本文へ

退職直前のマイホーム購入について

レス18
(トピ主 3
041
スーラ
恋愛
はじめて小町で質問させていただいます。 もうすぐ結婚を控えたアラサー女性です。 結婚相手の両親について不安に思っていることがあって質問させていただきます。 結婚(式)をあと2ヶ月に控え、招待状について彼がお義母さんに連絡をしたところ、 「そうそう。家を購入するから、印鑑証明を送って欲しいんだけど。」という話が突然ありました。 彼の両親はお義母さんは専業主婦でお義父さんだけが働いているごく普通の家庭です。 私はてっきり、今住んでいるお家は持家だと思っていたんですが、借家だったようです。 お義父さんはあと3年で退職するので、退職金等を使い家を購入するのかと思いましたが、今から30年ローンを組むから彼に連帯保証人になって欲しいため印鑑証明を送って欲しいということでした。 今から30年のローンを組むということは、完済するのは80歳です。 これから、自分たちのマイホームのことや子どもの学費のこと、色んな不安があるのに退職直前に家を30年ローンで買うというご両親の話を聞いて、将来のことがとても不安になってきました。 ちなみに、二人とも奨学金を借りて大学へ行っていたため、二人合わせてまだ600万円程借金があります。これは二人の話なのでしょうがないのですが。 彼は長男ですが同居する話などは特にないし、子どもが親の住宅ローンの連絡保証人になることはよくあることなのかもしれませんが、仕事に加え、結婚式の準備でストレスがあり、少しマリッジブルーになっていて不安になってしまっているのかもしれませんが、定年前にローンで家を購入するということは普通のことなんでしょうか。 彼が連帯保証人になるということは、そんなに不安になることはないのでしょうか。 文章が長くなり、よく分からない質問になってしまっているかもしれませんが、皆さんの意見をお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

好ましくない状態・・・

😑
アカンナ
持ち家かと思ったら貸家だったのですか、そのままで居られたらいいのに。 いったいどういうお仕事でどのくらいの年収だったのでしょうね? 退職後のローンなんてどうやって払うのか 聞いたほうがいいでしょう。 普通なら1度でキャッシュで買いますよ。 彼が連帯保証人になれば籍を入れたあなたももし彼が亡くなった時に責任を負うのです。 こんなことがあるので結婚には慎重になりましょう。 またお互いに奨学金の借り入れが大きいので 義親の生活費などは負担できないと伝えたほうがいいですね。 彼の親はちょっとお金に関して緩い要注意人物たちのようです。

返済計画をみせてもらいましょう。

😨
どうぶつえん
退職時ではローンが組めないので今購入するのでしょう。 退職金をどれほど充当するのかわかりませんがローン会社の方も2世代での支払いを条件に認めるのでは? 彼の両親もいずれ長男に支払いを引き継がせ経済的な面からも同居に持ち込む可能性があります。 ローンを返済できなくなった場合は購入した家を売却する事を条件に連帯保障人を受けたほうがよいです。

絶対に連帯保証人になってはいけない。

041
kentarou
連帯保証人とは息子は借金を義父と同じ立場で背負うということです。義父はあと3年で退職して30年ローンを80歳までなんて払っていけると思いますか。医療費や介護もあるし払っていけるわけありません。払えなくなれば連帯保証人にした息子に払わせればいいと考えているだろうし、連帯保証人の息子は支払い義務があります。こんな自殺行為は絶対にしてはいけません。義両親は二人の奨学金の600万円程借金があることを知っているのでしょうか。知っているとしたら怖いです。

えーっ?

041
キューピー
ご両親が今住んでいる家は借家だそうですが、 何故「いま」新築を購入するのでしょう? 理由があって借家を出なければいけないなら、賃貸に住むか、安い中古住宅を買う方法もあります。 貯金があるなら30年もローンを組む必要はないですよね。 悪い言い方ですが、結婚が決まった息子を見て、本性を現したのでは・・・? 嫁も働くなら二馬力でなお安心です。 自分達がさんざん住み倒したあと、残債つけて息子夫婦に押し付ける可能性ありです。 家一軒、一生の買い物です。 連帯保証人は、債務者と同じ支払い義務があります。 こればかりは、絶対うやむやにしたまま結婚してはいけませんよ! いますぐ自分の両親に相談してください。

やめられるならやめたほうが

041
くも
kentarouさんがおっしゃってることと同じなのですが、連帯保証人というのは、債務者と同等の支払い義務を負うので、たとえ債務者に支払い能力があったとしても、支払いが滞った場合には、即時に債権者は連帯保証人に残債支払いを請求でき、連帯保証人はそれに抗することができない制度です。 従って、連帯保証人である限りは、トピ主さんのご主人が今後ご自身の住宅ローンを組もうと思っても、基本的にはすでに債務があることと同等なので、組むことができなくなってしまいます。 まして、一般の住宅ローンであれば、保証会社による保証を受けるのが一般的であり、そうしないということは、おそらくお義父さんの支払い能力では保証会社が保証を引き受けなかったため、連帯保証人を立てざるを得なくなったのであろうと推測されます。 30年間トピ主さんのご主人はローンを組むことができず、さらに最終的に残債をかぶらなくてはならない可能性のあるような話は、もし断れるなら、絶対に断るべきです。 少なくとも、どうして保証会社をつかわないのかは確認して、ご両親が隠しているであろう事情は明らかにしたほうがいいでしょう。

アカンナさん

041
スーラ トピ主
レスありがとうございます。質問を投稿したスーラです。 お義父さんは飲食店を展開している会社で働いています。中小企業で役職はわかりません。 年収は詳しくは分かりませんが、600万くらいかなと思っています。想像ですが… 年金でどうやって払っていくのか私にも到底分かりえません。 私の知っている方でも、そのくらいの年の方は投資用のマンションを一括で買うとか、子どものお家の頭金を払ってやったとかそういう話は沢山聞きますが、定年直前に自分たちの家をローンで買うという人は聞いたことがなかったので、とてもビックリしました。 あと、書いておりませんでしたが、まだ結婚していないお姉さんとこれから短大?大学?に行くために塾に通っているという20歳くらいの妹がいます。 義理の両親に金銭的な面倒は見れないと伝えたいと思います。 彼がお義母さんに言えるか不安ですが…

保証協会を。

041
びわ
連帯保証人になってはいけません! 保証協会というのがありますから、それを利用してもらいましょう。 とんでもない話です。 実際、私も保証協会にお金を払いました。ローンは終わりましたが、親とかに頼まなくて良かったと心から思っています。

どうぶつえんさん

041
スーラ トピ主
レスありがとうございます。質問を投稿したスーラです。 そうですよね。仕事をしていなければ、ローンなんて組めないですよね。 彼も転勤がある仕事をしているので、近くに住んでいる訳でもありません。 どうぶつえんさんがおっしゃる通り、親だからと言って何でも二つ返事するのではなく、計画書を見せてもらい、払えなくなった場合は家を売却するという条件に同意してもらって保証人になるように彼にお願いしたいと思います。

車は急には止まれない

😭
ブレーキ
が、人はすぐにでも止まれるよ。 即、結婚は「棚上げ」にしましょう。 目の前に、逆走してくる車が突っ込んで来たら、誰だってブレーキをめいっぱい踏むでしょう? 間に合わなくてぶつかるにしても、とにかくブレーキは踏むべし。 間に合わなくても自分だけ、衝突直後に車から飛び出して逃げてもいいし。 車が燃え上がったら(返済が滞ったら)アウトだよ。

kentarouさん

041
スーラ トピ主
レスありがとうございます。質問を投稿したスーラです。 レスいただいた通りだと思います。たぶん、払えなくなったら彼が払ってくれるだろうと考えてのことだと思います。 もしお義父さんが払えなくなった時、住みもしない家のローンを何故私たちが払わないと行けないのかと苦しむことは目に見えてはいるんですが、連帯保証人にならないように彼を説得するのは難しいと思います。 なので、彼の借りた奨学金の金額は分かっているとは思うんですが、私の奨学金も合わせた金額をちゃんと伝えておきたいと思います。

いやいや・・・

😑
ともえ
それは絶対おかしい! 今から30年ローンが通るのが不思議です。 これから結婚する息子に保証人になってくれっていう親の神経もおかしい。 すぐ自分のご両親に相談してください。 そして、保証人になるのはやめてください。 普通なら、今からローンを組んだとしても残りは退職金で一括払いですよ。 そんな話、聞いたことないです。 そういう考えの義理の両親・・・大丈夫ですか? もしかして将来、同居してくれとか言い出さないですか? てか、退職後のローンの残りを払わせるつもりじゃないですか? ちなみに彼はあっさり保証人になろうとしてます? ものすごく重大問題ですからね。 それ、彼はわかってますかね? 私なら一度、婚約を考え直します。 よーく話し合って、納得がいくまで延期です。 あなたのご両親は持ち家ですか? だったら相談したほうがいいです。 あなたも彼もそういう話は詳しくないでしょうから、詳しい人に相談を。 両家が納得できる結婚をしましょう。

保障会社

041
おばさん
いくら親子でも金銭が 絡む『保障人』は 断りましょう。 住宅ローンを組めるなら *お金はかかりますが『保障会社』に 依頼出来るはずです *住宅ローンの契約者が もし亡くなった場合は 住宅ローン契約時に 必ず『生命保険に加入する』ので 住宅ローン返済は 無くなります。

連帯保証人はない

🐧
あるる
連帯保証人は「保証会社に頼む」のが基本と思います。 もちろん保証会社に頼む場合は保証料を支払う必要がありますが、2000万円~3000万円の融資を受けるとして、数十万円くらいなのでこの方が良いです。 私なら数十万円を自分が払うとしてもこっちを選びます。 連帯保証人になっていると、自分の住宅ローンを組むことができないかもしれませんし。 (ちなみに保証会社に頼んでいるからといって、ローンを返せなくなったときに保証会社が肩代わりしてくれるわけではありません。借主は今度は保証会社に払うことになります)

ん~

🙂
なつ
私はマンションを買ったとき、連帯保証人はいらなかった気がします。旦那が万が一亡くなったら、ローンはそこで終わりになると言われたと思います。 きっと、義父の年齢的にも保証人が必要なんでしょうね。ただ、退職金で繰り上げ返済をして、実際のローンはそれを見越してもっと短い期間で返済されるんではないですか? きっと、返済計画書があると思いますので見せてもらい、話しを聞いてみるのがいいかもしれませんよ。 うちの父は転勤族で家を建てたのが遅かったですが、退職金で残りを全額繰り上げ返済してローンは終わりましたよ。

連帯保証人はやめましょう

💡
いなちゃん
連帯保証人になると、あなた達夫婦が自分達の家を購入しようとローンを組もうとしても、審査が通らなくなります。 それに、連帯保証人には、借金した本人と同等の義務があります。何かあった時にそのローンは、彼と彼の家族(この場合はトピ主さん)に圧し掛かってきますよ。 絶対に、連帯保証人になっちゃいけません。 現在は、住宅ローンの連帯保証人は、業者委託するのが普通です。 私も、今のマンションを購入する際、連帯保証人は業者に委託しました。 勿論、手数料はかかります、安くはないです。 彼のご両親は、その手数料を惜しんでいるのでしょうけど、それを惜しませてはいけません。 印鑑証明は、ヘタすると身の破滅を招きかねない、大切なもの。 それを気軽に「送って欲しい」なんて言うお義母さんは、事態を軽く考え過ぎです。 彼と、シッカリ話し合って下さい。 彼が、親に負けて連帯保証人を引き受けるようなら、結婚話は白紙に戻した方が良いです。 愛情ではどうにもならない位、重い問題です。

どうして

🐧
melon
彼は親が家を買おうとしている事を知らなかったのですか? 今から30年って 親子ローンですよね。 「急に買う事になったから」というのは 同居のことは確認していますか? 特に話はしないというのは 確認していないですよね。 思い込んでいませんか? 彼「長男と結婚するのだから・・分かっていると思っていた」 主「同居するって言わないから しない ということでしょう!」とか でなければ 今 30年のローンを組み家を買おうとしている事が分かりません。 今は 準備で大変でしょうが 大事な事だと思います。

ローン審査が通った話なのでしょうか

041
元住宅ローン担当者
金融機関は審査時に、退職後もローンが残るようなら退職金で完済できるか審査します。 あるいは、退職金で一部繰り上げ返済をし、毎月の返済は年金で十分まかなえるか審査します。 (ですが、あくまで年金は生活費というのが金融機関の考えです) ローン条件で「完済年齢80歳」とありますが、医師・弁護士・自営業など定年がない場合です。 今回の場合、義父の年齢を考えて30年ローンが認可される可能性は低いです。 不動産会社の担当者に言われて購入できる気になっているのか。 それとも、金融機関から認可が下りているとしたら、息子(婚約者さん)が同居前提になっている可能性が高いです。 今は、保証会社を利用するのが普通ですし、別居で、しかも2ヶ月後に結婚する息子(婚約者さん)を連帯保証人にするということを、金融機関が了承して連帯保証人にしたのか疑問です。 義理両親が、家を購入したいが為に同居偽装をしていた場合、その偽装が判明したら、ローンは即刻返済しなければなりません(虚偽申告) ご両親も含め、真実を確認された方がいいかと思います。

婚約者が連帯保証人=トピ主が連帯保証人と同じですよ

041
ちょっと待って
近々結婚する息子夫婦の家計を、自分達の収入として考えているからこの時期に購入するのでは? ローン支払いは全て連帯保証人任せ=息子夫婦任せにするつもりだから。 まだ結婚してないから、トピ主も文句言えない今のうちにとの魂胆かも。 嫁へのいやがらせでもなければ、結婚を間近に控えた息子を 本人が住まない家の連帯保証人にしようなんて普通の思考では考えられません。 しかも学生の妹がいるわ、何の相談もなくいきなり印鑑送れだなんて。 毒親って知っていますか? 連帯保証人にされるのに親に強くいえないなんて、彼は義理の両親に支配されていませんか? もし毒親なら、息子夫婦の奨学金が合計いくらかなんてどうでもいいので言っても無駄です。 過去、彼が親に金銭支援をしてないか聞いてみた? もしくは連帯保証人にして、無理やり同居に持っていくつもりとか。 いずれにせよ、結婚すれば苦労する義理の両親であることははっきりしているような。 すぐトピ主ご両親に相談したほうがいいです。 式も2ヶ月あるならキャンセルもできるし早まらないで。 人生一生棒に振るかもしれない、大事な話ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧