本文へ

相手を振った後、どの程度悩みますか?

レス40
(トピ主 0
041
雷様
恋愛
1相手を振った後、若しくは2振られた後、何日?何ヶ月?何年?引きずります? よく女性は恋愛は上書き保存と言いますが、実際はどうなんでしょうか。 周りがそういっているからそういう考えが出ているのではないでしょうか。 また、引きずっている最中、恋愛に疲れませんか? なお、私は、男で、1でも2でも最低2ヶ月以上引きずり、疲れ果ててしまいます。引きずっている最中、よく飲みにも行き、馬鹿騒ぎして、家に戻っては夜泣いています。さすがに女性と付き合おうとは思わないです。 女性の皆さんはどうでしょうか。年齢とあわせてお願いします。

ランキング

レス

どうでしょうか・・?

🐧
ako
30代女性ですが・・ 振られた時はもちろん引きずりますが・・ 自分が相手を振った場合は・・ ・申し訳ないですが、まったく引きずりませんね。 だって、振った後に引きずる程気になる相手なら お付き合いしますけど・・ (申し訳ない。気まずい)とは思いますが、引きずるような気持ちはございません。 トピ主さんは自分が断った場合でも最低2か月も引きずるんだぁ・・ 逆になんで?と聞きたいですね。 結局振った相手には何もしてあげられないし (逆に、振ったくせに、俺が何かしてあげたいなんておこがましい・・) 俺のせいで・・俺がいけないんだ・・俺が気持ちに応えれれなくて・・ なんて思ってるとしたら自意識過剰すぎませんか?! 振られた場合は、数か月、下手したら数年モヤモヤするのかな? 引きずる・・他に何も楽しめないほどっていう状態は数か月でしょうけど・・ 結局他に良いなぁ・・と思う相手が出てきて、気持ちが切り替わるまで (あの人だったら・・)なんて心のどこかで思うかも。

場合による

041
まる
30代女性です。 振られた時は一年引きずったけど、 振った時は1日落ち込んで次の日さっぱり。

振るほうは平気

🐧
みかん
20代の女性です。 振るほうは別に落ち込んだりしませんよ。 そんなに悩むようなことでしょうか。 好きでもない人と付き合うのは嫌という正直な気持ちを伝えるだけ。 のらくらかわしててもいいことないし、相手にも失礼なのではっきり振ってお互いすっきりします。

引きずらない

041
マクドナル子
引きずる、の定義がよくわかりませんが… 私は別れよう!と決めた晩は朝まで泣き明かしますが、そこから先はさっぱり。 別れた瞬間は解放的!清々しい!という気分になります。 振っていいのか…やり直せないか…と悩んでいる時間がつらく、数週間~数ヶ月かかりますが、別れると決意したらもう未練はありません。 次の恋愛にも積極的にいけますし、精神的にも安定します。 もちろん思い出すことはありますが、本当に別れてよかったなぁとしみじみ思うくらいです。 ちなみに、別れたら一切連絡は取りません。 共通の友人ともしばらく疎遠にし、接点を極力減らします。 そして新しい彼女を早く作ってくれ~と祈るばかりです。 振られたことはないのでちょっとわかりませんが、やっぱり一晩泣いて、あとはさっぱりなんじゃないかなぁ。 でも女性でもすごく引きずる人はいますよ。個人によると思います。

若い頃から

041
既婚40女性
振った場合は全く引きずりません。 振った後に悩むとしたら、相手にしつこくされたらうっとうしい、電話が掛かってきてうっとうしい、というぐらいなもので。 振られたら、引きずります。 当然ですよね。 自分は好きで付き合い続けたいが、相手の気持ちでそれが出来なくなるんだから。 でも、振っておいて、「大丈夫か?」だとか、「やっぱやり直したい」 …みたいな電話をしてくる男性は、とんだ勘違い野郎だな…って急速に私を冷めさせてくれるから有り難い(笑) 一度別れを切り出したならば、簡単に電話したり、やり直したい、とか言わないでほしいです。 それをしない男性こそが、相手を振った立場の人として、本当に優しい人間なんだと思うので。 振った後に簡単に電話とかしてくる男性には心底幻滅します。 逆に別れてよかったなと思っちゃいます。 という訳で、振られて別れた後の男性の行動によって、気持ちが違ってきます。

付き合いの深さによるのでは。

041
puti
雷様、私の年齢は40歳です。私は30歳の時、友達関係程度に付き合った男性に振られ、5ヶ月間、悩み、苦しみましたけど、その後、「もっと、良い男性と出会ってやる!。」と結婚情報センターに入会しました。相手の男性は私を振った後、即、お見合いをして2年間だらだらと同じ女性と付き合っていたと聞きました。友達関係程度ならこの程度ですが、肉体関係があったとなると、もっと長い間、悩み苦しんで当たり前だと思います。

ひきづらない

🐱
にんにん
40歳 女です まったく引きづりません。少しくらいいやなことがあっても我慢し、とことん「もうだめだ」となるまで別れないからです。もう勘弁してくださいごめんなさい、で別れます。 もともと恋愛以外でも「ああすればよかったかな」なんていう迷いのない性格です。やっちゃったものは前に進むしかないので、進んだことで失敗したなあと思っても過去を引きずり出して泣いたりしません。無駄ですもん。引きずる意味が分わかんないんです。 物事に執着しないからかもしれません。 2に関しては振られたことがないのでわかりません。

短かっ

041
りな
短かいですね 私は1年はひきずるかも 好きだった人にフラれた場合です フッた場合はすぐ忘れるかも

終わり方によるのでは?

🐱
tama
30代後半の女です。(年齢関係なく昔からですが) 自分が納得した振り方をした場合、数日「大丈夫かな?」と思うぐらいです。 自分が納得した振られ方をした場合、その日泣いたぐらいです。(振られに行くまで数か月掛かった。) 上書き保存をしている感覚はありません。 「私とは合わなかった」と納得しているので、「それまで」といった感じです。 好きになった人はその後も好きなままです。ただそれ以上の気持ちがありません。 納得出来ない別れ方をした場合のみ、自分を納得させるのに数か月掛かるのではないかと思います。 または、子供か関わると年単位になるかと思います。ただし、子供の父親としてですが。 逆に教えて欲しいです。なぜトピ主さんは泣いているのですか? 別れに納得していないからですか? 過去を引っ張りだしては、悲劇のヒロインになっているのですか?<もしそうなら、楽しいのですか? 年齢を聞くと言う事は、年齢に寄って変わったのですか? >引きずっている最中、恋愛に疲れませんか? 恋愛に関係なく、他人と関わり合うのは疲れるものと思ってます。

あまり引きずらないかな

041
プロメテウス
付き合いの深さによるのではないでしょうか。 告白されて断る場合や、普通の恋人だったら、別れたあとまで引きずりません。 翌日には何事もなかったように暮らせます。 別れる前に、大いに悩んで出した結果ですから、別れたあとに悩むことも迷うこともありません。 ただ、長く付き合っていて結婚を考え、両家との付き合いもあった方とは、自分から別れを切り出しましたが、その後恋愛できるまで7年かかりました。 振られたことはないので、わかりませんが、急に終わりになったら、引きずると思います。

ちょうど。。。です

オーバー40
直感で???と思いつつ状況観察を継続、その間に、自分の気持ちの中で答えがでます。 「ダメだ、この人」 でも、すぐには行動しません。 振るタイミングというか、別れを告げるときは、相手が最大の打撃を受けるようになりました。 相手がどうしても私を手放したくないような状況になってから、一気にバッサリいきました。 そのあと、相手はどうか知りませんが、私は引きずりません。(笑) なにせ、計画的でもなく狙ったわけでもなく、自分の気質か性格からそうゆうシナリオになるので。。。 決断したら、それはいつも不可逆的です。 すぐに過去のことになります。 過去にもならず、 むしろ、無かった事になります。(嬉)

ひきずらない。

😉
通りすがり
27歳女です。 私は引きずりませんね(笑)。 むしろ引きずるほど惜しい相手なら最初から別れないですもん。 私の場合、上書き保存かどうかは分かりませんが、男のせいで傷ついた心は、新しい男に癒してもらうのが一番だと思うからです。 別れた男を早く脳内から追い出すためにも、大体お別れしてから2週間ぐらいで新しい男性と交際をスタートして、昔のことはさっさと忘れちゃいます。

犬猫の方が情がある

🐤
のんち
と言われた私が答えます。ちなみに38歳、結婚2年目です。 振ったら0日です。 それまでにどうしようかなーと悩んだ時間があっても、言ってしまえばそれで終わりです。 だって自分が納得して出した答えを伝えるだけですから。 振られたことはあまりないですが、最長でも3日ですね。 一日目は泣いて、二日目はボーっとして、三日目は外に遊びに出掛けます。 そしたら何かしら楽しい事があるので、それで忘れてしまいます。 それにこれは何かの運というんでしょうか、私の場合は別れが近付いたら不思議と次の候補が現れてくるんです。 一度付き合うと期間は長いので、その間は全然出会いがなかったとしても、振るもしくは振られる頃には次に付き合う人が絶対傍にいます。 だから全く引きずる事無く忘れます。 3ヶ月後位に「やり直したい」って連絡がきても「えーと、誰でしたっけ?」位の薄情ぶりです。モチロン覚えてますけどね(笑) 辛い思いをする期間が少ない。これは神様に感謝です。

女です

041
ひらめ
振られた場合は 1週間位凹みますが すぐに立ち直り次の恋愛を探しました。 振った場合は2日位 気まずいですが 次の恋愛にすぐうつります。 やっぱり女性は 未練がない人が多いのではないかな?男性の方が ロマンチストで引きずるようですね。 女は強いですよ。

あまり悩みません

041
通りすがり
アラフォー既婚女性です。結婚前の話ですが。 1.1日も引きずりません。すぐに良い人が現れるだろうから心配しません。 2.長くて1週間位。もっと悲しみに浸りたいのに、残念ながらすぐに冷めてしまいます。 振られても諦められなくて引きずるは分かります。 気の済むまで泣くといいと思います。 でも、振っておいて引きずるって? 相手の子が泣いてないかとかそういう事でしょうか?

1と2で大分違います

🐤
いよかん
振った後は何も悩まないし、一切引きずりません。 なぜなら別れようと思ってから散々悩んでいるし、もう無理だ・・と思ってから別れているからです。 振られた方は何年も引きずった事もあります。 それもお互いうまくいってないと分かっている場合は数か月で割り切れますが、突然言われたように感じた時は年単位でした。 33歳。 去年結婚しました。 もう何とも思いませんが、今の主人より、急に振られた彼の方が断然好きでした。 でもその彼とは様々なタイミングが合わず、主人とは何もかもがとんとん拍子でした。 どんなに好きでも、縁がなかったのだと今は思います。 振っても引きずるのは不思議です。 振った後は全然思い出しません。 上書き保存です。 それまでに散々悩んでいるからだと思います。 何だかさっぱりとした気持ちになります。

人によると思います

041
せつ
あらかた20歳ですが。 私の場合は引きずりません。それはもうばっさり切ります。 内心でいろいろ反省したり、後悔もしますが、それを表に出すことはまずありません。 出すと詮索されて面倒ですし、別れるときに明確な理由が自分の中で決まっている以上考えて引きずる理由もありませんから。 それ以上に引きずることで日常生活に支障が出る方がよほど危険だと思います。 思い出すことはあっても他の人との思い出と同列まで優先度も落とします。 逆に知人はずるずる一年くらい引きずりましたね。見てて痛ましいくらい。 価値観が違うために声も掛けにくくて少々気まずく思いました。 あくまで私個人の意見なので参考になるかわかりませんが。

付き合いの深さによるのでは

041
puchi
私は今年40歳になります。30歳の時、友達関係程度の付き合いだった男性に振られ、5ヶ月間、悩み苦しみましたが、その後「もっと良い人とであってやる!」と結婚情報センターに入会しました。私を振った男性はすぐに他の女性とお見合いしたそうですが。 付き合いの深さにもよるのだと思います。肉体関係のあった間柄だと長期に渡って引きずりそうだと思いますが。

2年かな…

😑
アキ
31歳女、会社員です。 付き合って5年(うち同棲3年)の彼と別れてちょうど1年経ちましたが、まだまだ癒える感じではありません。 ちなみに私は振られた側です。 未練があるので、たま~にメールしますが、レスはあっても素っ気ないです。もう送らないでおくつもりです。自分がつらいだけなので。 半年前に復縁を求めましたが、その気はないようです。 振った側は悩むんですか?振られる方が悩むと思ってました。 振るまでを悩むのは分かるけど。 結婚はしたいけど、まだまだ恋愛はしないです。できない。 さみしさを我慢してでも、自分の時間を大切にします。 きっとまだ1年は難しいなぁ(涙)

素敵

🐱
まる
うらやましいです。 私は20代後半女ですが、大大大大大好きな人をずーっと引きずった経験より後は、失恋してさみしくても、淋しさは美容によし!ってな感じでかなりあっさり。お互いこの世でこれからも幸せになろうと生きてく。しぬわけじゃないし~ といった感じです。 あとは、本を読みあさって現実逃避してた感もあります。 寂しい時はお酒飲んじゃダメだよって言われてきたので、寂しい時はおむすびとおみそ汁とあったかいお茶→お風呂です。これは、辛い時にはかなり難しいんですが、しんどい時こそ当たり前の行動を自分に鞭をうつようにしてると、次の朝がとっても気分が軽く感じる気がします。当たり前って大切です☆

男とか女とかは関係ないかな

041
みみ
私は女です。女でもひきずるときはひきずるし傷つきたくないしで恋愛にはやはり臆病になりますよ。ちなみに私は31です。今まで忘れられない人はやはりいますよ。1人だけ。 上書きとかよく言われるけどそういうことはないですよ。いい思い出はずっと残ってるし、嫌で別れた人でもこんなことあったな~というくらいは思いだしますしね。振るのを躊躇してしまうのは自分が悪者になりたくない潜在意識なんかなと思ったりもします。嫌われるような言動をあえてするって難しいですもん。でもそれが返ってずるずる傷を深くしますよね。難しい。

いい人がいればすぐに忘れる

041
20~40代
振った時は全く引きずりません。 振られた時は、相手によりけりです。 片思いしていて振られた場合、素敵な人に出会えたら当日にでも次に行きます。今まで好きだった人は「あの人も素敵だったけど振られちゃったしなー」と、思いは残りますが、別に未練なく次に行かれると思います。「いい人だったな、好きだったな」という思いは何年経っても消えないと思いますけど、それは恋愛とは別の話。 付き合っていて振られた時は2パターン。 実は自分も相手に多少なりとも不満があった場合、悲しいというより自分だって我慢している所はあったのに、とムカッとします。ですので、もっと良い相手に出会ったら当日であっても次に行きます。 自分は相手にかなり満足していたにも関わらず、相手が自分の事を好きでは無くなったから別れたいと言われた場合はかなり引きずると思います。でも、もっと良い人が現れたら次に行きますね。基本「良い人がいたら即、次に行く」です。 恋愛に関しては前向きです。いくら好きでも、ダメだとなったら次に行きます。行きますが、良い人が目の前に現れないと次にはいけません。ですのでそれは運次第。大抵、すぐに現れましたけど。

引きずるというか

041
3児の母
32歳です。 16~20歳まで付き合った人を振った時には悩みましたが、 他に好きな人ができてしまったので別れることに迷いはありませんでした。 じゃあ何を悩んでたのか、って話ですけど。 自分でもよく分からないまま、涙涙で別れ話をしました。 好きな人に次に会うまではこれで本当に良かったのか?と考えたりもしましたけど、 会ってしまえばやっぱり好きな人のことで頭はいっぱいになるので引きずりはしなかったです。 今でも元彼に似た人を見るとドキッと(ギクッと?)しますし、 どうしてるかな、と思い出すことはあります。 でも今は旦那である好きな人のために、絶対連絡は取りません。 私は女性は上書き保存だ、というのはよく分かりませんが、 過去のどんなに深い情よりも、「今」一番大切な人が最優先になると思います。

振ってから約2ヶ月・・

💔
nao
30代女です。 わたしは2月に彼とお別れしました。 大好きでしたが、別れを選びました。 約2ヶ月たちましたが、いまだに毎日苦しいです。 思い出すと涙が出ます・・・ 連絡をしたい気持ちはあるけれど、グッとこらえています。 自分が決めたことですが、好きだった相手と離れるのはつらいです。 やっぱり半年ぐらいはかかるんですかね。。

なぜ?

041
巫女
40代女性です 私の場合は、大好きになった人は記憶に留まっています。大好きになれる人にめったに出会えないですからね。上書き保存的なことはないです。 振られたら引きずるけど、期間はそのときの環境・状況によるかな。 ところで・・・ 引きずるほどなのに、また振られた女性の心理状態が気になるほどなのに、なぜ振ったのですか? どのような振り方をしたのですか? 振られる訳を相手は知っているのですか? 無言のまま会わなくなるような振り方をされると、相手は困惑と悲しみと、かすかな期待で辛いですよ。

私の場合は

041
きのこ
私の場合ですが、心底好きになった人とお別れした時は、後を引きました。因みに、「振られた方」ですが、1年位、悲しい気持がぶり返し苦しかったですょ… 振った場合は、自分の中で理由がはっきりしており決心がついている分引きづらないかな? それから、恋愛の上書き保存は私の場合はないですね。好きな人との思い出や好きだった気持は今となっては「宝物」…振っても振られても、男性は大勢いるのに「好き」になれた人は本当に僅かですから気持は大切に保存しています。 トピ主様は、やさしい方なのですね。振っても、振られても、泣けるってすごいです。 私もよく泣きましたょ 自分が悲しいので泣いて、相手の方を思い泣きました。そうしているうちに悲しい気持が消えましたね…

悩む時間がもったいない

041
haru
28歳女,1年前5年付き合った彼氏と別れました。 結婚するものだと信じていました。 こんなところに住みたいねとか,子供の名前はとか言ってました。 遠距離だったので転職できるよういくつも資格を取りました。 でも私が職場異動になってすぐ,「他に好きな子ができた」と言われフラれました。しかもメールで。 ショックで一晩泣いていました。 でも,これじゃだめだと携帯の連絡先を消し, 髪型を変え,興味のあった歌と楽器を始めたら吹っ切れました。 約2週間です。失恋に悩むというより,上記チャレンジをするかどうかを悩む2週間でした。 1年たって次の恋愛には進めていません。 でもこの1年,次に進むために大事な期間だったと思っています。

あまり悩まない

041
シルク
片思いで告白してふられたことがありますが、あまり引きずりませんでした。 せいぜい半月くらい。泣いて過ごしたりはしてません。 お付き合いしてる人からはふられたことはなく、ふった場合になりますが 引きずるというか、悪かったなと思う期間は相手によります。 明らかに相手が悪くてふったなら、別れた瞬間からスッキリです。 自分都合で相手には大事にされてるのに別れた時は 1年は罪悪感がありました。 その人が誰かと幸せになるまでは悪いことしたなと思っていました。 ただ、新しい人を好きになるのはまた別で 別れてしまえば即次行けます。 いい人がいればですが。 前の人が記憶から消えるわけではないけど、想いは消えます。 そういう意味では上書き保存かもしれません。 ただ、引きずるタイプの友人もそれなりにいるので 女性だからとは一概に言えないとは思います。

相手による

🐴
40代おばさん
初めての彼(15から17歳まで)私が振り、後悔。復縁しようとして、逆に振られた。思い出が美化されすぎているので、今でも引きずっているのかも(笑)。 21-22歳の時の婚約者(社会人)、こちらから別れ、一年半ひきずった。泣いたのは2週間ぐらい。 他にもつきあった人は幾人かいましたが、振っても振られてもわずかな時間(1-2週間)で立ち上がれた。友だちになれた人もいる。不思議にも難なく上書きできた彼氏達。 旦那(結婚して15年+)子供もいて幸せです。

引きずりました

041
なつ
話し合って別れましたが、3年くらい引きずりました 20代女性です。 他の方に告白されたときもそんな気分にはなれず、ああこれが引きずるというものなのか・・と始めて実感しました。 相手と過ごした時間を思い出して、いい思い出だったと思えるいまはもう吹っ切れたとおもってます(笑 その後短期間押し負けてお付き合いした方はこちらから振りました。恋愛めんどくさい、そのとおりです。 この時も別れたあと少し引きずっていたとおもいますが(罪悪感ですね)、相手が情けない脅し文句を口にした瞬間すべての情が吹き飛びました。ものすごくきれいさっぱり吹っ切れました。 未練や悔いの残るお付き合いだったかどうかがポイントなのかな?とおもいます。 女性は上書きといいますが、自分の場合最初の方は上に薄紙でも重ねるように少しずつ忘れていった気がします。いつまでも透けて見えてましたね。後のほうは完全に嫌いという感情で上書きされたようにおもいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧