本文へ

婦人ショップに男性店員

レス15
(トピ主 0
041
あい
仕事
最近、婦人服売場に男性店員が働いているのをよく見かけます。 男性店員がいる理由はなんでしょうか? 私が男性だったら、婦人服売場で働くのは抵抗があるので、なにか理由があるのかと気になり投稿させて頂きました。

ランキング

レス

可能性の一つですが

041
デパガ
百貨店の婦人服売場で働いています。 うちでは婦人服で男性販売員が長期で入ることはあまりないです。 しかし、長期の販売員でなくても、メーカーの営業さんや、百貨店のバイヤーが接客をすることは頻繁にあります。 商品を作る人や仕入れる人が、現場に立って直にお客さまの声を聞くことができるので、店頭での接客を大切にしている人は多いです。 主様が出会った男性販売員も、営業やバイヤーの可能性があると思います。

えー・・

041
中央区
だって、婦人服の大半のデザイナーは男性ですよ。 男性でもファッション一般好きな人は多いし、 例えば美容師さんも男性ですよ。 紳士服に女性が働いてるの同じじゃないの?

私の夫の場合は

🐤
ひよこ
ただ会社が辞令を出すから。 入社時は紳士服担当でしたが、転勤で婦人服担当になりました。 転勤するたびに変わる場合もあるようです。

男性目線でオシャレ選び

🐤
ゆめ
最近多いですよね。 婦人服・婦人靴・化粧品売り場に男性。 【女性のおしゃれは、男性に見てもらうためだから 男性から見て「似合う」とか「いいな」と思うものを お客さんのために男性が選んであげる】、 というコンセプトらしいですが・・・ 私は苦手です。 化粧品も靴も服もイヤです。 気にならない方もいるようですが、私は個人的にイヤなので 女性店員さんに声をかけるようにしています。

男性の視点からのアドバイス

041
パールジャムジャム
元百貨店社員でメーカー側ショップマネージャー経験者です。 メンズショップの女性スタッフよりも、レディスの男性スタッフは目立ちますよね。 彼らも、どうだろう、私の知るケースは本社の営業として入社したのに現場に来させられたパターン、メンズのスタッフ予定で入社したのにメンズが撤退して働く場所がレディスしかなかったパターンを知ってましたが、内心は戻りたいと思っていたんではないかな。 私は、男性ならではのアドバイスをさしあげたいとき、彼らから言わせてました。 基本的に男性スタッフなぜいるのよと思ってらっしゃる方が多くいらっしゃるのを承知していますが、実は自分らの都合で言いますと、女の子だらけのショップよりもどろどろしないという副産物があった記憶があります。。

昔から

041
通りすがり
いますよ。 逆になぜ抵抗があるんでしょうか? ランジェリーショップだったら嫌だけど、服なら別にいいと思うけど。

ならば

041
J2K
紳士服売り場に女性の店員はいちゃいけないよなぁ。 まぁ、考えてみれば、昔に比べて男がユニセックス化してるのと 女性が男目線のチョイスを求めてる…って事では? 洋服売り場なら別に構わないと思うけどね。 ただ、体型に不安がある人は恥かしいのかも。 それは紳士服売り場でも同じだよね。採寸で腹を引っ込めたり(意味無し) 理由としてはそんなものでは? まぁ、百貨店業界も厳しいから、「どの売り場でも」というスタンスで 人を回してるのかもしれないけどね。(笑)

別に普通では?

041
はむはむ
その店舗を経営しているのが母体の会社組織だったりすれば、 そこには男性社員もいるでしょうし、その男性社員が店頭に立つこともあるでしょうね。 たとえ婦人服でも、デザイナーやプレスなど、様々な職種で多くの男性が関わっていますから 売り場に男性店員がいても全く不思議はないと思いますよ。 また百貨店の婦人服売り場の場合はいわゆる「配属」だと思いますから これもなんら不思議はないかと。

職場

💔
デザイナーだって、経営者だって、男性がなる場合があります。たんなる、職場でしょう、気にするほうがおかしいです。女性下着会社の経営陣の多くは男性ですよ、当然最初は現場に出ます。

逆は?

041
いんざだーく
男性用の洋服売り場で女性が働いてるケースもありますが。 そちらにも、同じような疑問を持ちますか?

気になりますか?

🐧
sakura
たとえば 50年前 男性の美容師さんはとても少なかったと思います。 20年前 美容部員さんに男性はほとんどいませんでした。 そう考えればいまの時代 婦人服の販売員さんに男性がいても不思議はないと思います。

悪くないのかも

041
sobakasu
中国、上海のこと。 高級デパートの化粧品売り場で、資生堂、カネボウ、シャネル他有名ブランドに必ず男性がいるんです。 それも化粧を施したきれいなメンズが。 少々驚きましたが、異性から誉められるのも悪くないのかもと思いました。 美容室もそうですものね。 男性が増えていますもの。

研修

💡
40歳代専業主婦
以前、下着売り場で男性店員に包装されました。 沈黙が気まずくてこちらから話し掛けてみました。 「罰ゲームか何かですか?」と。 「研修で色んな売り場を回らないといけないんです」って。 「なぜ女性の下着売り場に男性店員を配置するんだ!」って苦情電話があるらしいです。

社員だからかな

私は賛成
理由をお尋ねなので一女性客の感想ではだめでしょうか?よければ・・・ 私も偶に驚く時もありますが、男性店員さんは、女性が来る、気を損ねない ようにって意識があってとても気を使ってくれてる方が多いように感じます。 当然、女性を敵に回したら最後なお仕事ですし。美容師もそうですが。 女性も大変いい感じの方も勿論いらっしゃるのですが、 ちょくちょく、上辺の上手さだけでしばらく居てみると目付きとか品のない 感じだったり、あーやな女って分かったりして気になって疲れちゃうんです。 というわけで容赦ない怖そうな女性が当然のようにいるよりは、 心の機微が分かりそうな男性店員も少々混じっていた方がありがたいです。 働いているのは、同じ社員だからとか、チーフ等かもしれませんね。 現場を知る必要もあるでしょうし、婦人服って男性でも興味ある方いますよね。

そんなに気にならないですが

041
wanko
デパートでいつも洋服を買ってます。 私が行くアパレルブランドですが、男性店員がいます。 この方達はデパートの店員ではなく、そのアパレルブランドからの配属です。 もちろんデパートの店員で男性も女性服売り場におられますが、その方々はフロアー管理やお会計などでいらっしゃいます。 それほど男性スタッフがいようとあまり気にしません。 主人の下着を買おうと男性用品雑貨に行きますが、女性店員がいますしね。 そのアパレルブランドの受注会で本社におじゃますることがありますが、購買の方やデザイナー、営業は男性が多かったです。 もしかしたら店舗配属されている男性もそのうち営業や購買などになるために店舗経験させられているのかもしれません。 私が勤めていたサービス業も本社の人も必ず最初は店舗勤務させられてましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧