本文へ

東京観光について教えてください

レス20
(トピ主 2
041
うらら
話題
今週末家族で東京旅行に行くことになりました。
昨日の夜に突然決まったので、どこに行けばいいのか分からない状態です。
オススメの場所があれば教えていただけませんか?

主人と私(共に30代前半)息子1歳3ヶ月です。
土曜の朝、新大阪発の新幹線で行き、日曜の夜に新幹線で帰ってきます。
主人は土曜日の13時から17時まで東京駅近くで予定があり、その間息子と2人になります。

ネットでジブリ美術館を知り、息子と2人で行くのにいいかなと思っていますが、東京駅から少し距離があるようなのでどうしようか迷っています。
ベビーカーを押して行く事になりますが行きやすいところでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ!東京へ

🐴
くるみ
こんにちは。まず、ジブリ美術館のチケットは確保していますか?チケットは美術館では発売していません。ローソンでのみ発売、日時指定の前売りチケットになります。もし確保していなければ、上野動物園、葛西臨海公園周辺はいかがでしょうか。上野駅から東京駅まで電車で約7分。葛西臨海公園駅から東京駅まで約15分です。東京駅から徒歩で日比谷公園散策もいいですね。桜の満開と重なるので混雑するかもしれませんが。楽しい週末になりますようお祈りしています。ご参考まで。

要予約

041
近隣住民
ジブリは予約が必要です。今の時点で空いてるかどうか…

ジブリは予約制ですよ。

041
わん・つー
ジブリのある井の頭恩賜公園はベビーカーOK、 お子さんももちろん楽しめる広い公園&動物園です。 東京駅からは中央線に乗れば乗換なしだけど 予約取れてますか? それよりは上野動物園のパンダなんかの方が三鷹より近いしいいと思うけど。 どちらも花見客で一杯なので人ごみにはご注意ください。 私だったらたった4時間だし小さい子連れなので 無理せず皇居辺り(東京駅すぐ)をぶらぶら散策しつつ、ゆっくりお茶するけどなあ。

ジブリは事前予約制

🎶
はー
同じようなレスがつくかと思いますが、ジブリ美術館は事前に時間指定の チケットを購入しないと入場できません。 1ヶ月前より販売開始となり、週末や春休み等の時期はほぼ完売に近いです。 今回は急にきまったとのことなので、1歳ちょっとのお子さんを連れて知らない街を 歩くのは大変でしょうから、私は東京駅丸の内口目の前の三菱ビルからでてる スカイバスをオススメします(屋根のない2階建てのバスです) 当日でも空きがあればのれますし、事前に予約もできるのでもし時間がわかれば 予約がベストです。お子さんはひざの上にのせて、東京の桜の季節をバスに乗って満喫できます。 楽しい東京観光ができますように。

一時間以内に到着可能です

🐱
ちかく
東京駅からJR中央線で三鷹駅または吉祥寺駅まで約30分です。 三鷹駅南口からコミュニティバスを利用すると約5分です。 三鷹駅から徒歩15分です。 「三鷹の森ジブリ美術館」のホームページに「美術館への行き方地図」があります。 ぜひホームページをご覧下さい。 どうしても行きたくなりますよ。

同じレスになるかもしれませんが

041
プルーン
三鷹の森 ジブリ美術館ですよね 東京駅 1番線 中央線 快速で 4 7号車に乗る 三鷹駅31分 南口 南口発 の ジブリ美術館循環ルートバスです 往路6分 復路12分 前もって、直接 ジブリ美術館に電話をして行き方を確認する事を オススメします

予約

041
dounut
たしかジブリはローソンでの予約が必要だったと思います。 まだダイジョウブか確かめてみてくださいね。 東京から中央線で30分くらいです。三鷹からジブリ行きのバスが出ています。 ちょうど桜のいい頃なので吉祥寺から歩くのがおすすめですが、 ベビーカーを押しながらだったらバスの方がいいと思います。 でも個人的には1歳3ヶ月ならもうちょっと近いところの上野動物園とかの方が良いような気がします。

お答えできる限り

041
くろ
ジブリについてですが、確かにお一人で赤ちゃん連れでは駅からも離れているので大変かも知れませんね。また館内ベビーカーは入れませんので、歩きか抱っこになります。エレベーターあり。カフェはめっちゃ並ぶのでおやつかお弁当必須。土曜日とのことで予約取れると良いですね!隣の井の頭公園もいいですよ。 他の赤ちゃんスポットは四谷の東京おもちゃ美術館、青山子供の城など。地下鉄でまあまあな距離。興味あれば検索してみて下さい。 個人的にはジブリは余裕持って朝から家族で行ったほうが楽しめると思います。

私なら行かない

🎶
パトラ
1歳3ヵ月ではまだ早いでしょう 息子さんアニメを理解してますか? ベビーカーでの移動は近くの公園に遊びに行くのと違う。 Jr.やバスを乗り継いで、三鷹のあそこは行き易いとは言えない。 旦那と東京駅で一旦別れて、行動時間が4時間も解ったけど 知らない土地で往復するには十分とは言えない行動時間ですね。 そもそも何処に宿泊するか、ご主人と会う場所を決めてもなかなか合流するのは大変ですよ。 どうしても不可能な計画とは申しませんが、近くの皇居でのんびりと過すのがいい。 いずれにしても、いいお天気をお祈りします。

だったら

🐶
さくら
上野動物園はどうですか?パンダお子さん喜ぶんじゃないですかね~ 上野公園の桜もきれいだと思いますよ!

ジブリ美術館は

🐧
flyer
日時指定の予約制です。 ローソンでチケットを買えますが、今から予約取れるのでしょうか? 週末は今でも混んでいるはずで難しいと思いますよ。

子供中心でいいの?

🎶
はなぶさ
ジブリ美術館は当日券は無いと思います。 日時指定の予約制。ローソンに行って購入です。 東京駅のトミカショップ、プラレールショップはいかが? 高層ビル、タワーからの眺めはお子さんも面白いのでは? 東京都庁、東京タワー、六本木ヒルズ 登るのにお金がかかるものもありますので調べてみてください。 トピ主さんは何が興味あるの?旦那さんは?

お子さんとの観光場所

041
mika
日曜の夜の新幹線でのお帰りだと、日曜日はほぼ終日は時間がありますよね。 ゆっくり家族3人で上野動物園の散策と上野公園の桜が楽しめるかと思います。花見は混雑してると思うので、歩き見る程度で動物園をじっくりと。 土曜日のご主人がいらっしゃらない午後の時間帯は品川の水族館もコンパクトなので良いかと思います。13時~17時まではさすがに持て余してしまいますが・・・ あとは移動が大変でなければ、NHK放送センターもあります。 「おかあさんといっしょ」のブースやキャラクターショップも充実なので、 1歳ちょっとでも「あ、おじゃるくんがいるよ」と声をかけて楽しく過ごせると思います。私の娘もその歳くらいの頃に出かけ、いないいないばあのキャラを指差して喜んでいました。 横浜在住なのでアンパンマンミュージアムにもいらしてほしいですが、良い東京観光をお過ごしくださいませ。

トピ主です。

041
うらら トピ主
皆様が言うように、ジブリの予約…空いてませんでした…。 かなり行く気になっていたので残念です。 昨日主人とどこ行くか本を見てたんですが、子連れとなると知らないところだしなかなか難しいですね。 息子が楽しめて、親は美味しいものが食べれたら今回の旅行は満足かなって思ってます。 ホテルも決まりましたよ。 スカイツリーが見えるホテルらしいです。 上野動物園にスカイバス、皇居周辺、主人に提案してみます! 知ってる方の情報はとてもわかりやすくて助かります。 ありがとうございます。 引き続き情報をよろしくお願いします。

ようこそ東京へ

041
しゅん
ジブリ美術館は、皆さんが仰るように、事前予約が必要だし、東京駅から行くにはちょっと遠いし、 1歳3ヶ月のお子さんが楽しめるのか…微妙なところだと思います。 時間も、午後からの長時間でもなさそうですし、 移動時間に取られるのはちょっと勿体無い気がします。 1つ提案ですが、 六本木ヒルズはいかがですか? ぶらぶらしてウィンドウショッピングするのも良いし、 ボーネルンドもあるのでお子さんも楽しめると思います。 1歳3ヶ月だと、オモチャなんかもいいけど、 ただ単に階段なんかを登ったり降りたりするだけで、楽しそうにしてるかな~なんて思います。 土日は混雑するかもしれないけど、六本木ヒルズならそんなに犇めきあうほどでもないし、 午後からならちょうど、お子さんもお昼寝するかもしれませんので、 ゆっくりのんびりお茶するのも、良いかと思います。 週末はこちらは天気は良さそうですし、ちょうど桜の見頃のようです。 今年は寒暖の差があり、 夜は思った以上に冷えますので、お子さんの防寒にはお気をつけ下さい。 良い旅になりますように。

上野動物園は?

🐷
チョッパー
ジブリ美術館の最寄り駅からは徒歩かタクシーかな。 東京駅から直通電車で最寄駅まで25分位で行けます。 中はベビーカーは使えないので、預ける事になると思います。 ただ2歳にならないお子さんにはちょっと向いてないかも…。 4歳位からでないと退屈してしまうかも…。 でも美術館近くの井の頭公園はベビーカーOKです。 小さい動物園もあるので、主様のお子さん位の年齢にはいいかもしれません。 ただ今週から桜が咲き始めたので、花見客で混むと思います。 同じく混みますが、東京駅に近い上野動物園の方が小さいお子様連れにはおススメです。 東京駅から電車で10分かからず行けて、駅のすぐ前です。 動物園なので子供向け設備も充実しています。

お台場

041
ゆりかもめ
定番ですが、お台場をお勧めします。 新橋からゆりかもめで行けます。 広くて、解放感があり、施設も沢山あります。 帰りは、墨田川の水上バスで、浅草まで行けます。 お楽しみ下さい。

上野に一票

041
こんとーきあう
動物園などを見学してもいいし、 東京駅もしくは上野駅で駅弁などを購入して、 花見客に混じってお弁当を食べるのも楽しそうです。 ベビーカーでの移動は難儀そうですが、 アメ横を冷やかして歩くのも面白いですよ。

トピ主です。ご報告

041
うらら トピ主
東京旅行から帰ってきました。 スカイバス、アメ横、上野公園など皆様に教えていただいたスポットを行ける限りまわって来ました! 東京はとにかく人が多いですね。 特に上野動物園は、尋常じゃない人の多さに驚き断念しましたが、きれいな桜を満喫できて大満足です。 子供はトミカショップで目を輝かせていました。 心残りは、ラ・メール・プラールのオムレツを食べれなかったことと、ジブリ美術館かな。 リベンジの為にも、また東京へ行かないとって思ってます。 皆様にアドバイスいただいたおかげで、充実した旅行ができました。 本当にありがとうございました。

また来てくださいね♪

🙂
りな
東京を楽しんでいただけたみたいで嬉しいです!! 上野の桜は、ちょうど見頃の時期で良かったですね。 是非また何度もお越しくださいね!お待ちしてます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧