本文へ

テーブルコーディネートを独学で

レス2
(トピ主 0
🐧
もなか
話題
テーブルコーディネートに興味があります。 でも教室はセレブな方が多そうで通うのを躊躇しています。 独学でテーブルコーディネートを学んだ方はいらっしゃいますか? やはりきちんと教室に通って勉強したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

実践が一番

🐧
えびさん
本でも読んで基本を身につけたらあとは実践あるのみ。 実践というのは、ホテルやレストランに行ってお料理を食べる事。 お教室に払うお金があったら、自腹で食事に行きましょう。 おいしいお食事を味わいながら、お客様の立場で、 実感としてコーディネートが学べるはずです。 問題意識を持って、10件ぐらい行けば相当勉強になるはず!

何のためにテーブルコーディネートを学びたいのか

🐴
この場合匿名で
セレブそうな方が多い教室って、サロンみたいなやつですかね。 あのタイプのでしたら、行っても行かなくてもいいんじゃないですか? アレは、あくまでも「サロンの主催者とそのお取り巻き」の世界ですから。 調理師学校などに付属の、プロ養成のためのコースなら、学ぶことも多いと思いますよ。独学では気づかなかった点なども教えてもらえますし、自分では苦手な分野も、課題として出されて、せざるを得なかったりするので。 ですが、プロ養成コースとはいえ、学校で学べるのは、知っていなくてはいけない基本だけなんですよね。 それを、短時間で効率よく学ぶ。 プロに本当に必要なことは、卒業後に、実践の中で学んでいくんです。 プロになるつもりではないのなら、独学で十分かと思います。 なので、自分が何のためにテーブルコーディネートを学びたいのかをよく考えて、選ぶといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧