本文へ

もうすぐ臨月のつわり…

レス12
(トピ主 1
041
辰子
子供
お願いします。 病院で聞く事が一番とわかってます。でも同じ経験された方のお話しを聞きたくて投稿します。 本題です。もうすぐ臨月の妊婦 4人目です。もう ずっと胃がおかしく、食べても飲んでも全て吐きます。毎日です…(涙)最終的には黄色っぽい胃液?→血の混じったもの の順に吐きます。体調はいいんです 吐くのが苦し過ぎるんです。お腹は普通にすくし、体調はいいんです。吐く という行為が苦しいです。これも悪阻なんでしょうか?4人目にしてこんな事 初めてです。同じように経験された方いらっしゃいます?お腹はすくし 喉はかわく…でも、吐く苦しさを考えると 食べる事も躊躇してしまいます。

ランキング

レス

二人目の時・・・

😉
ちょっぽ
私の場合ですが 二人目の子供、生む直前まで嘔吐と下痢が続いていました。 私の場合は下痢がひどかったので、それこそ生まれちゃうんじゃない?と思うくらい毎日ヒヤヒヤしていました。 貧血があったのですが、下痢止め(?)の薬を優先するために鉄剤を飲む事ができませんでした。 なので、きっと子供は育っていないのではないか、とか心配だらけでしたが 生まれてみれば3600gの丸々太った女の子。 上の子が神経質で寝かせても30分持たなかったのに産院にいる時から1日4回、無理やり起こしておっぱいを飲ませる程度でした。 今現在、二十歳を超えていますが水疱瘡以外、病気らしい病気をしたこともありません。 ご飯も食べられなくて、食べても吐いてしまう、あの苦しかった日々は一体なんだったのだろう?って今でも思います。 妊娠中、母体が栄養不足?でも、子供は元気に育つものなんだ、と実感しました。 ただ、出産後に私は「おせんべい」をかじって前歯が欠けました。 まさに我が身を削って子供に栄養を回していたんだな、と。 出産後、食欲が出たら、それまでの分、しっかり取り返してくださいね! (カロリーではなくあくまでも栄養)

出産まで、つわりがありました

041
ナツカシイ
トピ主さんと全く同じような吐き方をしましたね。 吐かなかった日は数えるほどしかないのでは? というマタニティライフでした。 どんだけ?というほど嗅覚が敏感になり、 ご飯が炊けるにおいどころか、 お風呂のお湯のにおいまで気分が悪い。 本当に苦しかったですね。 トピ主さん、臨月なんですね。 面白いもので、出産したら嘘みたいに スッと治っているんですよ。 もうムカムカせず、食事ができるんだ!と思うと 本当に嬉しかったです。 もう少しの辛抱ですよ。 4人目にして初めてのことだったんですね。 私は初妊娠がそんなでした。 子どもは1人です(笑)。 良いご出産を!

私もそうでした‥

🐤
今は昔
妊娠したかも!?と思った頃から出産するまでまともに食べれませんでした。 マンガじゃないけどトイレに籠って便器に抱きついてたことも数えきれません。 食べてないから吐くものは酸っぱ苦い胃液のみ・・ とうとう喉の血管が切れて血を吐きました。 病院に行き聞いたら、やはりつわりで時期が来たら落ち着くからと言われました。 が、結局出産まで続きました。 出産後の食事が普通に食べれたことに新鮮な驚きを感じました。 子供を3人産んだ友人は年齢も高くなったせいか3人目の時が1番辛かったと言ってました。

友達と同じ症状です

🐱
るーママ
私は2人目妊娠中で先輩ではないのですが… 悪阻だと思いますよ、親友が妊娠初期から産むまで悪阻(トピ主さんのように吐くタイプ)で苦しんでました。産んだ後しばらく吐く人もいるとどこかで聞きました。 私は今7ヶ月なんですが、毎日ではないにしろ数日に一度のペースで吐いてます。吐くって辛いですよね…悪阻は人によって本当に様々ですよね。早く楽になる日が来るといいですね。

陣痛まで

041
中央区
私は陣痛がおこって、その合間にも悪阻がありましたよ。 ずーーーっと船酔い状態の10ヶ月でした。 でも、周りにもそう言う人はいたし、お医者さんも特段珍しいとは言ってません。 そう言う場合もあると思います。 私は点滴でしのいでいましたよ。 頑張って4人目の元気な赤ちゃんを産んで下さい!

一緒です!!

041
え~
もう、いつ産まれてもいい時期に入った妊婦です(初産婦) 初めて臨月を迎えている私が言うのもなんですが… 私の場合はお腹の子が結構大きいらしく、先生に 「こんだけ大きかったら、胃が圧迫されてそうなっちゃうよ~」 「出産するまで続くかも~」 と言われました 只でさえ妊娠すれば、子宮が大きくなって胃が圧迫されるのに 胎児がデカイ…もう諦めました トピ主さんはどうですか?大きいとか言われていますか? 私は食べる量と内容を調節して、天気のいい時は散歩しています 運動すると胃が調子いいです 2週間ちょっと続きましたが、今は胎児が下がってきたのか 吐かなくなりました 吐くのはしんどいですが、もうちょっとです お互い頑張りましょう♪

先週まで妊婦してました

🐧
のんの
出産したところで、先週まで臨月妊婦だったのですが、 9か月終盤から出産日まで、後期悪阻がありました。 お腹はすくんです。 で、食べちゃうんですが、そのあと血を吐くほど戻して、苦しむだけ苦しむ。 を、繰り返しました。 最初は食あたりかと思ったほどです。 病院で相談すると、制吐薬を処方してくれ、ようやく少しなら落ち着いて食べれるようになりました。 ちなみに二人目です。 上の子の時にはない症状でした。 産んだらやっぱりすっきり解消しましたよ。 出産まであとちょっとですよね。 少しでも快適に過ごせますように。

以前にテレビで見た

041
ぴぴ
妊娠初期から悪阻が激しく臨月になっても吐き気が治まらない方がいました。初めての妊娠だったので「悪阻とはこんなものなのか」と気に止める事なく出産したそうです。しかし出産しても吐き気は治まらず、ここで初めて異常に気付き病院を受診したところ、診断結果は「胃ガン」でした。 トピ主様も言われてますが1日も早く病院を受診された方が良いと思います。 私も4人子どもを出産し、妊娠初期の頃は悪阻も激しかったのですが臨月まで長引く事はありませんでした 出産直前のデリケートな時期に心労をかける内容をレスして申し訳ありません。 只の激しい悪阻であります様にお祈り致します。

胃が圧迫される

🙂
れな
こんにちは。私は娘がお腹に居た時、元気に足を動かす子だったので… 臨月には胃をしょっちゅう蹴られ吐いてました。。悪阻とは違い食べたり飲んだりは普通に出来るのですが、子供が蹴ったり伸びたりするとウエエッとなり吐きました。

私も重いほうでした

041
は~る
生まれるまで、毎日はいてました。 おなかがすいたら、胃液をはいて。おなかがいっぱいでも、食べた物を はいていました。 本当に人それぞれで、つらいでしょうが、 ゴールは、もうすぐですね。お産がんばってください。

出産当日まで吐いていました。

041
らん
私は、2回とも、出産当日まで毎日吐いていました。たぶん、妊娠前半は普通のつわり、後半は子どもが大きくなって胃を圧迫されてことにより、吐いていたのだと思います。運悪く、前半のつわりと後半のつわりが続いていたので、妊娠初期のつわりが始まってから、出産するまで毎日吐いていたのだと思います。でも初期は一日10回以上吐いていましたが、後半は1日3、4回と回数が減っていたので、後半のほうが楽でした。 私は、2回とも子どもの体重が3500グラム前後と比較的大きく産んでいましたが、あまりお腹が目立ちませんでした。たぶん、子宮が体の中に向かって大きくなるタイプで、胃を圧迫していたのではないかと、勝手に思っています。 出産まで吐いていた人は、出産は楽という俗説がありますが、私もそうでした。私の周囲もほとんどそうですが、一人だけ例外がいましたね。

有り難うございました!

041
辰子 トピ主
レスをくださった皆さま 有り難うございました。 小町、最高です(涙) 本当に苦しい毎日ですが、皆さまのおっしゃる通り あと少しの辛抱。我が子に会えるその日まで 母は耐えてみせます。 それと、胃ガンのレスをくださった方、私 35年生きてきて 熱がでた記憶、風邪をひいた記憶は小学生の時の一回しかないくらい 健康だけがとりえだったのですが、やっぱり年齢を重ね そのような病気も不安でした。まずは出産を無事に終えてから 一度 健康診断受けてみようと思います。皆さま 本当に有り難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧