本文へ

幼稚園ってどんなですか?

レス75
(トピ主 4
😨
にな
子供
早生まれ2歳なりたての子供を持つ新米母です。 今まで保育園でしたが、諸事情により、2歳から幼稚園に入れました。 昨日、初登園でびっくりだらけでした。 ことばが遅いので、連絡ノートだけの情報が全てでした。 しかし幼稚園は、預かり時間中に連絡ノートは書けないからと、翌日の朝バスお迎え時に届きます。 つまりそこで、昨日の情報がわかるのです。 連絡ノートは1冊しか無いので、当然その日は連絡ノート無しです。 しかも、連絡ノートとは名ばかりで、数行のみ。 私の知りたい情報はあまり書いてありません。 最低限、 ●給食をどのくらい食べたか ●排便有無 ●昼寝有無 知りたいのです。 全く園での様子が分かりません。 バス送迎で子供達だけ降ろし、忙しいのか先生は風の様に去って行くので、何も聞けません。 昨日はお迎えに行ったら、子供は口の周りはお菓子(コンソメの匂いがしました)の粉を付け、ズボンからシャツははみ出て、ズボンからウンチの臭い、ほっぺは涙の跡で真っ赤にカサカサになって戻って来ました。 つい私涙が出てしまいました。 幼稚園ってこんなものですか? 先輩お母さん、教えて下さい。

ランキング

レス

二歳になりたてで??

😨
hiromi
幼稚園って行けますか?民間の幼稚園でも、三歳の誕生日から、と言うのが一番早いものだと思っていました。 お子さんが行っているところは、無認可の保育ルームとかではありませんか? それとも、認定こども園ですか? 連絡帳も、親との対応も不満だらけなんですよね?後数年通うところですよね? 別の園をさがせませんか?

園によって異なるとは思いますが

041
コエダ
園によっては、その日の出来事を細かく連絡帳に記載する所もあるようですね。 うちの子供たちが通っていた園では、連絡帳というものは存在しませんでしたが、何ら問題もありませんでした。 子供の年齢が3、4歳~というのもありますけど、何かあれば子供の方から報告があったり、 毎日お弁当でしたので食事量も私が把握できました。 余程の事があった時は園から連絡はありましたけど、それ以外の日常の報告もあまり無かったです。 まだ2歳なりたてですし、いろいろ状況を聞きたいですよね。 バス通園をやめて(というか2歳でバス通園の許可おりたんですね…) 直接、園の送迎をするようにして、先生との交流を持った方が良いかと思いますよ。

2歳児クラスですね?

🐶
ゆう
少々雑な幼稚園という印象ですが、連絡帳の内容は保育園程細かくないと思います。 特別気になる事があれば連絡帳に書かれるか電話がかかってくる、何もなければ問題ないと思っていれば良い。 確かに2歳児で保育園から幼稚園に移ったのなら様子がわからないので心配になると思います。 様子を詳しく聞きたければ、降園後幼稚園に電話して聞いてみてはどうでしょう? 幼稚園でも昼寝とかおやつとかあるのでしょうか?お残りしてるのかな? ウンチってオムツ替えてもらえてないってこと? 顔が汚れているとかシャツが…って言うのはそこまで手が回らないんでしょうね。 その辺雑だと感じますが、低年齢から集団に預けるんだからあまり細かいことを気にして親が涙しても仕方ありませんよ。 親も順応することも大事かと思いますが。

保育園の保育を幼稚園に求めていませんか?

041
ポニー
トピ主さんの求める ●食事の量も毎回全ての親に食べた量を報告する ●排便があったかどうかを報告する ●お昼寝をしたかどうかを報告する は、『教育』ではないですよね。『あくまでも保育に欠ける子供を保育する』時の 保育内容だと思います。さらに言うと幼稚園は基本的にお昼寝はしないと思うのですが。 もちろんご存知の上で、入園なされたと思うのですが、 幼稚園は教育、保育園は保育です。 トピ主さんの求める連絡ノートは、親代わりの保育者としての報告に思えます。 私の知る複数の幼稚園の場合、連絡ノートは「何かあった時」の連絡用です。 なので「最近便秘ぎみなので、排便があったら教えて下さい」はアリです。 それと素朴な疑問なのですが、2歳になったばかりの子が幼稚園に入園できるのでしょうか? 「その年度内に満3歳になる2歳」なら受け入れている園もあるのは知っているのですが、 早生まれで2歳になったばかりの子を受け入れる幼稚園というのが???です。 学校教育法で決まっているはずなのですが。

保育園じゃないですからね。

041
あい
幼稚園って、「教育」がメインで「生活」はメインじゃないんですよね。 うちの子は3歳ジャストから幼稚園に行ってますが、排便有無も給食も知りません。そんな報告を望んでもいませんでした。 濡れたパンツがバッグに入っていれば「今日はおもらししたんだな」と思うくらいです。バス通園であれば、おそらく、そのおもらしはバスの中でしょう。バスの中のおもらしは、先生も気が付かない事が多いです。 とはいえ2歳。 2歳の幼稚園ってのがどういうスタイルなのかによるのでは? でも、あくまでも「保育園ではなくて幼稚園」と思った方が良いです。 それでも、あまりにも納得がいかないようであれば、転園を考えると良いと思います。 幼稚園は園によって全然違いますから・・・

レベルの低い幼稚園

041
ぴあぴあ
きっと、幼稚園のレベルが低いのでしょう。公立ですか? うちは、まず、連絡ノートはその日の降園時に必ず返却されますよ。返却されないのは月末の一日だけで、身体測定の数値記入をされるためです。 うちは給食と弁当が半々なので、給食の時はどれだけの量を食べたか、また、嫌いな食べ物を食べたか残したかも、毎回、別紙にてお知らせが来ます。 同じく排便も別紙にてお知らせ下さいます。また、軟便なのか、普通なのかも知らせて下さいます。 それ以外に、連絡ノートには書きにくい内容で相談したいときは、園から渡されている用紙に記入し、だいたいは当日に返事を頂けます。遅れる場合はいつまでに返事致しますとお知らせ下さいますよ。 ちなみに、服装ですが、うちの子供もシャツがはみ出て、スボンもズリ下がってパンツ丸だしみたいな格好が年少時によく有り、注意を促して頂けるようお願いしたら、直りました(女児…)。 現在に通われている幼稚園が合わないとか、ケアが行き届いていなくて嫌なら、転園も視野に入れましょう。そう言う体質の園です。

園によって全く違いますが

🐱
う~ん
うちの子が行っている幼稚園はそんな細かい連絡ノートなんてないです。 毎日数行もないですよ。 送り迎え時に普段と違うことがあれば連絡はありますが、 基本的にあいさつだけです。 個人的に気になることは、メモなどで連絡ノートに挟んでおけば、 きちんと対応してもらえます。 難しい管轄や理念などは詳しくないですが、 幼稚園はあくまで学校生活を送るための基礎だと思っています。 それに幼稚園では昼寝はありません。 最初の園活動に慣れないうちは少し休ませてくれますが、 幼稚園はそういう生活を見てくれる場ではないのです。 最近はどんどん低年齢の子が幼稚園に入ってきて、 現場の先生方も大変だな~と思います。 満3歳児の教室に、特例で3歳前の子もいますが、 先生がひざに乗せて食事をさせていたりするのを見ると、 ちょっと幼稚園ですることじゃないよな~、と正直思います。 役員をやったりすれば園の様子はよく分かりますよ。 役員が無理なら園で募集するボランティアにでも参加しては? まだ入ったばかりで不安なのは分かりますが、もう少し様子をみましょう。

うちも早生まれです

041
まる
うちも四歳なりたて です。 保育所と幼稚園は 目的も所轄も違います。 うちは保育所ですが 幼稚園に 保育所のような事を求めるのは 筋違いでは? 保育所なら 連絡帳に一日のようす や 食事や排泄 について 記入ありますよね。汚れたらおきがえや排泄のタイミングも見てくれます。 保護者に代わり保育するのが 保育所です。 幼稚園は そういった場所ではありません。 とても早生まれで大変なら 一年遅らせるという方法も預ける側にはあります。 幼稚園を責めるのは 筋違いです。 そんなものと言われたら そんなものです。

幼稚園 と言っても

苦情出しましたか?
全てが同じ教育・方針ではありませんからね。 私が子供に通わせていた幼稚園では、バス通いでしたが年少の時はほぼ毎日電話連絡がありました。 電話内容は子供の一日の様子がメインでした。 親が見ても気付かない傷も、「今日はこういう事があった為、転んでしまいました。それで少し傷が出来てしまったんです。大変申し訳ございませんでした!」と、先生が悪い訳ではないのに大変丁寧な対応をして頂いていました。 トピ主さんのお子さんが通われている幼稚園とは180度違いましたね。 入園前に見学や説明会に行かれました?

逆ショック

041
なな
うちは逆。 上の子は幼稚園で、下の二人は保育園を選択。 私が感じた違いは、 幼稚園=学校 保育園=近所の家 学校の様な幼稚園だと「自分のことは自分で」するのが基本 「先生」は口は出すけど手は出しません 赤ちゃんの頃からいる保育園だと「お母さんの代わりに育児」しているので 「先生」は「お母さん」と同じ、手も口も出します。体温も排泄の有無も食事量も連絡ノートも必要です。 幼稚園では出欠ノートにシールを貼るだけでした。 幼稚園出の私もそうだったので違和感なかったです。

幼稚園は

041
パールパール
はい、幼稚園はそんなものです。 連絡ノートがあるだけましですよ。 私も子どもを保育園から幼稚園へ入れました。あまりの違いにびっくりして、最初は不安でした。 が、保育園は「福祉施設」、幼稚園は「教育機関」つまり学校です。 目的が全く違うのですね。保育園は子どもを家庭の代わりとなって育ててくれるところ。幼稚園は子どもに教育をほどこすところ。 保育園はお母さんの代わりですから、排便や食事など細かく連絡をとりあって、「親と保育園が一緒に子育てする」。 幼稚園は、子どもが登園して、「お勉強する」ところ。 ただ幼稚園もいろいろです。バス通園でなく、少人数で家庭的な園だと、先生と毎日顔を合わせてお話もできるし、こちらの不安な気持ちにこたえて、子どもの様子を細かく教えてくれる場合もあります。 どうしても不安なら、そのような園を見つけるしかないです。

よくわかりませんが

041
にこ
2歳になりたてで幼稚園…? 昔ながらの年少~年長の3年制の幼稚園の場合は連絡帳がある園の方が珍しいです。 お昼寝の時間なんて無いし、排便状況も食事状況も三歳児ともなれば自分で伝えられますから。 でも先生方は全く見ていない訳でもなくて、ケガやおもらし、体調不良など異変があった場合は電話や手紙でちゃんと知らせてくれますよ。 トピ主さん、自分のことを口答で伝えられない、汚れた顔を自分で拭くことも出来ないような幼い子を、よくそんなハイレベルな環境に入れようと思いましたね。 他の子より手のかかる子だってわかってて預けておいて、園に他の子と違う特別な対応を求める位なら、もう少し大きくなるまで自分で見ていた方が気持ちが楽では無いでしょうか?

二歳児

🙂
ちょこもん
二歳では、まだ幼稚園ではなく、預かり保育扱いになるのでは? ですからあまり保育園と変わらないかな… (うちの幼稚園も二歳児クラスがあります) ただ、連絡ノートは、急ぎなら、なるべくその日に返していただくよう頼むか、電話で聞きます あと、お手拭きなどもたせてありますか? 最低限のものを持たせてあって、そのような状態ですと、ちょっと有り得ないですね… それは幼稚園側に言うかな

そんなもん

ゆう
私の住むところ(都市部)は連絡ノートさえありません。徒歩通園なのでお迎えの時に何かあれば先生から話してくれますし、聞けば教えてくれますが、特に何もなければそのまま帰宅します。 保育園はまだ低月齢の子が多く、預ける時間が多いので連絡は必要だと思いますが、幼稚園は短時間ですし、ある程度自分で身の回りのことはできるので自分でさせます。なので多少身なりが乱れることはあります。気になるならバスから帰宅するときに思い切って先生に聞いてみては。 ですが少し幼稚園に求めすぎな気もします。

普通

041
やまちゃん
幼稚園はそんなものです。 毎日の報告なんてしないと思いますが。昨日の報告をしてくれるだけ良い幼稚園じゃないですか。 バスの送迎中に、話をなんてできるわけないじゃない。 ルート決めて送迎してるんだし。 主さんと話す時間を取ったら、バスが遅れて主さんの後の人全てを待たせる迷惑行為になる。 そんぐらい想像つくでしょうに。 話を聞きたいなら送り迎えしたら? 保育園と幼稚園の違いもわからないで、幼稚園へ入れた主さんが悪いでしょ。 主さん、幼稚園を、勘違いしてませんかね? くれぐれも、園に苦情なんて、やめてくださいね。 保育園に戻れば?

2才で幼稚園?

041
ゆり
満3才にならないと入れないはずですがお子さん2才ですか? うちの幼稚園は連絡ノートにきちんと書いてくれますしおやつは週2回ですが食べたあと歯磨きがあります。着替えもちゃんとしてます。トイレも失敗した子は先生が洗って袋に入れてくれて連絡ノートに書いてくれます。 でもそれは3才以上の話。保育園のように補助の先生がたくさんいるわけでもないしそんな小さい子を預けるとこでもありません。 幼稚園自体雑な感じもしますがまだお子さんに幼稚園は早いのでは? トピ主さんのお子さんばかりにかまっているわけではないのである程度は仕方ないです。気になるなら幼稚園が終わった15時以降に電話してみたらいかがですか?

幼稚園は・・・

ままん
保育園は母親の代わりに育ててくれる所、幼稚園は家庭で教えられない事を教えてくれる家庭のフォローをする所です。 なので保育園と同じことを求めるのが無理です。 幼稚園は保育園のように毎日連絡ノートを書いて渡すということが、まず無いです。 聞きたいことがあれば園にお迎えに行った時に先生に直接聞くか、園児達の降園が終わった時間を見計らって電話して聞くというのが、うちの子の通った幼稚園のルールでしたよ。 2歳なりたての子を幼稚園に通わせているとのことですが、どういう形式ででしょうか? 未就園児クラスなのか4年保育なのか、認定こども園かでも対応も違うと思います。 ただ、まだ初日ですから慣れない場所で子供も不安で泣くこともあるでしょうし、子持ちを和らげる為にお菓子を与えられることもあると思います。 衣類を整えるのは基本的には自分ですることですからはみ出たり乱れたりは仕方ないですね。 ウンチは洩らしたのに気が付けば対処はしてくれますがバスの中でしたりしれば対応できないかもしれませんね。

幼稚園に2歳児は早くないですか?その1

😢
唐草
>2歳から幼稚園に入れました。 早生まれにしても、2歳というのはちょっと早すぎる気もしますが、なぜそんな早い段階で入れたのでしょうか?諸事情で隠すのではなく、。その辺も具体的に説明した上で質問しないとコメントしにくいと思います。 「保育所」とは・・・・厚生労働省が管轄している児童福祉施設 ・保育に欠けるその乳児又は幼児を保育すること。つまり、基本的に「生活面を中心(オムツ替えや食事、昼寝)」とした指導になります。 ・その日の変化、成長などを、細かく連絡メモに書き(大抵は昼寝時間に記入)ます。 「幼稚園」とは・・・・文部科学省が管轄をしている「学校教育施設」 ・適当な環境を与えてその心身の発達を助長すること。つまり「学習面を中心とした指導」 保育園と同じ内容を幼稚園に求めるのは、間違いです。排便の有無は、トイレトレーニングを終えた生徒しかいないので、個人の責任となります。また、1クラス30名いる生徒に、先生がいちいち食事がしたかどうか、気を配る余裕はありません。また、上記にも書いた通り、学習面が主なので、昼寝はありません。

幼稚園に2歳児は早すぎませんか?その2

😢
唐草
>昨日はお迎えに行ったら、子供は口の周りはお菓子(コンソメの匂いがしました)の粉を付け、ズボンからシャツははみ出て、ズボンからウンチの臭い、ほっぺは涙の跡で真っ赤にカサカサになって戻って来ました。 保育園と幼稚園の違いを調べないまま、大人の都合で幼稚園へ放り出されてしまったお子さん・・・オムツが取れていたかどうか分かりませんが、きっと先生がいつか連れて行ってくれると思って待っていたんでしょうね。でも、気づかないまま我慢して漏らしてしまった・・・保育園とは違い、皆トイレトレは済ませてるので、当然幼稚園の先生からは「もしかして、漏らしたの!?」と驚かれ、注意されて終わりです。保育園と違うので、始末なんてしてくれません。周りの生徒さんからは「臭い・汚い」と幼稚園でもバスの中でもからかわれ、お子さん辛くて涙ボロボロだったのでしょうね・・・。 まさか、同じ地域の小学校には入れないですよね?お子さん小・中と「イジメ」の対象にされますよ。幼稚園に変更された理由が分かりませんが、パソコンを見られる環境にあるなら、お子さんの為にまず保育園と幼稚園の違いを調べるべきでしたね。

幼稚園との関係がまだ確定できてないみたいですね。

041
はとまま
幼稚園といえども、人間関係です。 だまっていては園と仲良くなれません。 いきなりなんでも話せるように仲良くなれるわけでもありません。 バス通園は徒歩通園より先生と会えないのでそういう面で不利です。 そういう面で、バス通園でもできるだけ直接迎えに行くようにしている 人もいました。 園には放課後に電話すればゆっくりお話しできると思います。 その時はけんか腰じゃなく、かるーい口調で聞くと先生も身構えないで 楽しい雰囲気でいろいろ教えてもらえます。 先生も人間ですから。

そんな感じだと思います

😨
ぽこぽん
幼稚園は保育園とちがってどうしても先生の数が限られますのでそうなります。 バスは時間がきっちり決まっていますのでそこで様子を聞くのは無理でしょう。 もしも可能なら、朝か帰りどちらかでもお母さんが送って(できる事なら送迎とも) その時に先生に様子を聞いたり注意してほしいことを話したりするのがいいと思います。 知り合いのお母さんがやはり言葉のおそいお子さんが心配で、行き帰り送迎をしていました。 自然に先生と話す機会が増えますし、園でのお子さんの様子も垣間見えますよ。 あと必要と思ったらどんどん面談を申し込んでください。先生方も忙しいといってもそういった事への対応は 必ずしてもらえると思います。

元幼稚園教諭ですが

🐱
るんるん
2歳児のクラスがある幼稚園なのでしょうか? 私は3歳からの園しか知らないので、ちょっとわからない部分もありますが… 基本的に幼稚園では、連絡帳を毎日しっかり書く時間の余裕はありません 全員でお昼寝をする時間がないからです そして一般的に幼稚園は保育所よりも職員の人数に余裕がないと思います 親が送り迎えの保育所とは違い、園バスでの通園ではバスの運行時間があるので、ゆっくりお話は出来ないですよね それも仕方ないと思います 心配な事、疑問があれば、園に電話して担任の先生とお話されてはどうでしょう 園での様子なども聞くことが出来ると思いますよ 降園後の時間であれば大丈夫だと思います

そんなものです

041
eko
もう、何年も前に子供たちは幼稚園を卒園しましたが、幼稚園入園の際に「連絡帳に日記のように毎日書くのはやめてください。」って言われたのは覚えています。 毎日先生が連絡帳をきめ細かく書いてくださっていた環境からは、ガラッと変わって不安になるのも分かる気がします。一時預かりで保育園を利用したことがありますが、ホントに毎回ちゃんと書いてくれますよね。 けど、幼稚園は保育園みたいに長時間預かりをしているわけでもなく、あっという間に時間が過ぎていきます。保育園ではお昼寝時間に先生方が書いてますよね。幼稚園はお昼寝はないですし、先生方が一人ひとり連絡帳を書いている時間はないんです。 給食をどのくらい食べたか、排便有無、昼寝有無は幼稚園ではそこまでは連絡はなくても普通だと思います。ズボンからうんちのにおいがしたとかは、先生から一言あってもいいかと思いますが。 園での様子は、個別に先生に聞くか、クラス便りなどから考えて行くしかないですね。 心配なら、たまにお迎えに行って園の様子を見られるといいと思います。 先生が連絡帳を書くのに時間を取られて、子どもたちへ目が行き届かなくなる方が大変です。

年少より1つ下?

041
まるちゃん
年少さんでも、5月の中頃までいろいろとぐずりますよ。 トイレは幼稚園児になると自分で済ませるので先生はそこまで見ていませんよ。連絡帳ですが、子供たちがいる時間には書けないんじゃないかな? 保育園なら昼寝の時間とかあるけど、気になるなら迎えの時に聞くのが一番ですよ。 うんちがついてたのは、お子さんがキチンと拭かなかったからではないでしょうか?

2歳で幼稚園

🎶
さと
いつから4年保育するようになったんだろう。 ちっとも知らなかった。

電話をしましょう

041
ハハナ
幼稚園は保育園のように保育時間が長くありませんので 連絡ノートの処理は時間がかかるようです。 うちの子供たちの園も連絡ノートは当日には帰ってきませんでしたよ。 (3年保育で転居のため2つの園を経験してますが、両方ともです) 幼稚園ですから基本的にお昼寝時間はないはずですが 保育園のようにお布団持たせているのでしょうか…? 未満児保育だとどうなのか先に確認するといいと思います。 また園バスも子供を降ろしたら、すぐ出発です。 道路ですからすぐに出なければいけませんし、 みんな決まった時間に待っているのですから。 私は先生から「ノートだと返事が遅れるので電話してください」と言われ それからすぐに答えが知りたいことは電話することにしました。 早生まれで2歳になったばかりでは心配もわかるので、 先生に園批判ではなく相談なさってはいかがですか? 帰りだけでもバス通園をやめお迎えをして先生とコミュニケーションをとるのも 1つの方法かなと思います。

幼稚園は教育機関です

041
あや
幼稚園で連絡ノートを書くのは、お迎えに行く時間の変更や持ち物のことなど、事務的な連絡のみです。 給食や排便などは書きません。 昼寝の時間も場所もありません。 ズボンからウンチ? オムツ取れてないのに幼稚園に入れたんですか? ありえないです。 幼稚園は保育に欠ける子を面倒見る機関ではありません。 幼児教育を受ける場です。 自分のことはある程度自分でできる子が通うところでは? 以上、あくまでうちの子が通ってた幼稚園の場合ですが、上の子が通っているから一緒に・・・というわけでもなく、第1子なのに早生まれ2歳児で幼稚園に入れたこと自体が選択ミスのような気がします。

不安ですよね…

😠
ゆりか
その様子で返されたら不安になりますよね…。 口の周りにお菓子の粉って…、食後に口とか拭いてくれてないように思えますし、そもそもおやつも手作りとかでは無さそう。 うちも四才の娘がおり、今迄二ヵ所の園でお世話になりましたが、連絡ノートを書く時間がないなんてありえないですよ!! よっぽと園児の多い園なのですか?

保育園と幼稚園は違う

041
ぷりん
幼稚園はオムツが取れて自分でおしっこ出来るという目安で3歳から年少で入りますよね。 2歳から幼稚園って初めて聞きました。 補助の先生が入ってくれない限りは団体生活なので身なりの不満は多少は仕方ないので目をつぶらないといけないかも。 園の方針である程度は子どもに任せているのかもしれないし、心配なことは園に聞いてみたらどうですか? バスは時間通りに行かないといけないからその場では難しいから電話で問い合わせるとか。 思いきってお母さんが安心するまでバス通園をやめて送り迎えしたらどうですか? 先生から直接色々なことが聞けるし、お子さんが仲良くしてる保護者と顔見知りになるチャンスです。 子ども達の幼稚園はやりとりのノートは無く、園だよりやお迎えの時に先生から聞く話で把握していました。

2歳で?

041
まつ
2歳になりたてで幼稚園って行けるんですか? 普通3歳から年少ですよね? 年齢のことは置いといて、私の子供が行ってた幼稚園は連絡ノートもなかったし、特別なこと(ケンカした、とかおもらしした、とか)がないかぎり特に報告もありません。 あと普通お昼寝もないですよね? それって保育園じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧