本文へ

部下の不正 あなたならどうする?

レス16
(トピ主 2
041
たける
仕事
ベンチャーで働いており部署を兼任で統括しております。半年前に手薄の部門に人を入れられることになり、以前の職場の後輩で前々からその仕事に興味があった人物を会社に紹介しました。前職よりかなり年収が下がる、かつもうすぐ子供が生まれるというので再三確認しましたが、本人はやりたい仕事ができるのが一番で妻も納得している!と熱意を見せてくれました。
私も大きな仕事を抜擢し、少しでも早く昇給できるようにと願っていました。しかしその矢先に人事から呼び出され、彼が出張中に休日出勤したように嘘の報告をして代休申請をしていたり(同行の別の上司から会社宛に日報が提出されていたためばれました)、過去数ヶ月分の社用携帯の通話記録のほとんどが土日祝日や年末年始に私用で長電話(一件800円から2000円なども…)をかけまくっていたことが判明しました…。

こうなると次期昇給は100%無理ですが、人事からは本人に理由を正直に伝えるかどうか、またその場合の言い方は私にまかせるといわれ悩んでおります。

皆さんならどう伝えますか…?ちなみに彼は与えられた仕事はハードなものもこなしており昇給を見込んでいる気配です…。

ランキング

レス

ちょっと不思議

041
電気技術者
 伝え方がどうこうの前に、その後輩は首を切られないんですか? 妙な人事部ですね。  不正は全てばれており、昇進どころか首切り寸前であると、私なら相当きつい調子で伝えますがね。また、紹介した自分の立場も危うい(実際どうか知りませんが)ぐらいも言うかな。

はっきり伝えるし、伝えてほしい

041
れん
部下が不正を行っていたことが分かったら、きちんと指導するのが上司の役目ではないですか? それに、本当に不正なのか本人に確認する必要はありませんか? 今回は確実な証拠があるのでしょうが、本人の言い分を聞く必要があると思います。 上司なら、言いづらいから(?)触れないというのは問題だと思います。

大変ですね

041
フリスキー
本人はもしかしたら「これだけ忙しく働いて、良い成績も出しているので、このくらいの得はしてもいいだろう」と思っているのかも。 本人が不適切な行動をしたのは記録から見て確かですが、ばれていることを知らせるタイミングが難しいのなら、とりあえずは「会社は通話記録や出社記録をチェックしているよ」ということを知らせる。休日出勤したなら日報などを提出させる。 不正をはたらきにくくする環境を今からでもつくるといいのではないでしょうか。 その上で次の昇給がなかったら、本人も気がつくと思います。

本当に管理職か?

🐧
かずっち
部下のことより、あなたの管理能力の無さが心配です。 ここで聞かないと、部下になんと言えばいいのか解らないんですか? 小町に相談したらこんなレスがついた、と、人事に言った方が良いですよ。 そうすれば、あなたは管理職として悩むこともなくなるでしょうから。

全員に対し訓示は?

041
はんす
その人を切ってしまいたいのなら直接言えばよいと思いますが、 もう少し様子を見たいということであれば、 全体朝礼や、人事部からの一斉通知などの形で、 最近、出勤記録の不正や私用通話のケースが発見されている。 通話記録は確認しており、今後は厳重処罰とする、 などと伝えてはどうでしょうか。 さらに綱紀粛正を図るなら、心当たりのある者は自己申告の上 相当額を返金すること、などとし、今回は始末書でけじめをつけては。

当人に弁明させなくてはいけないでしょう

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。 不正に対する基本は懲戒処分で、処分が昇格見送りというのは問題があります。昇格にはパフォーマンスと人格識見の二つの判断基準がありますが、人格識見が基準に満たないことを示すには、会社と当事者の両方が納得できる事実で判断することが重要です。「不正に対する懲戒処分という事実から人格識見に問題があると判断し昇格は見送り」という形がこの場合のあるべき姿でしょう。 従って、不正に対する懲戒処分決定が第一歩です。当人のあずかり知らない場所で処分が決定すれば、こじれた場合問題になります。トピ主の会社はベンチャーなので懲戒規定が明文化されているかどうか分かりませんが、まず、証拠書類を本人に提示し、どういうことなのか説明しなさい、という弁明の場を設ける必要があるでしょう。このケースではその場で不正を認め、弁償等の申し出がある可能性も高いと思います。 弁明の場では複数で臨む、または録音するなど、言った、言わないの話しにさせないことはいうまでもありません。弁明の場を経て懲戒処分が決定すれば、お互いに納得感のある人事になると思います。

懲戒処分について(先ほどの続き)

041
へたれ管理職
懲戒処分のために弁明の場を設けろ、と書いたへたれ管理職です。先ほどのレスに言葉足らずなところがあったので、補筆させてください。 弁明の場で本人が不正を認め弁償を申し出た場合、処分を軽くして将来を救うという方法があります。また、開けてびっくりの新事実が発覚し、処分自体がまったく必要無い可能性だってありえます。そのためにも、現時点で確たる証拠があったとしても本人に弁明の場を与えることは必要だと思います。本人に処分を通告するのではなく、処分の前に弁明させろといったのはこの点からです。 懲戒処分の主目的は、罰を与えることではなく、会社が被った損害を賠償させることです。したがって普通は弁償+訓告、または弁償+始末書程度でよいのです。それでもきちんと処分することで、昇格見送りに関するお互いの納得感が得られると思います。また当人のこれから(汚名挽回)も意味があるものになるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
たける トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。懲戒や始末書は妥当なのですよね。人事が私に処分を任せたのは、現時点でも複数の部署をかかえているため彼がやめたり、士気がうせてしまった時に現実的に仕事がまわらなくなることを会社が恐れた配慮だと思います。そんなけしからん人材でも当面使わざるを得ない状況です…。悔しいですが、仕事に少しでも手を抜かれてはかなり困る状況なのと、彼は日頃見ているとプライドも高くアピールが目立つタイプのため、懲戒、昇給見送りとなれば開き直るか、絶望するかどちらかになりそう(どちらにしても妻子ある身でこんなリスクに気がつかない点が、公私両面で問題大ありなのですが)です。 質問がわかりにくく申し訳なかったのですが、自分が悩む点は、激務の中でも不正が発覚した右腕を告発しますか?(告発したらやめてしまうかも…→自分自身年末まで身体がもつか不安。)ということだったのですが、昇給月は来月ですしこのまま何も伝えず昇給なしもやはり難しいため、懲戒と始末書の形をとり、その上でダメージを最小限に努めます…。休日出勤規定などあるのですが通話履歴の件と合わせ改めて意識を持たせる機会を設けてみます。

人事から任されたんですよね

041
先にトピ主さんが気付いて、こういうことをしていたら人事から注意が来てオレとしても訓告処分しなきゃならないから、しっかりしてくれ、と発破かける流れなら気楽というか理想的でしたけどね。 人事も、日報からバレたなら、日報書いた人も出張費や電話料金の処理をしている経理にもバレバレなので、詳しく事情を聞いた上で、適切な処分を求む、と、トピ主さんに任せたのでは。 たとえば、他にも、引き抜きに応じてくれそうなアテがあったら、悩みますか? 貴社で、部下さんのしたことがどの程度の処分や人事評価になるかは、わかりません(一般的にマズいが、程度や解釈は細かくは会社による)が、忙しさはさておき処分評価は適切におこなうべきでは。 その上で、会社の状況から特別に処分のさきのばしや、挽回のチャンスを与えるとしたほうが、彼にも人事他にも通ずるのでは。トピ主さん自身も、試されている部分はあると思います。 悩ましいのはお気の毒ですが、自他共に情より会社組織の合理で考えるべきではないでしょうか。

似たような状況、同僚が不正してるのに上司は咎めようとしない

😑
モチベーション下降中
同僚Aが不正をしています。 上司は知って本人に注意はしたようです。 それだけです。 同僚仲間はそのAの不正を皆知っています。 Aだけは皆が知っている事に気づいていません。 注意だけですか?そんな会社ですか? Aをクビにしたら業務が滞るのはよーくわかってます。 でも注意で終わりってそれって・・・ そんな会社で働くのが嫌になりました。 転職活動をはじめました。

経験あります

🙂
おっと
私も2年前に右腕を切りました。正直業務に支障が出るのは非常に痛かったのですが、割り切りました。何故割り切れたか。不正の事実をつきつけた時、どのような反応を示すかで対応は変わるのではないかと思います。不正を認めるか否か、認めても言い訳がましくないか、周囲の人や環境のせいにしていないか。ここらがポイントだと思います。何度も繰り返す奴はこれで見極められます。最初は不正を認めず、認めても言い訳がましく、悪いとは思うがあいつがそうしていたなどと言い出したので懲戒解雇としました。悪いと言いつつそんな態度なので、反省の色もないしまた繰り返すと判断してのことでした。解雇して1年後。懲戒解雇処分をひた隠し、新たに見つけた会社でまたも彼は不正を働き、警察のご厄介にまでなりました。 >現実的に仕事がまわらなくなることを会社が恐れた などと言って、警察沙汰さえ起こすかもしれない彼を会社においときますか。

そんな上司はいらない

041
あ~あ
まず、自分の心配したほうがよくないですか? 部下の管理責任だけでなく、あなたの推薦で採用したんですよ。 自分が連れてきた部下に、大きい仕事を優先的に回し いい加減な職務態度でも目をつぶろうと。。。 トピ主さんのえこひいきな態度が増長させたのでは? トピ主さんみたいな上司は、絶対持ちたくないね。。。。 彼を辞めさせるのではないのなら、 彼に与える処分の倍の処分を自分に課さないと、 他の部下からの信頼を取り戻すことはできないのでは? 公正、公平で、部下に尊敬されるような上司になってください。 人事が「トピ主に任せる」と言っているのは、トピ主を試していると思いますよ。 対処を誤ると、彼だけでなく、あなたの首も危ないです。

ふ~む

041
管理職
このような事案は弊社でも職場に委ねられます。休日に携帯の利用が集中するような業務事情があるか否か、職場でしかわからないからです。 貴方のトピには処遇を任されたとありますが、本当でしょうか。 一般的には客観的事実の本人への説明と、それに伴う真実の究明を委ねられているだけだと思います。 昇給うんぬんは貴方の私情です。 どうしたら良いか?ありのままを伝え、不正の嫌疑が事実かどうかを見極めることだけです。 貴方、監督責任のことも、考えたほうが良いんじゃないですか?

どういうつもりか確認が先

千里眼
とりあえず、どうしてそんなことをしたか、確認したらどうでしょう? 本人としてはちゃんとした理由があるかもしれないし、悪いとわかっててもしているのかもしれないし、悪いことだと思っていないだけかもしれません。 簡単には解雇したくないなら、 理由を聞いて、やってはいけない事を説明して、様子見でいいんじゃないですか?

トピ主

041
たける トピ主
引き続きありがとうございます。 自分を試すつもりは人事になく、初めての経験のため現場の状況で決めたいという考えです。(人経総が兼任なのでこの件を知るのは人事と自分のみです。) 長い目で、彼に責任ある仕事を任せることは厳しいという意見で一致しており、真面目にやっている他の社員に顔がたたないような処分はばれないとしてもできない、したくないと考えています。 ですが……、一方で万が一彼が今抜けたら、否応なしに自分にこなせない量の仕事だけが残り、新案件やそのための人材のペイに全力を回せない状況が発生し、会社も回らなくなる可能性が大いにあります。そこがベンチャーの辛い部分で…。過去に不正でなくとも人がいなくなることはもちろんありましたが、彼に任せた仕事は出張が多く、現在自分の担当は一カ所で集中的にこなす案件のため抜けのフォローが困難です。 最終的にはやるっきゃない…ではありますが…。最悪は案件を犠牲にする可能性も含め人事、本人と一度話し合いたいと思います。皆様、ありがとうございました。

あ~、いましたいました(笑)

041
サエコ
前の会社のコなんですけど、会社のサンプルをパクッて帰るんですよ。 もちろん、店長がいいよと言えば貰ってもいいものもありますし、 期限が来たらゴミとして捨てられるものです。 彼女、仕事はよく出来てましたよ。 休みの日でもフォローに入ろうとするし、実際に稼ぎたいだけじゃなく 仕事内容も、社員でもないのによくそこまでやるよなあと思うくらい。 それでも、彼女は契約期間満了で仕事を切られました。 そのために、その人よりも慣れていないにも関わらず、 私が入ったわけですから…。 彼女は、期間を延長したいと申し出てきたらしいです。 けど、派遣のルールで三年以上はその売り場に居られないという理由より 店長がその行動に不信を持ったので。 辞めるとわかってるから問題にしないけど…と 言ってたそうです。 本人は、それを悪い事だとは思ってないし、 それが原因で契約満了で切り上げられたとは思ってないです。 ただ、派遣のルールに従って、と受け止めてました。 ただ、本人が昇給があると思ってるからある、ってものでもないのは、 会社ってところなんじゃないかなとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧