本文へ

長野県に詳しい方教えてください

レス4
(トピ主 0
😍
ここん
話題
はじめまして、来年に長野県に引越しが決まった者です。 仕事の都合で上田市と東御市どちらかに住むつもりなのですが、 ネット等からの情報だと限界があり、実際に長野県にお詳しい方に聞いてみたいと思いトピを立てました。 小学生がいる家族で永住予定です。 よそから引っ越してきた家族は馴染みにくい事はありますか? 具体的にこの地域や学区がお勧め、等があったら知りたいのです。 それから県内の他の地域についてもどんな情報でも知りたいです。 遊びに行くのと住むのとは違うと思うので、生の声を聞きたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

上田出身です

041
わかめ
実家が上田で30年近く暮らしていました。私でしたら、上田より東御市に住みたいです。理由は、景色がきれい&おしゃれなお店が多い(つまり観光地)ので。 ただ、上田より、東御の方が寒いです。坂道も多いです。車がないと生活できません。家中にヒーター設置も必要です。冬は氷点下10度の日もあります。 >よそから引っ越してきた家族は馴染みにくい事はありますか? これは正直言って、あるかもしれないなあ、と思います。ただし、場所(と人)が限定されます。昔からの農村みたいな所ですね。私の父が関西人なので、よそものと言われて暮らしにくかったこともあったようですよ。畑や田んぼがないような新興住宅地は、こういうことは、ありません。 近所の人の性格によるでしょうが、もう時代が違いますから、今はどこに住んでも大丈夫かもしれないですが。

小諸在住 上田勤務

041
おやき
ここ一年で上田市には 大きなショッピングセンターができ その影響か 郊外にたくさんの大型店が出店ラッシュ状態です こちらは車社会ですから 生活圏自体は 東御も上田もそう変わりません まぁ 便利なのは確実に上田ですね わかめさんのおっしゃる東御のおしゃれなお店とは 海野宿あたりのことでしょうか? 余所者が馴染みにくいかどうかですが 馴染みたければ自分から垣根を低くして溶け込んでいくことです。 自治会活動とか 子供さんの育成会とか それは長野でもどこの地域でもおんなじじゃないでしょうか? あとは 冬は半端なく寒いです(雪は少ないです) でも夏は半端なく暑いです 車で30分圏内に日帰り温泉もたくさんありますし スキー場も近いです 新幹線があるので東京へも1時間30分ちょっとで出られます とても住みやすい街だと思います  永住予定とのこと とても嬉しいです お待ちしています

山国根性

🐱
にゃこにゃこ
ちょっと排他的。というより、積極的になれなれしく接近してくる人が苦手なイメージ。これは、あくまでも私の意見ね。 『来たしょう』(=他所の土地から来た人)なんていわれ方もしたけれど、結局は、本当によくしてもらいました。 昔と違って、いろんな人が行き来するから、さほど気にすることもないと思うけどね。 私はそこから他所の土地に嫁ぎましたが、あらためてとても暮らしやすかったな思っています。(寒いことを除けば) あと紫外線が強くて、とても乾燥するので、お肌と風邪に気をつけてね。

ありがとうございます

😀
ここん
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 情報ありがとうございます。 今年もう一人家族が増える予定なので、育児環境が良さそう!と今から期待でいっぱいです。 心を開いて馴染んでいけるよう努力したいと思います。 まだ悩んでいますが新幹線の駅がある上田市の方に惹かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧