本文へ

韓国語

レス14
(トピ主 3
041
minn
話題
韓国語教室に行き、半年が過ぎました。 導入部分は、終わり、文法を覚えているところです。 ここまでこれば、 あとは、わかりやすいテキストを独学でできるのかなと 思う気持ちと、 やっぱり教室は続けた方が良いのかなという気持ち、半々です。 3ヶ月更新です。最初から独学が難しいため、 ある程度までときめて申し込みをしました。 英語は仕事で使うため苦しい勉強をしましたが、今回は、 そういうものではなく、どちらかというと、 教養程度で、日常会話レベルで構いません。 受講費用とか、もろもろ考えて、独学にしようか迷ってます。

ランキング

レス

韓国語ではありませんが、語学全般についてです。

041
マリリン
わたしは韓国語は入門書を購入しただけでまだ始めていませんが、英語は一応でき、英語を学のに随分と回り道をさせられた気がするので他の言語(中国語とスペイン語)を学ぶことによってこれぞという言語習得法を習得しようとしています。 わたしがお勧めするのは何ヶ月か期間を決めて教室を休み、その間、自分でしかできない勉強を最大限にやってから学校に戻ることです。 言葉は文法と語彙に二本立てになっていてどちらが不十分でも話せません。言語に通じた先生から習ったほうがいいのは文法で語彙は自分で身につけるしかないと思います。学校のほうは一学期間お休みにして、その間、できる限り自分だけで勉強してみではどうでしょうか? ですから休学中に簡単な本かできたらハングル字幕のある映画DVDなどを見て語彙を増やし、本や新聞にも挑戦し、多分そこで文法の知識の無さに気づくことになると思うのでそうしたら学校に戻ればいいと思います。きっと漫然と学校に通い詰めるよりも結果 としては近道になりますよ。

マリリンさんありがとう☆

🐱
minn
マリリンさんありがとうございます。 仲間がいて嬉しいです。 英語は、私も遠回りだったし、お金もつぎ込んだと思います。 教室は、結局お休みにしてます。 動画サイトで、詳しい解説が聞ける基礎講座の動画を見つけてしまいました。 それを20回分見て、自分のものにすれば、旅行程度の会話は可能だそうです。 動画がよくできていて、とりあえずこれを見て文法を覚えて、語彙も増やして、これまでの復習をして頭に入れようかと・・。 ある程度消化することも大切ですものね。 韓国語は、中級でドラマがOKレベルとか・・。 語彙は自分で覚えるしかないですし、文法も覚える作業が多いですよね・・。 韓国語はドラマが溢れているから(笑)、見まくってます。 勉強になりますね・・。 中国語も台湾ドラマとか見てます。 マリリンさんも頑張って下さいね!!

私は独学は無理

😀
みかん
私も韓国語の学校(週1回90分で1クラス5人)に3年ほど通っているところです。その前は中国語の学校に10年近く行ってましたが、辞めてからはちっとも勉強してません。たまに中国語の曲を聴く位です。語学学校に行ってないと、どうもモチベーションが上がらなくって。 トピ主さんは通っている学校について書かれてませんが、どういうペースで勉強してらっしゃるんでしょうか。私と同じように週1回だったら、辞めるのはまだ早すぎると思います。これからややこしい文法が色々出てきますよ。 ちなみに、ようやく最近、字幕無しでもドラマの内容が分かるようになってきました。

発音が・・・

041
hana
アンニョン~ 私は市が運営する韓国語教室にちょっと通ったことがあるのですが 韓国人の先生がぜんぜんだめな人でやめてしまいました~ それ以来独学でがんばってます。 文法や語彙、それに聞き取りはドラマ鑑賞(笑)でなんとかなりますが 発音がだめです。 それと韓国語も日本語と似ていて 敬語からタメ口まで 会話の相手によって微妙に文体や語彙の使い分けがある言葉ですが その使い分けが難しいです。 ドラマは基本タメ口なので、ドラマで覚えたせりふをそのまま真似て現地で使って 怒られてしまいました。 そういう部分は自分で意識するか、ちゃんと韓国人に習ったほうがいいと思います。 お互いがんばりましょう。 ファイティン!

みかんさんすごい。字幕無しなのですね・・。

🐱
minn
みかんさん、レスありがとうございます。 韓国語の学校 週1回90分で1クラス5人 なんて羨ましい。。 私も英語の時は、 そういうスクール→カルチャー通訳講座(ここまでは学生時代) →通訳翻訳講座→留学→仕事 という道筋を辿りましたが出費しました。 中、韓は、仕事に使う事も機会もないだろうし、 日常会話程度でいいやと、 低予算でと思い、最初NHKを見ましたが、 0から一人では難しく、 導入部分だけと思い、カルチャーの講座を申し込みました。 中の場合は、もう大丈夫という時点から独でやってます。 私は現地に行くのが一番のモチベーションです☆ 韓国語は、確かに音が変化したり 覚えるのも大変だと思います。 私のは、カルチャーなので、 みかんさんのように恵まれた環境ではないため、 動画やwebでも変わらないかなぁという感じなのと、 最初の発音等はレッスンでためになったのですが、 文法は先生の説明(テキスト)が主なので、 webで十分かなぁって悩んでました。 もう少し頭に叩き込んだら、サークルのような所を探すか、 副業とかで、会話する機会を作りたいと思ってます。

耳でのお勉強

041
ごごのコーヒー
こんにちは 以前韓国ドラマにハマリまして、講座等には通っていないのですが そのわりにはかなり理解できるようになりました ハン検準2級です 私の場合、ドラマを見る、歌を聴くというようにまず耳から韓国語を覚えました。 ずっと見てるとなんとなく耳に残るフレーズってありますよね 最初のうちはオッパ~だのアンニョン~だの、 そのうち マルドアンデ!(マル言葉ドもアン否定トゥエ可能)←冗談じゃない! カジマ!(カ行くジマ禁止)←行かないで! あたりが耳に残ってくると思うんですね そんな状態で文法の本を読むと 「おお、この音は分解するとこんな風な構造(カッコ内に記載した内容)なんだ~」という感じで理解が進み、逆に文法を覚えると それを使った表現が耳に入りやすくなり・・・といった循環で学習が深まるのではないかと思います ゆっくりめの歌を1曲聞き込んでみて、同時に構造を分析してみると結構理解が深まりますよ オススメです

動画

😀
みかん
2度目の書き込みです。 minnさんの見つけられた、基礎講座の動画サイト、まさに私の行っている学校のだと思います。我々も授業料に少しプラスすると動画講座も見られるので、受けている人もけっこういます。 今その2冊目の教科書(初級2)が終わったところです。 ヨルシミコンブヘジュセヨー~!

かなり本気じゃないと、独学は限界あり。

041
はんそる
韓国語は(もう主さんもお気づきだと思いますが)、日本語と似ている部分が非常にたくさんある言語ですよね。 なのである程度(初級から中級に入るくらいのレベルでしょうか)までは独学でもきちんとした教材や発音を学ぶツールがあればすんなり行くと思います。教材はNHKラジオとかで構いません。 ただ、中級あたりから似ているからこその罠が待っています。段々覚えにくくなっていきますし、韓国語の表現の複雑さが出てくるのもこの辺から。 私自身、独学で中級までやりました。韓国人の友人や同僚がたくさんいる環境を作り、現地の韓国語学校で2週間だけ習ったり。私も韓国語は「楽しんで学びたい」言語なのでゆるーく勉強してきたのもあり、以降伸び悩んでます。時間があったら講座とかに通ってみたいと思います。 実は韓国人と関わるうちに韓国人と結婚したのですが、夫が日本語出来ると全く勉強の糧にはなりません(笑)。男性は言葉教えるの上手じゃないし…(専門家は別ですが)。 受講料が気になるなら、一旦お休みして独学で単語力を増やして再開する、というのも有りかも。ちょっと上のクラスから再開できるかもしれませんよ!

hanaさんもありがとうございます。

🐱
minn トピ主
入れ違いで、遅くなりましたが、 hanaさん、ありがとうございます。 独学仲間ですね。 本当そうですね。 韓国語と日本語、敬語からタメ口までの使い分け。。 しかも、目上の人に対する敬意のはらい方が、 日本のものとは、また違う・・。 hanaさんは、間違えても、積極的に現地で話されているので、 すごいですよ。見習って頑張ります。 私、中、韓を通して、日本語に逆戻りして、 日本語の敬語や漢字も改めて、見直した所、日頃の言葉づかいに良い変化が・・(笑)。 語学って、日常会話程度の勉強や、話をしているのが、 一番楽しいですよね。 頑張りましょう!!!

嬉しいです。 トピ主

041
minn トピ主
ごごのコーヒーさん、みかんさん、はんそるさん、レスありがとうございます。 こうして皆さんとやりとりすることで、モチベーションがもっとあがりました。とても嬉しいです。教室って、発音に加えてこういう交流もあるから、行く価値はあるんですけどね。自分に挑戦したいので、初級は独学で暗記します(笑)。 結構、独学の人がいて、びっくりしました。 韓国語は不思議な言葉で、 韓国語学んでいる人と話すと、自然と皆が笑顔です。 この前も電車の中で本を開いていたら、 隣の人に 「私もやってるのよ」と話しかけられました。 ごごのコーヒーさん、わかります。 音から先に耳にいれ(しかも楽しんで)、後から文字を見ると、 連音化とか、自然と気がつきますよね。音楽やドラマ、韓国語はたくさんあって嬉しいです。 みかんさん、私の見つけた動画、無料みたいなので(汗)、 みかんさんのとはもしかすると、違うのかもしれません。世間は狭いし(笑)、数もそんなに多くはないだろうから、 もしかしたら同じなのかもしれないけど・・。 授業料にプラスして見るのなら、中身がもっと良いのかもしれません。 続く

トピ主です。続きです。

041
minn
はんそるさん、夫が韓国人なのですね。 そして、環境を韓国人の方たちに関われるよう、工夫されていたのですね。 中級の罠(笑)。 私は、韓国語学んでないときは、周りにいたのですが、 今はいないので、ボランティアかサークルか、何かを探したいと思います。 以前に接客のバイトした時に、ただのスタッフのはずが、 テーマパークだったため、語学を使う機会がたくさんありました。 観光でアジアの方たくさん来てました。 「これむじゅかしいです」と言われたり、 カタコトの日本語で私は話してましたが、 一人スタッフで、会話してる人がいていいなぁと思いました。 その人も副業みたいだったので、そういう機会を探そうと思います。 あとは、これも以前のバイトですが、 一緒に働いた人が居て、 最初は、日本人だと思って、 「巡回って何をするのですか?」 と私が聞いたら、 「グルグル回るのではないですか」 とその場で回ってくれた韓国人の人が居ました。異文化って面白いです。 一冊、文法の本を用意したので、 それを終えたいと思います。 皆さん、頑張りましょう!!!

参考になるかわからないですが・・・。

😀
エギオンマ
Minnさんこんにちは~。 韓国語学習歴10年超えました。 最初の数年は独学で、その後は韓国人と結婚したこともあり、 2年ほど韓国に住んで、その間に韓国の語学堂で学びました。 今は、ビジネスはちょっと語彙的にキツイかなぁと思いますが、 韓国人ママと会話するのはそんなに苦労してないです。 ただ、自分以外すべてネイティブの場合は聞き取るのが大変で、 なかなか気のきいた返しができません。。。はぁ 語学学習に終わりはないですね。 愚痴はおいといて・・・ 今までに色々な参考書などを買った経験から言うと、 文法を勉強するなら、韓国の語学堂が出しているCD付きの教材が ありますが、それがお薦めです。 こちらで通販もしてます「ハングルの森」といいます。 語学堂の教科書は、堅苦しいものが多かったですが、 最近はとても良くできています。 続きます。

参考になるかわからないですが・・・2

😀
エギオンマ
最近見つけたのが、 「韓国語必須単語6000」という、韓国の国立国語院が選定した 外国人向けの単語集なのですが、良かったですよ~。 今まで漠然と語彙をたくさん覚えなきゃと思っていたのですが、 レベル表示もあって効率よく学習できます。 韓国のドラマを見るのもいいですが、韓国はトークバラエティが多い上、 日本と同じように「テロップ」を多用しているので、そちらもお薦めです。 「ノルロワ」「カンシムジャン」「Happy together3」等 芸能人の素顔もみれますし、生き生きとした会話です!。 わからない単語はノートに書き写して、辞書やネットで調べていますが、 これが一番楽しい作業です♪ 韓国のポータルサイトの「Daum」や「Naver」の動画付きニュースなら、 芸能から天気まで幅広く、しかもスクリプトがついていることが多くて 安くて便利です!! 私は子供が幼稚園に通うようになったらどんどんアウトプットしに 行こうと思って、今はインプット頑張ってます! お互い頑張りましょうね~

エギオンマさんありがとうございます。

🐱
minn トピ主
情報ありがとうございます。 BS放送を見るようになってから、 ニュース(理解できないけど)、バラエティや歌番組、 偶然テレビに映ると見てます。 昔の映像っぽいけど、料理対決みたいな番組も何度か見ました。 今度、じっくり定期的に見てみたいと思います。 ホント、語学の学習は終わりがないですね。 (私たちは日本人なのでジャパニーズはネイティブですけどね・・・) テキストや単語帳、今度本屋に行ったら、チェックして見ます。 「Daum」とか、さっそく見ましたよ。 私も初心者ながらインプット頑張ります。 インプットがないとアウトプットがないですもんね。 ウォーキングがてら、いつもCDを聞くようにしています。 エギオンマさん、親切かつ丁寧に、しかも具体的に教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧