本文へ

平泳ぎをすると必ず痛くなります。

レス6
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
ヘルス
平泳ぎでスピードはゆっくりで泳いでいます。

泳ぎ終わると左の股関節だけが決まって痛くなります。
水泳技術の問題だと思いますが、考えられる理由はなんでしょうか
左側の股関節だけに力が入ってる?
キックが空蹴り?
自分のフォームを見れないので分かりません…。

水泳を習っていたので、かなずちではないです。
平泳ぎとクロールをまぜて、1キロを30分から40分で泳ぐレベルです。

最近は股関節の影響で、走る動作でかなり足に負担がかかります。

ランキング

レス

技術?

🙂
ささ
技術? 原因の一つではあるかもしれませんが、単純に使い過ぎで炎症してるんでは? ちゃんと治る前に酷使すればそりゃ一生治る訳ないですし。 治りかけの傷口ぐりぐりやる様なものなので。

早く医者に

🐴
おぢさん
先日、朝のNHK-TVで股関節の特集をしていました。 女性は構造上股関節を痛めやすいそうです。 ひどくなってからでは大変ですので ここで愚痴ってる前に専門医へ行ったほうがいいですよ。 余談ですが、その番組で別のコーナーで 女性のフンドシが流行っているとか言ってましたが ほんまかいな。

素人なのですが

041
通りすがり
痛くなる側の股関節は、開きが悪かったのかもしれませんね。 なので、平泳ぎのような股関節を大きく開く動きだと負担があったのではないでしょうか。 直ちに平泳ぎは止めて、整形外科へ行かれる事をお勧めします。 既に、水泳以外でも痛みがあるようなので… 股関節を今までのように開かないで平泳ぎをすると、今度は膝をひねるようになり、 半月板を痛めることだってあるかもしれませんよ。

私も!!

041
ハニマル
同じ様に、スポーツしている時に左股関節に違和感を覚え 最初は違和感だけだったのに、鋭い痛みへと変わったため 整形外科を受診中です。 痛い部分を申告し、レントゲン取りましたが骨には異常なしでしたので 一安心でした。 でも、レントゲンに写らないクッション部分が原因なら マッサージ→注射→手術の流れになると言われ、早めに(?)受診して 良かったと思いました。 私の場合は、筋肉(お尻・太もも等)の筋肉が硬くなった為 痛みが出たようです。 スポーツしてるのに、不思議ですが(笑) 1回目のマッサージから痛みがかなり軽減されましたので トピ主さんも、一刻も早く整形外科を受診される事をお勧めします! マッサージの期間は2週間で、その後診察し、今後どうするか話合いとなります。 マッサージ(15分ほど)だけなら、私の場合500円で受診出来るので 巷のマッサージ店に行かれるより良いと思います。 お互い、早く良くなりましょうね!

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
皆様、ありがとうございます。 病院へ受診するのが一番のようですね。 でも実は、こんな股関節の状態でも泳ぎたい気持ちが大きくて、陸での運動を控え水泳メインとし、クロールを増やす方法にしたところ、股関節の痛みは以前よりも改善し、辛かった立ち上がる・階段を降りるときの動作時に感じてた痛みがなくなりました。 ただ、信号を急いで渡ろうと走った時に、痛みが走り、まだ完全に治ってないと感じました

私も初めは痛かった

041
海賊の妻
平泳ぎとクロールを混ぜて1キロを30~40分と言うのはかなりハイペースかと思いました。もう少しゆったりしたペースでもよいかと思います。平泳ぎを習ったのは、いつですか。考えられるのは、ホームの崩れです。プロに一度ホームを見ていただく事をお勧めします。私も初めは、股関節の内側が痛かったのですが、ホームを直すことで全然痛みが無くなりました。プロのコーチが付ききりで教えるクラスで泳力1級を取りました。ホームは定期的に直されました。自分ではいいと思っていても、気を緩めると癖のような物が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧