本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 試用期間で退職 転職理由を一緒に考えて下さい!

試用期間で退職 転職理由を一緒に考えて下さい!

レス11
(トピ主 5
🐤
あみごろも
仕事
試用期間2ヶ月半で退職します。主な理由は 1希望応募した職種とは違った部署へ配属 人事や上司に相談したが明確な回答は得られなかった事 2主な仕事はデータ分析 そのデータは在職社員の給与査定の元となるもの 3先輩が仕事をきちんと指導してくれない事。受け身ではなくかなり質問したが『今忙しい!』で終了。上司に相談しても 自力で何とかしろとしか言われない 4入社半月で病気になり通院しつつの通勤に。先日どうにも痛みが治まらず2日休んだ所『試用の癖に生意気な!』と経営者の逆鱗に きちんと連絡は入れてあり2日目は病院から電話入れました。 上記のような状況に続けていく不安を覚え 退職を決意しました ハロワで相談し 履歴書には記載しませんが詐称になってはいけないので面接でさらりと説明したいと思っています。 そこで相談ですが どのように話すのが効果的でしょうか? 自分では『希望応募したのとは違う部署に配属となり 体調を崩してしまった為退職を決意しました。勿論今は元気です』と退職理由を考えてますが 皆様ならどのように答えますか?色んな意見をよろしくお願いします。批判はスミマセンがご容赦下さい

ランキング

レス

理由はいっぱいある

041
しんしん
理由は、トピ主さんが挙げているようにいっぱいあるじゃないですか? トピ主さんはいったいいくつなのかわかりませんが、 社会人として退職理由をみんなに考えてもらうなんて 安易な考えですね。

「体調を崩してしまった為」

041
ゴマ豆腐
今は元気で再発可能性がないのならこれは言わなくていいのでは。 特に違う部署に配属されたことと結びつけると、これからも不本意なことがあると体調を崩すかもしれない心の弱い人とみられる可能性があると思います。

同じ

041
MILK
あみごろもさん・・・。 私は3ヶ月ですが、全く同じ境遇です(汗)。 理由、どうしたらよいのでしょうね・・・。 私も応募職種と違う職種を初日にやるように言われました。その後、1ヶ月半後、その仕事をもったまま、所属部署名も同じのまま(トライアル助成金の関係なのか?)部署異動させられ、一人でありえない量の仕事をもつことになりました。 職場に20年くらい居る人たちでも、無茶苦茶だと言ったので、無茶苦茶な人事(気まぐれらしいが)なんだと思います。希望職種も、近い将来にといっていたのが、異動のやり方をみて嘘だと気づきました。上司は営業マンだったため、口先だけは得意だし、人事部もみなが保身でした。私も、胃を壊しかけ、辞めました。職種の他に、おつぼねさまに苛め抜かれてました。 人間的な成長はできたし、胃は直りましたが、今度は、将来が不安です。 私も履歴書には、書いてません。私の場合ちょうど満了期間のため、満了になっているし、短期雇用だったといおうかなと思ったり・・・。 頑張りましょうね。

しんしん様

🙂
あみごろも トピ主
私のトピックタイトルがまずかったようですね 私が皆様にお聞きしたいのは 皆様が私のような状況におかれた時 どのように説明をしますか? という事です。 質問を丸投げではなく 私ならこう話す という文例をトピ文にあげています。 けれどしんしん様の仰ることにも一理あります こちらで皆様にお答え頂いた発想をヒントに 自分なりの答え方をできればベストだと考えています

ゴマ豆腐さま

🙂
あみごろも トピ主
私が一番話すべきか悩んでるのはそこなんです… 病気になるまで頑張ったとアピールすべきか 黙っておくべきか けど 改めてゴマ豆腐さまの文面を客観的に見返してみれば 病気したっていうのはマイナス面にしかみられませんね ありがとうございます

MILKさま

🙂
あみごろも トピ主
レスありがとうございます つらい思いをなさいましたね 私も今毎日逃げ場のない気持ちで来週の退社日を待って過ごしています。 今日 友人が私に『適材適所 ではなかったんだね』と言ってくれました 私もMILKさんもどんなに頑張ってもピタリとはまらないパズルのピースのように 初めから違う場所に立ってしまった…そんな気がします お互いに 適材適所な職場を求めて 前向きに頑張りましょうね!

大変でしたね

🐧
ちゃいなちゃちゃいな
1、なのですが、募集職種が何件もあったのでしょうか? それとも何件かあって、その中のどの職種になるかわからないといった感じだったのでしょうか? もし、募集職種とは違う職種をするよう命じられたのであれば、 「求人の職種とは違う職種を命じられた為」と言っていいのでは? 他の方も言われているように、体調を崩した事はどうしてもマイナスイメージに繋がるので 言わない方がいいと思います。 なので…私なら1と3を使うと思います。 上記で言った事にプラスして、指導体制が確立されておらず 指導を受ける事が出来なかった、それでも自分から積極的に質問する等したが 指導に対して消極的であり、自分でも自力で職務の知識を身につけるよう努力したが やはり限界があり、そんな状態で仕事を遂行すると会社にも迷惑をかける事に繋がると共に 自分の成長にも繋がらないと判断した為… あくまでも参考程度にしてくださいね。 私も今試用期間ですが、退職を検討中です。 3、は私もこの状態なんです…

きつめのレスです

🐷
チョッパー
自分が希望する職種の会社に就職できたとして、自分が希望する通りの仕事をできるなんて99%ありえません。 企業が求めるのは『人材が不足している所への補充要員』だからです。 私は試用期間というは、その人の耐久性や協調性などあらゆる面を観察し、試し、仕事を学ばせる期間だと思っています。 申し訳ありませんが20年以上勤務している自分には、若い世代の方は我慢や辛抱、環境への適応能力が低いように思えます。 ですがそう育てられてしまった以上、仕方ないことなのかな…。 さて再就職についてですが、ドラマ「フリーター家を買う」は御存じですか? 凄くためになるドラマで、すぐ辞めちゃう期間契約社員に見せたい位です。 番組中、就職できない主人公に父親が「元いた会社を悪く言うのはダメだ」と言ってましたが、全く同感です。 逆に元いた会社を褒め、すぐ辞めた自分の辛抱が足りなかった、でも次の会社ではがんばりたいと前向きである事をアピールするのが最善だと思います。 身体を壊したというのもマイナスかも…。 あと「批判はご容赦下さい」という甘えた姿勢では、またすぐ辞める羽目になりますよ。

ちゃいなちゃちゃいな様

🙂
あみごろも トピ主
レスありがとうございます! みてたの?!と驚く程言われる通りです!最近では3の状況がエスカレートして、他人のミスをなすりつけられ(違うと一度言ったら逆切れ。それからは黙って謝ってます)今までA先輩がしてた仕事を一つ引き継いだのですが 途端にその伝票に未記載が増えて仕事に支障が出ています が上司にも誰にも話さないつもりです。他人を指摘し始めたら止まらなくなりそうで… 1の状況ですが正に仰る通りで 事務職だけで3つ募集がありました。その中の一つを履歴書に記載しハロワでも伝えて貰ったんですが いざ就業初日になると『〇〇部になったから』と違う部署へ配属になりました お互いに明るい明日が待ってると信じて前向きにいきましょうね

どっちつかずのような…

🙂
犬吉
詐称を気にするなら、履歴書にも書いて、正直に説明する、 履歴書に書かないなら、詐称上等、面接でも前職の過去を闇に葬るの どっちかじゃないでしょうか。 面接で「さらり」と言っても、 面接官には、「なぜ履歴書に書いてないの?この履歴書信用できるのか?」って疑問に思われてしまうような。 履歴書に書かないぐらいなら、面接でも前職について聞かれても、 「履歴書の通りです」と説明すれば良いと思います。 後々、トピ文のことが判明しても、 「試用期間であったため、正式な雇用と認識しておりませんでした。申し訳ありません。」で説明するしかないでしょう。 正直ベースで挑む場合は、試用期間中の退職理由については、何をどう説明してもマイナスにとられるでしょう。 (「希望職種につけないと退職する」「すぐ直るような病気でも退職する」「人間関係が少しでも上手くいかないと退職する」など、どう説明しても、試用期間という「短期間で退職した」という点は、やむを得ないと評価しにくい事実です。) そのマイナスを隠すよりも、それ以上のやる気と熱意をアピールするしかないと思います。

チョッパーさま

😨
あみごろも トピ主
私もあのドラマは見てました もちろん今の会社や 次に受ける会社ああいったことを口にする気はありません 具体的背景の説明として書いたつもりでした 私が辞めたい理由は 会社には『自分が至らず体調も崩し 続けていけない』と話してますが 先輩の下が短期間に辞めるのは私で三人目なんです 会社は理解して上層部として 何もできず申し訳なかった あみごろもさんは我慢をしすぎると謝ってこられました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧