本文へ

母の遺品整理

レス13
(トピ主 1
041
ひと
一月下旬に母を亡くしました。 身近なご家族を亡くされた方にお伺いしたいのですが、 遺品整理はどのようにされましたか? 特に悩んでいるのが着物で、 しつけがついたまま、 ほとんど袖を通した事がなく100枚弱あります。 保存状態は、数枚カビが生えているのもあります。 ちなみに、自分好みの物はあまり無いです。 子供は娘が私だけで、他に譲る人もありません。 母を思うと見るもの全て大切なので辛いですが、 皆さんのご意見をお聞かせ下さいますと嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

リサイクルショップへ依頼

041
まや
お母様を亡くされた事、お悔やみ申し上げます。 残された大量のお着物ですが、トピ主さんの好みでなく、保管場所もなく、着る機会がなければ、着物専門のリサイクルショップに引き取って貰って下さい。 以前テレビで、そうした業者さんに取材した番組を見ましたが、利用されている方、多いです。 やはり大量の着物とタンスの処分に苦慮した娘さんの依頼で家具毎引き取っていました。 娘さんとしては亡くなった母親の大事な着物と言う事でタンス毎引き取りたかったものの、嫁ぎ先に置くスペースが無い為、やむなく依頼したそうです。 お母様の遺品として、お気に入りが一つあれば、無理せずに、そうしたリサイクルショップに依頼して気持ちの整理をしてみては如何でしょうか? 娘さんがそうした遺品で思い悩むのは、お母様としては本意ではないはずですよ。

私の場合

041
フムフム
遺品整理は自分の気持ちのペースに任せれば良いのではないでしょうか?親戚には何年もそのままにされている方もいます。私は実家を処分せざるを得なかったので遺品整理も早くしてしまいましたが…。人が住まなくなった家は荒れてしまうんですよね。 私の母の場合ですが着物は着物専門の買い取り業者に依頼しました。後は母の姉妹やお友達で何か形見分けしてくれないかと言われた人にブローチとかアクセサリーを分けました。遺品整理業者を使っても良いのかもしれませんが私は自分で整理をして廃棄業者に不要な物は廃棄してもらいました。

代々引き継いでいます

春爛漫
私も母の着物を三竿受け継ぎました。母は戦後教師をしていたため、晴れ着だけでなく当時、式典等で着た色無地や丈の短い羽織が山の様にあります。 その後専業主婦になりお茶も長年嗜んでいたので、しつけがついている着物はしゃれ着(大島等の紬や絞り)や普段着(単衣、ウール等)で、着物が日常着でなくなり着る機会が無くなった物が多い様でした。 我々姉妹も幼い頃からお茶を習っていましたが、母の物は20年位ほったらかしにされていたと思います。母が亡くなり着物を整理した時、妹がお茶を再び始めていたのでお茶に着れるものは妹が引き継ぎ、私はその他の物を引き継ぎました。 私は今では、気に入った母の大島や小紋で普通にお出かけします。少々地味なものも伝統的な柄や歳を取れば着れる物は大事にしていますが、年代物の帯や抽象柄は使えないのでガンガン洗濯し、ハサミを入れてタペストリー、ベッドランナー、テーブルランナーに加工したりして楽しんでいます。 染め物/刺繍ものは色落ちしやすいので、自分で洗うとしてもかなり勉強しました。絹物ですし大切に扱えば様々な物に活用できます。 続きます)

代々引き継いでいます2

春爛漫2
シミの多い着物や羽織も、柄が気に入れば解いて自分でガンガン洗濯して、接着芯を入れてシミを見えない所にし、ミシンで作り帯にしています。妹もお稽古着には使えるというので2本作りますが、気軽なので重宝している様です。 父には、母の着物や加工した帯を着たら写メを送ると、とても喜んでくれます。捨てるより楽しんでくれるのが一番母の供養になると……。 まず、トピ様が着物の知識があるかどうか? 着物に慣れ親み将来も着るかどうか? また、トピ様がお茶等の趣味があれば、今趣味でなくとも歳を取ったら着れるか等の判断ができるかもしれないのですが……。 実家にはご先祖様、祖父母、母、自分達の若い頃の着物、義妹の着物と大変な量になっています。帰省の度に3年かけてしみしみ、蔵や衣装部屋の桐箪笥を整理し、祖母の物は叔母達に形見分けしたり、母の物は上記の通りにし、我々姉妹の若い頃の物は姪達用に仕分けています。もちろん、上物は洗い張りし、仕立て直して受け継いでいますが、かなりのお金がかかります。 振り袖も我々、義妹の物から姪達は選びます。卒業式の着物も義妹の無地に母の袴を着ます。こうして代々受け継いでいます。

このようにしました

🙂
私も兄弟はおりますが、娘としては一人です。母はなんでもとっておく人でしたので、母どころか祖父母の着物や私の赤ちゃんの時の着物までありました。 兄弟の妻が家を片付けたいと申しまして、お茶箱とこおり(ご存じでしょうが)に一杯持ってきました。 これは彼女が処分するのではなく、娘そして孫娘にあたる自分が後始末をしなければならないものです。 いづれも着古した古いものです。しかし祖父母や母が貧しい生活の中で大切に着ていたものです。有効に使用しなければと思いました。 ほどいて洗濯機で普通に洗って縮めアイロンをかけて、裏つき、長袖のロングワンピースをたくさん作って家で着ています。もちろんフレンチスリーブの夏用ワンピースも作りました。絹ですので肌触りがよく気持のよいものです。布団をすっぽり包む布団カバー、座布団カバーも作りました。これらも気持ちのよいものです。 続きます。

続きです

🙂
また、打ち直しをした木綿綿もたくさん持ってきましたので座布団と敷布団も作りました。生まれて初めてネットで調べながら作ったのですが、なんとかできました。 リサイクルショップに持っていっても二束三文だと聞いております。もしご自分でお使いにならないのでしたらネットをご利用なさる方法もあるかと存じます。

羨ましい!

🎂
紅玉
紫さまは、お若い方ですか? 私は、若い頃、着物に全然興味が無く、 着方も知りませんでした。 が、ある時母がこんな事を言って・・・、 「私達(父と母)のお葬式の時は、喪服を着なくちゃいけないから、 自分で着られるようにしとかないとね」と。 「だって、着方知らないもん」と答えると、 「それでは、一式持ってセレモニーホールで着せてもらわないと」と。 しかし、その「一式」というのが、そもそもわからない。 そこで、着付けを習いに行ったのです。 その時に、母の着物を貰いましたが、 母が大事にしていて、一度も手を通していないのがあって、 「これだけは今は譲れない。私が死んだらあげる」と言うのです。 「今は譲れない」と言われた着物は、今、私の箪笥の中に納まっていますが、 まだ着る機会がありません。 今、若くて着物に興味が無いからって、後々まで興味が無いなどとは限りませんよ。 処分はいつでも出来ます。 箪笥一竿、中身も含めて500円で、お母様の思い出、手放せますか?

追加です

🙂
友達から聞いた話です。友達のお知り合いのお義母さまはお稽古ごとの先生をなさっていらして、たくさんの着物を残されたそうです。 そして、その着物の整理を息子さんの妻である、お知り合いの方が任されました。彼女は着物は着ません。そこで障害者の方の作業所に全て寄贈なさいました。 その作業所では和服地でいろいろな小物を作って売っています。友達はそこで和服地で作られたペットボトル入れを購入しました。 お亡くなりになった方の意思を一番生かすのはご自分で着ることや縁のある方に差し上げることだと思います。 しかし、私のように着物は全く着ない人間で、なおかつ人様には差し上げることのできないようなものでしたらリフォームすることも一つの方法ですし、求めていらっしゃる方々に差し上げて喜ばれるのも故人を偲ぶ方法であると思います。

私も死んだら娘が困るだろうと思い

🛳
おばはん
引き取り屋さんに来てもらいました。(二年前)喪服以外は袖は通していません。しつけ糸付いたままです。私も和ダンスに一杯ありました。26で嫁いだから34年前の着物かな? 全てで2000円でした。二万でないですよ。笑いましたよ。なん百万とかけて作ってくれたのに。でも邪魔だし引き取って貰いました。和ダンスも差し上げますと載せたら即来られました。タンスだってドシッとして立派なものです。あの頃で50万しました。毎年樟脳二回の入れ替え それだけでもお金捨てたような。 今思えば絹の着物 パジャマにしたら良かったと後悔です。

私の場合。

🙂
モジャンボ
10数年前、祖母の遺品で、親戚が引き取らなかった残りの着物を受け取ることになり、半分は業者で引き取ってもらい、半分はリフォームしてコタツカバーやら、座布団カバー、椅子カバーになりました。 私は洋服をつくるほど裁縫が上手ではなかったので、小物をつくりましたが、裁縫が出来る方なら、洋服にする方法もありますよ。 絹もあるでしょうから、着心地のよいものができそうです。 業者に売るときは、上手にやってください。 でないと、二束三文です。 私は、着物として着ようとは思わなかったです。 洗いに出すものお金かかるし。 ほかの方のような、上等なものでもなかったから。

着物の身元証明ができるものはありますか?

041
着物好き
自身、母や伯母の着物を引きつぎました。 気に入ったものだけ残し、ある程度はリサイクルにだしたり、着物を着てくださりそうな知り合いに譲ったりしました。 その経験から。 1・いまは着るつもりがなくても、ある時期から着たくなるかもと思い、手元に残すものを選別。 TPOや季節、実際に着る頻度などを考えて、訪問着、小紋、紬、などそれぞれ数枚ずつにしぼりました。 2.身近にお茶やお花など、着物を着る機会の多いお知り合いはいらっしゃいませんか? 大切に着てくださりそうなら、譲りましょう。 3・最後にリサイクル。 これもできれば着物専門に扱う店を探して。 なんとか紬、なんとか織物、など帯や着物の身元がわかるもの(端切れは保管してありませんか? あるいは帯なら箱とか)があるとないとで、扱いが違います。 証書があっても元値からすれば桁違いですが、それがないと、ほとんど目方でいくら。二束三文。 着物そのものの値打ちより、パッチワークなどに使える柄のほうがいいそうです。(悲) すべてを受け継ぐことはできなくても、できるだけ活かしたいですね。

うーん。

041
ぐん
自分なら、迷わず捨てます。 もう、今の時点でカビているなら、ほかの着物にも胞子がついていると考えます。 すべて処分です。

トピ主、紫です。

041
トピ主
皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。 私は着物についての知識がほとんどありません。 ひとりで悩んでいたため、本当に参考になりました。 慌てず急がず後悔しないようにしたいと思います。 今は要らないと思っていても、後々に必要になるときが 来るとも限らないし、まずは要るもの要らないものに分けて行き、 これはダメだなと思うものはゴミとして処分したいと思います。 お譲り出来る物があればそうしたいと思います。 不器用だから出来るか心配だけど、 リフォームは和物はお洒落に変身しますから、 是非とも考えたいと思います! それが母が一番喜ぶ方法のように思います。 最終手段として・・・45年前の着物なのでどう査定されるか分かりませんが、 引き取って頂けるのなら業者さんにお願いしたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧