本文へ

結婚して平気かな~

レス19
(トピ主 0
041
DJ
恋愛
今、悩んでいる内容を全て発言します! 3年の付き合いで相手と自分の動きのペースも似ていて一緒に居ると楽しいですし、好きですが・・色々とありまして。 1・相手は31歳、生まれてから、ずっと実家暮らし 2・母一人、子一人(離婚の為、3歳から) 3・家に食費は入れたこと無し(母親が負い目を持っていて入れさせないらしい) 4・最近、息子の為にと、家購入(親子ローン、息子名義にて、母は美容院経営の為、) 5・彼の勤務先は不況で転職の可能性あり(3年以内 6・彼は貯金0・・私はOL12年(500万内緒) 以上が心配事です。良いところは、気が利く・思いやりがある・真面目・仕事は責任を持ってやる!反対に自分はというと母親と二人暮らし食費は3万5千円入れてますが、家事は掃除位であまりしてません・・お恥ずかしながら料理もろくに出来ません。私も駄目ですが、彼との結婚、踏み切る勇気がまだ持てません。 何か良いアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫でしょ?

041
ゆかり
性格が真面目なお相手と判断しました。 お金のことですが、結婚してから二人で貯金すれば、いいんじゃないですか? 実際、結婚式の費用はかかりますよね。 でも盛大な結婚式に夢を抱いていない限り、安くあげようとすればいくらでも安くできる方法はありますからね。 これから頑張れば大丈夫だと思いますよ。貯金の額よりも人柄が一番です。

思いやりがあれば大丈夫です

041
えり
結婚に一番大切な事って、思いやりの気持ちだと思います。 それがトピ主様の彼にはあるようなので、 私はそれだけで、後の条件ていうのは問題ないかと思いますよ。 家事に自信がなくても、やろうと思えば誰だって出来ます! (わたしだってそうでした。) 貯金もこれから貯めれば良いじゃないですか! 真面目で、責任感のある彼なんですよね? だったら、大丈夫ですよ。

もう少し確認が必要?

041
石堂丸
 トビ主さんは、自分のこと、彼のこと冷静に分析されていると思います。    彼は、十年近くの勤務で母親の庇護のもと、お坊ちゃん的な生活をされているように思います。  つまり、母親がいなければ独り立ちできないのではないかと危惧いたします。  彼の職場も不安があるとのことですが、彼の母親が元気に商売(美容院経営)している当座のうちは良いけれど、母親に万一の事故等が発生した場合(失礼)、どの様な対処方法を考えているのか?  彼は自分の蓄えは無く、住宅ローンは残り、配偶者・子供の養育をどうするつもりでしょうか?  トビ主さんの将来の夢を壊すようで申し訳ありませんが、もう少し、彼から最悪の場合の、生活設計を聞かれたら如何でしょうか?   

私なら結婚相手に選びません

041
Ray
”私なら”ということです。 私自身、大学進学以来ずっと一人暮らし経験でしたので、ずっと実家暮らしの人はちょっと… 夫も大学進学以来ずと一人暮らしのため、専業主婦の私が一通りの家事をしていても感謝の気持ちが表れています。 仕事から帰るとご飯ができていること、洗濯、掃除がされていることが「当たり前」とは思っていません。ありがたいと言ってくれています。 あと同居ですか?そのあたりも私にはイヤですね。 参考までに http://idobata.cool.ne.jp/onayami/hyperthread.cgi?mode=view;Code=8285

知らなくてはならないのは、今の事実以上に、

041
フラックス
どんな事でも、そこまで行き着いた過程と、 理由のような気がします。 私が質問者さんだったら、 こう分析しそうです(笑)。 >1.相手は31歳、生まれてから、ずっと実家暮らし 母子家庭ですから、これは分かりますね。私も当事者だったらそうする確率が高いと思うし。だからOK! >2.母一人、子一人(離婚の為、3歳から) これはどうすることもできないでしょう。問題なし。 >3.家に食費は入れたこと無し(母親が負い目を持っていて入れさせないらしい) うーん・・・まあお母様がいいと言ってるのなら、仕方ないでしょう。でもこの問題は6へと続きます。 >4.最近、息子の為にと、家購入(親子ローン、息子名義にて、母は美容院経営の為、) これはもう「同居」の色がかなり濃いですね。DJさんはこのことに対しては大丈夫ですか? 続きます。

続きです。

041
フラックス
>5.彼の勤務先は不況で転職の可能性あり(3年以内 転職がうまくいくのか、いかなかった場合、または無職になった場合どうするのか。要話合い&明確なプランの作成。 >6.彼は貯金0・・私はOL12年(500万内緒) 実家住まいで食費も納めていないのに、どうして貯金が0!?徹底的に理由を解明。ローン有無の追及。相手方の金銭感覚の見直し。当方貯金額は隠し続けます。 性格、相性は大丈夫そうなので、これはとばして、 どこまで腹を割って話し合えるか(特にお金のやりくり面)、 そして、意見の食い違いがあった場合、 お互いがどこまで妥協しあえるか、 今からしっかり話しはじめてみたらいかがでしょうか。 そうすることでお互い「夫・妻」としての会話が出来て、 見えなかったものが見えてくるかもしれません。

先方のお母様との関係は

041
ロビ
彼の方がプロポーズしたor結婚を考えているようだ、ということでのトピでしょうか? もしそうならば、31歳で、結婚を考えているのに貯金ゼロというのは、私の感覚では、無責任か、または甘い、と思ってしまいます。 でも、トピ主さんの場合「家」が既にあるのですね。文面からは分かりませんが ・「親子ローン」とは、彼と、彼ママが何割かずつ出し合うということ? ・「彼のために」ということですが、彼ママはそこには住まないのですか? 家という「箱」以外にも経済的なことはついて回りますので、そのへんをご検討され/彼とも率直に話しあうべきだと思います。 女手ひとつで、彼を思いやりがあるすてきな人に育てられたお母様は尊敬すべき方だと思います。が、結婚後も援助されそう?それはトピ主さん達にとり有り難いか否か?お金もだせば口も出すタイプか否か? いずれにしろ、すぐ同居でなくても、トピ主さんと彼ママの距離感、関係も大きな要素だと思います。 「結婚」を決めてからじゃなく視野に入れて考えるという事で!がんばってください。

31歳で、貯金0は最悪。

041
ゼロ
いくら実家暮らしで母を養っていたとしても、全くの0円はおかしくないですか? それに比べてトピ主さんは500万円。堅実ですね。 金銭感覚の違いは、家庭内不和の大きな原因の一つになるでしょう。

うーーん

041
MICAL
料理や洗濯等の家事は、出来るようになると思います。 全く家で料理してなかった私も出来るようになりました。(母に習っておけば良かったと後悔はしましたが) お相手の方で気になるのは31歳で貯蓄0というところでしょうか? 金銭感覚は大丈夫でしょうか・・・? お母様のはからいで家に入れてなかったのであれば 尚更、将来の為に貯めておくことは出来たと思うので。 あったらあっただけ使うor自分の稼ぎは自分の物! ・・・では、結婚後困ると思いますので、じっくり相談されてはいかがでしょうか? 相性はピッタリの様ですので、うまくいくことを お祈りしますー。

経済観念が不安。。。

041
さらこ
31歳自宅暮らしで自宅に生活費も入れてなくて、貯金ゼロ?!経済観念が甘いのでは??しかも母親に家買ってもらってそれにも投資してないのでは?私だったらかなり不安です。。。というのも私自身、経済観念がしっかりしてないからです。 私も28歳まで自宅でOLして生活費は月3万いれてましたが、貯金はゼロでした。トピ主さんの彼氏と同じような相手と結婚しそうになって「これはやばい!」って思ったんです。もちろんそれだけじゃなくて、親子の癒着が「気持ち悪い」「頼りない」って思ってしまったとか、他にも理由はありますが。 トピ主さんが家計を担って、握っていく覚悟があれば大丈夫だと思いますが。でも、ちょっとでも悩むようなところがあるのだったら、結婚なんて絶対にやめたほうがいいですよ。今は経済観念がしっかりしててでもしまり屋さんではない夫と結婚してます。

私なら

041
アイスコーヒー
お金がすべてとは思いませんが、私の場合、1つの判断材料として「金額の多い少ないに関わらず、きちんと貯金をしているか」という事は重要だったりします。31歳で実家暮らしで食費も入れていないのに貯金がゼロなんていう男性は、正直イヤです。 将来彼自身が、結婚するにせよ、独身を通すにしろ、大人としての自覚を感じません。 私は30代ですが、20代前半だった頃、男友達は「自分で稼いでるし、せっかく自立できるいい機会なんだから」と言って、少ない給料をやりくりして一人暮らしを始め、少ないながらも貯金もしていました。 これまで貯金しないで使い放題だった人が、結婚後少ないお小遣いで(せいぜい5万ほどですよね、お小遣いって)我慢できればうまくいくのではないでしょうか?

31歳なのに

041
おせっかい
貯金無しが気になります。 しかも母親に食費や 家のローンも現在は母親がしてる もしかしたら、結婚して 俺の金!発言するお子ちゃまタイプ なのかもしれないですね。 平気かな~なんて不安ならやめとく。

あれ?

041
ん?
彼は家賃も食費も出してなくて、貯金0なんですか? 何に使ってたんだろ。 それが気になります。

うちの主人のようです

041
ももも
・28歳で貯金なし(結婚用にと40万位貯めただけです) ・家に食費は入れない。 ・給料は全部自分の小遣いでパチンコ、競馬、お酒。 ・大学生の時は一人暮らしでしたがその後実家。 でした。 でも今はちゃんとしてますよ。 結婚式とか最初からする予定がなかったのでお金は全然困りませんでした。 今は小遣い制ですが、その中できちんとやりくりしてます。 だからと言って今までの遊びをやめたのかと言えば、そうではないです。 まあ回数は減りましたが。 「足りないんじゃないん?」 と聞いても、 「俺の小遣いはこれだけだから」 と後から欲しいとは言いません。 主人も私も独身より今の方がたくさん貯金してます。

問題は6だけでは?

041
とむ
>1・相手は31歳、生まれてから、ずっと実家暮らし これはほぼトピ主さんと同じですよね? >2・母一人、子一人(離婚の為、3歳から) 今現在のトピ主さんと同じですよね? >3・家に食費は入れたこと無し(母親が負い目を持っていて入れさせないらしい) 自活している女性から見れば、月3万5千円だけ入れて、自分のパンツまで親に洗ってもらっている女性と大差ないと思います。 >4・最近、息子の為にと、家購入(親子ローン、息子名義にて、母は美容院経営の為、) だとすると、相手の家はかなり裕福だということですよね?これは好みによりますが、一概にマイナス要因ではないと思いますが・・・。 >5・彼の勤務先は不況で転職の可能性あり(3年以内 誰と結婚しても、民間で働いていたら、結婚してから退職まで、不況知らずということはあり得ないと思います。不況が嫌なら、公務員と結婚するしかないです。 >6・彼は貯金0・・私はOL12年(500万内緒) これだけですね。なぜなのかよく聞いてください。 相手に望むのはいいですが、我が身も振り返ってみましょう。

実は平気かも

041
32男
男は「あるだけ使う」という人がけっこういます。 そしてもももさんのケースのようにうまくいく場合もかなり あります。 そして、 「お小遣い足りてる?」 「足りてる」 「もっと欲しい?」 「あれば使う」 「家計余裕が出てきたから必要になったら増やせるけど…」 「余ってるならくれ」 「余ってるとはいってないでしょ!」 とわざわざケンカになってる夫婦もいます。 男はわりと穴に合わせて甲羅のほうを変えてしまえる 生き物のようです。

一つ確認してください。

041
母子家庭・同居嫁
思いやりがあり、真面目とあります。 結婚相手には最適です。 でも少々マザコンかもしれません。 姑になる人は子離れできてますか? うちの姑は結婚前はそうでもなかったのに、結婚してから私のやり方が気に入らないと(見ていられないと)言われ全部実権を握っています。家事もお金も全部です。 嫁(私)の意見なんて無視です。 今まで全部自分の思い通りにやってきたので突然他人に入ってこられ堂々とされるとシャクに触るのでしょうね。 精神的に子離れできていれば大丈夫ですが依頼心が強かったりするとトピ主さん、大変ですよ。

似すぎデス

041
あこ
似すぎてて、私か???と思ったくらいです。 私の方は彼と母親が共同ローンで数年前にマンションを購入しました。 同居するには少々狭いのですが彼は母親をヒトリにはできないと同居を希望しています。1番不安なのは、経済的なことよりも母親ではありませんか? 今まで私より母親が大切なの?と悩む出来事もあり、結婚の話が出てからはそのことで話し合いばかりしています。  同居するならせめて彼が母親よりも私に味方になってくれなきゃ、私はやっていく自信がもてませんが、DJさんの彼はどんなカンジですか? 女手1つで彼を育ててくれたおかあさんの苦労が分かるだけに大切にしてあげたいですが。。。   なかなか踏み切れないですよねぇ。彼自身は一緒にいて楽しい人なんだし、焦らずゆっくり考えてお互い不安をヒトツでもなくしてお嫁にいきたいいですよね。

同居と貯金

041
探偵
同居の心配について。 誰でも義親との同居は避けたいものです。ただ、3才から女手一つで育ててもらった息子が「同居はしないよ」と言い切っていたら、そのほうが人間性を疑います。 結果としてお母様自身が子供の世話になりたくないと老人ホームなどを選ばれるかもしれませんが、今の段階ではトピ主さんが母一人子一人のべったりな親子の間に入ることになるのは覚悟するべきでしょう。責任感のある男性なら、当然将来親の面倒を自分が見ることを考えていると思います。 貯金が0とのことですが、家にお金を入れてなくて31才では、どんなお金の使い方をする人なのか心配ですね。ただ、家を買ったときに彼も頭金を出したのかもしれないし、トピ主さんが500万円の貯金を隠しているのと同じく、彼も隠しているだけかもしれませんよ。 ただし、彼の隠し貯金の通帳をお母さんが握っていたら、結婚は見合わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧