本文へ

二人目はしっかり計画、でしたか?

レス18
(トピ主 0
041
くるみ
子供
1歳8か月の息子がおります、30代前半です。そろそろ二人目が欲しくなってきて、いつ頃にするか考え悩んでいます。

二人目を出産された方にお聞きします、やはり計画的でしたか?結果何歳差くらいがいいと思われましたか?何歳差でも大変なことは必ずあると思っていますが、それでもある程度計画してみようかと考えています。私の理想は3歳差です。
人それぞれで、子供の性格・経済状況にもよるでしょうが、よければ経験談を教えて下さい。

今悩むのが、おむつはずれしてから妊娠できた方がいいか、それともそこまで考えずに欲しいと思ったら進んでみるか。(授かりものなので、いつになるかわかりませんし。)
そして妊娠中・産後をどう乗り切るか。実母は遠方で事情があり頼れる状況になく、義母も遠方で(私のストレスが溜まりそうなので)、できる限り頼まずにと考えたいんです。

これから2歳3歳になると、公園などで思いっきり走ってたくさん遊びたい時期が来ると思いますが、妊娠・産後は家で遊ぶことも多くなりそうで可哀そうかなと気になってしまって。

二人目を考えるなら、そんなものでしょうか??何かを犠牲にしてできることをしていくしかないでしょうか?

アドバイスをいただきたいです!!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はい、計画通りです

041
あかり
上が5歳の息子、下が2歳の娘、3歳差で、しっかり計画です。 まあ3歳差と計画していたわけではないですけど、「そろそろ」と思ってすぐ出来ました、希望通り女の子でしたし、満足です。 ちゃんと考えて上の子と同じ冬生まれをチョイスして産みました。 3歳差はまあ経済的に大変ですよね。 あとは小学1年と年少の時がちょっとハードって先輩ママさんに言われているので、来年ちょっと緊張しています。 うちは妊娠中のトイトレになりました。 1歳半では失敗→惨敗で、2歳半の夏につわりと戦いながらやりまして、見事産むまでには日中はパンツになり、衣類着脱も自分で出来るようになりました。 なのでオムツ代がダブルでかかった事はなかったですよ。 でも幼稚園探しと妊娠と重なるので気持ち疲れましたし、産後すぐ入園だったので何かと大変。 今、下は2歳ですけど、いろんな意味で幼稚園行事が大変です・・・・

いちおう計画はしましたが

041
117
我が家は2歳0か月差の子どもが2人います。できれば2歳差にしたいと思っていました。一番の理由は、私の年齢(30代前半)からして早めに妊娠にトライした方が良いだろうと思ったためです。子どもが産まれてからの心配よりも、子どもができない可能性(二人目不妊)を重視した感じです。 今、上の子どもは2歳半(男の子)、下の子どもが6か月(女の子)です。確かに産前産後は家遊びが多かったですが、家遊びでも満足させられますよ。うちは豪雪地帯なのですが、この辺の子どもは冬はたいてい家遊びですし。別の見方をすれば、母親が妊娠中OR下の子が幼くて外遊びできないことを理解するのも大切な成長です。我が家も上の子どものおむつはまだ外れていませんが、何の影響もありません。

無計画です

🐤
メレディス
私も、1人目の時点で30を越えていて、しかもできるのに1年以上かかったため、次の子はまたいつできるかわからないと頑張りました。 そしたら、予想外に早く上の子が一歳になる前にはできちゃいました。 ちょうど、2人目は妊娠初期に実家の近くに引っ越す時でしたので、親からはあてにしたでしょうと言われてしまいました。 妊娠中はつわりで上の子をうまく面倒みれず、家で放置したり、切迫流産で入院して親に預け、今は切迫早産でふたたび入院してまた親に預けてます。一時保育も利用してます。 ただ、早めに子供を産んでおきたかったという計画だけは達成できました(笑) 子供は授かり物ですから、考えすぎもよくないかもしれませんね。 ちなみに、2学年差です。

本当に授かりものなので

041
3児の母
私の場合は2人目が欲しい、と夫婦で合意に至ってから実際授かるまで1年半かかりました。 結果4歳差です。上の子がもうすっかりしっかりしてるので、すごく楽でした。 ちなみに、3人目と2人目は3歳差。 妊娠中はまだ2歳でしたが、抱っこは座ってからね、と言えば分ってくれたし、特に困ることはありませんでした。 2人目3人目の時は出産後の入院中だけは義実家に子供たちと主人をお願いして、退院と同時に自宅に戻って来ました。 たしかに産後1ヶ月は外出しちゃいけないとか水仕事はいけないって聞くけど やるしかないのでいいのかな?と思いながらこなすことになりますが、特別大変だとは思いませんでしたよ。 今4人目を妊娠中で3人目は1歳半くらいですが、(2学年差です) 上の子たちがいれば一緒に遊ぶことが多いし、 家で2人きりの時間もお昼寝などの時間もあるので特に困ることはなく生活しています。 産後はしんどいかもなあ、と思っていますが。 おむつはずれに関しては、今回初めてはずれる前に妊娠したんですが、 特にこれといったことはありませんので、何かを犠牲にしてる感じはありません。

計画的にでは、ありませんでしたが

🐷
obachann
上の子が1月生まれ、下の子が3年半後の7月生まれで、 4学年違いでしたので、各入学、卒業等がズレたのは、楽でした。 金銭的にも、準備等、精神的にも。 特に大学は、授業料もかかりますし、、、、。 上の子の方が、奥てで、優しかったのも幸いして、 歳の差の割には、仲良く遊んでくれて助かりました。

2歳差の計画だったけど3学年差になりました

おさくら飯
最初は上の子が幼稚園に入ってから5歳差くらいで次の子が欲しいと思っていましたが 断乳したらすごく淋しくなり、すぐに欲しくなりました。 私が30歳代半ばと高齢だったことや産院がなくなりそうだったことも理由の一つです。 上の子が入園後ならゆっくり妊婦検診に行けただろうけど 新生児を抱えての行事参加は大変だろうし、園で病気をもらう心配もあるし どの年齢差でも一長一短だと思い直し、将来受験が重ならない2歳差で産みたいと思いました。 実際は私の年齢もあってなかなか妊娠せず3学年歳になりました。 トラブル続きの妊娠・出産でなかなか外遊びができずに玩具だけが増えていきましたが 逆に2歳だからこそ室内遊びで何とかなったと思います。 私も双方の実家が遠方ですが、入院中だけは姑に来てもらい子どもを預けました。 帝王切開だったので入院期間が長く預けるしかなったのですが 普通分娩なら夫の有給だけで間に合ったと思います。 産後は知恵とお金で夫婦のみで必死に乗り切りました。 何歳歳でも一長一短あるので、自分が欲しいと思った時が産み時なんだと思います。

半分計画的

041
たろすけ
上の子が1歳すぎたあたりから、2人目を、と思いました。 同じ季節なら、いろいろいいな~なんて思いましたが、そこはうまくいかなかった!2歳3カ月差です。 第1子出産時に、すでに高齢出産でしたので急ぎました。 うちは上が女の子だったので、産後1カ月ぐらいはうち遊び(せいぜい庭まで)で大丈夫でした。 おむつは、出産前に教えてくれるようになっていました。陣痛の合間を縫ってトイレに連れて行ったりしましたが、産まれたら一切言わなくなりました。2人並んでおむつです。 今、幼稚園に2人。年少・年長でした。春から学校に行きます。 親が幼稚園に慣れてから、1人学校に上がるので、スケジュールは片方予測できるので、この一年は保育料2人分がきつかったですが、気持ち的には余裕がありました。 私自身は末の妹と6歳差です。入学式は日程がかぶりませんでしたが、卒業式でかぶりました(市立小と県立高…地方です)義務教育の間は公立なら日程がかぶることはないんですが… 「犠牲」なんて大仰に構えなくても、なるようになりますよ。

解禁時期は計画的だった

😉
もみじ
第1子と5歳差です。 年齢差については、もともと「上の子が言ってわかる年になってから」と思ってました。 世の中2~3歳差のきょうだいが多いでしょうが、2歳ぐらいのイヤイヤ期が一番大変だったので、並行して妊娠・出産・新生児育児をこなすキャパは私にはありませんでした。 ホントは4歳差を目指していましたが、ちょっと時間がかかっちゃいました。 年が離れているせいか、娘はとても弟を可愛がっていて、なんでも手伝ってくれます。 ただ、上の娘はずっとひとりっ子状態だったので、かな~りお姫様性格(自分が一番でないとイヤ!)でもあり、何事も娘優先となります。 そういう意味では、2人目にはあまり手をかけてないですね。 例えば、泣いていても眠いんだろうな~という時は放ったらかし、勝手に眠りについてます。上の子の時は抱っこ抱っこで頑張ってたのになあ。

計画通りです

🙂
二人の男児ママ
計画通りに、四歳差で二人目を産みました。 ちなみに、一人目の赤ちゃん服の おさがりが着れるように、7月生まれと8月生まれというように、誕生月も前後になるよう計算しました(笑) 私は一人目の悪阻が数ヵ月入院するほど酷く、次も悪阻が酷いと覚悟して、一人目がオムツを外れてある程度、自分で自分の事ができるようになるのを待って二人目を妊娠しました。 案の定、二人目も悪阻が酷く入院しましたが、自分のことは出来るようになってたので、親や幼稚園に見てもらうのもスムーズにいきました。 あと、四年間一人っ子で育てたので、一人目の赤ちゃん返りもなく、赤ちゃんが産まれた受け入れも良かったです。 私は計画通りに産むことができましたが、授かりものだと思うので、ご参考までに。

計画どおりです

041
麻雀
現在娘2歳4ヶ月で3歳差でしかも11月か12月に産みたいと計画し見事当たりました。 正直授かり物だし、と計画はしましたがまさか上手く行くとは思いませんでした。 仕事の関係で2歳差だと産休後すぐ産休みたいになってしまうのと子供がまだ大変だったので考えられなかったからです。 3歳だとお金が一気にかかるけど何歳差だって一人にかける費用が変わる分けではなくむしろ一緒に終わる方がいいのと、30代後半なのでもうそうそう産めないからです。 まあ運が良かったのでしょう。

いちおう考えてたけど

🐷
どんこ
1人目がすんなり妊娠できたので自分の年齢を考えて 年子でもいい!という思いでいましたが 2人目不妊に気づかず?5歳差になってしまいました。 不妊というか基礎体温をつけてたら妊娠できたんですが・・・ でもホント授かりものですからね、あまり考えすぎずに自然がいいですよ。 何歳差でもそれなりになんとかなってしまうものだと思ってます。

計画はした

041
きのこ
2学年差計画をたててましたが、上の子が早生まれで、タイミングが難しく、結果2学年差にはなったのですが年子で月齢が近くなりました。 まあそこは仕方がないです。 けど…双子でした。 これはもうどうしようもない。 もっと歳離せばよかった!と思いますけど、もうほんと、どうしようもないです。 経済的には…これもなんとかするしか…。 上が女の子だったのがせめてもの救いです。 個人的には3学年差、丁度いいと思います。

計画しました。

041
さくらん
私も実家が遠方な為、上の子が幼稚園に行くまでの三歳差で2人目を産みたいと考えていました。 1人目が冬産まれで夜中の授乳が辛かったのと、幼稚園の送り迎えがある頃にはある程度下の子も育っててほしいと思い2人目は絶対春がいいなと思い8月に解禁!とはりきっていたら同じ月に主人の転勤が決まりバタバタで… ですが計画通り妊娠していたことがわかり、今月末に2人目出産予定です。 上の子は2才4ヶ月で、トイレトレーニング真っ最中なので、確かに少し大変です。 私は春にこだわりすぎましたが、トイトレ終了予定の秋くらいでもよかったかも…

計画的に3歳差にしました。

041
桃子
上が男で下が女です。娘が生まれてすぐ長男は3年保育で幼稚園に入園したので、ママをとられた感覚がなかったみたいです。寂しい思いをあまりしないで済んだ気がします。保育料がバカ高い幼稚園に入れたので、金銭的にも入れ違いで助かりました。3つくらい離れてると上の子が下の子をすごく可愛がってくれますよ。性別や子の性格もあると思いますが、ヤキモチもたいして妬かず、すごく可愛がってお世話してくれたり、小さい妹を守ろうとしてくれて育てやすかったです。

まったく無計画。

🐤
ぴよぴよ
現在、第1子3歳0ヶ月、第2子妊娠5ヶ月。3歳半の年の差で、学年は4学年差です。 はっきり言って、無計画。楽天的なのもあるけど、考えても仕方ないし、考えたくない、というのが本音です。 昔読んだ本にあったのですが、 「結婚とか出産は、頭で考えてすることじゃないだろう」 なるほど・・・と、思ったのです。 相手あってのこと、天からの授かりもの。 妊娠・出産は奇跡のように思えるのです。妊娠は1ヶ月のうちのほんの数日のみ可能で、それも必ず成功するわけじゃない。 妊娠が順調に継続するか?(初期流産経験者です)母子手帳にもある「死産」の文字(恐怖です・・・) 第1子を尊重したいなら、年齢を離すことをおすすめします。よく聞きますが、5歳6歳になると、母親を手伝ってくれる、と。でも、二人一緒に遊ぶことは少ないそうです。 うちは、年齢を離したくなかったのですが、授かりものなので、こうなりました。 第1子を優先したら第2子が犠牲になり、逆もまたしかり。たいがいの子供同士は、相手を妬む部分があるそうです。きょうだいって、愛情も妬みも、人一倍強く感じる関係だと思います。

我が家の場合

041
華ちゃん
一人目は不妊治療で人工授精。奇跡的に一回目で妊娠しましたが、二人目はやっぱり治療しないと無理かもしれないから、とにかくこの子の育児を楽しもう!と、思う存分満喫しました。その子が3歳になって夏休みもたっぷり旅行しまくり、そろそろ二人目の治療にとりかかるか…というタイミングで、自然妊娠していました。 結果、二人とも6月生まれの4歳差。上の子の赤ちゃん返りもなくよく可愛がってくれたし、オムツや着替えを取ってくれる即戦力になるし、「ちょっと待っててね」が我慢ではなくすんなりと聞き入れられる年齢でとても良かったです。児童心理学の専門家の友人が、4歳差が親子共にベストと言っていたのが実感できました。 保育園も年少だったので下の子の育休中に退園させられることもなく(3歳差以下だと退園対象)、上の子は日中の外遊びをたっぷり楽しみ、私は下の子とベタベタと過ごせて最高でした。入園や卒業のタイミングもずれているので、一人一人の行事を噛みしめるように味わえます。我が家にとってはベストでした。

一応計画して、できました。

🙂
だんご
30代前半、もうすぐ4歳の子が1人いて二人目を来月出産予定です。 一応計画していたのですが、上の子を授かるまで1年以上かかったので計画的にできた方が予想外でした(笑) 理想通り4歳差です。 周囲は2~3歳差が多いですが、私の場合は仕事や自分のキャパ、実家が遠方な事などを考えて上の子がしっかりするまで待ってからにしようと思い4歳差に決めていました。 子供は保育園に行っているので日中も楽です。(うちの地域は幼稚園が無く、働いてなくても保育園に入園できます) まだ産まれていませんが、上の子はほとんど手がかからなくなったのでみんなで赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしていて余裕があると感じています。 誕生月が同じになりそうなので新生児の世話も想像できるし、それも結果的に良かったかな~

トピ主です ありがとうございました!

041
くるみ
たくさんのご意見、どうもありがとうございました。おひとりおひとりのご経験を知り、とっても参考になりました! 考え方育て方環境は人それぞれですね。私なりに色々考え、主人とも話して、ある程度計画していこうということになりました。 やはりみなさんの言うように、子供は授かりものだと思うので、出来たときが私たちのタイミングなんだと思います。 そのときの状況を今から考えすぎても、何も始まらないので、そのときが来たら出来ることをしていこうと決めました! ひとまず今は3人の生活をたくさんたくさん楽しんでいきたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧