本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高二の姪が調理師になりたいと言っています。

高二の姪が調理師になりたいと言っています。

レス79
(トピ主 1
🙂
けいこ
ひと
昨晩、姉から電話で相談されました。 姉は反対というより、困惑している様子でした。 姉はシングルマザーで、子供は姪の1人だけです。 姪は、地方の進学校に通っています。卒業後はほぼ全員の生徒は進学します。 とても頭が良くてスポーツもできる子です。 事情があり、姪の学費をトピ主けいこが半分負担する約束をしています。 私としては、てっきり、県内の私立か公立かどちらでも良いのですが、大学に進学すると思っていました。負担は喜んでするつもりです。 卒業後は、企業に勤めるかな…などと勝手に想像していました。 姪ならそれも普通に可能だろうと思っていました。 女性で調理師の方がいたらお伺いしたいのですが、どういった感じの仕事なのでしょうか。 料理をするのはわかるのですが、下積みなど色々あるのでしょうか。 夫に相談したところ、ふ~んと話を聞くだけで、負担はけいこ(トピ主)がするわけだし、自分は口を挟まないよあの子なら適当にうまくやるんじゃないか、とのことです。 調理師の方が周りにいないので、実情がわからないというのもあります。 姪が調理師学校に進みたい理由は、大学へ行っても遊ぶだけだからとのことです。確かに遊ぶ学生もいますが、姪は真面目な子なので、大学へ行って遊び呆けるということはまずありません。 家庭のことを気にして一年でも早く勤めたいと考えているのでしょうか。姉は働き者ですし持ち家ですので家計は余裕はある方だと思います。 ちなみに、姪は家で家庭料理を作る程度とのことです。 よろしくお願いします。 トピ主けいこは、30代後半で小学生の息子が一人います。 夫は、サラリーマンです。 負担金は、働いていた時の貯金や遺産金から出します。

ランキング

レス

すばらしいと思いますが、

041
Lのクラウン
何の問題があるのでしょうか。 はっきりと進路を持っていることは、賛成すれど、反対は考えられませんが。

余計なお世話

041
初老
調理師のどこがいけないのでしょうか。 本人が希望しているならそれでいいと思いますけど。 いくら身内とはいえ、トピ主さんが 姪の人生に余計な口出しする権利はないはずです。 自分の人生は自分で決めるべきです。

悪くないと思うよ、このご時勢に免許や手に職があるのはいい

💤
惰眠
下手な大学行ってスキルなしよりは、スキルを取るというのも悪くないと思います。 ただ、たかが学歴、されど学歴とも言います。 実際の所、やはり高卒と大卒では初任給も昇格も違いますし、同じ職なのに希望の部署や仕事にいける優先度もやはり違います。 高卒の方も希望は通るし、昇格もできるけどやはり遠回りさせられる傾向は現実にあると思います。 きちんとそこも姪っ子さんに説明された方がいいですよ。 姪っ子さんが目先のメリットデメリットにとらわれる事無く、長期的な目で言っているのか?にもよる話です。 個人的に姪っ子さんがもし調理師を単純に目指しているなら、短大で栄養士・調理師の免許を取れる所もあるのでそこをすすめてみるのも悪くないと思います。 最終学歴も短大だし、目的の資格も取れるわけですし。 ちなみに姪っ子さんはどういう目的で調理師を目指しているのでしょうか? 単純に経済で遠慮して手に職や免許スキルと思うなら、結婚後も出産後も働ける看護系とか福祉系とかもある。 姪っ子さんの選択は料理分野で働きたいと手に職をつけたいと願っての事なのか? まずはそこから話しては?

料理そのものへの興味は?

041
どんぶりめし
友人・知人に料理人が数人います。 私の周りでの話になりますが、、、 1 高校・専門学校・大学卒業    ↓ 2 料亭・レストランに入店、下積み開始    ↓ 3 より上位店に移動し修行続行    ↓ 4 独立開業 ざっとこんな感じです。 2でホテルに入社し、そのまま出世して定年退職という人もいますし途中で独立する人もいます。 修行先で見初められ跡継ぎとして婿養子になる人もいます。 板場はモロ体育会の世界ですね。 特に日本料理では女性料理人は見かけません。 仕事である有名料亭の厨房にお邪魔した事がありますが、その場全員からドスの効いた声で一斉に 挨拶されビビリました。 また独立開業しない限り低収入というか拘束時間が長いので労働対効果が低いです。 なので独立開業資金を貯めるのに苦慮されています。 若くして自分の店を持っている方は裕福な家庭の方が多いです。 姪御さん、どんな料理の道に進みたいのでしょうか? 料理人の仕事について書かれた本です。 大変読みやすいので御一読を薦めます。 是非、姪御さんにも。 『調理場という戦場』斎須政雄 冬幻舎文庫

調理師専門学校へ行きました

041
もも
地方の進学校を出て、調理師専門学校(1年)へ行き、社員食堂で調理師として働き、結婚退職して今は専業主婦です。調理師専門学校は、卒業さえすれば自動的に調理師免許が取得できます。 (だけど後に、母がどこかで試験だけ受けて調理師免許を取得してました。) 専業主婦となった今では、もう過去のことですが、 独身の頃に後悔したことは、「調理師専門学校じゃなくて、栄養専門学校(2年)か、短大へ行って栄養学を学び、栄養士又は管理栄養士の資格を取れば良かった。」ということでした。 調理師専門学校の雰囲気は、進学校とはほど遠い(中には料亭の跡継ぎみたいな人もいたけど)。 就職先はほとんど料理屋さんみたいな所で、皿洗い等の下積みに耐えられず、女性なんかはあまり仕事が続かなかったみたいです。 姪御さんは、もしかしたら将来何か自分の食べ物のお店を持ちたいとかの夢があるのかもしれません。 本当に料理が好きでその道に進むのか、大学へ行っても遊ぶだけだから他にたまたま見つけた調理師専門学校なのか、どうなのでしょうね。

学費を負担されてるので申し訳ない。

芯ぐるぐる
なぜ、家計に余裕がある姉家の姪の学費を、半分とはいえ負担してるのかはわかりませんが、姪御さんはそれが精神的に負担なのでは? 特に、勉強がそんなに好きじゃない?(大学で遊ぶと断言してるので)ので、手に職をつけるための学校なら、まだ気持ち的に負担が少ないのでは。 調理師になりたいのではなくて、一年でも早く勤めたい方じゃないかと思います。

調理師になって、どんな職場で働きたいのでしょうね

041
田舎嫁
高級レストランのシェフも、居酒屋さんの厨房係も、企業の社員食堂や学校給食の調理業務も、みんな調理師です。 私は大学を出た後でも遅くないと思います。 私も大学なんて遊び呆ける所だと思っていましたが、実際そうだとしても世の中それでも大卒のほうが有利だと大人になるとよく分かりました。 調理師になるにしても大学を出てたほうが良いです。人脈も出来ます。 将来独立開業や有名レストランで働くことを目指し修行が必要な場合は、朝早くから夜遅くまで働き給料が安い状態も考えなくてなならないでしょう。 もし海外へ修行へ行くとなったら、お金も語学力も必要です。 最終的には腕と人脈ですが。 経済的に安定するのは学校給食の調理師ですが、午前中は戦場のような忙しさです。 知り合いに学校給食の調理師(パート)がいますが、人間関係が大変な職場が多いと言っていました。それで何度か職場を変えてやっと今の職場です。 私がよく通うレストランのオーナーシェフは、大学卒業後に調理師学校を卒業後、日本のレストラン勤務で修業の後、海外で修業したそうです。卒業後開業までに10年かかってます。

今は専業主婦ですが

🐱
元調理師
初めまして。 私は高校卒業後、一年就職し、会社を辞めて調理師学校に行き、調理師になって結婚する26歳までトータルで6年調理師をしていました。 私が通っていた高校も普通高校で、大半の生徒が進学し、就職する子は2割くらいでしょうか。 私は兄が私立の高校、専門学校を中退し、家にお金がないことがわかっていました。大学には元々興味がなく高校卒業したら公務員系の専門学校に行きたかったですが、経済的にも就職することにしました。今、思えばこれでよかったと思っています。 大学に行く意味が当時も、今もよくわかりませんでした。何になりたいか、がなかったんです。姪御さんは調理師になりたいと目的があり立派だと思います。女性で調理師は体力的にも大変ですが、職場を選べば大丈夫です。つらいことも多かったけれど、若いときは乗り越えられたし、今となってはその経験も宝物です。 子育てが落ち着いたらまた給食などで調理師に復活しようかとも思っています。ただ、姪御さんが「お金のため仕方なく」大学に行かないとすれば後悔すると思うので、意思をよく確かめてあげてくださいね。

調理師とは単に料理をするだけの人ではないことを教える

041
カメゴン
調理師学校へ進学してしまうと、調理師になる以外の道が閉ざされてしまいます。 そこで、子どもを大学へ進学させる為、実際に試みられた説得例(調理師編)をご紹介しますので、参考にして下さい。 ●説得例(調理師編)その1 子:「料理人になりたい!」 親:「なるほど、それではお客さんに安心・安全な料理を提供するために、君は大学で食物について学ばなくてはならないよ」 ●説得例(調理師編)その2 子:「料理人になって、自分の店を持ちたい!」 親:「なるほど、君は経営者になりたいのだね、それでは大学で経営学を学ばなくてはならないよ」 ポイントは、『料理人とは料理をするだけの人ではない』ことを教えることだと思います。 良い食材を見極める目やお客をもてなす接客能力、原価計算等のコスト意識を学ぶには大学へ通うことが1番の近道(真偽はさておき)であり、最終的に調理師になるにしても大学進学は決して無駄にはならないことを伝えてみてはいかがでしょうか?

うーん

🐤
まきこ
調理師は保険的な感じで芸能人などが持っているイメージがあります。失礼な言い方ですが、大学に進学できなかった人が、専門学校に通って取るみたいな。 実際に飲食店では何人かに一人が持っていればいい資格ですよね。 調理師の資格だけで安泰ではないですし、お料理は資格なくてもできます。女性で調理師としてやっていくのは結構大変、力仕事、水仕事です。 就職できない調理師も今、沢山いるでしょうし、よほどのセンスがないと成功しないと思います。まして今は海外経験も必要でしょうし、そうなると英語力やお金も要りますよね。 私も普通に大学に進学したほうが、選択肢は格段に広がると思います。 如何せん学歴社会ですから、大学を出て、一般企業に社会勉強のために勤めてみてはどうでしょう? 企業がどういうものなのか社会勉強になりますし、独身OLは一番お金が貯まります。そのお金で料理留学をすることもできますし。 大学でダブルスクールで夜間の調理師学校に通ってもいいと思います。 調理師の勉強自体は楽しいと思いますよ。 ただ将来性は難しいです。自分で自分を売り込む営業力も必要ですしね。

専門学校も私立短大並みにお金がかかりますよ。

春雨
私の姪も調理師です。高校で取得したので 高卒でホテルで働いていますが 仕事内容はかなりハードその割には給料は安いですし 外資系なので、退職金もありません。 調理の専門学校を卒業した子達も就職するそうですが すぐに止めて行く子が多いそうです。 大金かけて専門学校に通った割には、給料は底辺です。 それならまだ選択肢が広がる栄養士や教諭の免許が取れる大学のほうがいいと思いますよ。

調理師ではありませんが

🐶
もやし
小学校の給食室で調理補助のパートを7年やってました。 調理師の方と一緒に仕事をしてました。 学校給食で働く調理師さんしか知りませんが大変な仕事だけどやりがいはあると思います。 生徒全員(600人弱)の給食を任されて作る・・・ カレーはルーから作ってました。 私がパートでお世話になった調理師さんはみなさん仕事に誇りと熱意を持ってましたよ。 余談ですが・・・豚骨からとったスープで作る野菜のスープ煮、白菜と肉団子のスープはすっごく美味しかったです。

学歴重視?

041
tys
いや、主さんがですよ。 別に大学に行く事が駄目とかじゃなくて、姪御さんが学びたいと思う学問が無い大学に入ったとして そこの先に何かありますか?ただ時間が過ぎて、「●●大学卒」と言う履歴書に記入できる 文字が増えるだけの様な気がします。 勿論、学びたいものがあり、その先に大学があれば大学に行くべきでしょう。 ですが、姪御さんは「調理師」になりたいとの事。なら尚更調理師学校へ行くべきではないでしょうか? 大学に「調理師免許」が取れて、尚且つ調理師に関してのノウハウを学べるならその大学を プッシュできますが、ありますかそんな大学が近くに。 私自身、専門職ですので主さんの反対する気持ちも分からんでも無いですが (実際親戚に「あんな職は底辺の人間がなるもんだ!」と言われましたし) ですが、そこは姪御さんの人生です。姪御さんが選ぶべきでしょう。 どうしても調理師になる為に大学には行かないと言う姪御さんの気持ちを 理解出来なければお金も払う事も辞めたらいいと思いますよ。 でも、それでも自力で稼いで学ぶ人も多く居ます。 私がそうでしたので。

夢を認めつつ

🐧
シルコット
最近、テレビドラマでも高校生が部活動で本格料理を作ったりしてますね。 そういった影響もあるのかな? ただ、調理師免許は働きながら取得する人もたくさんいます。 (学生時代のアルバイト先で取得している調理場の人もいました) 私は、調理や食への興味があるなら栄養学などの勉強のできる大学などで調理の幅が広がる知識の勉強をして就職、そして調理師免許を取得という流れでもいいのでは?と思います。 自宅の近くに女子栄養大学がありますが、食の専門家になるために忙しいカリキュラムが組まれています。 私の出身大学の東京農大でもそういう学科があり、みんな勉強、バイト、遊びと楽しく忙しく過ごしていました。 栄養士課程などのある大学なら、地方でも必ず数か所はあると思います。 遊ばないで学びながら夢に近付ける勉強が大学でもできるということを教えて差し上げては?と思います。

従姉弟が・・・

😨
じんちゃん
父方の従姉弟は三兄妹です。 その末っ子が「調理師学校」に行って、今は地元で有名なホテルのシェフをしています。 彼の兄たちは結構、親の脛をかじって好き勝手やっていました。 それを見ているせいか、自分は「ちゃんと地に足を付けた仕事を」と思ったようです。 でも、実はその時、私をはじめ親戚一同は「ちゃんとした仕事をしたいなら大学へ行った方がいい」と説得していました。 でも、彼の意思は固かった…… 周りが反対したから意地があったのかもしれませんし 素直に周りの話を聞いて、よく検討して、やっぱり、そうしたいと思った事が良かったのかもしれません。 正直、調理師の免許なんて取ろうと思えば割と簡単に取れます。 中卒で手に職を、と思って取る人も多いです。 なのでせっかく良い高校で良い成績を取っているなら、もったいないと言うのもわかります。 でも、結果として従姉弟の場合はキチンと調理師学校を出たことが良い就職先に繋がっています。 本人のやる気次第だと思います。 ただ「職人」の世界は「厳しい」と言う覚悟がなければ「料理人」は難しいです。 多角的に説得して本当に覚悟があるのか確かめてもいいと思います。

資格?仕事?

🐧
子魚
姪御さんは,料理に関わる仕事がしたいのでしょうか? それとも,働くための資格を取りたいのでしょうか? もし料理に関わる仕事がしたいという希望があるのなら,基礎を学ぶために調理師学校に行き,資格を取るのは悪くないと思います. もし資格が欲しいだけなら,料理というのは資格がなくてもできる仕事ですし(料理研究家で本を出している人にも資格のない人がいます),そんなにリターンのいい資格だとは思えません. 料理という仕事は,熱かったり冷たかったり重かったり,火や刃物を扱ったりと,かなりな肉体労働です.基本,男社会です. 腕のいいシェフ,有名な料理店で下積みをしたいと思ったら,それはそれは大変だと聞きます.もちろん,もっとゆるくできる仕事につくとか,究極的には主婦になった時に役に立つとか,そういう考えもあるでしょう.が,一定以上の能力と経験を身につけて働こうと思ったら,下積みは避けて通れないと思います. 料理関連で,もうちょっと「強い」資格であれば,栄養士,管理栄養士などがあります.管理栄養士なんかは大学の授業もきつく,遊んでいるヒマなどないと思いますよ.

一例ですが

041
あき
大学生を卒業後、調理師になった方がいました。 彼女は特に経験はありませんでしたが、4年制大学で就活を始めた段階で、料理の道に進みたいと決心し、卒業後、大阪の調理師学校に入り直しました。詳しい状況は知りませんが、調理師学校に通いながら日本料理店でバイトし、そのままそこに就職したそうです。 調理師学校のオープンスクールがあるそうですので、一度、見に行かれたらいいのではないでしょうか。

調理師よりも…

041
MRRS
管理栄養士目指した方がいいと思います。 私も調理師ですが、妊娠したら長く働けないので(立ち仕事で重労働) 同じ食に携わる仕事では、調理師より管理栄養士のほうがいいです。 妊娠中も事務で臨月まで続けられますし。 ちなみに給料も管理栄養士のほうが高いです。 調理師の道では、土日祝日の休みも取りづらいですよ…。 仕事内容は、シェフ(飲食店など)になるのと病院食作るのとで、かなり変わってきます。 調理師は試験受ければ取れますが、管理栄養士はまず学校に行って栄養士をとらなければなりません。 学校に行けるなら、まず管理栄養士とってからでも調理師取れると思いますが、どうでしょう…?

叔母さんから援助されてまで進学したくない

041
コンゴ横断
恐らく、トピ主さんが学費を援助することを知ったのでしょう。 もしそうなら姪っ子さんの意志は固いと思いますよ。 トピ主さんは善意の気持ちしかないと思いますが、いくら親戚でも他人からの金銭の援助は 決してありがたいものばかりではありません。

調理師なら誰でもなれる

🎶
もちもち
管理栄養士まで持ってないと意味無いと思います 料理殆ど出来ない主人も持ってるくらいなので、役に立つ免許ではないですね お店を開くのに必要な免許ですが、借りてお店開業する人も居ますからね 専門に行くのならもっと色々考えた方が良いと思いますよ

調理師ではないですが

🐶
なぎさ
姪御さんは、大学に行ってまで勉強したいことがないのでしょう。 だとすれば、無駄に4年費やすより手に職をつける方が利口だと思います。 家計への遠慮というより、単純に将来設計の話ではないかと思いました。

給食のおばさん

🐱
通りすがり
学校とか、病院とか、保育園とかで、給食を作る。 小学校の給食室みたいなイメージの仕事。 チェーン店を含む、飲食店に就職する人もいる。 製菓店やパン屋などもある。 いわゆる料理人を目指す人もいる。 その場合は厳しい下積みがあることでしょう。 調理師専門学校のHPや学校案内をご覧になったらいかがですか? 卒業後の進路も書いてあるでしょう。

調理師でした。

041
チョコ
現在は短大在学中の44才です。 一概には言えませんが パティシエ等々、今、女性も厨房に進出してますが、 彼女達は料理、お菓子作りが大好きな方がほとんどです。 私は、病院、老人ホームの厨房で調理師として働いてましたが、やはり、調理師だけではと思い進学しました。栄養士の資格がほしいからです。 同じ進学するのでしたら短大の栄養士か4大進学可能なら管理栄養士を目指すほうが、主さんの姪っ子さんにとって20年後位に、必ず役に立つと思います。 若い頃はなんでも仕事ってあるのですよ。 女性はすべてとはいいませんが、結婚、子育てが一段落したら、働きたくなります、その時です、調理師か栄養士か管理栄養士か、 すべてにおいて待遇が違います。 奨学金制度もありますから栄養科に進学が絶対よいです。

動機が希薄

041
chacha
大学を否定するのは構わないけど、大学か調理師学校かの二択しかないわけではないのだから、 動機としては希薄、というより成立しない。 なぜ美容学校ではないのか、なぜ看護学校ではないのか、説明できないなら、 本当は大学行きたいけど遠慮している、とか、好きな男の子が調理師学校に行く、とか、別の理由があるはず。

知らんがな

🐧
たんぽぴ
知らんがな、あんたの姪の気持ちなんて。 あんたの夫かて知らんにきまっとるわ。 大学に云ったら遊んでしまう、が、頭はいいが、興味のない学校へ行っても勉強に興味がなくて、結局遊んでしまうだけ。 それなら興味のある調理師の学校へ行きたい、と言う意味か、遠慮して言ってるのかなんて、金出すあんたがききなはれ。 調理師はしんどいよ。 立ち仕事で、肉体労働で、休みは平日で学生時代の友達失うし。 才能を発揮して一流シェフやとか、人気レストランの経営者とか、 新しい料理を色々考える位置になれる人間なんかひとにぎり、後は、ただただ言われた料理を作るだけ。 みたいな部分がありまっせ。 それでもそれが好きや、言うならええんやろうけど、ほんま、好きでも体がついて行かん人も多いし。 あなたや姪の親の金がどうこう、はここじゃなくて姪に言うたって。

根性がないと続かないかも。

041
関係者
 そういう関係の仕事をしてます。  今、姪御さんは高校2年生ですので、バイトで飲食店の厨房で働いてみたらいかがでしょう?そうしたら内情の分かると思います。  私は仕事で飲食関係も手掛けてますので何となく分かりますが、ほとんど人が割と早く辞めてしまいます。朝は早くから仕込みして、夜は10時、11時は当たり前。休みも週1回あれば良い方で、繁忙期は本当に毎日働いています。  だからか、若い子は特に続きません。それに下っ端は調理するより、どっちかというと補助作業なので、食材を運んだり下ごしらえをしたりって感じで、すぐフライパンを握って・・なんて思ってたら甘いです。  だったら今、バイトとして厨房で働いてみて、やっていけるか考えた方がいいと思いますね。それで無理なようだったら大学進学を考えた方がいい。もし調理師免許が欲しいなら、そういう大学に進学してもいいのですから。  それと大学って遊ぶばっかりではありません。はっきり言って偏差値の高い大学は勉強ばっかりしてると思います。現に私はそうでした。でも長い目で見ると大卒の方がお得であるのは確かです。

まあまあ幸せですよ。でも続かない。。。

041
90パーセント脱落
調理師学校を出ました。37歳の主婦です。 調理師学校には1割ほどしか女子がいませんでした。 フレンチレストランに就職し、調理師希望でしたが勉強のためと称し 接客係を1年させられてデザート担当を1年して結婚して辞めました。 割と長時間勤務が当たり前で朝7時からランチタイムの仕込を してランチタイムの営業をこなして片付けして3時ごろから休憩。 4時ごろからディナー営業の準備をしてなんやかんやで10時まで 働きます。1~2年はまともにがんばれますが根性や体力がなければ 1ヶ月で辞めるのが関の山です。人それぞれですけどみんながそうとは 限りませんが続けられる人はすばらしいです。 調理師学校の同級生の女子で今も調理師をしているのは6人中1人です。 私はイタリアンレストランのシェフの旦那と二人で店をぼちぼちして います。 女の子の友人では殆どが調理師の旦那をみつけて結婚するという パターンが多めで独身の人はフードコーディネーターとか 料理教室の先生とかまあまあ稼いでいる子もいます。 あくまでも参考としてください。 

高卒すぐに取った同級生いますし、

お化けギャルソン
私は四年制大学を卒業して、主婦になってから、道楽で取りました。 バイト等で「2年の実務経験」があれば、あとは3日間講習会受けて、筆記で一発合格~ できてしまう国家資格なので。。 【職業にしよう】と思うんであれば、「製菓技能士?(パティシエ)」か「管理栄養士」がイイと思うんで、 【それを取得できる学校】を選ぶ方が賢明。 (そういう学校で、抱き合わせで調理師も取得できますから)

料理の世界も、体力が全て!

💍
レッド・ベリル
よく小学生の女の子が、ケーキ屋さんやパテシエになりたいと言うのを聞きます。 でも実際になる子は少ない。 その主な原因は、男に比べ体力が無いからです。 いくら機械化が進んでいるとはいえ、様々な作業には体力が必要です。 家で趣味の料理をするのとは、わけが違います。 手に職をというのなら、別の方法もあると思いますがね~ それに、小さな飲食店を開くのなら、調理師の免許が無くても開けます。

妹が調理師です。

041
なお
妹は家では一切料理はしませんでしたが、奨学金で、二年間調理師学校へ通い、調理師免許をとりました。 最初は料亭へはいりましたが、そこが潰れて、居酒屋の厨房にいます。 いつか結婚して、子供が幼稚園に入ったら給食のおばちゃんになるって言ってます。(子供と同じ様な休みになるため) 国家資格ですし、いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧