本文へ

人工股関節について

レス7
(トピ主 0
041
ゆずママ
ヘルス
こんばんは。 60歳になる母の事で質問します。 約6年前に右足の股関節を人工股関節にし、無事手術も終え、今では痛みもないくらい回復しています。 ここ最近、右をかばうため、左の股関節も痛み出し、母はかなりナーバスになっています。。もし左も手術となると、今後の私生活においてどういう制限がかかるのか分からない、と話しています。特にお風呂に入る際、どうやって入ったらいいのか分からない、と。 今は杖もつかずに生活できていますが、両足を手術するとどういった制限がかかってくるのか、お風呂の件とあわせて教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

私の母の場合ですが

041
腰弓姫
私の母は今年61になりますが、10年以上前に両足の股関節を人工股関節にしました。 と言っても、両方一気にやれる訳ではないので、 片方を手術した後、期間あけてからもう片方も人工股関節にしてました。 それから10年以上経ちますが、1人でお風呂に入れてますよ。 ただし、転ばないように注意したり、 やはり股関節に負担がかかるような事はできませんし、 床に座れないとか(椅子やソファーに腰掛けてます) 長く歩くと、腰や足が痛くなるという様な事はありますが。 自分の身の回りのことをする程度であれば、 そこまで制限されてる感じは無いですね。 私が物心ついたころから、母はすでに股関節悪くしてたので 手術するまで20年近くもその痛みと付き合ってきたのですが、 「あの痛みが無くなったから、手術して良かった」 と言ってます。

私の母もやりました

🐧
さとのん
人工関節、母も両足にやりましたよ。 極度のO脚で骨が曲がっていたので 思い切ってやりました。 一度じゃなく右足からやり1年後に左足って感じにやりました。 かばうからやってない足に負担が掛るんですよね。 制限は掛りませんでしたよ。 普通に戻るだけです。 とにかく毎日歩くリハビリ。 ベッドで足を曲げるリハビリ。 毎日がリハビリの日々です。 動かないと足が固まりますからね。 毎日、テレビを見ながらタオルで足を曲げて、うんしょうんしょと曲げております。 お風呂ですが、手すりがあった方が立ったり座ったりが楽みたいです。 しかし我が家は借家の為設置が難しいので、 何とかあっちこっちに手をつきながら入っております。 ただはじめだ痛みを感じるらしく耐えるのが大変だったみたいですが それを乗り越えれば楽みたいですよ。 痛いから動かないだと余計痛くなりますよ。 両足になると、不安定になるので はじめは杖があった方がいいかもしれません そのうちいらなくなると思いますよ。 母も杖は転倒予防でもっております。

制限ないと書いたが

🐧
さとのん
1つだけありました。 それは重たいのを持たないようにすることでした。 5キロ以上のお米など重たい物は足に負担がかかるので持たないように と言われていましたが・・・。 私も血管の病をやっており 医師から4キロ以上の物は禁止と言われているため 2人で出掛けるとどうしてもどちらかが重たい物になってしまいます。 まぁ今のところは大丈夫みたいですが・・・ 極力は避けてくださいと医師から言われてます。 あと医師から母が褒められたのはグルコサミン(コンドロイチン+コラーゲン入り)のを常飲しているため、痛みが軽減 痛む時は痛むが、昔の痛みに比べれば軽減しているそうです。 これはずっと続けてくださいと言われてます。 CMでやっているようなのではなく、 ドラックストアに行くとあるのですが3か月で3000円内のを飲んでおります。

心配ですよね

041
ももか
私はリハビリ関係の仕事をしています。 人工股関節の手術では、術式の違いにより、制限が変わります。例えばお母さんの場合、お尻の方から手術をしたので、股関節を曲げすぎたらいけない、という制限があります。もし、前側方(横から)になれば、股関節を曲げる方に制限はほぼなく、伸ばす方(高いものを背伸びしてとるときなど)に制限が出ます。 生活上の支障から言えば後者の方がいいですが、手術に適応するかは主治医にご相談されてみるといいと思います。 すみません、長いですが続きます。

続きです

041
ももか
ちなみに、現段階では物理療法や運動療法でも痛みは落ち着くのではないかな?とも思います。医療保険であれば外来で、介護保険を持っていれば通所リハビリで受けられます。 もし手術になっても、術後のリハビリで生活に困らない指導が受けられる「回復期リハビリ病院」の入院が可能です。手術直後に不安なまま自宅退院するよりも、回復期リハビリに再入院することで自信を持って生活できるようになると思います。 いろんな選択肢があると思うので、医師や医療相談員と、とことん話し合ってみてください!

医学的な話でなくてすみません

041
pon
大腿骨骨頭壊死で回転骨切をしたものです。入院中、隣のベッドに急患の女性が運ばれてきました。まさにお風呂場で湯船をまたいだときに外れたそうです。レントゲンをかけながら数人がかりで関節を入れたとのことですが、結局再手術になりました。 私も近い将来人工関節になる予定ですが、体育坐りができなくなるとか。周囲の患者も食卓をテーブルに、布団をベッドにして床に座る生活をやめています。万一手術になったら、私も最大限の注意を払って脱臼しないようにしたいです。関節の痛みで憔悴していた彼女の姿が今でも目に焼き付いています...。

経験者として気をつけていること

041
みーさん
私は両股関節、片膝を人工関節にしました。 まず脱臼するといけないので湯船には入りません。(自己責任) 転んでしまったらダメなので自転車、バイクにものりません。(医者にPTに言われた) 人工関節にも寿命があるので、再置換を延ばすために両手で持たなければならない重いものも持ちません。(同上) 当然和式トイレは使えません。(しゃがむ、内股の体勢は脱臼の原因になります) …これを見ると気をつけることばかりに見えますが、自分で試行錯誤しながら動いてます ましてや両股関節だけならまだまだ動けます! 経験上膝を人工にすると一気に動きにくくなる気がするので。 ただ体力が落ちるので、リハビリはしっかりしてください。 私も人工関節にした足を庇うためもう片方の膝にかすかに痛みがあるので、その時は覚悟してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧