本文へ

13歳の娘の不安な心をどうすれば良いの?

レス18
(トピ主 7
041
スピカ
ヘルス
我が家の13歳の長女は9歳の夏にかかった胃腸風邪をきっかけに約3ヶ月程、吐き気と下痢を繰り返していました。 大きな病院で精密検査を受けましたが悪いところはありませんでした。 吐き気がひどかったためいつもビニール袋を持っていて、食欲も落ち体重は8キロも痩せてしまいました。 学校も行きたい気持ちはあっても、吐き気があり給食も食べられないので体調を見て午前中だけとか午後だけ出席させていました。 結局病名のつかないまま秋になり症状は落ち着きましたが、吐き気が怖くてご飯が食べられなくなり、特に家以外での食事が苦手になってしまいました。 今、身長145cm体重32キロです。 学校での給食はいつも半分ほど残してしまうそうですが、家ではそこそこ頑張って食べています。 今月末2泊3日で学校行事があるのですが「食事の時間が不安で仕方が無い」と言って涙を流しています。 4年生の夏以降、不安な気持ちからか外出するたび体がだるくなってしまうらしく、お泊りの時に具合が悪くなったらどうしようと最近不安がっています。 長々と書いてしまいましたが、「大丈夫だよ」とか「心配しても仕方ないよ」とかそんなことしか言ってあげられなくて.......。 心療内科に連れていくべきか悩んでいます。 どなたか経験談やアドバイスいただけたら嬉しいです。 (吐き気と書いていますが、実際は嘔吐することが多かったです。) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心療内科に

041
あや
早く連れて行ってあげてください。

良くわかりませんが

041
みずいろ
お嬢さん、低血圧ということはないでしょうか? 低血圧だとどうしても気持ち悪くて食欲が落ちてしまいますし、疲れやすくなります。 小学校高学年から中高生の女子に多いといわれている、起立性障害などはあてはまりませんか?それだと上記症状に加え、胃腸も弱いのが特徴です。 でも大病院でみていただいたなら、その心配はないかもしれませんね。 心理的不安がかなり病状を悪くしていまっているようですね。まずは、心を落ち着かせてあげることが一番ですね。 これ以上深刻にならないうちに、カウンセリングなど受けられたらいかがでしょうか?お嬢さんの不安を少しでも軽減してあげることが、今は一番大切だと思います。 おそらく思春期特有の自律神経の乱れだと思いますが、気持ちからくる部分も大きいので、必ず良くなるから大丈夫だよ、知り合いの○○さんの娘さんもそういう時があったけど、すっかり元気になったんだって、と多少創作してでも話してあげたらいかがでしょうか。

嘘でも元気に言ってみて

041
うんうん
自分の経験でないのでアドバイスにならないかもしれませんが、読む限り、母子で、不安を増幅し合っているみたいです。 [心配しても仕方ないよ」では頼りなくて、母親も不安だということが、分かってしまいます。 私だったら、子供がその年齢だったら、嘘でも「きっと、いつもと違って楽しくて、平気で食べられちゃうよ」とか、自分も信じて、「そうかな?」と思わせるように言ってみたほうがいいと思います。また、先生と話し、不安を軽くするよう言葉をかけてもらったり、吐き気を抑える薬を医師に相談してみたらどうでしょうか?持っているだけで安心するものだと思います。 知り合いのお子さんにやはり、緊張すると吐いてしまい、学校にしばらく行けなかった子がいました。お母さんも細かいことを気にして、それを子供に言ってしまうのも原因かなと思いましたが、高学年になったら、非常に元気なお子さんになりました。お泊りの学校行事がきっかけだったようです。 普段と違う行事は、いいほうに変わる機会にもなるので、前向きに考えて上げて下さい。

摂食障害では?

041
2児の母。
9歳の時に対処すべきだったと思います。 今すぐ精神科を受診なさってくださいね。

仮面うつ?

🍴
kobayakawa
この前テレビで心理学者が言ってましたが、仮面うつというものがあるそうです。 表面上は明るく、落ち込んだりはしていないのに、体に不調がでるというもので、特に胃腸にその症状が出やすいとか。 周りに気を使い、気に入らないことがあっても、あまり怒るなど、感情を表に出さない人がなるそうです。 また、明るくしていなければならないという気持ちから、自分の心の暗い部分に目を向けないのもよくないのだそうです。 心療内科に行くのもいいかもしれませんね。

カウンセリング

041
ゆめ
ご心配ですね。 そして、お子さんも辛そうで・・・ 私は30代後半ですが、お子さんと同じような子供時代でした。 はやり吐くのが怖いので、基本的に「外で食べられない」のです。 その分、家で食べてしまうので、基本太っていましたが、中学生のころからだんだん痩せてしまいました。一時は155センチで40キロを切りそうでした。同時に、下痢体質にもなってしまったからだと思います(今でいうと過敏性腸症候群) やはり、親や内科からは「そのうち治るよ」とか「気にしすぎ」みたいに言われてきましたが、当時は、そんな言葉は気休めにもならず、何を根拠に治るのか、どうして私は気にしすぎるのか、とか思っていました。 友達と出かけても「食べないね」「なんで?」とか言われるのがとてもつらかったので、友達づきあいもほとんどできませんでした。 その後、他にもメンタル系の症状がでてしまい、10年前に初めて心療内科に行き、大分良くなり、夫と結婚しました。 今は、カウンセリングもしていて、夫など大丈夫な相手とは外食も大丈夫です。 ぜひ、心療内科とカウンセリングの併用をおススメします!

不安神経症では

🐤
いこ
私も症状同じです。 外食の時、人前で食べる(実際には家族以外の人と一緒に食事する)など、 不安になってしまって緊張して咽も通らない、ひどい時には無理して食べようとすると吐き気・・・。 似ているなと思いました。 私の場合、最初は他の症状だったのですが、パニック障害に似ている不安神経症だと診断され、そのうち外食が恐怖という症状がでました。 外食が恐怖なんて症状の病気はないと思っていたのですが、心因的なものなので、個々でどういう状況で症状がでるかはまちまちです。 あまり思い詰めすぎるとますますひどくなっていくので、まずは心療内科などで抗不安薬や頓服を処方してもらうといいと思います。 カウンセリングも有効ですし、学校行事の時には頓服をもっていくなど対処できます。 あとは、無理せず少しずつ外食し、「大丈夫だった。何も起こらなかった」という状況を確認していくといいと思います。 なかなか周りの人には理解しがたいかもしれませんが、 見守ってあげてください。

あやさん

041
スピカ トピ主
レスありがとうございます。 学校にスクールカウンセラーの方が月に何度かいらっしゃるらしいので、まずはそちらに相談してみます。

みずいろさん

041
スピカ トピ主
レスありがとうございます。 以前別の病院で起立性調節障害の検査も受けましたが違いました。 まずはスクールカウンセラーの方に相談してみたいと思います。

うんうんさん

041
スピカ トピ主
レスありがとうございます。 うんうんさんが仰る通り、実は私が一番不安に感じていて娘にそれが伝わっているのかもしれません。 かかりつけの小児科医にお薬の件聞いてみたいと思います。 それと、スクールカウンセラーが月に何度かいらっしゃるとのことなので一度相談してみます。

2児の母さん

041
スピカ トピ主
レスありがとうございます。 後悔しても遅いですよね。 そんな暇があったら早く病院に連れて行こうとおもいます。 その前にスクールカウンセラーに相談してみます。

kobayakawaさん

041
スピカ トピ主
レスありがとうございます。 仮面鬱ですか。 そういうこともあるかもしれませんね。 いつも頑張りすぎてしまう子なので....まずはスクールカウンセラーに相談してみます。

ゆめさん

041
スピカ トピ主
ゆめさんもつらい経験をされていたんですね。 娘も家ではまあまあ食べるのに、外食するとほんの少ししか食べないので周りに心配されて余計に食べられなくなってしまいます。 アドバイスしていただきありがとうございました。 まずは学校のスクールカウンセラーに相談してみたいと思います。

いこさん

041
スピカ トピ主
レスありがとうございます。 娘もいこさんと同じような症状で外食や家族以外との食事はとても苦手です。 週末に小児科医に相談してみたところ、吐き気止めのお薬を処方してもらえましたので今度の泊りの行事の際に持たせることにしました。 一度スクールカウンセラーに相談してみたいと思います。

素人ですが

041
当たり外れ
スクールカウンセラーですか。 医師ではないので、診断はできないんじゃないですか? お嬢さんが学校生活を送る上での ・人間関係のスキルを教えてもらう ・愚痴を聞いてもらう ・心のあり方を教えてもらう ・先生への伝え方のアドバイスをもらう のであれば、確かに心強いとは思います。 その意味では、学校行事への適応の仕方だけであれば 参考になるかもしれません。 しかし、果たして、適応の仕方だけでお嬢さんの現在の つらさは解決しますか? 身体的な疾患は一応否定されているのですよね? 心療内科は、基本は、内科の先生と聞きます。 精神科の方が、楽になる可能性があるのでは? 私だったら、我が子が同様の状態になったら 精神科に連れて行きます。

スクールカウンセラーより、医者へ!

041
40代兼業主婦
 なぜ、トピ主さんは、「スクールカウンセラー」にこだわるのでしょうか? 他の方も書かれたていますが、スクールカウンセラーは、医者ではありません。  ご飯が食べられなく、やせているのですから、まずが「医者」でしょう。 思春期外来か、こどもの為の精神科をさがして、急いで受診してください。

落ち着かれましたか?

小鶴
はじめまして。。 昨年の事なので今は春だし、もう良い状態だったらいいですね。 ちょっと気になってメールさせていただいてます。 病院、スクールカウンセラー、どちらも専門家さんですが、娘さんと相性が合うかどうか。。理解されてると娘さんが感じられるかどうか、、、になってくると感じます♪ スクールカウンセラーは、カタチだけで学校側を守る主旨を持つ場合もあるようで、人柄によると思われます。 成長期や年齢的にも変化が多い時期に小さいきっかけで学校をしばらく休み、その症状は実は治ってるにもかかわらず不調が続く場合は、あります。本人にも医師や親、学校の先生にも判らない場合もあると思います。体調不良な時は健康な時なら全く気にならないコトバや、小さい出来事が、病と繋がってしまい「あの時のショックな事を聞きたくないから、このまま病で皆の前に行きたくない」「同じ時間を過ごせないなら、自分だけ孤独に感じる」等など。本人も忘れてる様な小さいきっかけから始まる場合もあって、ゆっくり、しばらく、その状態と付き合いながら、焦らない今をつくることも大事。私は色彩療法が好きですが、娘さんが描く事が好きなら、

(続き、、)

小鶴
色彩療法の、描く事、塗る事が苦痛でなければ、 色鉛筆や絵の具、マジック、色粉、色粘土、綿、毛糸など数種の色素材と紙を置いておくと、気になった時にただ、気になった素材を手に持つ、塗る、描く、殴り書き、等なんでもいいんですが、自由に表現していい場所作りを、してあげるとどうかな?と思います。 色は見るだけで、触れるだけで、言葉では表現しにくいけれど胸に溜まった思いや感情を感じて出したり、未来を描いたり、 自由に表現できる場になります♪ 私は色彩&セラピストですが、娘さんのような人やご家族ともっと多く接するセラピストさんを知ってます。。宣伝みたいになるので今日はここまでにしますが、必要だともし感じられればご紹介できます。。ご家族が一番の見方、、娘さんのペースに合わせた方法で笑顔が増えると良いな~と願ってます。。あまり思い詰めないで、、 なんとかなっていく とノンキも大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧