本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のアルバムに他家のゲストが載ってた!

結婚式のアルバムに他家のゲストが載ってた!

レス35
(トピ主 1
💔
あうる
恋愛
あまりに驚いたのでトピを立ててしまいました。
駄かもしれません。お付き合いください。
3月に挙げた結婚披露宴の写真・アルバム・DVDが届きました。
アルバムを開いてみると見覚えのない人達が10人くらい混じっていました(ロビーや控え室の様子の写真。挙式と披露宴のは間違ってませんでした)。

カメラ目線でにっこりしてるんですけど、誰のことも知りません。
もしかして他家のゲストなのではないかと思い至り、すぐ担当者に電話しました。
確認してもらったところ、カメラマンか編集のミスで別の家の招待客が混じってしまったと認めました。
そこで写真の全データを入れたDVDも見てみました。
するとそこには更に多くの見知らぬゲストが写っていました。

こんなことってあるんですね。
その方達も、まさか違う新郎新婦のアルバムに自分が写っていたなんて夢にも思ってないでしょう。
これって個人情報になりますから、会場側の相当なミスなのではないかと危惧しています。

明日ブライダル担当者と写真室長がウチにお詫びに来るそうです。
アルバムの作り直しを当然の権利として要求するつもりですけど、完成までにまたもや更に一ヶ月待たされるのかと思うと悲しい気持ちです。
担当者が来た時に、他に何か気をつけること・話したほうがいいことなどがありましたら教えてください。
(因縁をつけてサービスや金銭を要求するなどの気持ちは毛頭ありませんのでご安心ください)
それにしても、こんなご経験した方って他にもいらっしゃるのでしょうか。
また、結婚式場の関係者の方などがいましたら教えてください。

ランキング

レス

急いでもらう

041
珈琲
そんなことがあるんですねえ。 余計な手間が増えて大変でしたね。お疲れさまです。 > 担当者が来た時に、他に何か気をつけること・話したほうがいいことなどがありましたら教えてください。 私だったら下記あたりを交渉すると思います。 ・逆に自分のゲストがよそに入り込んでないか確認して報告してもらう(なにをどう確認したかの経過も含めて) ・通常納期1ヶ月だったらそれより短く急いでもらう(ベースはできているわけだし他より優先してもらう) スムーズに解決するといいですね。

レスします

041
たま
確かに信じられないことだし、式場側のミスだけど… 話した方がいいことや気を付けることってさ… アルバム一ヶ月待つの嫌なら早く作れないか交渉するとか、信じられないミスだから謝罪してもらえばいいんじゃないですか。 個人情報うんぬんいうならばそれも伝えれば? それ以上何を求めるの?

こちらのゲストは?

にんにん
こちらのゲストが他家のDVD、アルバム等に紛れていないか 確認を求められてもいいのでは? と思います。

経験者でも関係者でもないですが・・・

😑
もっちん
ひどいですね、おっしゃる通り個人情報の点で大変な問題です。 トピ主さんもせっかくのアルバムがそんなことになりつらいでしょうし、間違えてアルバムに入ってしまった人も・・・いやーな気持ちですよね。 因縁つけたくないとおっしゃいますが、せっかくのウキウキした気分に水を差されたのですから、アルバムのグレードを上げて貰う、くらいはしてもらった方がいいかと。私は因縁とは思いません、だって、そうしたら、嫌な気持ちが少し薄れませんか?後でアルバムを見返して「このアルバムって知らない人写りこんでたよね・・・」ではなく、「でもそのおかげでこんな立派なアルバムにしてもらえたね」になったら、そこまで嫌な記憶にならずにすむと思います。 私が担当者なら自ら申し出ますよー 「他に個人情報の漏えいはないですよね、私たちのが他の人のアルバムに・・・とか。」は確認された方が良いかと。あまり突き詰めると返っていやな思いされてもいけませんし、さらっと程度に 争う事はしたくないですよね、それこそ嫌な思い出になるから。どうかアルバムは良い思い出になりますように。

よくある話し

041
あらまぁ
子供の学校の卒業DVDが回収になりました。 理由は校歌が他校の校歌だったから。 慌てて、家族全員で見ました(笑)

何も気をつける・話すことは無いのでは???

🐴
なな
>因縁をつけてサービスや金銭を要求するなどの気持ちは毛頭ありませんのでご安心ください というお気持ちなら ・謝罪を受け入れる ・最優先でアルバム作成してください ・こちらに他家のゲストの写真が入っていたなら、他家のアルバムに自分達のゲストが入っていないか確認してもらう 以外、何も言う事する事は無いのでは・・・? 結婚披露宴という何度も利用するものでは無いサービスの場合、再発防止対策などをトピ主様が聞いても仕方ないですし。 (今後そこで披露宴をする見知らぬ方たちを気遣うような心があれば別ですが)

私はもっとひどかったですよ

041
三室竜田
ご結婚おめでとうございます。せっかくの思い出なのに残念でしたね。 でも、1ヶ月待てばきちんとした物が手に入るなんてうらやましいです。 私も去年結婚しましたが、披露宴のDVDを見て絶句… なんと、私の読み上げる「新婦の手紙」でクローズアップされていたのは夫両親。 そう。カメラマンが両家の両親を取り違えて撮影していたのです。 両親への感謝を述べるお涙頂戴のシーンで、「ええ話やなぁ~」的な雰囲気でうなずいている夫両親にズーム。 「【夫】さんのお父さん・お母さん、至らない嫁ですがよろしくお願いします」と締めた瞬間に、 号泣している母&天を仰いで涙をこらえる父のアップ…。 ひとしきりぽかーんとしたあと、夫と爆笑してしまいました。 制作会社の社長には土下座されましたが、一度撮ったものはもうやり直しがきかず後の祭り。 でも、ウエディングプランナーさんも式場もすごーく良くしてくれて大満足の式だったので、水に流しました。 今ではネタです。父だけは怒ってましたが…。 あ、料金はこちらが何も言わなくても全額返金してくれました。 あうるさんも笑って思い出にできる日が来るようお祈りしています。

やっぱり

041
ひまわり
反対に 自分のゲストが他家のアルバムに紛れ込んでいないかの確認 じゃないでしょうか…。お招きしたゲストに申し訳ないし。

これもご縁では

041
浮生
同じ日に、同じ場所で結婚披露宴をしたのでしょう。これも何かのご縁です。一緒に写っていても問題がないのではないでしょうか。 私には、その場で一緒に写っている人がいることの方が、多くの人に祝福されているような気がします。むしろ、せっかく出来上がったアルバムに、修正を加えることの方が、縁起が悪いように思えるのです。何も無いことを祈っておりますが・・・。

え~

041
それって逆に、トピ主側の人間も 他所のDVDや写真に写ってるってこともあるんじゃ~。

ブライダルカメラマン(ビデオ)でした

041
サラリン
動画ですが、カメラマンとして式場に出入りしていました。 参考になれば… ●アルバムの作り直しについて もちろん、当然の権利として要求すべきです。完成まで1か月待つのが悲しい、とのことですが、ここは何も言わず、我慢したほうがいいです。急がせて変なものをもらうよりいいと思います。 ●何か気を付けること、話したほうがいいこと 私が気になるのは、トピ主さんの式・披露宴の写真データがそもそも「全て」揃っているかどうかというところです。 まず、その見覚えのない人たちは、いつ挙式・披露宴をされた方のお客様でしょうか? トピ主さんと同じ日にち・同じ時間だと、次のような懸念があります。カメラマンが当日、間違えた場所を撮影していた、つまり、撮影すべきトピ主の親族や友人をそもそも撮影していない、という重大なミスを犯している可能性があります。 単なる編集のミスであるならば、データはバックアップもあるでしょうし、まさか消すなんてことはしていないので、作り直しとデータの焼き直しで一件落着かと思いますが。 折角の楽しい思い出ですから、何かサービスをつけてもらって逆にラッキーと思えるといいですね。

大変でしたね

041
婚礼関係の仕事をしております。 お祝い事にケチをつけられたように思うのも無理はありません。 でも、作り直しは当然の権利というか、会場側から言ってきてることと思います。 自分の結婚式だからこそ、これ以上揉めないように、作り直す!この一点で良いのでは? 納期が1か月は長いと感じるなら、待機中のお客様の作成を止めてもらい、自分達のやり直しを最優先にしてくれる、誠意を見せてほしい。と頼んでみるのはいかがでしょうか? 過去に、挙式から披露宴までのDVDが撮れてない!というミスに見舞われたお二人がいらっしゃいました。もちろん、憤慨しておられましたが、「ミスをするときって、まさか!の出来事が重なるんですよね…」と言って担当者を気遣ってくれたそうです。 写真のデータが残っているのだから、待ってあげてください。

え~

041
はな
そんなことあるんですね。私は、式場のではなく、外注のブライダル専門の会社に頼みましたが、そんなミスは、全くありませんでした。 でも、編集ミスだけならいいですけど、まさか、撮影自体間違えていて、自分のゲストは撮ってないなんてことはないですよね? とりあえず、次は、一ヶ月ではなく、一週間くらいで仕上げてくださいとお願いしてみては? ワクワク待ってた気持ちが削がれますよね

個人情報って流行り言葉なんですか?

041
samaritan
私の地元はアメリカなんですけど、最近日本語読むとやたらに「個人情報」って言葉が出てきますよね。これって流行り言葉なんですか? 結婚式の写真を見られたくらいで個人情報・・・って大げさだと私は思うんですけど。私のイメージする個人情報って銀行口座とかクレジットカード番号とかそういうものなんですけど違うんでしょうか。 別に見も知らない他人だし、メディアでばらまかれたとかいうわけじゃないですよね。落としたアルバムを拾って見た・・くらいのものでは。 やり直してもらってアップグレードのオプションとかあればつけてもらえば良いのではないですか?数十年経ったらよい笑い話になっていると思います。

御愁傷様でした

041
電気技術者
 こんな経験などしたことないですが、一般的なトラブル対処の方法をお伝えします。 1.なぜこういうミスが起きたのかを明らかにしてもらう 2.再作成時には同じミスが起きないことをどうやって実現するのかを確認する  なぜミスをしたのかが分からなければ対策のやりようが無く、対策がミスの原因に基づいて行われなければ再作成品に同じ間違いが起きる可能性がある、という考え方です。一般的な製品開発における不具合対策は、こんな感じです。

似たような経験

041
豆豆豆
私の場合、個人情報などではありませんが…。 写真が歪んでました。 最初はこういうセンスなのかな?と思いましたが、親族一同で映った真正面からの写真も歪んでいたので(写真の縁と地面が平行線でない)、多分センスではないと思います…。 まともな一枚もあったし、今更…という感じで何もクレームはつけていませんが…。 (そもそも結婚式の写真にそこまで思い入れが無かったので) オープンして間もないゲストハウスで、行き違いやミスは本当にたくさんありました。 個人で用意した飾りの入れ物を捨てられたり、花が無かったり、あるテーブルにはオシボリが無かったり、高校生にお酒すすめたり…。 でも一番酷かったのは、電報が届いていたにもかかわらず、披露宴の間に紹介出来なかったことです。 後日、全く違う場所に保管していたので気づきませんでした、すみません、郵送します…と。 こんなことが続いた後だったので、正直もう関わりたくないと思ったのもありますけどね…。 トピ主さん、せっかくのアルバムなのに、待たされてお気の毒です…。

私なら笑ってすませる

🐧
サンポ
袖擦り合うも多生の縁。 まあそんなことがあったなあと笑い話にすると思います。 見知らぬ人とひょんなことからつながりが生まれる。 そういうの私は結構好きです。 もちろん考え方は人それぞれなので。 こういう人間もいるということで、軽く流して下さい。

逆ですが…

🐤
にも
私は余興などせず、ゲスト全員と話をしたい!と 各テーブル回って写真を撮って…と指定しました。 式の際に○○日位には写真が出来るので~ と、いう日になっても連絡はなく、 こちらから連絡しても曖昧で。 写真を取りに行って見たら… 写真が一部撮れてなかった!!という 衝撃の事実が発覚。 ナイトウェディングだったから条件が悪くて… 初めての会場だったから…など信じられない言い訳を聞きました。 写真をお友達から集めて下さい、その写真で アルバムをサービスさせて頂きます。と、言われました。 カメラマンの上司がお酒を飲みつつも撮っていてくれて なんとかなりました。 でももう一回結婚式するからその負担して!と 言うくらい腹立ちました。

人間ですもの

041
ぴっぴ
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの大切な思い出で不快な思いをされましたね。 でも、人間ですもの誰だって失敗しますよ。 この件で離婚したわけでもないし、向こう側もお詫びに行くと言っているのですから、そんなにカリカリしなくてもいいのではないでしょうか? 奥様になられたんですから、冷静に落ち着いてください。 お幸せになりますように。

同じではありませんが

🐤
まな
ブライダル業界の友人から聞いた話ですが、 披露宴のビデオ撮影の際、カメラのスイッチを入れ忘れ最初から最後まで撮れ無かったと… もう一度披露宴やり直しなんて出来る訳もなく、さぞかしその結婚式の新郎新婦は 無念だったでしょうね。

まぁまぁ

041
チェリー
ある程度は面白い話として茶化したほうが、気持ちがほぐれますよ。 私だったらdvdは編集してもらうけど、アルバムは気にならない程度だったらそのままかもしれません。 大袈裟にするとせっかくの思い出がもったいな~なんて。もちろん、アルバムも作り直してもらう権利はありますので、要求してください。

まぁ

041
J2K
私なら笑い話にしてしまいますけどね。 勿論、個人情報ですからその点は厳重に注意し 逆に、自分達の招待客の写真が他の人のアルバムに入っていないかも チェックさせます。その上で、アルバムの再編集をしてくれるなら それ以上の文句はいいません。 まぁ、プライベートならこんな話はいくらでもあるし (友人の結婚式で違う組の親族と挨拶し写真を撮ったり(笑)) 犯罪に繋がるものでなければ、せっかくの結婚式に嫌な思い出を残す必要は 無いと思います。

申し訳ありません…

041
すもも
関係者です。 もちろん本来はあってはならない事なのですが、たま~にあります。 一日一組!とかの式場なら良いんですが、大きなホテルとかになると、結婚式の組数、ゲストの人数が相当数になります。○△御両家の控室周りや、式前ロビーなどにいらっしゃるゲストはたいてい○△御両家のゲストなのですが、たまに早く来られたり、待合室からあぶれた別の両家のゲストが何故か混じっている事があります。 本来は『○△御両家様のゲストか』を確認の上で撮影しないといけないのですが、和気藹々とされていると…その笑顔をおさめようとつい確認を怠ってしまう事がある様です。 でもお客様にはその様な事は関係ないですから、ただの言い訳ですよね。本当に申し訳ないです…。 『データの混入』というただの人的ミスだったとしたら、当社ではそれはありえないと思います。

個人情報じゃない

041
匿名
先走ってる感がありますが、写真だけでは個人情報ではありません。

こちら側の写真データの流出及び回収について

041
こんぷらいあんす
私ならば、入ってきたデータより こっちのデータがよそに行った可能性の方が気になります。 一応、個人情報ですからね。 また、印刷された写真と違い 写真データはいくらでもコピーできますし そこから勝手にネット流出だっていくらでもできます。 というわけで、私ならば謝罪に来られる前に 1.こちら側の写真が他の方に行っていないか 2.行っているとしたら   1)どの写真が   2)どのような形で   3)誰に  行ったのか  そして、いつ・どのように回収したのか これらを明確にし、文書にしてご用意ください ということをお願いするかなぁ… 変な人の手に渡ってなければ問題ありませんが 万が一管理がルーズな人に渡ってしまっていたら… 写真に写った人(=ゲスト)に迷惑がかかってしまったら… と思うと、それが心配かなということで。

トピ主です

💔
あうる トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆さんどうもありがとうございます! すごい経験された方もいらっしゃるんですね。えーっ、と思いました。 それに、式場関係の方からのレスもとても参考になりました。 お詫びに来た会場の人達と話しました。 やはり何人かの方がおっしゃっていた通り、アルバムのグレードアップを申し出られましたので、お受けしました。 一ヶ月もかからず仕上がるそうです。安心しました。 そして、こちら側のゲスト写真が他家に流れていないか聞きました。 それはないと言っていましたが・・・。 もしそうなら回収と削除をして欲しいと伝えました。

個人情報ではないよ

041
通りすがり
顔写真のみばらまかれたって、どうしようもありませんよね。 写真には名前や住所や電話番号がセットになってないと。 主さんにできることは「新しいのを早めにお願いしますね」と伝えるだけです。間違っても「これは個人情報の云々…」なんて言い出さないことです。

本当かな?

😀
やすたか
>そして、こちら側のゲスト写真が他家に流れていないか聞きました。 >それはないと言っていましたが・・・。  何を根拠に「それはない」と言い切れるんでしょう?  トピ主さんのケースだって、トピ主さんが連絡したから判明しただけ。  もし連絡しなければそのまま忘れられてしまったことでしょう。  怪しいと思いますよ。追及して確認させたほうが。

個人情報とは

041
くだらん
個人情報、個人情報とおっしゃっていますが、 個人情報の概念がわかってらっしゃらないのでは? 個人情報とは特定の個人(人間)を 識別することができる情報を指します。 違うゲストの顔がDVDに写ってるだけですよね? それでその方達の名前や住所や職業まで あなたはわかりますか? それでも自分たちのゲストが違うDVDに 写っている可能性を心配するなら あなたはゲスト全員に 当日ビデオを撮ること、それに映る可能性があること それがDVDになることの許可をとりましたか? 結婚式でビデオを取るのが当たり前になっていますが、 個人情報と騒ぎ立てるなら、 それぐらいしましょう!

個人情報

041
りえ
映像は住所氏名が分からないから個人情報には該当しないなんてくだらないレスをする人が複数いるのにビックリしています。 このような人は、法を破らなければ法すれすれのあこぎなことをしても許されるという非人情の心の持主なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧