本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の嫁が両親の養女に…耐えられません!

弟の嫁が両親の養女に…耐えられません!

レス270
(トピ主 16
041
悩める姉
ひと
私には弟がおり、両親と二世帯同居しています。 両親は資産家で、80代と高齢ですが元気に過ごしており介護が必要な状況ではありません。弟夫婦は子供がいますが、両親やお手伝いさんに育児を手伝ってもらい、共働きしています。 私は子供の親権を巡り離婚調停中ですが、実家には弟夫婦がいる為帰る事ができず、1人暮らしをしています。 このご時世仕事もなかなかうまくいかず、正直両親からの援助や相続なしには将来が不安です。 そんな中、母から弟の嫁を養女にする話があると聞き、耳を疑いました。 節税になるから…と父と弟が相談して決めたというのですが、私の相続分が減らされるのではないかと思うと気が気ではありません。 弟の嫁は大変気が強く、20近く年上の私の事を面と向かって誹謗中傷するような人間で、兄弟になどなりたくもありません。 弟とは以前は仲が良かったのですが、私が結婚したのに頻繁に実家に来る、実家の財力を頼り過ぎる…などいつしか嫁の差し金で私に暴言を吐くようになりました。 父は私が子供を置いて婚家を出た事を怒っており、私の話をなかなか聞いてくれません。私は両親の面倒を見る覚悟がある、と母に話しているのですが。。 義妹が養女になれば取り返しのつかない事態になると思います。 これを阻止する手立てについてアドバイスを下さい。

ランキング

レス

節税

041
みな
大切だよ。 あなたさえ我慢すればいいんだからいいじゃない。 弟嫁さんいい人だから親が認めたんでしょう。 諦めな(笑)

無理

041
うさぎ
ご両親と弟さん夫婦が納得の上で決められた事なら貴女が阻止するなんて出来ません。 あと…貴女が離婚し実家に戻られたとして実家に居られないのも弟さん夫婦のせいではなくてお父様がお怒りのせいですよね。

相続分がへりますね

041
そら
うちも 義弟が実家の稼業を継いでいるので 妹が結婚するとき養子になったため きょうだいが一人増えたことになるので 私の相続分は減り、 妹は増える(家族として)ことになります。 うちは稼業を継いでもらってるので しかたないです。 弟嫁さんは ご両親に気に入られているのでしょうね。 こればっかりは きょうだいは口を出せないのではないでしょうか。

法律的にお答えします

🐤
ちゃっちゃ
1.養子縁組は相続税の節税になる 相続人ひとり分で8000万円分控除になるので、大きいです トピ主さんの配偶者もご両親の養子にしてもらえば…と思ったら、離婚係争中なのですね でしたらトピ主ご自身のお子さん(ご両親にとっては孫)を養子にしてもらえば節税のメリットは増えるし、姉弟間の均衡はとれます 2.相続分は減る 但し養子縁組が節税目的なケースが殆どで、実際に相続を主張することは稀だと思います 3.反対する方法は無い 当事者(ご両親と弟嫁本人)の意思で出来ます (年齢制限などの条文はありますが、この場合は適用なし) 但し養子が未成年の場合は、子の親権者の同意が必要です。トピ主さんのお子さんは未成年ですか?親権者は? 法律的にお答え出来るのは上記です 感覚的には弟夫婦と円満に暮らしているから、ご両親は養子の決断をなさったのだと思います そこに実家資産にたかる気満々の姉が、出戻って来るという構図ですかね? まずは冷静に話し合いを 焦ってるからこそ頭を使って、冷静な話し合いを勧めます

実力に見合わない資産

041
一産婦人科医
そんなものを当てにするなと言う親からの警告だよ。

ご両親の財産だから‥

041
桜餅
税理士さんとかのアドバイスじゃないですか?節税対策は‥ トピ主さんの分与が減るかもしれないから、節税対策しないで!はどうですか? いったいどれくらい節税されるのか聞いてみたら? ご両親の面倒とおっしゃいますが、生活はどうなさるのです?住む場所は? 現に今はお嫁さんがいろいろお世話されているんですよね?

両親が決めること

😠
自分だけ守りたい?
義妹を養女にすれば節税になるが、トピ主は両親にとって逆に経済的負担にしかならない訳だ。 しかも父親はご立腹中なら、諦めたら? 弟が…とか、義妹が…とかじゃなく、両親が決めることでしょ? 子供を置いて家を出る人が、親の面倒を見ると言っても、説得力ないよ。

税金対策は親に任せましょう

🎶
パーマン
節税対策で養子を考えるほどの資産があるのなら、 相続税もかなりかかるでしょうね。 取り分を減らしたくない、というなら、 きちんと税金対策や、その後の維持のことも考えているであろう 親御さんに任せたほうがいいのでは?

無理

041
れんこ
面倒みるって親の金使うんでしょ? それなら同居嫁にも出来る。 父親を怒らせてるし、無理だね

レスします

041
あーむ
ご両親を説得してトピ主さんのお子さんを「節税の為にトピ主両親の養子」にしてもらえば良いのではないでしょうか? その為に親権を取らなくてはいけません。 トピ主両親がトピ主さん子供を養子にしたいと思うなら親権争いに力を貸してくれるかもしれませんし、相続もそれなりにしていただけると思いますよ。 トピ主さんが案じている通り弟嫁が養女になれば相続が2分の1から3分の1に減るわけですし、請求できる遺留分も子供の数が増える分減ってしまいます。しかしながら、ご両親が築いた財産をどのように処分するか、子供を何人にするはご両親が決める事なのでトピ主さんが耐えられなくとも受け入れて行く、受け入れられないのであればトピ主さんがご両親を切り捨てて生きて行くしかないのですよ。 トピ主さんのお子さんが養子になったとしても、トピ主さんだけご両親からハブられる可能性は残っていますから慎重に行動して下さいね。

難しいですが方法はあるかもしれません

🐷
いのぶた
私は困って相談している人にはできる限り親身になって考えたいと思っています。 トピ主さんの困難が現在どのような状況かわからないのですべてを改善する方法は見当もつきませんが、義妹が養女になることを阻止するだけなら方法はあると思います。 なぜ、トピ主さんが離婚騒動で苦労しているこの時期に義妹の養子縁組問題が出てきたのか、そこにヒントがあります。 ご両親は弟家族に将来を託しているのでしょう。 そこにあなたが離婚して実家に依存しようとしている。 もし両親と弟に何かあれば財産の半分はあなたに行くことになります。 そうなれば義妹とその子供たちの生活は苦しくなるでしょう。 それを嫌っての養子縁組であることは容易に想像がつきます。 ですから義妹の養子縁組を阻止するためには、あなたが相続を放棄すればよいのです。 ただ言葉だけでは信用されないでしょうから何か公的な文書で残すとより効果的でしょう。 または弟に対して両親が財産を生前贈与するように働きかけるのもよいかもしれません。 そして自分は自分の力で生きていくという姿を見せれば、義妹の養子縁組を両親も諦めるかもしれません。

あなたは…

041
ねここ
ご主人と子供を置いて、男の家に転がり込んだ人ですよね? 弟さんのおっしゃることはごくまともだと思うのですが。 だって子供を捨てるように不倫に走った姉なんて、家族と思いたくないもの。 お父さまと弟さんが話し合ったとのことですが、弟さんの提案でしょうね。相続税は亡くなった方にはかかりませんから。 お父さまとしても、そんな恥ずかしい娘に財産残したくないのではないですか。 トピ主の相続分は減りますよ。 ただ、ねぇ…生きてる人間の資産をアテにするトピ主は浅ましいわ… 怖いし、気持ち悪い。 自活できないならどうして子供引き取るの?子供が希望したとして、私大の院まで出してあげられる? 生活が厳しいなら、バイト掛け持ちくらいしたらいいのに。 人の財産をアテにして、親の顔がお金に見えてるんじゃない?

覚悟とは?

🐱
柚子
>私は両親の面倒を見る覚悟がある、と母に話しているのですが。。 資産家の両親にとって、トピ主さんに面倒を見てもらおうなんて考えていないのでは? 二世帯住宅に長男夫婦も居ることですし・・・ >正直両親からの援助や相続なしには将来が不安です。 両親は、見抜いているのでは? 義妹の養子を阻止しても 父親も弟も実家の財力をあてにする娘との見方は変らないと思うよ

阻止する手立てはないかなぁ

041
匿名係長
お嫁さんが養女になれば、勿論財産は等分なのでトピ主さんの取り分は減ります。 弟さん夫婦がどれだけ実家の恩恵を受けているか、また逆に トピ主さんがどれだけ実家を頼っていたか、でレスは全然変わってくると思うので この際全て書かれては?

飽きずに懲りずに…

041
リピーター
調停もまだ結論が出ていないのですね。 自分のしたことを棚に上げ反省しない、人の意見に聞く耳すら持たないあなたなので、何度トピを立てても時間の無駄ですよ。 知らない方は親切にレスをしてくださるでしょうが…。 あなた自身が変わらない限り、どこに何を相談してもあなた望む答えが返ってくることも、両親や弟夫婦の態度も変わりはしないでしょう。

税金のことは分かりませんが。

🐷
はと胸
生前贈与してもらってはいかがですか? 義妹さん抜きで試算したものを生前贈与してもらえば、 その後に養女になろうが関係ない、って気持ちにはなりませんか? 両親の子として肩を並べるのは抵抗あると思いますが、 親が死ぬまでイライラモヤモヤするよりは精神衛生上 良いかなと思ったのですが その後の実家は弟夫婦に任せて 頂いた財産を元に新たな人生を踏み出したらいかがですか

まずお父さんに謝罪

🐷
食べるの大好き
お父さんが弟さんと同居したいと思っている限り どうにもならないんですよ。 80代のお父さんにとっては、跡取りは男子である弟さんなのは 絶対であって、トピ主さんにご両親の老後を介護する覚悟が あろうが無かろうが関係ないんです。 弟嫁さんは確かに財産目当ての部分があると私も思いますが お父さんにとってはそれもどうでも良いんです。 弟さんと弟嫁さんの意向に関係なく お父さんが弟さんご夫婦との同居を希望されているのだから まずトピ主さんがそこを受け入れない限り話が進まないですよ。 今、弟嫁さんの養子縁組にトピ主さんが反対して騒ぎ立てる事は トピ主さんの立場を更に悪くしてしまうだけだと思います。 お父さんに完全に見捨てられてしまう前に、 一度きちんと謝罪しましょう。 財産の話はその後です。 専門家を入れてきちんとした遺言書を作って頂いた方が良いと 思いますが、くれぐれも義妹さんの事で騒がない様に!

いいじゃないの

041
アリスキレン
大して生活能力のないのに親権は主張、なのに子供はほったらかして家を出るようなトピ主に財産を渡すより、弟さんのお嫁さんに財産分与した方が、より有意義に運用してくれると思いますね。 トピ主に相続させたって食いつぶすだけでしょう。 ですからご両親の判断は正しいと思いますし、それを覆してまでトピ主が相続すべき必然性も特に見出せません。 諦めて法廷相続分で満足するんですね。

難しいんじゃないかなぁ。

041
ぽめ
実家に子供を置き去りにして不倫相手と住んでたあなたが、今さらご両親に何か言ったところで何も心に響かないと思いますよ。 だいたい親権とるのも難しいだろうから(子供ほったらかして男と遊ぶようじゃねぇ…)、あなた一人生きていくぐらい、なんとかなるでしょう? 義妹さんのご意見も拝見しましたが、あなたより、余程あなたのご両親のことを考えていらっしゃいましたよ。

もしかして

🙂
強風きらい
義妹は大学院まで出たような才女さんですか? トピ主さんと20歳以上年齢が離れてるということですが、弟さんと義妹も年が離れてるということですか?

相続対策ですね。

041
はと
たしかに、主さんの取り分が減りますよね・・・。 でも資産家でらっしゃるし、もらえる分で我慢する、というのも。

阻止できません。

🐤
ジヘ
お義妹さんを養子にするのはご両親と弟さんと本人の意思です。 二世帯同居が上手くいっていて、弟さん夫婦に遺産を多めに残すのが目的でしょう。 トピ主さんが受け取る遺産は減ることになりますが、口出しはできません。 養子縁組も遺産を誰に多く残すのかもご両親が決めることです。

弟さんのお嫁さんは看護師さんですか?

💤
みー
うーん、トピ主さんが経済的に不安なのはトピ主さんのせいであって ご両親のせいじゃありませんし ご両親にはトピ主さんを養う義務は無いので そこと相続は切り離して考えた方がいいです。 また、トピ主さんが義妹さんを苦手としているのも相続には関係ありません。 こういうことって感情的になった方が負けなんです。 法律にキレてわめくより、何とか抜け道は無いものかと冷静に探す方が賢明です。 お母さんは味方でしょうか? 資産の名義はお父さんですね? なんとかお母さん名義に少しでも変更してもらいましょう。 そして、お母さんにトピ主さんに全部譲ると遺言を書いてもらうのです。 こういう手はどうですか?

ほとんど無理では?

041
tomomi
>私は両親の面倒を見る覚悟がある、と母に話しているのですが。。 老後の世話は家政婦さんの方があてになるし、財産の管理はこのご時世でも頑張って仕事をやり抜く嫁の方がアテに出来るからこその養女発言なのだと思います。 今後、あなたがフラフラしていたら今度は嫁どころか嫁子供まで養女にしてあなたに渡る額は減ると思います。 誠実に粘り強く自立し、働いてください。 でもまぁ、かなりの資産家なようですし、少しでも遺産が入ればけっこうな額になると思いますよ。

自分の力で生きよう

041
天ちゃん
親の財産をあてにしなければ生きていけないなんて情けないですね。 貧乏暮らしでもいいから、自分の力だけで生きるようにしましょう。 義妹が養女になるかどうかは、トピ主のご両親が決めることなので あなたには関係のないことです。親の財産なんて全て弟夫婦にくれ てやればいいと思いますよ。

はいこんにちは

041
まる
・義妹の息子への発言「ここはあなたの家じゃない」 ・「ここはあなたの家じゃない」 2産後神経質になった義理妹… ・強欲で気が強い義妹に実家を乗っ取られました の流れですね。 まあトピ主さんは無理です。養女にする事を食い止める事は不可能。 経済力なし、職なし、子供はあちらにおいて家を出た、挙句怪しい商売に手を出し周囲の信用がたおち…。 両親の面倒をみる覚悟があるって何するんですか? 覚悟も何もトピ主さんの場合は、自分でお金を払わず仕事もないから親の面倒をみる時間があるだけの人って事でしょ?お金のために。 弟夫婦みたいに自分で稼いで実績がある人が面倒を見ると発言するのとは、重みが違うのですよ。しつこくしてたら母親だけ家を出されて、じゃあ母親の面倒は任せるって事になるかもよ(笑)

嫁側からの提案じゃないでしょう?

041
何か聞いたような話では有るのですが、トピ主さんのご両親からの提案なんじゃ有りませんか?。そうだとしたら、トピ主さんに手立ては無い気がします。 客観的に言わせてもらうと、トピ主さんにしても弟さん夫婦にしても、両親の面倒を見るといっても、結局自分の手を汚してと言うことではなく、手間や手続きなど間接的に面倒見る形に成ると思います。ですから、その点では主張してもプラスに働くことは無いと思います。 この種の養子縁組はトラブルの種になりがちの様ですから、手続きが済んでしまえばどうしようも無いと思います。健在なご両親の意向であれば法的に阻止することは無理でしょうし、全く相続出来なくなる訳じゃないでしょうし諦めるしかないと思いますよ。

それはしょうがないでしょ

041
ももりん
私は嫁と同じ立場です。働いてはいませんが、義両親と同じ敷地内に家を建てて養女にもなっています。 まず、あなたが読めを養女にすることは口出しするのはおかしいです。両親があなたではなく跡取りの弟や内孫に財産を残したいから、養女にしたいのです。間違えてはいけません。又。あなたは両親が80代であるということはかなりのお年ですよね。勝手に離婚してなぜ両親の援助をあてにするのですか。弟夫婦だって二世帯とはいえ両親と暮らすのはほんとにストレスです。でも跡取りだから我慢できるのです。そのメリットがないのに一緒には住みません。 私には小姑がいます。義両親と完全同居です。でもあなたとは違い、嫁に行った事を自覚されて、実家にもめったには来られないし、かならず了承を得て、手土産も持ってこられます。また同居の親が難しいのに、耐え忍んでらっしゃいます。 義両親もあのこは嫁にいったからよその子と思っているようです。ちなみに私達はもっと若いです。私達より年のいって方のお話とは思えないですね。 離婚しないでふんばったらどうですか。あなたの面倒をみるのは実の子供です。

続きです

041
ももりん
それと、あなたが両親の面倒をみるつもりがあるなんていっておれらますが、実家の財産をあてにして、働かれないような方が見るわけがないと思います。自己主張ばかりされてますが、一度自分が嫁になった立場で考えてください。 もうかなりのお年ですし、どういってご事情があるのかは知りませんが、婚家に戻られて子供の面倒をしっかりみるのがいいと思いますよ。

婚家とうまく行かなかった娘<同居の可愛い嫁

😠
既婚夫
 こんなこと当たり前です。父母は立派な方ですね。婚家に子供を置いて出てくる娘をどうして信用できるのでしょう。  それに遺産がまったくもらえないわけではないですから、遺留分を要求すれば良いです。仮に義妹が養子にならなくても、弟さんに生前贈与や遺言書書かれたら同じ事です。  とにかくあなたは、自立することですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧