本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーの浮気と本気どちらが許せない?

パートナーの浮気と本気どちらが許せない?

レス37
(トピ主 1
春ですね
恋愛
題名の通りどちらが許せないですか?

周りの人と話していたら、男性は浮気が許せない、女性は本気の方が許せないという方が多く思いました。

私は女性ですが、浮気の方が許せないかな。よく遊びの浮気はまた戻ってくるからいいといいますが、単なる遊びなら我慢したらよいのでは?
本気はもう悪いとかわかっていながらも、どうしようもなく心が動いてしまったのでしょうから、もう仕方ないかなって感じます。

男性・女性どちらの意見も聞きたいです。

ランキング

レス

「許せる」のは浮気だけ

041
とも
既婚女性ですが。 「許す」「許さない」のレベルの議論ができるのは浮気だけで、 本気で心変わりされたらただ離れるだけ。許したってどうなるもんでもない。 なので私は浮気は許します。浮気であるうちはどーでもいいです。

女性ですが

🐱
tama
浮気は軽蔑します。 本気は仕方がないと思います。 その後の行動はどちらも「別れる」です。 「許す・許さない」の話にはなりません。 時間は多少掛かるかもしれませんが、愛情が薄れて消えるだけです。 (浮気の場合は、一瞬で消えるかもしれません。) 今お付き合いしている彼は、付き合っている状態ではどちらも無し。 本気・浮気は関係なく、別れるそうです。 私と同じく「許す・許さない」ではない様です。

モラルの問題

041
ジユン
浮気はどうせ戻ってくるからいい、そんなこと以前の問題だと思います。こうだからいいんだ、ああだからいいんだ、そんな事なかれ主でどうするんですか?、 モラルのない勝手なことをする連れ合いなんて要りませんよ。確かに連れ合いに明らかに悪いところがあって他の異性に走ってしまう場合もあるかもしれませんが、それなら順序として離婚する方が先です。

経験しないとわからないと思う

041
経験者
本気のほうが許せません。 未経験の頃は「本気ならしかたない」「遊びで浮気するようないい加減なことは許せない。人間性を疑う」と思っていましたが、実際にされてみると本気のほうが許せなかったです。 だって浮気された時は夫を失いたくないほど大切に思っていたから。しかたないで済むほど簡単なことではない。 しかたないと思える場合はもう夫に気持ちが無いのではないかな。 想像ですが、男性が浮気の方が許せない人が多いのはこういうことかなと思いました。 浮気→自分に戻ってくるかも。正直もうこんな女捨てたいので何かと面倒臭い。 本気→許せないが自分のところにはもう戻ってこないだろう。俺は次の女に行くからそっちはそっちで勝手にやってくれ。 みたいな。 浮気の方が許せない=浮気の方が面倒臭い、なのかな~と。 俺を裏切って傷つけた上に面倒臭い状況にしやがって!とか? なんとなく、愛だの離れられないだのの情は男性の方がクールな気がするので。

どちらも許せない。

041
ベル
どんな気持ちでしたことか、というのはどうでもよくて そうすることによって妻を悲しませる、と 想像できるのにする、という点で どちらも同じ裏切りだと思います。

本気が許せない

041
まつり
本気だからこそ、許せないんです。 (女性です)

浮気は浮気

🐱
どちらも
浮気(肉体関係あり)での話ですよね。 風俗は別として。 >よく遊びの浮気はまた戻ってくるからいいといいますが、 単なる遊びなら我慢したらよいのでは? これって、あくまで奥様から見てですよね。 始めはほとんどが浮気心から、そのうち本気でハマって離婚する男性もいますよね。 その場合は外見や性的魅力よりも、精神の人間性に強く惹かれているのだと思います。 一人の人間として尊重して見ていますから、本気になったら責任も感じて、相手と対等な関係を作ろうと思ったりします、その結果離婚でしょうね。 トピ主さんは遊びならOKのようですが、私は一人の男性を他の女性と共有できませんから、肉体関係も持てなくなりそうです。 まぁ遊びでも本気でも、浮気を黙認して、浮気相手が妊娠したら困ると思いますけどね。 ちなみに浮気しない男性はしませんし、実際浮気してる男性の方が少ないと思いますよ~

どっちも嫌だけど

041
コロッケ
本気の方が諦めがつくかもしれません。 浮気して戻ってこられても嬉しくないので浮気の方が嫌です。 本気なら次に向かおうと思えますし、仕方ないと諦めもつきます。 でも浮気して戻って来られても信用できなくなります。 浮気するなら別れる覚悟でやってくれと思います。 自分勝手によその女と遊び、肉体関係を持ち楽しんできたくせに、いざとなったら本当に好きなのはお前だから戻ってきた許してくれなんて、馬鹿にするなと言いたい。 本当に好きだと言うなら、傷つけるようなことをそもそもしてはいけない 一番好きだと言えば許してもらえると思ったら大間違い 2人で築き上げた信頼関係を崩すようなことを安易にできる人間は二度と信用できない たった一度のその場限りの浮気でも私は絶対に許せません。 傷つけた(浮気した)側の人間は許されればその環境に甘んじます。 傷つけられた(浮気された)側の傷は下手すると一生癒えません。

どっちも嫌、別れます

😠
既婚夫
 私たち夫婦は、お互いに浮気はできない性分です。するなら本気でしょうね。本気なら別れます。そういう約束で結婚して、はや30年。私は本気も浮気も遊びもしませんでした。妻もそうだと信じています。  簡単です。明日すぐにでも別れます。それだけお互いを信じていますが、どちらも資格職ですので食うに困らないから、夫婦関係に緊張感があるのだと思います。

私もトピ主さんと同じ

041
花より団子
人を好きになるのは仕方ないと思います。 たとえ結婚した後でも。 でも正面きって好きな人ができたと頭を下げられれば、許せないということはないですね。 相手の望み通り別れます。 逆に影でこそこそして、遊びだから許してなんていう男は許せません。 遊びと言われた女性にも、本命にも失礼な話です。 うまく立ち回ってるつもりなんでしょうけど、まあバレますからね。 許せないので別れます。 あれ、どっちにしても別れちゃいますね。 ちなみに元夫の浮気で離婚したアラフォー女性でした。

トピ主さんの意見に賛成

041
春です
遊びの浮気なら我慢せーよ、と思ってしまいます。 小町でも「泣いて謝られて…」とたまに見かけますが、泣いて謝るくらいならなぜそんなつまらない遊びをしてしまったのか?? 性差といわれれば元も子もありませんが、人間として、夫として、父としての理性はどこいっちゃったのかなーと呆れます。やはり動物的本能には逆らえないものなんでしょうか。けどつつがなく伴侶一本で生きている人もいるわけで。 独身のうちに遊びを終わらせられていない、ぐずぐず加減にも辟易です。 なによりその色欲にげんなりします。 本気なら、こちらが怒るという次元は超えしまって、しかたないのかな、という感じ。 ものすごく悲しいけど、許す許さない以前の問題として、相手が許されるのを望んでいないというか。 こっちは普通に、「失恋」ですね。

どっちも許しませんけど・・・?

041
ゴマ豆腐
まさか少数派なの? ショックかも。 とはいえ、本気だったらお別れだから許すも許さないもないですよね。 とすれば、あえて選択するなら浮気かな。 あ、一応女性です。

マジで?

041
はてな
この質問…本当に聞いてるんですよね? どちらも、嫌だし!ありえません!

どちらもなし。

041
葉月
私と同じもう一人の女性を侮辱する行為だと思うので、浮気はなし。 でも、本気もなし。 気持ちが揺れることはあるかもしれないけれど、そこは自分の気持ち。自分でコントロールすべきだと思うから。 …というわけで、私が私自身に対してどちらも許さないので、主人にもどちらも許しません。 どちらであろうと、二人の関係は終わりです。

わたしは

041
ネコ
旦那の浮気は、私が踏み台にされている感じがするから嫌。浮気相手と私を比べて笑っていそうだし。ムカつく。 本気は私には関係ない所で繰り広げられている感じだからあきらめがつくかな。 好きになったなら、仕方ないからね。 心までは縛れない。

うーん

041
私は女性ですが、やはり浮気は嫌ですね。 でも男性は気持ちはないけど体だけの関係(浮気)に本心から罪悪感を持てない生き物のような気がします。 よく、単なる浮気で本気なのはおまえだけ!!みたいな言葉を言うみたいですが、女の私からすると気分悪い! 男性にとっては気持ちがあるかないかだけが重要であって、体の関係があった事は大した事じゃないのね!!ってカンジで私からすると理解しがたいです。 だから、私も多分トピ主さんよりの考えですね。 まぁ、要するに風俗程度なんだから気にするなって言いたいんでしょうけど…やっぱり嫌なものは嫌。 結局浮気って、自分の性欲しか考えてないって思いますしね。 浮気する事によって、本命も浮気相手も傷付く事くらい分かるのに、それでもするのは、結局自分が大事なんですよ。 だったら、確かに本気の方がまだ理解できます。 女性には浮気は浮気!と本気で割り切れる人がやはり少ないからでしょうね。 男性とは違いますよ。

本気

041
nono
本気の浮気ですかね。 本気は結婚したのに侮辱された感があるし、覚悟なさすぎ!! 浮気、本気になる人は自分の性格を理解して結婚すべき! じゃないと家族が地獄。

どちらもだめ

🐴
40代おばさん
本気だったら、そりゃ、身を引くしかない。自分が相手をどんなに好きでも、自分を好きになってくれない相手との恋愛や結婚なんて蛇の生殺しですよ。私はマゾではないです。 浮気は繰り返されます。心は自分にあるのかもしれないが、そんなのただの依存。専業主婦で、経済的独立が果たせず、その上子供がいる場合はすぐ別れたり、離婚したりできないですが、それ以外の状況なら、さっさと離れます。私は性格からして、あっさり、きっぱり組で白黒つけて前向きでなければやって行けないタイプです。

32歳主婦

041
若い時は浮気が嫌でしたが、浮気は、自分の方が良ければ帰ってきます。なんなら、浮気して、私の良さを確認できた。って感じですか。 本気は、別れないといけないだろうし、収入がなくなるから、家族的には一大事!結婚して子供がいると、大事なもの、優先するものが違ってきますし。だから浮気はいいって思いませんが、子を作らず小遣い範囲で、ばれないようになら、いいですよ。だって、結局遊びでしょ? 不倫する相手の方も、惨めじゃないのかなって思います。時間も持ったいない。夫の相手して貰って申し訳ない気になります。

どっちも嫌!・・・は、当然として。

041
鹿の子編み
30代半ばの既婚・子供いない女性です。 気持ちとしては、私も浮気の方が許せません。 本気だと、許すも何もない、仕方ない・・・という感じです。 浮気はしようと思ってするものだけど、本気は本人がなろうと決めてなれるものではなく「なってしまう」ものだから。 私と夫もそうなったから結婚したのだし。 たまたま互いに独身だったから問題なかっただけで。 ただ、辛いのはもちろん本気の方です。 浮気は、こっちを優先的に大事にしてもらえるなら他に遊び相手がいても気にしないでいることもできる。 よそに現を抜かし過ぎたら怒ることもできる。 そこらへんはギャンブルやお酒と同じ扱いができるんです。 しかし本気は、全身全霊100パーセント根こそぎですから。 そりゃもう悲しいですよ。 夫としての義務をなんぼ果たされても情をかけられても、気持ちの根っこは別の人へ、ということでしょう・・・? だめだめ、無理!そんなことになったらもう一緒に暮らせません耐えられません。

「浮気」なら許さない。

041
はる
私が考える「本気」の心変わりは、 「愛した相手を浮気相手や不倫相手に貶める事をしないこと」だけです。 恋人ないし配偶者ときちんと別れてけじめをつけてから 相手に告白し、新しく関係を築くことだけを「本気」と解釈します。 こうした心変わりは許すも許さないもありません。潔く身を引きます。 逆にお互いの感情がどう真剣であれ、パートナーときちんと決別する前に 性的な接触を持った関係は、全て「浮気」ですので許しません。 本当に相手の事が大事なら、相手を日陰の身に貶めてまで 自分の性欲を優先させるなんて気持ち悪いこと出来っこありませんから。 世の中に数多いる、浮気相手に甘んじている皆さんは 自分を人に言えないような過去を持つ傷物に貶めた、不実で性欲本位の自己中と よく一緒にいる気になれるなと時々不思議に思います。

まさに!

🐱
クロネコママ
コロッケさんの言うとおり。一度信用出来なくなればもう無理かもしれない。 私もどちらも嫌で許せないタイプでしたが、付き合った彼が浮気者と発覚。案の定、浮気され悩んだけど情にほだされ許してしまった。 でも信用出来なくなり、何かにつけ疑ってしまう。許してしまった自分に苦しめられてます。 信用を失うと相性がどんなに良くてもムリですね。つくづく思います。

浮気心

041
りよな
一時の浮ついた心で遊ぶのは 許せない。 でも、本気なら仕方ない。

どちらも許す気になりませんよ

🙂
さてと
どっちにせよケジメのない人間だってことでしょ? なぜ許さなければいけないのか。 浮気にせよ本気にせよ次に行きたかったら別れてからしろよ! と思いますので。 された瞬間にこちらの愛情は冷めますね。 なので許す必要がありません。

え?

041
グローリア
どちらもやったとわかった時点で終わりですが?許すも許さないもないです。 一時的だろうが継続だろうが関係ないです。浮気は許すって、他の女と 共有ってことでしょ?プライドないの? 人間だから一度くらいは過ちもあるかもしれないから、それくらいなら どんなことしても隠し通せと思いますね。それができないならいっちょまえ に浮気なんかするなってね。 私は自分の元に戻ってくればいいと言えるほど人間が出来ていないので そんな不自然で違和感のある関係を続ける事は無理です。 別にそんな男、戻ってこなくて結構。所詮は中途半端な男なのですから。 結婚していてもいなくても子供がいてもいなくても、スタンスは変わりません。

べつに怒ってないから許すも許さないもないね。

🐶
わんわんこ
 どちらが許せますかって、許すってどういう意味だろう? 何もなかったときのように対応できるかって事ですか? だとしたら、どっちも無理です。  でも、怒っているわけじゃないので許すも許さないもないかなぁ、、、、。誤られても、ああ、もういいわって感じだと思う。  ただ、信用はすべて崩れ落ちるわけですから、そんな人物とはもう一緒には過ごさないだけです。

どっちもOKですが

041
ろば
少数派でしょうか? 夫には、早いとこ他の女の人見つけてほしいと思っているので。 その人に任せて、私は去りたいです。 だからただの浮気よりも、本気の方がいいです。

私は本気

041
なな
どちらも嫌だけど、どちらかと言えば本気の方が嫌です。 だって心はなかなか取り戻せないから。 自分に気持ちがないのは悲しい。 浮気はされたことあるので、結局遊び、一番は私って確信があればなんかもー慣れました(笑) それでもやっぱ悲しいですが。

許せないのは

😑
みにも
本気の方。傷ついて苦しむと思います。 でも軽蔑はしないかも。 私は未婚ですし、諦めて別れます。 逆に「ほんの浮気だよ~」なんて言う男は心底軽蔑します。 自分ばかりが大事で、女性を馬鹿にしている男だなあと 全然 未練なく別れられそう。 但し、「本気」が複数人、または複数回ある男性は 同様に軽蔑します。 若しくは 自分とは異性や人間に対する価値観の違う人だなと思って 即 別れます。

私なら

041
40代既婚女性
浮気の場合は許せないから別れる。 本気の場合は許せるから別れてあげる。 心情的には違うけど、結果としては同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧