本文へ

内気な息子

レス2
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
はじめてトピを出させていただきます。りんごと申します 息子のことが心配でトピさせていただきました 私には娘、長男、次男がおります 長男のことで心配なことがあり毎日モヤモヤしています 長男は5年生です。 小さなころから口数が少ない方ですが、とても優しくよく笑います 比較的運動はできるほうだと思うのですが、活発さ!?というものがありません 友達もおりますが、自分から声をかけるタイプではなく、よく一人でいます 家の近所に公園があるのですが、弟とリフティングの練習をしに行っても、後から他の同級生が数人来ると(たいがいサッカーをされます)弟は入れてと声をかけて一緒にします。 長男は、自分の同級生なのにそこには入らず、ベンチで一人見ていたり帰ってきます。 その同級生とは学校では同じグループではなく、特に親しい訳ではありませんが、同じスポ少に入っていてチームメートにあたります。 決して、仲が悪い子達ではありません。 私は、比較的誰とでも仲良く話せるタイプなので、長男の行動があまり理解できません。 無理やり遊ばせる事はプラスにはならないとは思うので、遊びたかったら「入れて」って言わないとみんなわかんないよ。程度の話を長男にするのですが、「見てるのが楽しい」といいます。 しかし、表情が明らかに沈んでいるので、本心ではないだろうなと思います。 このようなことが頻繁にあるのですが、5年生で見てるのが楽しいなんて本当にあるのでしょうか? 乱筆で申し訳ありませんが、なにかアドバイスをいただけるとありがたいです

ランキング

レス

その子達と遊びたくない

041
小5なら
んじゃない? >長男は、自分の同級生なのにそこには入らず、ベンチで一人見ていたり帰ってきます。 その同級生とは学校では同じグループではなく、特に親しい訳ではありません とありますし。 >同じスポ少に入っていてチームメートにあたります。 決して、仲が悪い子達ではありません。 とありますが、息子さんはあなたには言わなくても、スポ少で何か言われたとかあるのかもしれません。 仲が悪くないっていうのは、あなたが思ってるだけで、息子さんは遊びたくないから遊ばないんじゃない? さりげなく聞いてみては?

トピ主です

041
りんご トピ主
レス ありがとうございます 遊びたくない・・・恥ずかしながら全くそのような考えが今まで浮かんできませんでした。 遊びたくないならそれはそれで仕方ないと思う反面、新たな心配も出てきますが、一度さりげなく聞いてみようと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧