本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手作り品を贈ってくれる人に、少々困り気味です

手作り品を贈ってくれる人に、少々困り気味です

レス14
(トピ主 3
041
でんち
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 知り合いの女性が手芸好きで、パッチワークやなんかをくれる時があるのですが、 正直、センスに・・・困っています。。 私も御礼などの見返りは全く気にしないで、相談相手になったり、 これが欲しいから探してほしいということに応じるのは全然苦じゃないのですが、 御礼に手芸品をもらうのが苦です。。 心をこめたのはわかるのですが・・・できれば頼まれた人に作ってあげるか、 本人の趣味の範囲でとどめていただきたい!! 人様からもらったものを、無下に捨てるのは心苦しく。 それから時々作品の写メを送ってきては、私に褒め言葉をもらいたいらしく・・・辛い。 ごめんなさい!!全くセンスが無いのです!!お願いです送らないでください!!褒め言葉が尽きました!!と、言えない。 建て前で褒めてしまった私が悪いんです・・・褒めるんじゃなかった。 大人の付き合いって大変ですね・・・本音を言ってみたい。 やんわり「こんな手のかかることしてくれなくていいんだよ」と言っても通じません。 こんなとき、みなさんはどうやって相手を傷つけずに、気づいてもらいますか? わからなくなってきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが"オカンアート"。愛情だけは詰まってる…。

おんせん
キビしいですよね…。 いかに上手であっても手作り手芸品は頂く方としては困ってしまいます。 こちらからお願いして作って頂いたものでない限りは…。 残念ながら、こういう方達は 「私の素敵な作品をもらえて嬉しいはず」という確信のもとに人に贈り物をしていますから、 やんわり言っても「遠慮してるんだな」としか考えません。 私も若い頃は律儀に使っている所を見せたり、喜んだ様子を見せたりしていましたが、 今はもう疲れました。 頂くのはお気持ちだけにして、すっぱりと廃棄させて頂いてます。 あ、その前に欲しいという方を当たってみてからですけどね。 主様も、呪縛から逃れる時です。 黙って捨てましょう。 それが大人の優しさってもんです。 徳を積むって、こういう事かしら…。(多分違うけど~)

あります あります

041
ゆか
私の友人にもそういう人がいます。作品が出来ては発表会があります。その発表会では当然こちらが一方的に誉め倒すだけです。私は仕事が営業職なので、誉めることに慣れてはいますが、そんな暇なことに付き合える程暇ではないので、いつも仕事をダシにお断りしています。

「使わないから」

💤
みー
で、どうでしょうか。 「使わないから要らない」「既製品しか使わない」なら 相手をけなさずにお断りできません?

あなたも手作り品で返す

041
くろず
まさかトピ主さんアリガタメイワクの手芸品をもらったお礼に高い市販のお菓子とか お返ししてません? エビタイじゃないけど味をしめるとそうゆう図々しい人がいるもので・・ こうなったらトピ主さんもお金のかからない手作りのお菓子を作ってお友達に差し上げてみるとか(笑) 手作りお菓子が苦手という人は結構多いので手作りは手作りでお返ししてみたら? もしくは「手芸品はたくさん頂いちゃったから他の人にまわしてね~お返しは市販の安いお菓子でいいよ~」とサラリと言ってみるとか。

おんせんさま

041
でんち
レス、ありがとうございます。 気持ちを理解してくださる方がいらして、 今、涙出そうです・・・ そうですね、「使ってるよ」のふりをして廃棄が とてもスマートですね。 一歩大人になれる気がします。 ご教授ありがとうございました。

ゆかさま

041
でんち
レスありがとうございます。 いや、実は私、以前サービス業に就いておりました関係で、 どうしても営業トークが出てしまいます。 スマートな断り方、大変参考になります。 ありがとうございました。

みーさま

041
でんち
レスありがとうございます。 「私は既成ばかりだから」何度か言ってみました。 どうも通用しなかったらしく、手ごわいです。 「使わないから」は言えませんでした。 言ってみたい・・・ここは自分をしっかり奮い立たせてみます。 ありがとうございました。

手作り品ね…

ななみ
私も手芸は好きですが、完全に自己満足の世界なので 人にはあげません…というか、言ってません。 夫に「根暗か!」と言われながら夜中にゴソゴソやってます。 手作り品って確かに「手間がかかってるんだろうな~」と思うと いらなくても処分しにくいでしょうが、 作った本人は作って贈ったことで自己満足しているでしょうから まあ、黙ってブラックボックスに放り込むなりバザーに出すなりしても いいんじゃないでしょうか? 「もらいすぎて飾るところが無くなってきちゃった」で 察してくれないかしら?

くろずさま

041
でんち トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 ズバリ・・・お返ししてしまいました。 母のせいにしてはいけませんが、人から物を頂いたら、 倍にして返すと言い聞かされ育っておりまして。。汗 それから、その方はどうもあまり褒められたことがないみたいで、 褒めてもらいたくて仕方ないようです。 娘の出来が良いとか、お料理が得意みたいなアピールもスゴイです。 なるほど・・・ 私も手作りですね。うっくっく♪ ありがとうございました。

ななみさま

041
でんち トピ主
レスありがとうございます。 ななみさまは手芸がお好きなんですね。 夜中にゴソゴソ・・・かわいい(笑) 手芸が悪い趣味だとはこれっぽっちも(どれっぽっちかわかりませんね)思っていないのです。 ただ、できれば同じ趣味の人同士じゃないと、、、ね。 手芸がご趣味なのにご理解いただいてうれしいです。 今後見なかったことにしようと思います。 ありがとうございました。

なぜ

匿名
なぜ適当にごまかしてこんなところで愚痴るのでしょうか? 本人だって、それを知ったらショックでは? 慇懃無礼ではなくやんわりと、 自分の好みが全然違うこと、 好みが合う人につかってもらったほうが嬉しいこと 今までいえなかったことをお詫びしたらどうですか? ちゃんと言わないから相手が勘違いしたまま 次々持ってくるのでは。 こっそり捨てる方法だと、エンドレスだし いろんなことが無駄。相手の好意も、時間も、品物も。 気分だってよくない。 写真も、興味があるようにふるまったから来るのであって 手芸品は全然わからないし、興味がないことを 丁寧におわびと一緒に言えばいいのでは。 適当にその場で興味があるようなことをいって センスが悪いだの、迷惑をこうむってると陰でいってるけど ホントの被害者は嘘をつかれて陰口言われてる相手です。

匿名さま

041
でんち
レスありがとうございます。 また貴重なご意見ありがとうございます。 確かにはぐらかさずに、はっきり告げるのが一番なのかもしれません。 ただ、その方のご機嫌を損ねて、悪口をあちこちに言いふらされている方がいます。 自己防衛のつもりが相手に損失を与えていたのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

やめてほしいということでしたら

041
ひろひろ
お相手は、かなり打たれ弱そうですので、 いつものようにたくさん褒めてあげたあと、 一箇所だけ、ちらっと、「ここは、こうしたほうがもっとよかったかも」と 前向きなアドバイスをしてあげてください。 たぶん、その程度の「否定」で十分なダメージを受けるでしょう。 2度と(写メも含めて)送ってこなくなると思います。 メゲないようなら次回はもうちょっと強めに否定しましょう。 相手は全面的に褒められたいだけなので、アドバイスは大嫌いだと思います。 あくまで、あなたの作品は好きなんだけど、ここをこうしたらもうちょっと、 という、前向きな雰囲気を崩さないようにしましょう。 これでもキレて怒り出す弱すぎる人も存在しますが、 そのタイプは、はっきり言って危険なので、ちょうどいいので距離を取ったほうがいいです。 あと、殺し文句は 「手芸の本とか見てデザイン参考にしてみたら?」です。たぶん。

みなさま、ありがとうございました。

041
でんち トピ主
色々なご意見を伺うことができました。 今後に役立たせていただきます。 トピを〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧