本文へ

ぎっくり腰

レス47
(トピ主 3
041
ヘルス
昨日ぎっくり腰をやってしまいました。他会社の会議中形の悪い椅子に座っていて立ち上がったらぐきっと…ぎっくり腰ってつらいですね。私のはまだ軽いほうだとドクターにいわれましたが、でも痛くて動けないです。ぎっくり腰されたことあるかたいらっしゃいますか?どんなことしていてなりましたか?どの位で楽になってきたかとか、こんなことすると少し楽になるよとかあったら教えてください。あと、恐縮ですが、独り暮らしのためお見舞いの言葉頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに魔女の一撃!

💡
しゃが
20代の頃、引っ越しの最中に一撃を食らい、自分自身もお荷物状態になりました。(笑)それから数年後に、本棚の移動の際には腰に違和感を覚えて難を逃れました。癖になるらしいですよ。安静に勝るモノは無いと思います。お一人暮らしで不自由でしょうけれど、どうぞお大事になさって下さいね。

お見舞い申し上げます

041
さらしな
私もやったことあります。痛いのは腰だけなんですが、さすが「月=身体」の「かなめ」と書くだけあって、腰が痛いと動きが取れませんよね。 私は洗濯機から洗濯物を出そうとしたとき、急に痛み出しました。本当は、そのとき、その場で、その姿勢で30分くらい動かないでいれば、そんなにひどくならずに済んだらしいんですが。私は動いてしまいました。 這いずるようにして、病院に行ったら「ぎっくり腰」ですと。1週間後に腰のMRIを撮ってもらったら、「椎間板ヘルニア」になっていました。 トイレに行くのが、やっとでした。 1週間くらいで、軽くなりはじめ、3週間で普通に動けるようになりました。 私はうつ伏せで寝ていると、少しはいいようだったので、ずっとうつ伏せになってました。 ゆっくり休んでくださいね。

経験者です

041
匿名捜査班
大変でしたね。重いギックリ腰だと動けないことはありますよ。私もとっさの一歩が踏み出せずフリーズすることもしばしば。 私が通った接骨院では出来れば仕事を2~3日休んで横向き(海老のように丸まって)に寝て患部をアイスノンなどで冷やしなさいと言われました。マッサージもダメとアイシング?のようなことだけされました。 とにかく冷やす、温めるのは逆効果だからお風呂もシャワーだけにしてと。 ギックリ腰は日にち薬と私の父が言っていてしばらく安静にしていれば治るということです。 私も4日は安静に横になってました。少しずつですが回復していきましたよ。ただ回復しつつあるからと無理はしないでくださいね。 お大事になさってください。

辛いですよね

041
ぱぴよん
お1人暮らしとのこと、苦労されていらっしゃると思います。 お大事になさってください。 私も過去3度やりました。 1度目は…お風呂を掃除した後、猫のトイレを掃除しようとしゃがんで掃除して立ち上がったら腰のあたりでグキッと音がして。 2度目は…あれ、覚えていません。 3度目は、歯磨きの時、洗面台に水を出そうと前にかがんで、上半身を起こした時にグキッ。 もう3度目ともなると慣れたものでした。痛いのは痛いんですけど。 なるべく腰に負担をかけないように、あと安静にしているしかないようです。 これといった治療法はないと言われました。 ぎっくり腰は冷やすのがいいんですよね。決してあっためてはいけないそうです。 私は1度目は3週間、2度目は2週間、3度目も2週間ほどで傷みはなくなりました。 でも多分、無理をしたらまたなるんだと思います。 床に膝で立っている状態(中座っていうんでしょうか?足で立つのではなく膝で立つんです。ごめんなさい、適当な言葉が見つからず説明が難しい…)だと楽ではないですか? 私は家の中ではこの状態で移動してました。

コルセット

041
沢庵
ぎっくり腰、痛いですよね。お見舞い申し上げます。 これから再発の恐れが多分にありますから、整形外科でコルセットをお求めになることをお勧めします。これを巻くと動けるようになりますよ。 2回目以降は、「あれ?これは来るぞ!?」という感じがありますから、そのときには直ちにコルセットを巻きましょう。未然に防ぐことができますよ。

ぎっくり腰になりました

🐧
moon
1月末にぎっくり腰になりました。 その3日後、ヨーロッパに出かけました。 ぎっくり腰を起こした時は痛みに気を失ってしまいました。 その後病院で診察を受けたところ、骨に異常はなく、ヘルニアも軽いとのことでした。腰痛ベルトと痛み止めの座薬、飲み薬の処方を受けました。 医師からは安静にと言うと本当に安静にしてしまいがちだけれど、同じ体勢を30分以上とらないよう、出来る限り歩くよう言われてヨーロッパ行きも止められませんでした。ただ、飛行機でも歩くよう言われただけです。 痛み止めの座薬を6時間ごとに入れて、ごまかしながら歩いているうちに少しずつ楽になりました。 腰痛ベルトも2週間ではずすよう言われて2週間ではずしました。 今は腹筋と背筋をつけるよう努力中です。 トビ主さんのぎっくり腰も軽いようですのですぐに楽になると思います。お大事に。

お辛いですね

😝
サンポスキー
私もやったことがあります、ギックリ腰。 床にペタンと女の子座りしながら新聞を読んでいたんですが、ページをめくろうとちょっと前かがみになったら、。 急に腰に鈍痛が来て動きが鈍くなり、立つも座るも横たわるも辛い状態でした。 まさか、よもやと思いながらも整体にかかりまして散在いたしましたよ、とほほ。 そこで家庭でできる体操として「マッケンジー法」を教わりました。 これが私にはばっちり合って、今でも腰に違和感を感じればすぐにやります。 テレビを見るときはうつぶせて両肘だけついて上半身を起こして観る。 寝起きの時はうつぶせて頭を下げたままお尻をあげて四つん這いになり徐々に頭をあげて起きる。 猫のような伸びをする。 検索でも出てきますからご自分の先生と相談しながらやってみてください。 お大事にね。

すぐに

041
うーん
直りました。 湿布で冷やして3日位。 冷やさないとなかびいたことあります

動けないですよね

😣
ひやり
独り暮らしでは、大変ですね。動きたくても痛みで動けない・・・ 私は知人に勧められ、鍼に行きました。整形外科に行ってもシップをもらうだけで・・初めは鍼は怖くて抵抗がありましたが、子供もいるし動かないわけにもいかず、行ってみました。 痛みは少し残りましたが、動けない!!ということがなくなりました。 2~3回通院して完治しました。 知人はすぐ行ったので、1回で治ったそうです。 私の場合、ぎっくり腰が癖になってしまって・・腰に負担がかかると再発。 なので、定期的にマッサージに通い、ぎっくり腰の予防をしています。

痛いですね~ッ!

🐶
わんこ
私も二度、ぎっくり腰を経験しました。 一度目は凍結した横断歩道を渡ってる最中に、転んで・・・ 二度目は「くしゃみ」をしただけで・・・ 完治するには二週間以上かかった記憶があります。 お医者さんは「安静にして下さい」って言うけど、主婦なんだから 寝たっきりなんて有り得ない! ひたすら湿布貼って、腰にコルセット巻いて時が経つのを待ってました。 ぎっくり腰になると、仰向けに寝て足を片方ずつ上げようと思っても 上がらないんですよね~。この足が上がるようになると回復の目安に なるんですが・・・この目安は私だけでしょうか? ほんと、痛くて辛いですね~ッ。可哀相・・・ でも治りますよ、二週間を目安に頑張って下さい! ちなみに、一度ぎっくり腰になるとクセになるって言われてますが 以外にも当たってる気がします。現に私は「んッ?!やばいかも?」と 危ない場面を何度か経験しましたので、日常の生活で腰に負担が掛かる 動作などは一呼吸整えてから慎重に行うようにしてます。 ではトピ主さん!お大事にして下さいね~ッ

お大事に。

😑
ぎっくりさん
ぎっくり腰痛いですよね。。 なった人にしか分からないし、本当に辛いですよね。。 私は、年に一度くらいやってしまうのですが、、、 なったらすぐに整骨院へ行きます! 病院は、レントゲンを撮って湿布くれて、安静に~。で高い。。。 整骨院では症状に応じて、色々な処置をしてくれます。 近ければ紹介したいくらいいい整骨院なのですが。。 とにかく動かさないようにして、最初の激痛のうちは冷やす! その後は激痛が治まったら暖める。 日頃注意するのは、急な動作をさける。 腹筋背筋を鍛える事ですかねえ~。。。 人それぞれだと思うので、病院や整骨院などに行って聞くのが一番だと思いますが。。 あ!寝る時には横向きで、抱き枕かクッションなどを足の間(膝の間?)に挟んで寝ると少し楽ですよ~!! ちなみに私は、、 床に落ちた紙きれ一枚拾おうとして、、とか しゃがんでいて立ち上がった時、、とか けっして重いものを持ったとかではないときですね(笑)

お見舞い申し上げます。

🐱
タマの腰
トピ主さんこんにちは。 お一人のこと。 さぞ心細いかとお見舞い申しあげます。 トピ主さんの場合あせらないことがポイントかと思います。 御身お大事によろしく。

痛み止めの注射

041
たろう
最近同じようなぎっくり腰の方のトピックにレスしましたが、 当方、通算40回を超えるぎっくり腰経験者です。 痛くて動けないほどなら、迷わず整形外科で痛み止めの注射を 打ってもらう事をお勧めします。 私はほぼ毎回打ってもらいますが、痛みは即座に和らぎ日常生活に 支障ない程度になります。ただし、治っているわけではないので、 痛みは消えても無理は禁物、回復期にはコルセットも必須です。 痛み止めの注射は何種類かあるようですが、腰椎の周り数か所に 打つ筋肉注射が最もポピュラーかと思います。 どうぞお大事に。

コルセット持ってます?

041
ゆきこ
ぎっくり腰辛いですよね。 鉄板入りのコルセットをするとすごく楽ですよ。 ネットでも買えるので即納可能な良さそうなのを探してみて下さい。 通販なら部屋まで届けてもらえますしね。 一人暮らしですか~。トイレに行くのも大変ですね。お気の毒です。 安静が一番なので、強制休養習慣だと思ってゴロゴロだらだら過ごして下さいね。 早く良くなりますように!

お大事に

041
みさ
私も3年ほど前にやりました。これといって原因は思い付かなかったんですけどね。 全く動けない、というほどつらくはなかったので、トピ主さんよりは楽だったのかも。 治療は接骨院で電気治療とマッサージでした。最初は普通にやってて、3日たっても痛みが全く変わらないといったら、めちゃくちゃ痛い電気の治療をしてくれました。電気が出る棒みたいのを先生が身体を診ながら当ててくれるんですけど、触れると本当に痛いんですよね。 でも、我慢して治療した結果、次の日は驚く程痛みが軽くなってました。前日まで回せなかった腰が回るようになったんです。 まるっきり痛みが無くなるまでは3か月近くかかったでしょうか。 最初は安静にするのが一番と聞きますので、まずはゆっくりお大事にしてください。

わかります

041
こう
私は二十歳から何回もやってます(泣) 急に屈んだり、重いものをもったり…で なりました ぎっくり腰なんて名前だから何だか恥ずかしいしたいしたことないように思われますが本当に辛いんですよね 私はやはり病院の薬を飲み湿布をはり安静にが一番早く治ると思います コルセットもいいですよ 数日大変ですがお大事にしてくださいね

はいはーい

mmm
私も今まさに、です(笑) 軽度の椎間板ヘルニアです、私の場合。 まぁやっちまったら腰痛ベルト(コルセットとか)して 痛くない姿勢をしているしかないです。 あ、あんまりじっとしすぎると固まっちゃうので 適度に動いてください。 何をしたら、というのは意外とない場合が多いですよ。 重い物持ったり、というよりはむしろ咳をする時とかのほうが無防備です。 大体傾向をみると腰を冷やしたりしたときに出たりするので 腰を冷やさないようにしてますかね。 あとは朝起きた時にいきなり起き上がらず、猫のポーズでゆっくり腰を 伸ばしてから起きるようにしてます。 腰という漢字は身体(月)の要、と書きますからね。 痛いですよね。 お互い耐えましょう。

整体で一発解消

🐱
ギックリ大王
ギックリ腰の原因は、疲れです。 心身の疲れは、腰に溜まります。 一度ギックリ腰になると、暫くは癖になりますょね。 そうした時は、体調管理に留意されなければなりません。 と言うことで、ギックリ腰の治療です。 私は、ギックリ腰になったり、疑いがある時は、直ぐに 「整体」に駆け込みます。 一発でギックリが解消します。 整体手法は「カイロプラクティック」と言われるもので、 背骨を中心に整体するものです。 背骨に頭が乗っかる首の部分と上体が腰に乗っかる背骨 と腰の繋ぎ部分を調整されているようです。 全く痛くはありませんし、激しい整体ではありません。 説明が十分できませんが、特性のベットの上で、首と腰 の部分に木槌の先がコツコツと当たる感じがします。 行かれるなら、周囲の方に評判を訊かれると好いと思い ます。嘘だと思われるかも知れませんが、一度か二度で 問題が解消します。

目撃しました

🐱
tokyo
社内で喫煙ができる時代に、喫煙者の同僚が床に置かれたアルミ製の軽い灰皿を屈んで掴みあげたときに「ウッ!」と声を上げた。このとき、ぎっくり腰になった。私は罰が当たったとおもいます。 私がぎっくり腰になったときは家のソファーから立ちあがったときです。駅の階段が上れないので電車通勤が出来ない。自家用車に乗るとき屋根に両手をかけて車内に腰を入れて座る。腰がねじれると痛いので左右を見られない。近所の後輩を助手席に載せて補助を頼んだ。(免許を取れと指導) この時は、家の中では芋虫のように移動していた。つまりいつも床にゴロゴロして腰と背筋を伸ばしてました。

ぎっくり腰の原因

041
元気
 私もぎっくり腰は何度かやりましたが、痛みが凄いですよね 怖くて体を動かせない感じ 3日間くらいは動けないですね。 でも、実はその痛みは脳が作り出している、という説があるんです ちょっと信じられない話ですが、確かにぎっくり腰とか、肩こりはストレスのかかる40代が一番多く、50代になると減ってくるんですよね。 コノ本、アマゾンで探して見てください ”サーノ博士のヒーリング・バックペイン―腰痛・肩こりの原因と治療”

デビューは21歳

🐴
ぽっくり腰
同じ状況です。 立ち上がろうとして、ギク。そのまま固まりました。 激痛で泣きそうでしたね、いや実際泣きました。 すぐにはよくなりません。 なるべく堅いところで寝てください←よくなる早道です。 コルセットはなるべくしないようにしましょう←筋力が弱ります。 神経ブロック注射は痛いわりには効きません。 痛み止めの飲み薬は胃を荒らすので、本当は座薬のほうがいいです。 急激な体重増加がある場合やお腹回り腰周りに錘をつけている状態だと再発する危険度は高まりますし、治りも遅いですから、錘どかしてください。 お大事に。

つらいですよね

🙂
帝虎会OB
尾崎放哉の句に『咳をしても一人』ってありましたね。 一人暮らしのぎっくり腰、なかなかに辛そうですね。でも、家族が居れば居たで、こっちがアイテテテとか言いながら腰曲げて変な格好していると笑われたりして、それでもって自分も可笑しくなって笑ったりして、余計腰に響いたりするので、まぁ、安静にするには良いのでは。 僕は過去3回、子供を抱き上げた時、床に落とした書類を拾おうとした時、ベッドから起きようとした時にぎっくり腰になりました。2回めの時は、まさに必殺仕事人で山崎努がやってたようなゴキゴキゴキッって音がしました。あぁ、自分の体の中からこんな音がするんだな、と思ったのを強烈に覚えています。 で、何をすると良いかですが、あくまでも私の事例であり、かつトピ主さんの今のぎっくり腰が完全に治ってからということではあるのですが、Wiiの有酸素運動の中にフラフープがあるんですけど、あれを日常的にやってると腰が痛くならない気がします。

ぎっくりの常連です

😑
グリ子
私はもう半世紀も生きたおばさん。40代では3年に1度くらい、50代になったら1年に平均3回!!我ながら情けないです。 どんな時になるかというと、何でもない動作のときです。前かがみ気味になったときがヤバイかも。 痛みは3日安静にしていれば大分ひきますが、寝たきりではありません。家の二階で暮らしているので、階段を上るのは腕力のみ。廊下はほふく前進・・一体、何の訓練なんだか(笑) 1日中、1年中、動作に気をつけていても、なるときはなります、残念ながら。 お医者さんによると、腰に緊張が集中し、筋肉のストレスがたまってくると危ないのだとか。たしかに、去年の震災後、TVばかり見て緊張を強いられていた時期にもなりましたね。 ヨコになっている間は、やはり落ち込みます。あ~、今地震がきたら逃げられない。湿布って、なぜかミジメなのよね。 1週間ほどは、腰に違和感が残っていかにも危うい感覚ですが、半月たてば感じなくなります。 何も励ましになっていませんが、世の中にはあなたの何倍もの日々をムダにした女もいるので・・回復したらアレ買おうドコ行こうとか、楽しいことを考えてくださいね。

なったことはないのですが・・

💡
カシカシ
私がなったわけではなく恐縮ですが、夫が芝刈りをしてなった時は1週間くらいで治りました。 お医者さんへ行っても劇的に良くなるわけではないので、安静が一番だと思いますが、やはり会社を何日も休むのは難しいですよね。 シップをして、膝の下に折ったバスタオルなど入れると多少マシかもしれません。お医者さんに言われたのですが、うつぶせに寝るのはとても腰に悪いそうです。くしゃみの時は体を折ってショックを吸収すると良いようですよ。 一度やると再発しやすいといわれるのがギックリ腰です。 姑はぎっくり腰がくせになっていたのですが、ウォーキングで再発しないようになりました。義兄は腹筋を鍛えたら再発しなくなりました。そして、夫は何もしないで一番楽なグルコサミンとコンドロイチン(海外の含有量の多いもの)を飲んでいたらだいぶよくなったように思いますが、運動して筋肉を鍛えた姑や義兄に比べ、庭仕事などするとシップを貼ったりしています。 必ず動けるようになりますから、焦らず、じっくり治してください。 この際、いつもはセーブしている?ジャンクフードとか、思い切り食べちゃってください!お大事に。

痛いですよねー

🐱
腰痛もち
私も何度かぎっくり腰をしています。 腰痛になりやすい腰の形状らしいです。 最近ではお風呂掃除中になりました。 私は痛み止めの飲み薬・湿布・コルセットで2週間程度で楽になりますね。 くしゃみをすると腰が砕けるかと思うくらい痛いし、 立ち上がる様子は、生まれたての仔馬!?って感じです。 あまり休めない仕事なので、出勤せざるを得ないのですが、 皆が優しくて、ちょっぴり嬉しかったです(笑) お部屋では無理せず、四つん這いで移動して 寝返りは腰をひねらないように両方の太股を抱えるようにすると 少し楽ですよ。 早く痛みがとれますように・・・

大変でしたね

🐤
パン職人
保育士という職業柄、しょっちゅうやってました。 ぎっくり腰は、腰への負担がつもり積もった時が多かったですよ。 ぐきって言うよりは、ヘナヘナ~って力抜ける感じで…。 ヘルニアもやりました。子どものトイレトレーニング中、座らせようと中腰になった瞬間ぐきっ この間はお漏らしを拭こうとしてぐきっ(@_@;) 後者は一ミリも動けません。痛すぎて冷や汗が出ます。 現在リハビリ中で、今月MRI検査をうけます…。 今は幼稚園勤務ですが、何度かやってます。 身体が硬すぎて、筋肉に柔軟性がないと言われ、ストレッチに励んでいます。 痛い時には湯タンポでひたすら温めます。楽になりますよ~。 クセにならないように、しっかり運動して、腰回り怪しいなと感じたら、貼るタイプのカイロをお勧めします! お大事になさって下さいね

一昨年、経験しました。

041
小松菜
家の中で落としたものを拾おうとしてギックリ腰になりました。 今まで腰痛を感じたことすらなかったので驚きました。 ほんとに動けなくなりますね。 咳も恐ろしくて出来ないし寝返りも打てないですね。すごい痛みですよね。 腰は大切なんだなと実感しました。 初日に無理して整形外科に行きましたが、今、思うと自宅で寝てれば良かったと思います。 三日間、安静にしていると治ると思いますよ。 「癖になる」とか言われましたが、それから一度も無いですね。 運動不足と冷えだと病院で言われました。 レントゲン撮ってもらいましたが、腰の骨はとても良い形をしていると言われました。 そんな私でもなるのですから、誰でも起こり得るのかもしれません。 私の場合は自宅で良かったですが、外出先でのギックリ腰は想像しただけで卒倒しそうです。 ほんと大変でしたね。 一人暮らしだとじっとしていたくてもなかなか難しいですね。 ほんとお大事にして下さいね。

お見舞申し上げます

陽澄湖大閘蟹
大変ですね。 私の場合、普通にベッドから起き上がってトイレへ向かう瞬間でした。 まさに「ギックリ」という感じ。「ギックリ」という音が聞こえた気がするほどです。 たまたま週末でよかったものの、まる1日ベッドに寝たきりで、寝返りでももんどり打っていました。 ギックリ腰はクセになると聞きますが、私の場合幸い、これまでこの一度だけで、もう6年以上再発せず、平気で重い荷物を担いで山を登れます♪ トピ主様も、一時的なものだとよいですね。

つい最近

🐱
珈琲
私もギックリ腰になりました。 二日間は、病院から出されたコルセットをして寝ました。 湿布は、二週間くらい張りましたよ。 ギックリ腰経験者の方に聞いたんですが、コルセットのしすぎはよくないそうです。 コルセットを長時間していると腰の筋肉が、コルセットに甘えて衰えるだそうです。適度につけたり、はずしたりしたほうがいいそうです。 ギックリ腰て、腰の筋肉の緊張が原因らしいので、整体で筋肉をほぐしてもらうのもいいそうですよ。 私がしてるのは、寝る前に、バスタオルを筒状にして仰向けになり、腰の下において、両手を伸ばしてます。 そうすると背中の筋肉がかなり伸びるので気持ちいいですよ。解りにくくてすいません。 つらいですが頑張って!

私もです。

🐶
ぽち
本当に痛いですよね。私は1月になり,そしてカイロプラクティックに行って大分良くなりました。そして治療開始からコルセットをつけてました。痛みが取れ始めてから,少しづつお医者さんに言われた簡単なエクササイズをしています。私の場合は運動不足が最大の原因でした!!!あとストレスです。 それではお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧