本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉を侮辱するN子の発言に腹が立つ!!冷静な口調も腹が立つ!!

姉を侮辱するN子の発言に腹が立つ!!冷静な口調も腹が立つ!!

レス203
(トピ主 1
🐤
新本
子供
同僚のN子が妊娠し退職しました。

N子は仕事ができたので、『仕事続けたら?』と勧めましたが、
『でも実は以前流産した事があるから、今回は慎重にしたいんだ。それに夫も私も子供は2人欲しい、と話しているから、この子を産んだら、またできれば2~3歳差くらいで2人目ほしいし。暫くは育児に専念してみたいんだ。』だとか言って、辞めていきました。

その後も時々連絡取り合ったり会ったりしてました。
そして暫くして第二子出産しました。第一子は男の子で6月生まれ。第二子は女の子で3月生まれ。年子です。あと何日か遅ければ2学年差だったけど、3月なのでギリギリ年子です。

何気なく、『2~3歳差にしたいって言ってたのに、年子にしちゃダメじゃん。無計画だね~!』
と”冗談”で言ったのですが、
『無計画って言うのは、未婚なのに妊娠したり、育てられる経済状況や愛情・力量がないのに、ポンポン産んじゃう人の事を言うんじゃないの?私たちは2人目を望んでいたし、これほど大切で愛おしい存在はない。年子だとか離れてるだとか、一人っ子だとか、それぞれ長所短所等あって家庭それぞれ。どうであれ、精一杯育てる。無計画だなんて無神経な発言こそ、人としてどうかと思うよ。それに、上が3月生まれで下が1年後の4月生まれなんて、たまたま2学年差だけど、うちよりもっと間隔短いでしょう。生まれた月がたまたまそうだっただけのことだよ。』
のような事を口調は穏やかでも本気で言い返してきました!

というか!未婚で妊娠、できちゃった婚をしたのは私の姉です。しかも上の子3月、下の子4月のギリギリ2学年差です。しかも経済状況悪く共働き。

暗に姉の事を侮辱しているとしか思えません!
(出来ちゃった婚に関しては言った覚えはないけれど、たぶん知ってて言ったとしか思えません!)
それこそ無神経な発言ではないですか!?

怒りが収まりません…!!

ランキング

レス

貴女が嫌な感じだね

041
菜花
お友達が大人のかも 貴女が子供 以上

なんだか

041
太鼓
自分が最初にN子さんを侮辱してて、自分勝手な方ですね。N子さんがかわいそうだから疎遠にしてくださいね。

そうですか

041
いなちゃん
N子さんが本当にお姉さんの事を知っていて言ったのか、わかりません。私は違うような気がしますけどね、確証はありません。 大体、4月生まれと3月生まれで、およそ2歳差があるのに1学年差となってしまった事を言い立てたんだから、それと反対の事例として出すのは「殆ど1歳差だが学年はたまたま2学年差」が引き合いに出されるのは当たり前の事でしょうに。 ま、腹が立つなら縁を切ったらどうでしょうか?もし私がN子さんなら、トピ主さんから縁が切られた方が嬉しいです。 子どもは授かりもの、流産経験もある、だったらヘタに避妊したり計画出産しようとしたりせず、自然に任せるのは当然ですよ。 計画的に、いざ妊娠しようとしても、出来なくなってしまう事は少なくないんですから。 自分(や身内)に甘く他人に厳しい典型ですね。 自分がN子さんに言った事がどんなに失礼な事なのかも考えられず、「単なる冗談」で流せるのに、N子さんが言った事は確証もないのに「お姉さんを侮辱した!」と怒るんだから。 トピ主さんが言った事が冗談だって言い張るんなら、N子さんが言った事も単なる軽口で流せば良いのに。

しかたない

🐷
そばがら枕♂
事実なんだから。

っていうか…

041
とぐろ
あなたがお姉さんの事を恥ずかしい、大変だとか思ってるんじゃないの? 別に友人は、あなたの姉の事情など知らないだろうし… あなたのような人とは普通に話もできないね~ 自分も失礼な事を平気で言ってるくせにね。嫌な人…

041
ike
>何気なく、『2~3歳差にしたいって言ってたのに、年子にしちゃダメ >じゃん。無計画だね~!』と”冗談”で言ったのですが、 そもそも、《一番最初に》トピ主さんが発したこのセリフ、トピ主さんが心のなかで冗談と認識してしゃべっていたつもりでも全くそんなこと知らない第三者視点から見ると無神経発言に聞こえるんですけど…。まぁ、こう書いたら今度は「相手の内容の方が私が言った内容より酷い」とか返されそうですが、それも第三者から見たら「五十歩百歩」なので。 >出来ちゃった婚に関しては言った覚えはないけれど、 >たぶん知ってて言ったとしか思えません 言った覚えが無いのに何で相手は知ってるんですか?単にトピ主さんが身近に条件合致者が居たから重ねて見てイコール「姉個人への侮辱」と変換して一人で憤慨しているだけに見えますが。 >怒りが収まりません…!! 多分トピ主さんの最初の発言で、相手も同じように怒ってると思いますよ。

それはそれは…

041
わかめ
N子の勝ち~! 冗談でも言っていい事と悪い事もあるのよ。 あなたが低俗すぎます! しかも姉の事とか言って姉の事だという証拠もないし。 冗談でも先にあなたが傷つけたのよ。言われた事も冗談として受け止めなさいな。 自分は良くて人は駄目って精神は醜すぎる

真剣に受け取るべきこと聞き逃す事とあるんですよ。

😍
気にし無い
無神経な発言では有りません、事実を述べたまでです、 事実を認めて、『こんな人生もあるのよ』と言い返すぐらいの自信を持って生きて下さい。

最初に失言したのは

さや
最初に失言したのは、あなたです だからお友達が怒った 当然の結果だと思いますが… ちゃんと反省して相手に謝ったほうがいいですよ

ああ、勘違い

😑
おいおい
始めに無神経発言(無計画)をしたのは、貴女でしょ?人の家庭を馬鹿にするような事言っちゃってさ。 >『無計画って言うのは、未婚なのに妊娠したり、育てられる経済状況や愛情・力量がないのに、ポンポン産んじゃう人の事を言うんじゃないの? 間違っていないと思うけどぉ???? 言い返されたからと言って、貴女が姉の事を出してきて勝手に怒ってるんだからN子さんも気の毒だと思います。 しかし、姉思いのトピ主さん、貴女が怒った所で何の得にもならないと思うけど。 素直にN子さんに謝罪したら?

そんなに怒るなら

041
主婦
余計な事は言わないこと 言う前に考えて言葉にしましよ

あら~

041
凡人
他人の家庭の家族計画に口出し無用!! 口出ししたいならお姉さんにどうぞ。 ってくらい ウザイ!

先に喧嘩を売ったのはトピ主。

041
ちょこ
人様の家庭、家族計画に先に口出ししたのはトピ主でしょ。 しかも”無計画”だなんて、失礼極まりない。 結婚、出産と順調に幸せの階段を登っている友人の事が羨ましくて、つい皮肉言っちゃったのかもしれないけど、失礼な発言をした事には変わりない。 それに友人の言ってる事は正論ですよ。

怒りを収めましょう

BUENA
いくら気の置けない間柄であっても、余所様の子どもの誕生を「無計画」と評するのは不適切です。 ご友人の対応を深読みして憤る前に、あなたは素直に反省すべきです。

おちついて。

041
みきこ
落ち着いて考えようね。 N子さんがその発言をした原因はあなたの自称"冗談"があったからです。 結婚して計画的に家族計画を進めている人に言ってもいい言葉ではありません。 --自分のことを棚上げして他人を責めるのはよくないよ。

口火を切ったのはあなた

041
りんご
最初に無神経な発言をしたのはトピ主さんでしょ! お姉さんの事かもしれない(トピ主が思っただけで真意は定かではない)発言で怒りが収まらないなら、わが子のことを無計画と言われた友人の怒りはもっともだと思いませんか? 冷静に考えてみて下さい。 そもそも友人の子供が年子でも何でも、トピ主さんに非難される事ではないでしょう。 一線を越えて余計な事を言いましたね。 それから友人の発言に怒りが収まらないのは、妹であるトピ主自身がお姉さんの事を無計画だと思っているからでは? つまり、自分が思っていた事、図星だったって事です。

😨
名無し
何故 貴方が怒る必要があるの? 友達は一般論を言っただけだよね?

無神経はどちら?

😠
パンダ
お友達正論だと思います。 人の生活に口を出す方がおかしい。 お友達の例え話がもしお姉さんの事だとしても その話しを引き出したのはあなたです。

冗談って

041
みのり
”冗談”と強調されているようですけど、 貴女がそのつもりでも、受け取る方がどう思うかは別ですから。 まぁ、友人が怒って当然でしょうね。悪いのは貴女。 お姉さんのことを侮辱したのかどうかは知りません。

貴女は?

041
夏草や
その前にN子さんに無神経な発言してませんか? 産んだら愛おしくなって、生活も変化し、 年子でもお子さんが欲しくなったんでしょう。 そんな、無計画だね~と冗談で言ったのなら、 N子さんだって、貴女の姉さんのことを意図して 言ったのではないと思いますが。 私だったら、貴女の無計画に~腹が立ち、 言い返したくなります。 冷静な口調で腹が立つのだったら、怒り心頭で言われたほうが いいのですか?

あなたが…

041
きつつき
友達が確かに2、3才差でとは言ってもあくまでそれ位の差だとベストかな?という事であって、 『無計画』と言った発言は軽はずみで失礼だと思います。 あなたも失礼発言したのだから、お友達を責めるのはお門違い。 経済的に余裕もないのにドンドコ産むのは『無計画』ですよ。 あなたの怒りが収まらないのは本当の事を言われたからですよ。 あなたも言われて嫌な事は人に言うのも止めましょう。あなただって、意地悪で言ったのではないですか?

どうでしょう

041
マリナ
私はこのトピ文を読む限りでは、N子さんの発言が無神経だとは思いません。 が、直接聞いたあなたが無神経だと感じたなら、その可能性は十分あるでしょう。文章では伝わらないこともありますから。 例えば、さも見下したように、私はあなたのお姉さんのこと知ってるわよ、と匂わせて言ったとか・・。 仮にそうだとして、N子さんの無神経な発言を招いたのは、あなたの無神経な発言です。「~無計画だね~!」という。N子さんからしたら、あなたと同じようにそれこそ「私の出産を侮辱されて腹がたつ!」わけです。 もちろん、無神経な発言を受けたからといって、無神経な発言で返していいわけではありません。 ですので、N子をどう悪くみても、お互い様というところではないでしょうか。 ちなみに、発言をした側の冗談は、受け取る側が同じくそう受け取って初めて冗談として成立しますので、私は冗談で言ったのに!という主張は第三者の共感は得られないと思います。

井の中の蛙ですね

041
菖蒲
世の中、でき婚したカップルがいくつあるんでしょうね。彼らを非難したのであって、主さんのお姉さんを非難した訳ではありませんよ。 すごい面倒くさい人ですね。

私も「冗談」

041
無責任艦長
自分の嫌味な冗談は聞き流せと・・・ 「冗談」だから許されると。 ふーん。 ま、どっちもどっちかな。 無神経さを競うならドロー。

トピ主が間違ってる

041
二児のママ
新本さん、トピ主のあなたが間違ってます。 子供産んでないからわからないのかもしれないけど、N子さんの言うことが正しいです。 侮辱と思える発言ですら、N子さんが正しいです。 あなたのお姉さんの未婚で妊娠、というのははっきり言って「無計画」以外の何ものでもないでしょう。 わかりましたか?

無神経

041
ようちゃん
このトピを読んで、腹立つのは、主さんのほうだね。 私がお友達だったら、ムカついて縁を切らせてもらいます。

『冗談』ねぇ…

🐷
アタマワルソウ
冗談で『無計画』なんて無神経なこと言ったんだ…? じゃあ、あなたが『穏やかに…でも本気で…』と捉えた彼女の言い方も内容も きっと彼女にしてみれば全て『冗談』のつもりだったんじゃない…? 自分は無神経な冗談を言っておいて 相手も『冗談』で返してきたかもしれないのに ほんの『冗談』も通じないの…? 先に無神経な『冗談』を言って相手を傷つけ不快な思いをさせたのは、あなたのほうですよ 自覚してください そして彼女が、あなたの『お姉さん』のことを対象にして言ったのかどうか真意は判りませんが どうであれ、あなたと同じように『冗談のつもり』で返したのかもしれないから怒る権利も資格も無いですよ 少しでもイヤな思いをしたと感じるのなら、これからは無神経な冗談で人を傷つけるのはヤメることですね 大人になりましょう まぁ別に彼女が、あなたの『お姉さん』を対象にしていなくても 彼女の言っていることは全て正論だと思います たまたま世間一般的な『無計画』に、あなたの姉が当てはまり過ぎているだけかもしれませんね そういう姉がいて、よくも人のこと無計画だなんて冗談でも言えたもんだ

そもそも

041
まい
無計画だねなんて、いくら仲良い関係だろうが誰だろうが冗談でも言わないですよ…? そんな事言っておいて、ご自分がN子さんに言った事は無かった事になってません? 怒りがおさまらないって最初にボール投げちゃったんだから仕方ないでしょ。 怒りたくないなら、余計な事は言わなきゃ良いだけの話しですよ?

えええ! ちょ、ちょっと 無神経なのは…

🐤
エステー
お姉さんのこと言う前にね… トピ主さんこそが N子さんへ無神経な発言、しちゃんたんじゃないですか? ”冗談”って自分で思ってるだけですし… N子さんの発言もあなたと同じく”冗談よ!”って言われても 納得できるのかいな?

あなたが失礼

041
以前2~3才間隔をあけてと理想を言っていたにせよ、相手は子が出来にくいのかもという非常にデリケートな心配を持っていて、そうゆっくりもしてられないという意識の中で二人目を妊娠、出産されんだと思います。それをですね、無計画という言われ方をされては冗談といってもカチンとくると思います。相手の感情に無神経で言葉に注意した方がいいのはあなたの方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧