本文へ

私は無責任でしょうか?

レス2
(トピ主 1
🐶
タマ
仕事
今の会社で、アルバイトとして働き始めて約1年半の、タマです。 社長から日々指示を受けて仕事をしているのですが、 性格が合わずにいらいらする日が続いています。 前任の人も、同僚も、社長のことが嫌いなようで、 3人で一緒にご飯を食べに行ったときは、2人とも社長の悪口ばかりでした。 内容は下記のようなものでした。 1.自分のミスは笑ってごまかし、人のミスは厳しく叱る。 2.自分の仕事を、きちんとした説明なしに人に押しつけてくる。 3.失敗の尻ぬぐいをさせる。 4.ゴミを捨てにいくタイミングについて叱る。 5.仕事を把握していないため、きちんとした指示ができない。 上記に耐えられなくなり、私は辞めることになりました。 かなり早い段階で辞職を伝え、辞める前は出来るだけ勤務時間を減らして もらうよう依頼しました。 しかし、私の時は引き継ぎといった引き継ぎはなかったにも関わらず、 後任の人に引き継ぎをするため、勤務時間の延長を依頼してきます。 「私はきちんと引き継ぎされませんでした。」と言うと、 「できが違うから仕方ない。新人にはつきっきりで教えて欲しい。」 と言われました。私は引き継ぎされずに苦労しましたが、試行錯誤して 今までやってきました。なんだか納得できません。 正直、今すぐ辞めたい心境です。私は無責任でしょうか・・・? あと少し!と思って前向きに考えたいのですが、なかなかうまくいきません。 厳しいご意見でも構いませんので、アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

立つ鳥、後を濁さず

😨
じんちゃん
私も3月末でお仕事を辞めました。 残り1ヶ月になった時から自分の中でカウントダウンを始め あと○日、あと○時間…と楽しみにしていました。 しかし、トラブル発生。 直接的には私にはかかわりのないことです。 でも、結果として3日、余分に行く事に。(お給料は変わらず) さらに、もうすでに退職していますが、後任の方の指導を 自主的に(?) 引き受けてます。 自分が何の引継ぎもなく説明もなく苦労したので そんな思いをさせたくないと。 まあ、一種の自己満足です。 結果として、自分が気持ち良くケりをつけることができた事が良かったと思っています。 頑張っている自分を褒めてやって気持ちよくなれるし(笑) 人生は修行修行… そう言い聞かせています。

人生修行・・・、なるほど。

🐶
タマ トピ主
じんちゃんさん、レスありがとうございます。 私が引き継ぎをされる立場だったら、じんちゃんさんのような方から引き継ぎを受けたいです。 会社も、責任感のある方で感謝していると思います。 人生修行・・・、今まで辛いことがありましたが、この引き継ぎも修行の一つですね。 私にとって、仕事をする上での楽しみは、成長していくことです。 この修行を経て、成長できることを期待したいと思います。 ただ、今はまだ自分のためです・・・。 自分の中のもやもやとする感情を押し込めて、将来的には、人のために動けるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧