本文へ

がんばりすぎる娘、かわいそうな夫

レス38
(トピ主 4
😢
うささ
ひと
 要介護の実父、5年生の息子、2年生の娘、夫と暮らしています。    夫は平日は夜遅くまで仕事を頑張り、休日はすべて子供のために使い学校行事や個人懇談にも率先していきます。子供と川の字になって寝るのが幸せな人です。  普段娘は自発的に祖父の介護の手伝いをし、頼りない兄の世話を焼き、学校でもみんなのお姉さん的存在として頑張っています。一輪車も鉄棒もまめだらけ、痣だらけになって体得しました。忘れものもしたことがありません。嫌いな給食も残さず食べます。娘の口癖は「私は大丈夫。」「やればできる、できるまで頑張る」です。娘は私がほめれば益々頑張り、そんなに頑張らなくてもなくていいよと言えば「大丈夫!」とがんばります。  ところが娘は夫がいると女王様、デデモデモダッテに変身します。夫は娘に振り回されっぱなしです。夫は「先生やうささから聞く娘と僕の前の娘が違いすぎる。不公平だ。僕だって頑張り屋の娘を見たい!」と嘆きます。普段頑張りすぎるほど頑張っているから夫がいるとほっとして甘えている、甘えることでバランスをとっている娘にいい子にしろなんて言えません。 夫の娘への愛情が報われる日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

すでに報われてるでしょ?

🙂
お父さんだけに甘えん坊の顔を見せるんですよね?愛情を感じてなきゃ、甘えるなんて出来ませんよ。娘さんもお父さんも幸せですね。

タイトルからは覚悟出来ず

😢
逃避行中
こんなお話だと思わずに涙しました。 普段とっても頑張っているお嬢さん。 そして頑張っているお嬢さんを見たい旦那さん。 でも、お父さんの愛情がしっかり伝わっているから 甘えているんですよね。 旦那さんにはかわいそうだけど 是非、甘えさせてあげてください。 小学校2年生、普通ならどこでも甘えが出そうなのに お父さんにだけ甘えることでバランス取ってるなんて… 素敵な父娘だと思います。 うるうるして喉がつーんとします。

はい?

041
中央区
あのー・・・。十分に報われているではないですか。 娘さんは書かれている通り、唯一、パパの前で甘える事が出来るのです。 きっとママにもいい顔をしたいのでしょう。でもパパなら甘えるのです。 それは十分に、娘からの絶大なる信頼を勝ち得ている証拠。 トピ主さんが、もっと積極的に旦那様にフォローしてあげなきゃ。 娘ちゃんは貴方にだから甘えるのね。信頼されてるのね。そう言い続けましょうよ。 頑張りはあなたが教えてあげればイイだけの事でしょ? 成績表とかも具体的に見せてあげらるし、報告もしてあげればいい。 ちなみに、うちの次女もそう言ったタイプです。 パパには我儘全開モードで甘えます。 ですが、旦那は良く分っていて「俺だからね」と満足してますけどね。

そのままご主人に

041
あらやん
>普段頑張りすぎるほど頑張っているから夫がいるとほっとして甘えている、甘えることでバランスをとっている娘にいい子にしろなんて言えません。 娘には言わなくてもいいけれど、 ご主人様に、そこのところをうまく伝えればよいと思います。 甘えてるのですよね? 決して、父親に対して、ひどい態度をとっているのとは違いますよね? 頑張っているところを、さりげなく映像に残しておいて、 時折見せてあげてはいかがでしょうか。

それこそが妻であり母であるトピ主の役目ではないの?

💤
惰眠
それはお嬢さんの問題ではなくトピ主がすべきフォローではないですか? お嬢さんがどうしていい子なのか? お母さんは大変なんだ!私は甘えちゃいけないんだ!いい子でいなくちゃいけないんだ!って頑張ってくれてる。 たった10歳にもならない子どもが、お母さんに甘えちゃいけないってお母さんに甘えたいって言う当たり前の感情を我慢してる状態をもうちょっと重く考えても。 お嬢さんはトピ主には甘えないでトピ主の負担を軽くしてくれた分、トピ主はその分をご主人のフォローをするのが妻で母の役目では? ご主人への態度や言葉で感謝などのフォローはしてます? 頑張り屋の娘の逃げ場がお父さんで、ご主人がいてくれるから娘は潰れないでいる事。 お嬢さんがお父さんが本当に好きな事。 頑張り屋の娘が見たい⇒でも私はあんな風に甘えてくれる娘を見た事がない。私だって甘やかしたい、子どもらしく甘えてほしい。 なのにこの子はいつも私や周囲に気を使って我慢しかしない。 でも、大好きなお父さんだけには素直になれるのねとか…。 その甘えっ子は貴方だけの特権、特別なのってフォローをトピ主がしてる?

え?

041
 それって一番パパが好きってことじゃないですか。 ご主人だってそんな、自分だけへ甘える可愛い娘を残念だなどと言いながら、内心はうれしいはずだと思うのですが・・・

うらやましいっ!

041
なおたん
読んでいてなんていいパパさんなんだろう!と思いました~ そんなパパさんがいる娘さんは幸せですよ! 娘さんはきっとパパさんのこと大好きなんですね~ いいじゃないですか、わがまま言ってくれてるうちが華ですよ そのうちわがままは彼氏にとられてしまいますよ。 今はかわいいお姫様をいっぱい可愛がってあげてください。

のろけ・・・ですよね

😉
通りすがり
娘に唯一無二で甘えられるなんて父親冥利に尽きるじゃないですか。 今はわからなくても、3、4年もすればわかりますよ。 よその娘が「パパは臭いから嫌」とか言い始めますから

そして理解できない息子

😢
うささ トピ主
 トピ主です。息子は・・・ 朝小雨でも大雨が降っていないかぎり傘を持っていかず、娘が二人分もって追いかける。帰りはありえない方向にまがった傘をもってずぶぬれ。 水たまりをみると飛び込みたい衝動を抑えられない。 忘れ物が多いので注意したら全教科ランドセルに入れ「体も鍛えられ一石二鳥じゃね!」という。娘のように夜準備、朝確認はできない。 娘の「お兄ちゃん、ハンカチ持った?水筒持った?」の問いに「あっ!」 書道競技会の日に習字道具を持っていかない。 めずらしくPTAのお便りを持ってきたと思ったら半年前のもの。(学校からのお手紙は娘からもらっています。) いつも上機嫌でうるさい、しゃべらないときは病気。(かなり重症) こんなお兄ちゃんをみていると娘は頑張りすぎているように思えてしょうがないのです。

すでに報われている

041
パナナ
ご主人の感じ方、考え方を変えるしかないと思います。 娘さんは、ご主人だけに心を許しているのです。唯一頑張らなくてもいい相手、いい子でいなくても自分のすべてを受け止めてくれる相手と認定しているんですよ。信頼されているんです。そのことでご主人の愛情はすでに報われているのです。そのようにトピ主さんから教えてあげてください。

頑張り屋さんより

041
chacha
甘えんぼさんの方がかわいいのにね。 女の子が父親べったりなんてのは、せいぜいあと2,3年しかない、ということを教えてあげたらいいでしょうね。

甘えさせてあげましょうよ

季節外れのタイフーン
まだ小学校2年生なんでしょう?いいじゃないですか! お父さんの前でだけ特別だなんて嬉しい限りでしょう、とご主人に言ってあげてください。 かわいそうですかね?微笑ましい感じがしますけど。 そんなに頑張っている姿を見たいのなら陰からコッソリ見てみたらいいのでは? でもそんなに頑張り屋のお嬢さんを見たら、泣いちゃうかもしれませんね。 そういつまでも甘えてくれないかも…ですよ。

可愛い~!

🐱
たえまる
トピ主さんの素敵な家族が目に浮かぶようです。 好きの裏返しだとしたら、お嬢さんはパパが一番好きですよね! パパも大人なんだから、受け入れてあげねば(笑) わがまま言われるのも今のうちですょ~。 いつまでも仲良く、お幸せに♪

本当に嘆いているのかしら?

041
reireimama
>頑張りすぎるほど頑張っているから夫がいるとほっとして甘えている これ、御主人には話しましたか? 自分には我儘な部分を見せて甘えてくれる娘を不服に思う父親はいない事と 思いますよ。 なんだかんだと言っても、御主人も娘さんが甘えてくれる事と嬉しく思って いるのでは? もし、そうではないのでしたら、良くその辺の娘さんの心理を説明して 父親の存在の大きさを教えてあげて下さい。 充分、御主人の愛情は報われていると思いますよ。 どちらかというと、母親であるトピ主さんの前でも良い子でいる娘さんの 状態が心配かな。 そのような子って、周囲の無言のうちの期待に応えようと必死になるんだと 思いますよ。まぁ、どこかで良い子である娘さんを誇らしく思っているトピ 主さんの気持ちが娘さんには伝わるということなのだろうと思います。 それに対して、御主人は裸のままの自分を受け入れてくれる存在と娘さんは 認識されているんだと思います。 娘さんのようなタイプは一度躓くと、案外、脆いはずで、挫折があった時には 配慮が必要ですよ。

トピを読んだ感想

041
ダンデライオン
ちょっと不思議なのですが、娘さんはトピ主様には甘えないのでしょうか。 うちの娘もトピ主様の娘さんに似たタイプで、相当しっかりしており手がかかりません。 でも、私にはかなり甘えて来ます。急に赤ちゃんみたいになってみたり。 トピ主様に対してはどんな態度なのですか? トピ主様に我を出せるようになれば、ご主人にだけ「デモデモダッテ」になることも減って来ると思うのですが。

ブライド高いのかな

041
かさね
頑張りやさんですね。とても良い子で努力家。ママに甘えたいのではないでしょうか。 それとプライドが高く誉められることに喜びと優越感を感じる 我が娘(年中)も同じです。小2のお兄ちゃん自閉で手がかかりほったらかしで育ってしまいました。震災後主人は単身赴任に。 娘は頭がよくプライドが高いです(苦笑)まだ小さいから?たまにわんわん泣いて発散?してますが。 まずパパは姫のしもべじゃないとママとパパから教える。ママと二人の時間を作りただだっこしてるだけでも良いと思う。うちの主人は娘を誉めますが厳しい人なのでしもべには絶対なりません。

駄(笑)?深刻相談??

💡
だけん人
「出来のいい、ちょっと小悪魔な娘に振り回される 娘ラブな夫(駄)」 っていう自慢トピ?ですよね。 それならこのまま楽しく暮らしてください。 娘に振り回されるのも パパ業の醍醐味です。 トピさんがパパさんをいたわってあげてくださいね。 「周囲に過剰適応で自己抑圧行為が目立つ娘のメンタルが心配。 夫を病的に攻撃するのを放置してよいのか悩んでいる」 というトピでなければいいんです。 最初深読みしすぎて、 そういう風に読んでしまいました。 ごめんなさい。

パパっ子

041
匿名
一番甘えられる相手がパパ。思春期になってもパパ大好きなお子さんになるのでは?お母さんには反発するけど…ってよく聞きます。

すみません、ふと思ったので追記です

041
ダンデライオン
娘さん、トピ主様が介護を頑張っておられるのをそばで見てらっしゃいますよね? だからワガママ言えないんじゃないでしょうか。 一方、ご主人は外で働いているので子供からはわかりませんよね。 だから、娘さんからすれば、頑張ってない(ように見える)父親にワガママを言いやすいのではないでしょうか。 ご主人が報われるには、トピ主様から、お父さんがどんなに頑張って仕事をしているか話してあげることでは? ただそれだと娘さんが甘えられなくなりますので、そこはトピ主様がフォローしてあげて下さいね。

レスします

🐧
あらた
あなたの前でも甘えられるような母親に、あなたがなればいいんでしょ?

愛情の注ぎ過ぎはナイ

それは
小学2年でしょう? いいんじゃないですか。 主さんも気づいていると思いますが、努力だけではどうにもならない物事は、いつかやってきます。 頑張って乗り越えていくタイプの子には、酷なのでフォローして差し上げてください。 それにしても、ご主人と娘さん、そっくりじゃないですか。 わたし、女の子は充分すぎる愛情を与えてもらってないと、10代、20代で恋愛などの深い人間関係で失敗しがちと思っています。 たまたま、そんなケースが周囲にあったので絶対とはいいません。 でも父親の愛情は必要です。 あんまり長続きしないので、ベタベタの時期も大事ですよ。

もう報われているんじゃないですかね

041
たまごどん
幸せそうだな~と思いましたが。 そんな時期はいつまでも続かないですよね。 いつか、お父さん以外の男性にデモデモダッテ攻撃をするようになり、トピ主ご主人は見向きもされなくなるかも・・・ そうなったら、懐かしく思い出すんですよ、きっと。 とても羨ましいです。

価値観の違い

041
困りましたね
> 休日はすべて子供のために使い だから娘はパパの事が大好きなんですよ > 夫がいると女王様、デモデモダッテに変身 娘さんが学校やあなたの前で見せるのは、「いい子」を演出している姿です。本当の姿を見せるのはパパの前だけ。 > 夫の娘への愛情が報われる日は来るのでしょうか? 現時点でとても豊かに報われていると思いますよ。この話をすれば、「うさささんのご主人さんが羨ましい。そんなに娘さんに好かれて信頼されているなんて」と思われそうですけれど。 うさささんは「いい子」を演出している娘さんの姿を見て喜んでいるようですけれど、逆にこちらを心配した方がいいのでは。なぜ母親には本当の姿をさらけ出せないのか。学校の先生同様に「外づら」しか見せない。気を許してなどいないという事です。これ、私はとても気になりますけれど。 > いい子にしろ このような接し方が原因かなと思いますが…あなたは本来の娘さんを評価していない。あなたが「いい子」になるように求めているのでそうせざるを得ないという事では。いずれにせよ娘さんはあなたには決して甘えようとしないわけですよね。

どこがかわいそうなの?

041
ぴん
>普段頑張りすぎるほど頑張っているから夫がいるとほっとして甘えている、 甘えることでバランスをとっている娘にいい子にしろなんて言えません。 全く、その通りっ!!! ちょっと、ご主人、なに言ってるの!!! 親でしょ! しっかりしなさいっ!!! 小2のお嬢さん、きっとこれから素敵な女性に成長していきますよ。 報われる日は必ず来ます。 それからこんなおバカなご主人を“かわいそう”とか言うあなたもあなたです。 どこがかわいそうなの? こんなふうに駄々こねる父親がいるお嬢さんの方がかわいそうだわ。 人様のご主人をつかまえて何なんですが、正直、ご主人、何か勘違いしてませんか? “普段頑張っている分、僕の前では思いっきり甘えさせてあげたい。”って思うのが 父親じゃないの? それを“不公平”とか・・・って いい大人が“不公平”なんて言葉、よく口に出すな~っていうのが正直なところです。 トピさん、しっかりね!

夫の娘への愛情ではなく

041
506
娘から父親への甘えを、夫がいつ理解するか?だと思います。 学校で家で頑張って……お父さんの前だけで甘えられる娘…。 健気だね。 お父さんが大人になりましょう!

素敵なご家族ですね。

041
はなこ
素敵なご家族ですね。 私はとっても羨ましいですよ。 お嬢さんのほめられて頑張る姿が目に映るようです。 まだ小学2年生。すべてに良い子なんてありえません。 パパにおもいっきり甘えてるんですね。 可愛い~~。 パパもお友達の心を傷つけたり、交通事故などその他危険な事 は真剣に叱ればよいのでは。 きっとこんな時期が懐かしく思える日がきますよ。 お幸せに。

え~~~

041
匿名
あなたが甘えさせてあげない限り、甘える場所を旦那に求めるしかなくなってない? あなたがもっと信用されればいいのでは。

こっそり録音とか撮影とか

041
ううむ
娘さんの頑張っている姿を記録できませんか。 娘さんがこんなに頑張れるのは、 思う存分、あなたに甘えているからよと 言えるように。 旦那様は十分に報われていると 私は思いますけどね。 思い切り甘えてもらえる存在って、 本当に安心・信頼できるからこそですよね。 心の拠りどころになっているんだから。

報われる日はトピ主さんが作れば良い

041
ヨクデル
「いいなぁ、夫は娘に心から信頼されて。  私にはそんな風に甘えてくれないもん。  普通は母親の役目だよね。  私は失格だねぇ。」 と寂しそうに夫に言ってみては?

最大級の愛情表現

041
puni
ご主人に教えてあげて下さい。 娘さんがお父さんの前でだけデモデモダッテちゃんになってしまうのは、 それが娘さんの最大級の愛情表現であるということを。 いつもいつも頑張りやで一生懸命で、おかあさんの前でもいい子だけど、 大好きなお父さんにだけは思いっきり甘えられる。 お父さんの前でなら「がんばり屋さんのいい子」でなくても愛してもらえる。 娘さんがお父さんに絶対的な信頼と愛情を抱いている証です。 がんばり屋さんの娘の姿はビデオにでも撮って見てもらうことにして、 「お父さんの前だけデレデレなんて、愛されてるね、うらやましぃ~」といって ご主人を持ち上げてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧