本文へ

妊婦の悩み・・・

レス2
(トピ主 1
041
子供
妊娠4ヶ月です。 昔から食べるのが大好きなのですが、(体型は普通) 妊娠してから、少し食べただけで満腹になって お腹がパンパンになります(もともと胃下垂? で食後は下腹がポッコリ出てました) でも明らかに少量(味噌汁1杯だけとか、5~6口 食べただけとか)なので、胃は苦しくても口が物足 りなくて、ついついもう少し、栄養も摂らなきゃ いけないし、と無理していつもの8割くらいの量を 食べてしまって、その後ものすごく胃が苦しくなって 下腹もますますポッコリ出てしまってしばらく 動くのが辛いくらいです。どう見ても食べた量は 普通の人より少ないくらいなのですが、こんなに 下腹が膨らむと、胃が子宮の赤ちゃんを圧迫して しまわないか赤ちゃんが大丈夫か毎回心配して ます。(でも食べちゃう) 苦しい時は吐いた方がいいのかな。 でも吐くときもお腹に力が入るし…。 食後1~2時間胃が苦しい程度は大丈夫でしょうか? それとも胃で赤ちゃんを圧迫してしまうと成長に影響を 与えたり、赤ちゃんが苦しかったりするのでしょうか? 毎回食事は5~6口で我慢するしかないのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

とり
ご妊娠おめでとうございます 妊娠4ヶ月だとつわりも一段落ついてきた頃ではないでしょうか?? 只今3ヶ月の子供の育児に追われているとりと申します。 さて…結論からいいますが、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。 胃が子宮を圧迫するという話は聞いた事無いですよ もし胃が苦しいのであれば、3食分の量を5・6回に分けて召し上がったらどうですか?? また食べれるものを食べてもいいので散歩など消費カロリーを増やせばいいのでは?? 食事を我慢するのは勿体無いです!! 妊娠中が一番ご飯をゆっくり食べれる時ですからね…今じゃあもう… 一回に食べれる量は減ります。胃が圧迫されているので。 食べてすぐ横にならない事・横になるなら右側を下にして寝るといいですよ(胃の出口は右側にあるので胃の負担が減るそうです) ちなみに私は栄養バランスは全く考えてませんでした 本当にジャンクフード・コンビニの物ばっかり食べてました。 でも娘は健康優良児です。 ストレスをためないで大きくなる赤ちゃんとゆったりとお過ごし下さいね。

ありがとうございます!

041
トピ主
とり様ありがとうございます。 心配しすぎですね。食後はやっぱり胃がパンパンに なる気がして苦しいので、とり様のおっしゃるよう、 数回にわけて少量ずつ食べることにします。 私も健康優良児を産めるよう頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧