本文へ

粘着質な店

レス3
(トピ主 0
🙂
さよなら!お幸せに。
仕事
地方都市の百貨店婦人服売場で週に一回から二回助っ人の形でアルバイトに行っている者です。 先日店長が私を呼び、顧客様に顔合わせしてとの事でご挨拶をしました。そしたら店長が、私の現場所、出身地、家族構成を顧客様に話ました。履歴書を見たので知っています。 顧客様も、そうなのね、わかったわ。と。 前の子は〇〇から来ていたわよね。と。 販売員の品定め?かと不愉快でした。なので、それが何か?と聞くと、顧客様が、大したことじゃない。あーそうなんだ、と思ってるだけ。と言われました。しかもそんな人が沢山います。ご年配ばかりですが。 お店に付くお客様は、店の人と似ています。似ているからまた来るのです。これは私の主観ですが…。 店長は、自分の身の上話もつきっきりで話してます。同情を引きたいのかなと思ってます。 一事が万事こんな感じでねっとりしています。 服を買う楽しさや品質の良さはどうでもいいみたいで。 しかもそこまで高級な店ではありません。 この店はやり方間違ってると思うのですが、ご年配は特に、販売員と友達みたいになるのが理想的ですか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

決めつけないで。

🙂
伝統に敬意
地方都市なら、あるあるな、エピソードと思いました。 営業スタイルって、それぞれなんですよ。 顧客との絆を強めてっていう、営業もあるし。 誰とでも同じようにっていうのもあるし。 前者は、地域社会とか地方都市とか、顧客の範囲が狭い感じです。 後者は、首都圏型というか、誰でもウエルカムな感じで、顧客と店員の絆は薄い感じ。 そのぶん、顧客層は広く、浅くって感じですかね。 間違っているとかは、一概に決めつけられません。 買い物の楽しさは、ものを買うだけにはとどまりません。 コミュニケーションが楽しい、とか、特別な感じ非日常を味わえるとか、そういう場合もありますよ。 でも、貴方と職場があっていないみたいなので、アルバイト先を変えたらどうですか。そのほうが、お互いにいいと思います。

年配な顧客。。。

🎶
そんな感じ。
トピ主さんの情報はお客さんに聞かれて店長が話したって事ですか? 聞かれてないのに店長がペラペラ話した? 履歴書って、トピ主さんの履歴書をお客さんに見せているって事ですか? だとするなら吃驚ですが。 こういっては何ですが個人情報の保護なんて言われてますけれど、正直高齢者はあまり深く考えない様なところありますね。 ほら、一昔前なんてご近所の事全て知っているのが文化みたいなところありましたし、実際他人のプライベートもグイグイ聞いてくるような人も居ましたね。 井戸端会議での単なる会話なんだけど個人情報もへったくりもないですね。 しかもやはりそんな個人情報は噂話として面白おかしく話されるのが不愉快ではありますが。 店長も一昔前な感じの店長な感じです。 店長もそんなに若くは無いのでしょうか? そのお客さんもトピ主さんの個人情報聞いた所で言っているように単なる話題で知りたいってだけなのでしょう。 でもトピ主さんにしてみたら距離感も無く不愉快ですよね。 また聞かれて自分から答えるというなら良いけれど第三者の店長から話されるのも何か嫌ですね。 実際デパートの顧客様とはなってるけれどそうやって話に来てるだけの人も多いのでは? 高齢者は暇なのもあって誰かと会って話したいと言うところもあるのかも。 店長にしても売上のノルマはあるだろうし自分の身の上話して相手に話題提供して話し合わせているってだけで営業の悲しき性みたいなところもあるのでは? 実際顧客で成りたっているお店の接客なんてそんなものなのかもしれませんよ。 トピ主さんが嫌なら接客業は避けた方が良いのかも。 深く関わってこなくても話すようになるとプライベートな事聞きたがる人は年齢構わずいますからね。 ハンドルネームがさよなら!お幸せにという事はもう辞めたって事ですかね?

時代遅れ

041
昔からの慣習には、伝統的な文化として残す価値のあるものと、時代遅れになったらさっさと廃すべきものがあります。プライバシーへの鈍感は後者です。 いま世界はグローバリゼイションとITで、大都市でも地方の街でも同じように世界相手にビジネスができるしそうしようとに日本以外の多くの国が競っている時代。地方だから、年配だからは言い訳にならないんですが、まだ地方とはいえ百貨店がこんなことやっている日本は、衰退しているのも当然ですねえ……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧