本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣を辞めるか悩んでいるのを伝えてよいか

派遣を辞めるか悩んでいるのを伝えてよいか

レス4
(トピ主 1
🙂
仕事
事務派遣として働いていますが、次回更新について悩んでいることを派遣会社に伝えても良いでしょうか?まだ確実に辞めると決めた訳でもないのに伝えるのは今後に影響しますか? 今回更新しても次の3ヶ月で辞めようと思っています。(今回の更新を悩んでいるのは次の仕事が決まってないから) 辞めたい理由は4月末で私に指示を出していた社員が退職したのですが、後任にまともに引き継ぎが出来ておらず ・質問しても質問で返される ・データ入力に必要な詳細を教えて欲しいと言っても返答が2,3時間後なことがザラで仕事が進まない ・単純に仕事量が増えて残業するのは構わないが、上記の理由で指示が遅いため仕事が終わらず残業するはめになる ・現状私がやっている仕事は私しかやり方を知らないため仕事が詰まってもフォローしてくれる人がおらず不安(誰も頼れず追い詰められている感じ) 衝撃的だったのは前任と後任と私との3人で今後の話し合いをした時に、ほぼ決定事項のように「引き継ぎの時間がないから後任者に私から教えて欲しい」「それまではできる人がいないから休まれると困る」と言われました。 これって普通なんですかね? 実は数ヶ月前に社員雇用の話を断っているのですが、それを知らないのか笑いながら「もう社員にしてくだいって社長に交渉しちゃいなよ〜」って言われてもう話し合い中は乾いた笑いしかでませんでした。 このようなことがあったので状況が改善されたとしても長く居座るつもりはありません。 また、メインの質問からはズレますが社員が時間がないから〜と引き継ぎをしなかったのに、派遣の私が引き継ぎをして辞めなくてはいけないのでしょうか? (もちろん仕事の進行状況の引き継ぎはするつもりですが、データの入力の仕方や伝票の出し方など仕事のやり方を引き継がなくてはいけないのでしょうか?)

ランキング

レス

次が決まらなくても辞めたほうがいい

🤔
タイマー
契約外の仕事を引き受けている状況にあるなら、それを踏まえて派遣元に話をして、更新しないほうがいいと思います。 一般論かどうかよりも、引き受けた実績があるならそれが問題だと思います。 指示が遅いなら、入力は17時までになります、と言って終わらなかった分は後輩とやらにメモつけて引き継げばよかったのに、派遣元に確認せず残業しているのはトピ主の独断ですよね。 あとには引けない実績をつくっているので、区切りは今回の契約だと思いますよ。 今まで引き受けたことを今さら「契約外」とは言えない立場をつくってしまった。 早く次の勤務先を決めたいなら、他の派遣会社に登録すればいいと思います。

自分を守るのは自分

🙂
私も派遣
納得いかないモヤモヤ辛いですね。 ここに書かれている「悩んでいる内容」をそのまま派遣の営業に言ってみては? 何か改善してくれるかもしれないしダメなら次に行けばいいと思います。 職場環境が悪くて延長しないのは若さんの次に影響しないと思うし影響及ぼす派遣会社なら他の派遣に登録すればいいし。 引き継ぎは失礼にならない社会常識に欠けない程度でやればいいのでは。 私なら偶然街でばったり出会っても後ろめたい気持ちにならない程度に後始末するかな。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
就業時に残業してもらうかもという話はきいていましたし、派遣会社にも私の都合がつけばやって良いと言われています。 いちいち派遣会社にこんな状況なんですけど残業断っても良いですか?って確認するものなんでしょうか? 長期の派遣経験が少なくどこまで派遣会社に相談してよいのかわからず。 私自身残業が嫌なのではなく残業になる理由に納得出来ないのです。 引き継ぎに関しては正直しらんがなという気持ちが大きいです。悪びれた様子もなく時間がないからと投げられても良い気はしませんでしたしその話が出た時に「私が教えるんですか?」と聞いたら「他にできる人いないからね〜」と言われました(これに関しては言われた時に派遣会社に言わなかった私にも落ち度があると思っています)しかし、前任が退職して1ヶ月が経とうとしてますが後任の方は引き継ぎを受けようとする様子がありません。 一先ず次に影響はしないだろうという事ですし、辞めた方が良いと後押しいただきましたので、近々派遣会社へ相談してみようと思います。 (話始めると感情的になりそうなのである程度まとめてから相談しようと思います。) ありがとうございました。

さっさと辞めよう

🙂
ぴーしゃ
その際には相手が悪いと納得できるように理論武装忘れずに。 感情的になったって良いよ。 ってか、私なら感情的にならずに言えるとは思えない。 何言われても、「私も引継ぎがなかった」で終わり。 ごちゃごちゃ言われても「社員で解決してください」です。 それでも何か言われたら、時給さらにUPを条件に「残業しない」「引継ぎだけ」する、 で良いかと思います。 次の仕事は、別な派遣会社で見つけた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧