本文へ

仏壇を一つにできる?

レス2
(トピ主 0
041
サラママ
話題
 私は一人っ子ですが、外に嫁ぎました。3年前ははが、昨年父が亡くなりました。今、父母のお位牌だけ持ってきていて、先祖代々、祖父母、子供の頃に亡くなった父の姉妹のお位牌は実家の仏壇に置いたままです。2,3週間に1度いったときにお世話しています。
 いつまでもそのままにできないので、全てのお位牌を持ってこようと思います。実は、私は流産の経験があるので水子のお位牌があり、そのために家を建てるとき作り付けの仏壇をつくりました。実家のお位牌を持ってくるにあたり、今ある仏壇にいっしょにしてもいいものでしょうか?それとも別に仏壇を用意したほうがいいでしょうか?(実家の仏壇はとても古いので持ってくるつもりはありません。

ランキング

レス

お寺さんに

🙂
なければ、仏壇屋さんに聞くのが一番です。 筋をとおしとかないと後が面倒です。

出来ますよ

041
minn
出来ると思います。 但しご実家の仏壇と自宅にある仏壇はお寺さんの宗派の違いで飾り方が違うので、同じでしたら問題は全く無いはずです。我が家の仏壇もそうしてますから、お位牌は数が多い場合。仏具屋さんで、過去帳を買って、位牌と一緒にお寺に持って行き お寺で書き写しして、位牌はお寺で処理してくれます。 宗派が違う場合は、決めるのは墓守りするのが、サラママさんだったらサラママさんが決めて、決めたお寺さんにお願いすれば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧