本文へ

6歳の子供用パソコン

レス10
(トピ主 1
041
ネット好き
話題
6歳の娘はおもちゃのパソコンを持っていますが、
ここ数日「大人用のパソコン欲しい」と言うようになりました。
普段、親と一緒に幼稚園の宿題の調べもので使っている(画像検索など)のと、
たまに私がオセロなどのゲームをしているのを見て興味を持ったようです。
ちなみにゲーム機などは家にありません。

興味を示しているところで与えれば、
パソコンの操作や、キーボード、ローマ字などの練習にもなりますし、
少し頑張れば祖父母に電子メールを送ったりもできると思うので、
Windows のネットブックを買ってあげようかと考えているのですが
子供用に買う上で重視した方が良い点などあれば教えて下さい。
(MacBookも考えたのですが、予算の都合で諦めました…)。

また、パソコンを既に与えている方、時間制限などをしているようでしたら
どのようにしているかも参考にお聞かせください。

ランキング

レス

うちも孫娘4歳くらいから

🛳
おばはん
触らせています。今3年4年です。PC2台ありますので オセロ対戦したり チャットしたりゲームをしてキャキヤーと騒いで楽しんでいます。エクセルも結構使い方を覚えています。時間割表を作ったりします。 問題集も自分で探して印刷していますよ~~1年生の問題です。

ネットブックで十分

041
もも缶
ネットブックで十分ですよ。 まぁ、ネットでヘンテコなサイトに行かないようにロックを掛ける程度でしょうか。 あ、それと…、子供ですからキーボードを汚してしまったり(飲み物をこぼすなど)する可能性が有りますので、 キーボードカバーなどをかけたほうが良いですよ。 私だったら、USBキーボード、マウスを別につけます。

パソコンは否定しない

🐱
アオイ
でも、ネットに繋げないでね。子供用のフィルタリング、ほとんど無いのでは?有害サイトや課金サイトは見せたくないですよね。 どうしてもと言うなら、キーボード配列のケータイを買って、ネット接続はキッズ仕様にするといいと思います。

ハードウェアよりも...

041
ひるあんどん
40代男性です。不要パーツの寄せ集めデスクトップPCですが、性能的には不満のないものを3歳頃から1人1台を与えています。ノートPCの場合は、画面や入力デバイスが固定なので、成長期の子供が使い続けるには好ましくないと考え、当初から念頭にはありませんでした。但し、マウスは小さいものを用意してます。 使用時間は幼少期~小学生低学年くらいまでは1時間以内としていました。 ただハードウェアや使用時間云々よりも、先ずは家庭内でのルール作りから考えたほうが良いですよ。また保護者として、ウイルス対策やURLフィルタリング等のセキュリティをどうするか、メールや各種サービスのID等はどうする等を予め考えておかないと、興味のあるものはすぐに覚える子供の成長に追いつけないですよ。 我が家ではウイルスソフトは各PCにインストールし、管理者権限は親が保持し子供には与えていません。URLフィルタリングは施していませんが、LAN上を流れるデータは見ようと思えば見れるような体制にはしています。ま、子供を信じているので実際には見ないですが、予めネットの危険性やしてはいけないこと、ルールやマナーは教えましたよ。

ネットブックはやめましょう

041
aaa32
世間一般ではネットブックは初心者向き?という変な印象があるんでしょうか・・・あと、なぜゲーム機と同列で考えるのですか?(苦笑) ネットブックは、それがどういうものか分かる人が、割り切って使う物です。 普通のパソコンとは同じになりません。むしろ、玄人向けです。 当然ですが、PCもお値段なりです。 画面が小さいですから、当然、目にも良くありません。 買い与えるのでしたら、普通の入門者向けパソコンが良いと思います。

犯罪

041
りみ
ネット上の犯罪に巻き込まれないようにだけは気をつけてください。 被害者にも加害者にもなりやすいですから。 後、悪徳商法にも。

デスクトップのほうが良いのでは?

041
もうりん
私の経験では、ネットブックってキーボードが打ちづらいのですが日本のはそんなことないのでしょうか?現に今もネットブックから打ってますが、変換する前に確定されちゃったり、カーソルの場所によって変な場所に文字が入っちゃったり、使いづらいです。ネットブックはやはりネット閲覧のものですね。6歳の子がネットサーフィンだけで満足するとも思えないし、良くないのでは? 私だったら、デスクトップの安いパソコンを中古か何かで買って、必要なソフトだけを入れていきます。現にうちの子たちもそれを使っています。ある程度容量が大きいほうが、教材ソフトやネット教材もダウンロードできるし良いですよ。

ご回答ありがとうございます。

041
ネット好き トピ主
結局、現在使っていない使い古しのノートパソコンを与えることにしました。 インターネットは使わせる予定なので、 どのようにフィルターをかけるか少し調べてみようと思います。 Administrator権限は渡さない方が良いとか、キーボードカバーとか、 いろいろと参考になります。 ネットブックはキーボードが小さいというのも忘れていました。 確かにあのサイズでキーピッチ19mmのキーボードは積めませんよね。

ネットブックは止めましょう

🐱
パパ
トピ主さんの「使い古しのノートパソコンを与える」は正しい選択です。 「お絵かきソフト フリーウェア」を検索してください。 お子さんが喜びます。 ネットブックは安いから都合良いと考える人がいます。 私はネットブックは不適当と考えています。(大人が使う2台目3台目ならよい) その原因は上下の画素数が不足していることです。 ネットブック用に開発したソフトウエアはありません。 上下方向が表示しきれない、狭いモニタ画面で使うことになる。

個人的には…

041
はるはる
時代的な背景があるのかもしれませんが、6歳の子供にパソコンを与えるのは賛成しません。 娘さん専用ではなく、ご両親のパソコンを使いたい時や調べものをしたい時だけ使わせるが一番いいと思います。 必ず親の目がある所で使わせるなどネットには本当に注意して下さい。 子供も知恵がつくと、親の見てない所でサイトやメール、掲示板に夢中になると思います。 自分自身が学生の時にネット中毒になって勉強そっちのけになったり、SNSで知らない人からメールが来たりしてネットの恐ろしさは身に染みてます。 言葉巧みに若い子に近づこうとする悪い大人は多いです。 下手したら自分の親より見ず知らずの顔の見えない誰かを信じてしまう場合もあります。 子供にとって耳障りのいい言葉ばかり並べて、子供を信用させようとする書き込みを何度か見て来ました。大人が見れば下心ありなのがバレバレなのにも関わらずです。 子供の時から買い与えられていたらと思うとぞっとします。 フィルタリングはしっかりしてください。 何かあってからでは遅いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧