本文へ

お土産のお礼(メール)

レス10
(トピ主 3
041
ひと
 ちょっとしたお出かけのお土産に、ありがとうメールを送っていました。 関係は、友人、同僚(あまり会えない)、義兄弟、義甥姪、実兄弟、実甥姪などです。 これらは直接会っていただいたのではなく、たとえば義父母経由、ほかの友人経由などで頂いた場合です。 先日義甥から「メールでお礼は失礼」と言われましたが、電話するほどの事でもないように思うのです。 例えば入学祝いを頂いた、病気見舞いをいただいたなどの時は、電話でお礼をしたり、はがきで礼状を出したりします。 ちょっとした国内旅行のお土産(金額にして1000円ほど)のお礼はメールではだめですか?

ランキング

レス

人による

😀
toton
正式には・・ダメかもしれませんね。 私個人は、ちょっとしたお土産程度のものであれば、お互いにメールで済ませたいです。 相手からもメールでお礼を言われる方が気楽です。その方が気軽にお土産もあげやすいです。 でもやはり関係性や、相手によると思いますよ。 甥御さんのような方にはちゃんと電話した方がいいと思いますよ。

私はメールでもよい

041
柿の種
ちゃんとしたお祝いなどいただいた場合は、トピ主さんと同じような対応をして います。 私が旅行のお土産をあげる場合でも、いただく場合でもメールでかまいませんね。 電話だとかける時間帯を考えるし、それよりもすぐメールをした方がいいです。 電話って受ける方にはけっこう迷惑な時がありますから。(移動中の車内とか)

メール

🐧
さとのん
私もメール又は電話ですよ。 電話にする所は、メールが出来ない家だけです。 従妹にはメール、手が離せない子がいるため電話よりメールの方がいいみたい。 親戚の伯母は電話 母の妹(叔母)は電話または電話 そんな感じですね。他の方から貰ったら貰った時か翌日会う時に お礼をいいます。 手紙の礼状はめったに書きませんね。 丁寧だけど、いまどきはメールでも良いと思いますよ。 手軽とおもわれるかもしれないが、お礼をいわないよりいいと思います。

感謝をお金で換算する人

🎂
かあさん
1000円くらいだから、 電話一本かける必要なし メールで結構? どんな物が喜んでもらえるか 相手のことを考え、 重い荷物になっても買って帰る。 そんな気持ちは伝わらないですね。 寂しい人間関係が待っていそうです。

育ちの問題

041
J2K
例えば、電話をしても相手が出なかった…なら しつこく掛ける必要も無いのでメールで。という事はあります。 けど、自分本位に「電話をする程のものではない」と断じてる所に 教育の問題を感じます。 勿論、“自分は”メールで気にしないのは構わないんですよ。 けど、「相手もきっとそうだろう」と思うのは残念な考えです。 トピ主さんもトピックで聞かずに、その義兄弟、義甥姪、etcに 「お礼はメールではダメですか?」と聞いてみたらいかが? それが出来ないなら、心の何処かで自分はダメな人間では?と思ってるという 事です。

電話くらいしてあげようよ。

041
海賊
便利な時代になってきたけど守らなければならないものは変わらない。 男女の別れも、なかには離婚の話もメールという連中がいて別に驚きはしない時代になってきたけど、何でもかんでもメールで済ますというのは失礼極まりない時もある。 入学祝や病気見舞いに限らず、お土産のお礼も電話やハガキ等ですべきです。 お土産を買う人も、買うときには渡す人の顔を思い浮かべながら品物選びをしているはずです。お礼の電話で旅の話を聞いてあげるのも親切というものです。 電話くらいしてあげようよ。

批判的にとらえる人もいるのですね1

041
トピ主
 1000円くらいだからメール、1万円なら電話という区分ではありません。ちょっと出かけた報告の意味合いでのお土産っていう意味での1000円程度という事なのです。新婚旅行のお土産とか、海外旅行のお土産などは金額も張るでしょうし、いろんな意味合い(ご祝儀を頂いた、餞別を頂いた等)も含んでいるので、近況報告という意味合いも含めて電話をします。 当然互いにあって渡せれば直接お礼は言いますが、義母経由などの時は、私はメールの方が互いに良いと思いそうしました。理由は、何時でも良い、電話のベルは強制的に相手の時間を奪う、ごちそう様だけなのに電話して相手の時間を割いてはいけないと思ったからなのです。 電話を掛けるこちらは自分の都合の良い時間にかけているわけですからいいのですが、相手は違いますよね。ですからメールの方がいいのだと思っていました。 甥に言われたのは、姪が卒業旅行に行ったお土産のチョコへのお礼を私が姪にメールでした件についてでした。

2

041
トピ主
 兄弟間の事だからと軽く考えていたことは確かです。 友達ならメールは早急にするけれど、後日電話しますものね。 上司ならメールなんてとんでもないと思います。 しかし、頻繁にあるお土産のやり取りです、ぜひ兄弟間くらいはメールで済ませられるようにしたいものです。 自分にはお礼はいらない、電話くれてもいないことが多いから…などといえば、じゃあメールでいいかってことになればありがたいです。

こちらからのお土産

041
トピ主
 本日お土産を渡し(義兄弟)ました。メールでお礼がありました。 その際、私たちの間では、お互いにメールでいいよねという話になりました。彼女の息子が先日の甥なのですが、メールでのお礼が悪いと言ったのではなく、義伯母との会話だったので、あーそうですかという受け答えをしただけで、他意はなかったという事でした。私が深読みしすぎました。 お互いこの場合は(義兄弟家族間で頻繁にかわされる土産)メールの方が助かる。電話は相手がいなかったり忙しい時間に手を取られたりで大変と。 でも、お互いにこれ以外の特別なときは(結婚祝い、入学祝いなど)電話するという話になりました。 しかし、世間一般的にはメールのお礼はまずいんだと知りありがたく思います。今後は他者との間では、まずは取り急ぎメールで(受け取ったことを知らせるため)、時間を考えて改めて電話でお礼と近況を話そうと思います。 お礼だけしようとするからわざわざ電話?って思ったのですが、これをきっかけに近況を話すと考えれば、電話のもいいですね。 色々ありがとうございました。

関係にも寄りますが、私ならメールでもOKです。

041
kame
これはメールの存在がそれぞれ違うのでレスでも意見は分かれると思います。 普段、トピ主がメールでどの程度のやりとりをしてるかによっても変わると思います。 私なら、メールで普段やりとりしてる間柄なら、メールでのお礼はOKです。 電話でももちろん嬉しいですが、丁寧な方だなという印象も持ちますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧