本文へ

彼の母の気持ち

レス5
(トピ主 0
041
らら
恋愛
今年結婚予定の38歳女性です。 結婚式の日を決めようとしている時です。 彼の母から話がしたいと言われ、私の母と彼と4人で話をしました。 彼の母は『結婚式は海外でも、どこででも2人でして下さい。』と言います。 結納も、私の家に来るのがめんどくさいようです。彼のお父さんが、病気持ちで、結納日や結婚式の日を決めても、行けないかもしれないという気持ちがあるようです。 もう来れなければ、彼だけ来てくれれば良いということで話はまとまったはずだったのです。 しかし、また最近話がしたいと言ってきました。昨日までに電話をしますと彼母が言っていたようですが、まだ電話もありません。 実は彼の貯金は彼が頼んで彼母が通帳も印鑑も持っていて彼は下ろせません。 結納は彼の貯金から出すようです。 彼母は彼のお金を預かっているという事で、色々口を出したいのでしょうか。 私は彼母の意図がわかりません。 前に私は『私の家が口を出す事ではないので、彼家のいいようにして下さい』と言ったのですが。

ランキング

レス

貯金残高がない

041
TAppa
ふと思ったんですが。 彼母に預けた彼の預貯金、使い込まれて残高が無いのではないでしょうか? 誰が使ったのかは言うまでもなく、彼母で。 もしそうなら、結婚式そのものも無くなる可能性が大きいですね。

38歳のあなたの彼は何歳?子どもか?

😠
おっと♂
 彼は何歳年下ですか?一回り年下でも26歳ですよね。去年結婚した私の息子と同じ歳です。預金など母親は管理していませんし、息子がいくら持っているかもわかりません。  20歳ぐらいなのでしょうか。成人前なら親が管理している可能性があるでしょうね。  とにかく何歳だろうと結婚するのでしょう?だったら、自分のお金は自分で管理するんじゃないでしょうか。  この点だけでも、まったく理解できないのですが。

「彼の気持ち」はどこに?

041
melon
彼の存在が見えませんけど…。 いい年の大人が、なぜ通帳も印鑑も母親に預けているのでしょうか。 自分の貯金も自由に下ろせない!? 結納なぞ省略して、 ふたりの貯金を使って、 それこそふたりだけで海外で挙式すればいいと思います。 40間近の結婚ならそのほうが質素で素敵だと思いますけど。

違っていたらごめんなさい。使い込み

😉
ナゴ(62)
>・・・彼は下ろせません。 それっておかしいでしょう。彼、寝たきりじゃありませんよね。 彼母が使い込んでいる例が小町には幾度もあった様に記憶しています。 違っていたらごめんなさい。 また、違っている事を願っています。

どういう事情か・・・

041
JinRock
わかりませんが、彼の実家では結納だとか結婚式だとかをしたくないのではないでしょうか。 父親の持病だとか、結納の日に出席できないとか、結婚式は海外ででも挙げろとか、意味するところはそんなことに金と時間を使いたくないということだと推察します。 もしくは、ありきたりの話ですがこの結婚そのものに反対しているか。 ところでそこには、肝心の彼自身の姿がありません。 彼の考えはどうなっているのでしょうか。 預金通帳と一緒に、母親にまかせっきりで口出すつもりが無いのでしょうか。 彼の実家としての事情があるのであれば、彼自身の考えを良く聞いて、それに基づいてトピ主とご両親が検討して結納や挙式についてしかるべき答えを出せば良いのではありませんか。 個人的には今時結納という考えも古いと思いますが・・・。 トピ文に書かれた理由はどれも表面的なもののようで、奥にはいろいろな事情がありそうに感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧