本文へ

一人旅、青森か北海道か

レス24
(トピ主 4
🙂
りんごともち
話題
GWを少しはずした4月に青森か北海道に一人旅しようと思っています。
しかし、決めた理由が吉方位だからという理由で(ここは、つっこまないでください笑)
目的があいまいのため、どちらに行こうか迷っています。
行きは青森空港、県立美術館へ行き周辺に宿泊、翌日、電車で北海道へ。
2泊して函館空港から羽田に。というプランも考えたのですが、
青森から北海道の移動がけっこうもったいないのかな?と思いました。
なので、どちらかにしようと思ったのですが、決められません。
おすすめなどアドバイスいただけませんか?

●3泊4日
●費用は8万以内
●出発は東京。
●食べるの大好きなアラサー女性
●運転はできるけど、長距離一人はつらいかも
●温泉に入りたい
●ゆっくりしたい。けど、いろいろ動き回るのかスキ

ランキング

レス

はやぶさ

041
けやぐ
今は、青森までなら「はやぶさ」がありますから、(実質的な時間が同じくらいで)飛行機で行く必要はないと思います。 ひとり旅であれば、青森のビジネス・ホテルを起点にして、回るのが良いと思います。 八甲田の酸ケ湯温泉と天気次第ですが田茂萢岳(たもやちだけ)のロープウェイは楽しめます。 桜には早いですが、弘前城公園も広いです。 函館は、青森から2時間ですから十分日帰りが出来ます。 もちろん泊まるのも良いと思います。 函館は、函館山の夜景が綺麗です。 また、港の周りも独特の雰囲気があります。 もう少し、行く場所が絞られたら、もっと細かい情報をアドバイス出来ると思います。 楽しんで下さい。

函館泊 往復格安パック

🐱
全国出張
青森駅から函館駅はJR白鳥で2時間5,540円です。 (函館駅から札幌駅はJR北斗で3,5時間8,390円です。) 羽田空港から青森空港、函館空港から羽田空港までの航空券は、それぞれが片道なので高くなる。 8万円の予算なら大きな出費を回避しましょう。 格安航空券は函館往復が3万円程度です。片道で2万円程度。 宿泊ホテル付きの格安パックを予約して、残り予算で青森往復が安そうです。 函館に宿泊し、ここから青森往復が賢い選択かもしれないです。 宿泊ホテル付きの格安パックは3万円台でみつかります。

運転しない旅がおすすめ

041
まるこ
GWは青森も北海道も場所によってはまだ雪があったり路面が凍っていたりします。 特に今年の冬は気温が低く、もう4月だけどまだ冬をひきずってますから、公共交通機関とタクシーを利用することをおすすめします。 それを前提に言いますと、交通の便を考えて道央を中心にした北海道の度が良いかと。 電車メインでいかがでしょうか。 1日目:新千歳空港から小樽で1泊 2日目:札幌で1泊 3日目:登別で1泊 4日目:少し早めに新千歳空港へ。空港内を堪能。 小樽はかま栄・ルタオ・北一硝子・おたるワイン、色々楽しめますし、温泉もあります。 札幌はあえて食事が出ないホテル泊で、夕食はお寿司屋さんで是非。 朝食もちょっと遅めになるけれど食べ歩きで。 甘いものが嫌いじゃなければ白い恋人パークも某チョコレート工場映画のようでおすすめ。 スープカレーもありますね。あ、札幌ラーメンも本場だった。(笑) 登別は温泉を存分に堪能。 新千歳空港は去年の夏にリニューアルして一層面白くなりましたよ。温泉もあります。 札幌っ子の私のおすすめはこんな感じです。

4月末だと北海道はお勧めしない

🙂
チーズ
5月頭なら、松前あたりで桜が咲くのですが。 青森秋田辺りの温泉めぐりの旅はどうでしょう。 有名どころがいっぱいありますよ。

青森から函館へは船はどうですか?

札幌出身函館在住
青森から函館へのJRは青函トンネルを始めとするトンネルのオンパレードで あまり景色は楽しめません。 船で来たらどうですか? 青函フェリーと津軽海峡フェリーが運航していて人間のみでも乗船OKです。 青函フェリーはトラック客が中心で片道1750円、津軽海峡フェリーはファミリー中心で2700円です。時間は4時間弱。 (人気の高速船ナッチャンレラは運休中)。 津軽海峡春景色を楽しんでください。 函館に着いたら路線バスで函館駅へ行きシャトルバスや路線バスで市内観光に出発。 函館はコンパクトな街なので2泊すれば市内観光は十分楽しめますよ。 帰りも函館駅から函館空港までは空港直結バスで約20分、400円があり便利です。空港が近いのでギリギリまで遊べます。 最後にトラピスチヌ修道院を見ても空港までタクシーで10分程です。 駐車場が少ないので市内観光ならレンタカーよりも市電(チンチン電車)かバスをお勧めします。

北海道

041
ちのっち
私は運転特に嫌いではないので、北海道でレンタカーですね。最北端の宗谷岬で写真を撮る。こればかりは自分がこの旅に何を重点に置くかが大事だと思いますが。

函館は巡り易い

🐧
岩木山とりんごの花
列車などの移動自体が好きなら青森-函館も良いね。私なら行きは空で帰りは新幹線(羽田-函館-新青森-東京)にする。それはね、空の早朝便が空いてて安いから。 4月なら、弘前ではりんごの花が咲いているかな。 函館は、うまく回ると1日でどんな好みでも楽しめるよ。特に函館山は夜景も良いし、夜でもレンカ倉庫や歴史的洋館などライトアップされているし、函館は夜もお外で楽しめるからね。函館は夜の時間が大切だわ。 朝市グルメ、函館山夜景、レンガ倉庫、青函連絡船、五稜郭、湯の川温泉、市電、立待岬、ハリストス正教会、洋館など(聖ヨハネ教会、旧イギリス領事館、旧函館区公会堂) やっぱ、函館でじっくりが良いな。

宿泊が沢山で選べる

🐧
岩木山とりんごの花
函館は、いろんなホテルが沢山あるから、3泊とも違う場所やタイプで選べられるから楽しいよ。

どちらも良いのですが

🐱
母猫
私は青森在住ですが、息子は函館在住の為、あちらの事情も多少はわかります。 どちらか一方ならば青森の方が、移動しやすいような気がします。 函館だけなら3泊も日数は要らないし、小樽や札幌方面まで足を延ばすと時間もかかりそう。 私なら青森に二泊、函館一泊って感じにするかな。 青森から函館へは特急列車(海峡線)で二時間で着くので、そんなに遠い感じはしませんよ。 温泉に入りたいとの事ですが、青森には東部方面に海に面した浅虫温泉、八甲田山には酸ケ湯温泉・八甲田ホテル(青森駅から無料送迎バスあり)が有名なところ。今年は大雪だったので八甲田では雪の回廊が見事です。 函館はご存じだと思いますが、湯の川温泉がありますね。 食べ物はどちらも美味しいので、バッチリです♪ ザックリとした感じですが、多少なりとも参考になれば嬉しいです。

私だったら秋田

😠
じいじ
 その時期は北海道は寒いです。緑はなく、雪解けでぬかっていて、そちらこちらに雪が捨ててあります。はっきり言って、北海道が一番汚い(失礼)時期なのです。また、北海道はレンタカーが良いのですが、一人では長距離は苦痛かと。  私なら、秋田の角館をお勧めします。桜がきれいな時期です。武家屋敷があったり、小京都と呼ばれます。観光タクシーも便利です。  東京からなら、「新幹線こまち」で。ぜひ検討してみて下さい。

北海道に一票

🙂
たるっこ
4月だと、まだ少し雪が残っているでしょうか…? 下手にレンタカーを使うより、タクシーやバスなどを利用した方がいいと思います。 観光地では一日券とか観光バスとかありますよ?調べてみるといいかもしれません。 青森は詳しくないのですが、函館は何度か観光に行きました。 朝市で食べる海鮮物も美味しいし、 修道院がたくさん集まっている地域には有名なソーセージ屋さんがあって激ウマ!隠れ名店です。 もちろん、函館といえば塩ラーメン。 美味しいお店は、タクシーの運転手さんに聞けば大体教えてくれます。 五稜郭はなかなか綺麗で楽しめますし、港の倉庫群を散策しても面白いですよ。 湯の川温泉もありますし。 トピ主さんが求めるものは、ほぼ揃ってるんじゃないかと思います。 あとは予算ですが、 格安ツアーを利用すれば、飛行機+宿(自由プラン)で4万前後とかありますね。 早めの予約が必要ですから、色々調べてみてくださいね。

ここはじっくり青森で♪

041
さくら
函館も捨てがたいですが、お次の北海道旅行に取っておきましょう。 温泉ならやはり、酸ヶ湯の千人風呂は欠かせないですね。奥入瀬渓流や白神産地もGood☆ ねぶたの資料館や、三内丸山遺跡もいいですよ~! お食事は、『レストラン山崎』。美味しいです。 有意義なご旅行になるといいですね。

その手もあったか

041
まるこ
皆さん仰るように、函館青森間も良いですね。 でも青森県にも住んでいたこともありますが、県内の公共交通機関はどれも便数が少なくて、乗り換えなどで結構待った記憶があるのですが、時間を気にしないのであればのんびり出来て予算的にも良いかも。 鰺ヶ沢にわさお君を見に行ったこともありました。 休日で混んでて車を泊められそうもなかったのでスルーしましたが(悲)、現地で食べた干しイカやヒラメ丼など、どれも安くて美味しかったです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
りんごともち トピ主
まるこさんまでのレスを拝読しました。 青森と北海道両方に行くことができるんだと思い直しました。 相談して良かったです!ありがとうございます。 青森に拠点をおくと北海道より高くついてしまうので 北海道に3泊して青森の県立美術館に日帰りをしようと思います! ●八甲田の酸ケ湯温泉、すごく魅力的で行きたいのですが、 やはり日帰りだと距離的に難しいですよね。 青森の日帰りだと県立美術館だけで終わりでしょうか? できれば青森の温泉にも立ち寄りたいのですが。。 ●こんなおおざっぱなプランを考えてみましたが 何かアドバイスいただけたらうれしいです。 1日目 函館空港入り 函館宿泊 (夜景を見たいです) 2日目 青森日帰り 県立美術館へ 函館宿泊 3日目 小樽か札幌(新千歳空港周辺?)あたり宿泊 4日目 新千歳空港 早めに行ってショッピング 特に3日目ですが、白い恋人パーク(←行ってみたいです!)と 登別温泉って難しいですよね?いかがでしょうか?

ありがとうございます2(トピ主です)

🙂
りんごともち トピ主
チーズさんからじいじさんまでのレスを拝読しております。 先ほど、プランをおおまかに決めたのですが、 またまた心が揺れ動きだしました。。(汗) やはりこの時期の北海道はもったいないですかね。 秋田も行ったことがなくて、何があるかよく分からず、 早々に外していましたが、とても魅力的ですね。 また運転はスキですが、この時期はやはり止めておきます。 弘前の桜も見たかったのですが、時期はずらせそうもありません(涙) 函館にホテルが多い事も函館の湯の川温泉も知りませんでしたし、 貴重な回答ばかりで大変ありがたいです。 青森から函館の移動にフェリーというのもステキだと思いました。 うーーーん。(うれしい悩みですね)

青森に一票

😀
ぎゅうにゅう
私は3月に一人旅をしてきました。 冬の十和田湖も見モノじゃな~い、と軽い気持ちで2泊3日でプランを立てましたが 実は十和田フェリーは「湖が凍っておりまして…」、と運航せずでした。 とりあえず現地へ行ったのですが視界も良くなく(曇ってて微量に雪でした)残念でしたが 私も東京っ子ですので1階部分を覆い尽くす豪雪を観れたのは 感慨深い物がありましたよ。 新幹線はやぶさにも乗れたのも嬉しかったです!  青森に行かれるなら「味の大西」の牛乳ラーメンを必ず食べて下さい!!! ここ、強調させて頂きます。 本当に、名物なんですよ。美味しいラーメンを出して下さいます。 弘前辺りへ足を延ばされればアップルパイの食べ比べ(ふじやつがる、紅玉等色んなリンゴの食べ比べ)も出来るみたいですよ! 楽しい度になられますようにお祈りしています☆

函館から酸ヶ湯温泉日帰りプラン

😀
札幌出身函館在住
20年くらい前ですが青森駅からJRバス「みずうみ号」で十和田湖へ行きましたがその途中に酸ヶ湯温泉があったことを思い出しました。 今調べたら青森駅から「みずうみ号」に乗り1時間10分で酸ヶ湯温泉着です。 私はバスの窓から見ていたのですが年配者が多く湯治場のような雰囲気で、アラサー女性が一人で泊まるのはちょっとどうかな? 函館を午前4:30出航、青森8:30着の青函フェリーで行くと美術館と酸ヶ湯の 両方なんとか行けるかな? 帰りは青森20:30出航函館00:20着。 函館駅からフェリーターミナルまではタクシーで20分、青森駅から フェリーまではタクシーで10分です。 青森のJRバス「みずうみ号」で検索してみてください。 あちこち名所を通るので乗っているだけでも楽しめますよ。 それから函館空港→函館駅はバスで20分、市街地にとても近い便利な空港です。

所要時間を確認

041
地元民1
札幌近郊在住です。以下、全部片道分です。 函館~青森:JRで2時間、フェリーで3時間40分 函館~札幌: JRで3時間以上、プロペラ機で35分(新千歳空港)あるいは40分(丘珠空港) 札幌~小樽: JRで30分~45分, 高速バスで1時間 JR札幌駅~白い恋人パーク: 小樽方面の高速バスか地下鉄乗り継ぎで30分 札幌~登別: JRで1時間(登別駅~温泉街まで6km)、温泉施設による無料送迎バスで2時間弱 新千歳空港~登別: バスで1時間少々 札幌市内および小樽以外に関する交通機関本数は想像以上に少ないと思います。 事前によくお調べの上でプランを練られますよう。

どこに重点を置くかで

🐱
母猫
4月の北海道は特に今年はまだかなり寒そうだし、他の方も書いていましたが、北海道を旅したいのならもう少し気温が高くなってからの方が良いと思いますよ。 時期的に連休前というので、青森と函館近辺がベストかと思った次第です。 青森市の県立美術館だけなら、函館からの日帰りは楽勝です。 美術館の近くには三内丸山遺跡もあるので、そちらも立ち寄ってはどうでしょう? 青森駅前にはねぶたの家「ワラッセ」というのも昨年できましたし、市内の主要観光施設などを巡る「ねぶたん号」というバスもあります。 浅虫温泉へはそう遠くないので、レンタカーでもバスでも青い森鉄道でも簡単に行く事ができます。 函館市は路面電車の一日または二日乗車券があり便利です。湯の川温泉へも路面電車で行けますし、日本一の観光都市だけあってホテルも観光施設も充実しています。 参考までに青森からは函館までJRで行くお得な切符があります。(函館大沼フリー乗車券)

そのプランだと

🙂
bon
日中ほとんどが移動で潰れます。 なので、勿体無いなと思います。 私なら、一泊目は新潟の瀬波辺りで泊まって、二泊目は黄金先不老不死温泉と十二湖。 三日目に青森美術館へ行って乳頭温泉郷で三泊目。 で四日目は高速を使って東京に帰る。 をしたいかな。

3日目

041
まるこ
函館から札幌までは特急電車で確か3時間半くらいだったと思います。 登別温泉へは札幌から各温泉旅館で無料送迎バスが出ています。高速道路を通って、1時間半くらいで着きます。 登別-新千歳空港間の無料送迎バスも出している旅館がほとんどだと思います。 でも時間指定がありますので(大体午後1時半とか2時とかの出発)、無料送迎バスを利用されるなら、その日程で登別温泉はちょっと厳しいかな。 実費で行くなら、早い時間に函館を出て特急電車に乗れば、出来ないことはないけど、その日はハードな旅になりそうな気がします。

ありがとうございます3(トピ主です)

🙂
りんごともち トピ主
たるっこさんからbonさんまでのレスを拝読しました。 いつか行くであろう旭山動物園の時に札幌小樽に行くとして、 秋田などの東北プランは車で訪れ、 奥入瀬はすごくすごく行きたいところの一つですので ベストシーズンを狙ってまた訪れます。 今回は、函館と青森の旅に決めました! みなさまたくさんのアドバイスありがとうございました。 青森へは往路は電車、復路はフェリーと使い分けて楽しもうかと。 函館大沼フリー乗車券をご紹介いただいたので迷うところですが。 県立美術館の他に遺跡、レストラン山崎、味の大西ラーメン、 リンゴの食べ比べ、ワラッセなど楽しめそうですね。 浅虫温泉か弘前どちらかに行きたいと思います! 危うく欲張りすぎて、いつものように詰め込みプランに なってしまうとこでした(汗)

追加情報として

🐱
母猫
青森日帰りでしたら、青森市内と弘前の両方はちょっと大変かと思います。 浅虫温泉駅まで青い森鉄道で行き(20分位)、駅からペデストリアンデッキ直通で行ける道の駅「ゆーさ浅虫」4Fで温泉にも入れますし、他の温泉ホテルでも日帰り入浴やランチもあると思います。 青森駅前にはA-FACTORYというシードル工場付設のお土産・レストランの施設があり、隣にねぶたの家ワラッセがあります。 そしてワラッセの少し先にあるアスパム(観光物産館・三角形の大きい建物)1F入口横にある「パムパム」のアップルパイもお勧めです。 ラーメン店「味の大西」は国道4号方面へ、駅から徒歩10分位でしょうか。 楽しい美味しい旅になりますように♪

ありがとうございます4(トピ主です)

🙂
りんごともち トピ主
まるこさん、母猫さん再度のレスありがとございました。 のんびりが目的の一つですので函館メインにしました。 青森ですが、弘前はやはり大変ですよね。。 さらに遠くなりますが岩木山神社を参拝したかったのですが。 弘前の桜の開花状況に合わせて調整したいと思います。 みなさまのおかげで楽しいおいしい旅になりそうです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧