本文へ

こんな異動通告ってあり?

レス32
(トピ主 4
🐱
小娘
仕事
先週、人事発令がありました。 それに関して、どうにも納得できなくて、ここに書き込みます。 皆さんの意見を聴かせて下さい! 人事発令があった日、私は代休を取っており休日でした。 外出していたところ、上司から電話があり「どうしても相談したいことがあるから、今日会えないか?」とのこと。 どれだけ重要なことが起きたのかと思い、夜の予定をキャンセルして、 指定の待ち合わせ場所に行きました。 すると、そこには上司のほかに総務部長も来て、話の内容は相談などではなく、私の人事異動の通告でした。 休日にわざわざ呼び出して。 私の会社は社員30人程度の中小企業なので、普通は社長から直接、言い渡されるそうです。 (私は、転職して9カ月なので初めての人事異動でした) 人事発令の日、私が休みを取っていたため、社長が直接伝えられなかったからと、後日、社長から改めて異動通告がありました。 その席で、「休日に呼び出されて、異動の通告をされたのはあり得ないと思う」ということを伝えました。 すると、社長は「会社はいちいち君の予定を気にしていられない」「異動する人全員に、同じ日に伝えるのが大事だった」「普通の会社ならば、そのようなケースはあり得ること。それが嫌だというのならば、会社組織で働くのはやめた方がいい」と言いました。 ちなみに、私はその代休を一週間前から申請をしていました。 それに、仕事であれば、休日出勤も仕方がないと思っています。 ですが、今回の呼出には、どうしても納得が出来ません。 普通の会社ならば、休日でも呼び出して人事異動を告げるのは、一般的なことなのでしょうか? 皆さんの意見を聴かせて下さい!

ランキング

レス

え?

🐤
なしゃ
私の会社は異動内示が自分のオフだと電話で言われます。まだ呼ばれるだけましかと。

ん~

😨
メリノ種
発令日であるのを知っていたなら、まず休まないかなあ…。 でも代休のお願いは通ったんですよね? ちょっと謎ではありますが、当日知らせるのは大事だし、社長が、となると会社的にはずせない「セレモニー」みたいになってるのでは? 推測ですが、トピ主さんのお休みを許可された上司の方はかなり咎められたと思いますよ。

そもそも…

041
ぴえーる
休暇を取得している社員を呼び出してまで人事発令の通告を行うのはどうかと思いますが、他の会社がどうではなく、勤務先が「同じ日に社員に伝える」ことに意義を見出しているなら、仕方ないのではありませんか。 それよりも、人事発令が予定されている日に代休を取得しようとする方がどうなの?と思います。 どうしても変更不可能な予定があるならともかく、異動対象になるか否か分からなくても人事発令の日に休みを取る人は、少なくとも私の勤務先にはいません。 休暇取得を予定していてもその日が人事発令と重なれば休みを変更したり、半休にして発令だけ受ける人が殆どです。 どうしても休暇を取らざるを得ない人は、携帯等で必ず連絡がつくようにと言われているようです。 休暇取得は権利ですが、社会人なら休んではならない日ってあると思いますよ。 >仕事であれば休日出勤も仕方がないと思っています 人事発令も、仕事ですよね?

戦いますか?でも勝てないでしょうね。

😠
じいじ
 労働基準監督署にでも駆け込んで、戦いますか?もし駆け込んでも、「無駄だから止めなさい」と言われるのがおちでしょう。  社長だって馬鹿じゃない、違法なことをやっているわけではありません。たしかにまともな会社なら、事前通告→辞令発表 という段取りを踏むでしょうが、法的な拘束力はありません。嫌なら辞める、会社とはそれだけの関係です。この状況では会社側からあなたに対し、解雇通告も予想されますので、その時は、給与1か月分の事前予告手当だけはもらいましょう。  そんな会社、さっさと辞めましょう。

電話で

041
へたれ秘書
休暇を取っていたら、普通は電話で話して終わるけどねえ… 当社ではその時期に休みを申請すると、「電話は繋がるようにしといてね」と言われます。真夏の沖縄のビーチで転勤を告げられた人もいましたけど… 悪いけど、「つまんない形式にこだわる会社なんだな」と思っちゃいます。

許容範囲

041
れんこ
自分の異動だし。 緊急な異動の段取りが必要になる可能性もあるし。 社長の主義ならますます有り。 経営者に逆らうなら会社にいられなくなる可能性ありますから。 それでよければ文句たれてもいいんじゃない

30人の規模なら、ありえるんじゃ?

041
ゆみみん
うちの会社は社員2000人です。呼び出される云々以前に、そもそも発表の当日に知らされるなんてことが有り得ません。部署の上司同士で相談し、本人にも打診した上で、発表しますので。 でも30人規模なら、そんなこともあるのでは?

中小ってそうなの?

041
1/50,000
大企業に勤めておりました。 管理職の内示日は管理職全員が在席していて、個別に連絡が入り辞令を受けに行くことになっており、休む人はまずいません。 皆さん戦々恐々としてお待ちになっていました。 一般の内示はもっとアバウトで、どうしてもこの日!というわけではなく 本人が外出していたり休暇を取っている場合には、直属の管理職が都合のついたときに言い渡していました。 休日に辞令公布のために呼び出すってないな~

私の会社では普通にある。

041
某県にて降格人事で異動した2日後の休日に、他県の他部署への異動を電話で伝られましたけど 早急に直接伝えられるだけましじゃないですか

わざとです。

041
誰得
似たようなケースに遭遇したことがあります。 もっともらしい言い訳がそっくりで 思わず笑ってしまいました。 会社は稼働日ですから、連絡が来るのは仕方ない のではと思います。 連絡取れなかった場合も想定されていたでしょう。 そんなものと割り切るしかないです。 「実際あったヒドイ話」を 身をもって体験をしたと思い頑張りましょう。 周囲に憐れんでもらい笑い飛ばせるといいですね。 異動先への不安や不服はないのでしたら ほんの小さな出来事だったと思えますよ。

どうでしょう・・

041
大風の日
人事異動がよくある会社に勤めて17年目になります。休みの日に呼び出して異動話とは、ちょっと聞いたことがありませんね。社長の説明も横柄ですし・・ トピ主さんの会社もそうみたいですが、ウチの会社でも人事異動の日はあらかじめ決められていて、休みを取っていれば、その日に電話やメールで異動だと言われることはあります。電話やメールで伝えるよりは・・という考えだったのかも知れませんね。 またウチの会社の場合、妻帯者で引越しを伴う異動ならば、事前にある程度の話があります。独身者であれば、引越しを伴う異動であっても当日いきなりということはまれにあります。引越しを伴うものでないならば、既婚未婚問わず当日言われることはよく聞きます。トピ主さんの言われた人事異動は、どれでしょうか。 異動の伝え方はうまくなかったなぁと思いますし、イヤな思いをされたでしょうと思いますが、人事異動の日に休みを取るというのは、リスクぶくみの選択だったと思いますよ。転職して9ヶ月だとあまり会社に慣れてなかったかもしれませんが、それなりのイベントですから、今後はできれば休まないほうがよいと思います。

私の会社では

🐤
toto
俗に言う大手企業で働いています。ほとんどの人がきけばわかる会社です。 うちの場合は人事発令の日は決まっているので普通はその日に休みは入れないですね。一般職などで異動がほぼないと分かっている職種ならありかもしれませんが。 前に、異動の可能性がないと思って人事発令の日に休みを申請していた総合職の方は、事前に部長から「その日は出社するように」という内示が出て休みをキャンセルされてました。 人事規則にも確か有給は取る権利はあるけれども、仕事の都合上出社が必要であれば有給の日にちを変更する必要がある、というような項目があると思うのでそれに当たると思います。 ただ、トピ主さんのように休みに呼び出すのはどうかと思いますね。遠方に旅行に行く可能性もあるでしょうし。やはり人事発令がその日にあることは少なくとも社長や上層部はわかってるんでしょうから、異動をする人がその日に休みを申請していれば、事前に休みを変更するよう言うべきではないかと思います。 ただ、そうすると異動することが内内示のような形でわかってしまうので、それを避けたかったのかもしれませんね。

なんとも言えない。

041
しげ
企業ごとの『やり方』があるので。 というか、トピ主さんは、会社の予定を把握しないで仕事をしているのですか?異動通告(内示)日に休みをとる時は、必ず連絡が取れるように、と言われますが。 呼び出しの是非は、判断しかねます。冒頭に書いているとおりなので。

ん~~~

041
さやか
小さい会社と言うことなので…一般的では無いと思います…。郷に入っては郷に従うしか無いかと… ただ、代休申請した際の上司の対応が一番不適切ですね。『異動発令日は休まないで欲しい』と言えば良いだけですからね。 残念な上司に当たってしまった…と言うしかないです。 社長は悪くないです。

んー

041
中央区
この年度末の更に人事発令がある時の代休。 30人程度の企業なら、社長の言う事はトップダウンで即社員に伝わります。 それが良い所でもあり、強みになる場合も多いですね。 私ならそれが分っている日なら代休は入れないかな。 トピ主さんの怒りも分る気はしますが、だってその会社の社員でしょうに。 一般的な会社の事を聞いてもどうしようもないと思うけどなあ。 私は上場企業に勤めていましたが、勤務先の支店によって、 若干のマイルールとか地元ルールがありましたよ。 それが嫌なら転職するとか自分で起業すればいいと思ってました。 事実私は起業していますが、自分が経営者になれば分りますよ。 私もサラリーマンのだった時の方がずっと気は楽でした。 まあ、納得いかない! と言い続けるのもありでしょう。社長が気を変えてくれるかもしれません。

基本は待機

🐶
なー
うちでは異動内示の時はそうです。 もし、急な仕事が入って外に出たり、休暇の時は、連絡できるようにしておけと、上司から指示があります。 異動内示は、同じ日に職員全員が伝えられるのが基本です。 でないと、任命権者以外から伝わってしまい、混乱のもとです。

うちの会社(電機メーカー)は

🙂
技術職
管理職以上は直接辞令を受けるのかもしれませんが、一般は公示されるだけです。 当人には発令の2週間前までには直属の上司から折を見て口頭で内示されます。 海外転勤なんか準備も大変ですから、数ヶ月前には「行ってもらうことになると思う」みたいな感じで伝えられますよ。 発令までは、当人および業務の直接の関係者以外は秘密ですが。 ですから、発令日って特に居る必要はないです。

ふうむ

041
みじんこ
トピ主さんの上司が、代休を許可したのが間違いだったというだけでは? 社長からすると、今俺に噛みつく話か?と思うだけだと思います。 普通に休んでても、緊急性の有る仕事で呼び戻されるなんて有る事だと思うし。 私は「それは緊急性無いでしょ?」と思う様な理由で、呼び戻された事も、何度か有りますよ。 いちいち、納得出来ませんと噛みつこうとは思いませんでした。 今回の件だったら、上司に「どうして言ってくれなかったんですか。外出先が圏外で連絡が付かなかったらどうするつもりだったんですか?休みがパーになりました。代わりに○日に休みますからね」と了承させるだけですね。 社長が言っているのは、あくまで「同日通告は一般の企業では普通」という論点だと思います。 トピ主さんの「休みの日に呼び戻すのか」については「一般企業では普通」と答えず「俺の許可した代休じゃない」と回答しているように見えますよ。つまり、文句を言う相手が違うと。 トピ主さんの会社で、有休申請に社長が押印とか有るんですかね。 上司とせいぜい総務ならば、社長は関係ないというスタンスなんだと思います。

どうかなぁ~

041
30代女性
会社次第だなって思いながら もし自分だったらをレスしますね。 まず、 〉転職して9カ月なので初めての人事異動でした  →まだまだ1年未満の新人の部類だと思います。   その立場で考えると 〉「休日に呼び出されて、異動の通告をされたのはあり得ないと思う」ということを伝えました。  →これを思っても相手に、特に上の立場の方(もしかして社長ですか?)に面と向かって伝えるのはどうかと思います。 〉社長は「会社はいちいち君の予定を気にしていられない」「異動する人全員に、同じ日に伝えるのが大事だった」「普通の会社ならば、そのようなケースはあり得ること。それが嫌だというのならば、会社組織で働くのはやめた方がいい」と言いました。  →これは、もう社長に堂々と意見する人なんて会社としていらないと言われたのかも。 30人ほどの中小企業ということは、 引越しが必要な異動ではなく 勤務先が変更になるわけではなく 担当の変更程度でしょうか。 でしたら、私だったら夜のキャンセルはせずに 「今夜は外せない予定がありますので翌日に伺ってもよろしいですか?」 と聞きます。

私は、

041
そら
事前に発表の日が分かっているうえで、休んだなら、トピ主さんが非常識だと思います。

多くの皆様書き込みありがとうございます

🐱
小娘 トピ主
トピ主です。 多くの皆様、参考になるご意見ありがとうございます。 「わざわざ休日に呼び出すのは、やはり非常識だと思って良いんだ!」 という思いと、 「こういう企業はいくらでもあるんだな」「直接言ってくれただけましか」という思いと、 「今の会社にいる限り、やはり従うしかないんだな」 という思いと… 皆さんのご意見を見て、いちいち納得してしまいました。 しかし、幾人かの皆さんや、弊社の社長が言うように、今の会社とは合わないということかもしれませんね。 追記させていただくと、 我が社は、異動の時期が不規則で、いつ異動の辞令が出るかも発表されません。だから、休みの日に通告されるとは知りませんでした。 これも、「事前に、『この日に辞令を出すから休まないでほしい』と言ってくれれば良かったのに」と言いましたら、「いつ発表するか分からないのが会社の方針」とのことでした。 また、連絡がきた時も、「異動の辞令が出たから」ではなく、「大事な相談があるから」と言って呼び出されたのです。 異動の話だったならば、「電話で済ませてください」と言ったのに。。。

他人から知らされるよりはまし・・・?

🐱
しろうさ。
「異動だってねー!!お疲れー!!」とか全く関係ない人から知らされて、翌日会社で「ああそうなんだよ」と上司に言われるよりは・・マシ・・? 私は職場でチーフの横暴さに部下全員が不満を抱いて皆で抗議した時に、その日はもう時間が取れないから・・と課長に解散する様に言われ、翌日休日で(無休の職場なので全員交代で休む)2県離れた実家にいる時に、 「今から話し合いをする。出て来い。出て来られないなら、今日決定した事に文句を言わない事!」 などと、訳の分からない事を言われ一方的に電話を切られました。 法事だったし今から戻っても話し合いには間に合わない。 翌日聞いてみたら結局出て来られたのは(仕事中で出られない子もいた)3人位で、しかもみんな気が弱く、ろくに意見を言えないまま丸め込まれていました。 勝手すぎる!と抗議しましたが、「俺はちゃんと打診した!来られなかったのはオマエラの責任!」とこれまた訳の分からない事を・・。 この時は耐えられなくなった10人位が一気にやめたので、再度話し合いが持たれましたが、一人で抗議してもあんまり変わらないでしょうね・・。

確かに

🐱
小娘 トピ主
しろうさ。さん、確かに「他の人から言われる前に伝えたかった」とは言われました。 でも、ねぇ・・・ しろうさ。さんも理不尽な体験をされていたのですね。 「私だけじゃないんだなぁ」なんて安心してしまいました。 私が会社に合わせるか、合わない会社から去るか、会社が変わるように頑張るか の選択肢の中から、どのカードを切るか考え中です。 ただ、一人で会社と張り合っても勝てないでしょうね。

世の中、希望通りの人事ばかりではないので

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 第三者から見たら妥当な異動や栄転であっても、本人にとっては不本意な人事ということは往々にしてあります。 電話で伝えたら想定外の行動に出たり、何年経っても「上司の誰々は、あの時の異動を直接言わずに電話で伝えて来やがった」などと(八つ当たり半分に)恨めしく語っている事例などを見聞きします。 また、本人が新しい任務に就けない事情があった場合には、何らかの対策を考える必要もあります。 本人が休みを取っていても、電話で呼び出してから直接伝える、というのは、上司氏が長年の経験から編み出した最善の方法なのでしょう。 異動の中身や、夜の予定の内容が分かりませんが、キャンセル出来る用事ならキャンセルして駆け付けてもおかしくない話だとは思います。 予定のキャンセルで莫大な損失が発生するとか、遠方に居て物理的に不可能であれば、また話が違ってきたでしょうから、そうであればその旨を電話で説明すべきでしたね。 平日の有休中に異動の連絡があるというのは、そう何度も無いでしょう。 会社に合わない、なとと進退を考えるのは、早計な気がします。

私は失敗した事が有ります

041
あさり御飯
大手の企業に勤めて居た時、隣の課に異動するから、一か月前から前任者の○○さんから引き継ぎを受けてと部長から言われました。 私も出張や自分の引き継ぎで忙しく、いざ、明日から引き継ぎという日の定時後に、給湯室で○○さんと一緒になったので「明日から宜しくお願いします」と伝えたら、○○さんは部長から聞いてなかったみたいなんです! 「貴方が引き継ぐってことは、私はどうなる訳?」と詰め寄られました。 私が聞いているって事は、○○さんも聞いているものだと、思い込んでました(若かった・・・(汗)) どうしてその時、○○さんに言ってしまったのか(涙) 同僚からは、翌朝言っても同じだったんじゃない?(部長はスッカリ忘れてたんだよ)とは慰められましたが・・・。 しろうさ。さんのレスを見て、思い出しました。 同日に該当者全員に伝える。←とても大事な事だと思います。 トピ主さんの場合は、それが突発的だという事が問題なんでしょうけれど。

所属長→部下に通達が基本では?

041
パックン
私の会社は全国で千人に届くかな?程度規模の会社です。 該当者が休み・出張中だと、まず一報は電話で。その後改めて対面で伝えているみたい 異動経験ありですが、休日にまでは呼び出さないな 規模がちいさいから、すぐ広まる…だから直接本人に通達を、と上は思ったのかもね。

その日は電話で済ます。

041
みみりん
私の職場はその場合は電話で済ませます。翌日に改めて本人に直接伝えます。もしくは翌日に伝えるかです。通勤時間や距離関係なく、呼び出すことはありません。 内示の日が確定してる場合に休む時は、上司と予め「発表されたら(異動対象者になったら)電話を入れるよ」との遣り取りがあります。 休暇を取ったってことは、たとえ建前上でも用事があるからなわけで、それをわざわざ呼び出すなんでイヤミだと思う。内示の出る時期に休むんじゃねえよ、ってことなんでしょうかね。

断りました

041
アニー
休日でしたが、夜は会社の食事会がある という日。 夕方に時間を作って欲しい、と言われましたが、休日出勤の手当てが出るわけでもなし、予定もあったので、翌日の勤務中に異動の話を聞きました。 特に問題はありませんでした。 いきなり当日に時間を空けろなんて、どうかしていると思いますし、断ってもよいと思います。

トピ主です

🐱
小娘 トピ主
皆さんのおっしゃるように、 「同じ日に」「全員に」「直接」伝えることは、 大事なことだと思います。 上司も、悪気があったわけではないのだと思います。 我が社は、毎日、ほとんどの人が自転車操業的に働いていて、 長期的な計画が立てられていません。 いまになって思えば、 人事についても見通しが立てられなかったんだな、 と思います。 今回のことで、すぐに退職するという結論には至りませんが、 次に同じようなことがあったら 自分の予定を優先しようと思いました。 そこまで会社に滅私奉公することはないですよね。

実に下らない

雪ん虎
>私が会社に合わせるか、合わない会社から去るか、会社が変わるように頑張るか >の選択肢の中から、どのカードを切るか考え中です。 >ただ、一人で会社と張り合っても勝てないでしょうね。 「私が会社に合わせる」以外の選択を考える意味がわかりません。 たかが異動の通知方法についての考え方でしょう。 会社の考えで実行することの何が問題なの? そんなことぐらいで、会社と合うとか合わないとか考える意義がどこにある? そんなことについて、会社を変えるために頑張る意義がどこにがある? そんなことに時間と労力を費やすのは無駄。 単に「休日の予定を変えざるを得なかった事を不愉快に感じた」だけでしょ。 そんな下らないことに拘って会社を選ぶような人材に仕事なんか任せられないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧