1
(トピ主 0
041
真剣に悩んでいます。
恋愛
6年ほど付き合っている彼がいます。家の鍵も渡し、私の家にも不在中に来たりしています。 先日彼が消費者金融でお金を借りていることが判明。 決して詳細は言おうとしません。 そこで思いついたのが、少し前に保険証がなくなったことです。いくら探しても見つからず、会社で再発行してもらいました。又、印鑑も1度無くしています。 彼は私の荷物を見るので、印鑑も通帳も彼のわかるところに置いてあります。 自分のしらないところで、連帯保証或いは私の名前で借金をしている可能性はありますか。 もしあるとしたら、調べる方法はありますか。

ランキング

レス

ありそう・・・

041
むささび
一番確実なのは、その分かっているだけの消費者金融に問い合わせてみる(でも、契約者番号とか分からないと駄目かもしれません。契約書はありますか?)ことでしょうか。 あとは、例えば弁護士に依頼する(勝手に保証人になっていたらどういうことがありますか?とか、そういう相談のついでに聞いてみましょう)と、弁護士照会という制度があって、ある程度答えてもらえる可能性があります。 ただ、上記2つともその貸した先が分かっていないと、どうしようもありませんし、弁護士照会は、1件5000円(確か)という高額・・・。 一度、弁護士の無料相談とかいろいろあるので(役所や弁護士会にきいてみてください)、対策を練ったほうがいいと思います。 後から彼が自己破産(もしくは行方不明。ごめんなさい)で、連帯保証されているトピ主さんに請求書が・・・ということもあり得るので、その時にパニックになるよりは、心構えだけでもしておいたほうがいいと思います。 私も素人なので、一番いいのはやはり弁護士に相談することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧