本文へ

親知らずは弱い?

レス5
(トピ主 0
矯正したい
話題
はじめまして。
30代の主婦です。

この度、30代を半ばにして、歯列矯正をしたいと思い始めました。
先日矯正歯科を受診した際、私の場合、顎が小さく、歯が治まり切らない
せいで、歯並びが悪くなっているということがわかりました。
こういう症例の場合、抜歯を4本します。
とのことで、小臼歯を上下左右抜く方向で方針が決まりました。

そのことを主人に報告したところ、

「健康な歯を抜くなんてもったいない!抜くなら親知らずだろう!」

と言われました。

私は親知らずだって健康な歯に違いないし、小臼歯でも同じだと
思うのですが、主人に言わせると、

「親知らずというものは、もともと『弱い歯』なんだ!
もろくて、虫歯になりやすい歯だ!!」と強く言うのです。

本当でしょうか・・・・

私の場合、親知らずが綺麗に4本生えそろっています。
なので、矯正歯科の先生は親知らずを抜く必要はないと判断されたようです。
実際、親知らずは大きいし、4本抜くと大変な気がして恐いです。

本当に親知らずだけは他の歯よりももろくて弱い歯なのでしょうか。

下らないトピでごめんなさい。
もし知っている方がいらっしゃったら教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私が歯医者さんに言われたのは

041
ポテコ
親知らずは一番奥にあって歯磨きがしにくく、磨きが足りずに虫歯になりやすいと言われました。 私も親知らずが4本あります。 昨年までは無事に育てて?いましたが、どうやら虫歯になりつつあるようで、 「時間にゆとりがあったら早めにきてください。抜歯しましょう」と言われています。 親知らずを抜いて入院してしまった人がおり、怖くて行けてないのですが…。 歯医者さんで抜歯した事がないので、すっかり怖気づいてます。 親知らずが成長するにつれて前歯が出っ歯になりつつあるので、そろそろ覚悟を決めねば…と思ってますが、勇気がでません。

もともと弱いというか

041
田舎のオバサン
若~い頃歯科助手をしていたことがあります。 その時に先生が、親知らずは奥まったところにあるから歯ブラシが届きにくい。よって虫歯になりやすい、 というようなことを言っていました。 あと物を噛む時に必要ない、あってもなくてもいい歯なんだそうですよ~

あ~…

六花
親知らずが虫歯になりやすいのは、単に歯ブラシが届きにくく磨きのこしが発生しやすいから、じゃないですかねぇ。 脆い云々は、きちんと生えてこなかった親知らずを歯茎切開して抜歯する時の事を旦那さんが勘違いしてる様な感じ(場合によっては親知らずを砕いて取り出すそうですね)。 どっちにしろ、矯正歯科の先生がトピ主さんの親知らずに太鼓判押してるんだから、そっちの言う事信用して従えばいいじゃないですか。 旦那さんには「国家資格持ちのプロがそう言ってるんだから問題ない。素人のあんたが口出しすることじゃない」。 どうしても納得しないなら、診ていただいてる病院に旦那さん連れてって説明してもらえば? まぁ、そんなのに対応させられる歯科の先生も堪ったもんじゃないでしょうけどね。

御主人は変

041
たら
矯正治療をするのに「場所が足りないから」小臼歯を抜くんです。 例えば椅子を並べるのに線の上に並べるとします。 長さよりも椅子が多い時には椅子を減らしますよね? その線より外に生えている歯を抜いても何の解決にもなりません。 そして歯は「前に向かって」生えてこようとするため、その力を利用して矯正するのですが、それを親知らずを抜いて奥にずらそうとすると、親知らずの奥にインプラントのようなものを埋め込んで、そこを支点にして歯を奥にずらすことが必要となります。 つまり全体的に歯を奥にずらすんですけど… ものすごく時間がかかりますよ しかも受けている側が大変です そして親知らずの方が小臼歯よりも弱いという事はありません

旦那さんは、歯医者さんですか?

🐴
ハ-イ者
旦那さんは、歯医者さんですか? 歯科医師免許をお持ちなのでしょうか? 歯科大もしくは歯学部をご卒業なのでしょうか? 6年以上、医学、歯学を勉強してきて、国家試験を受けて、また、歯科矯正を 勉強された方の意見とご主人の意見、、 やはり、歯科治療に関しては、専門家の意見が正しいのじゃないでしょうか? 確かに同じスペ-スを便宜的に作り上げるという意味にでは、親知らずであろうと、 小臼歯であろうと、同じ意味になります。しかし、その後の矯正治療において、 小臼歯抜歯の場合には、それより前方の歯(6~8本)を歯を、大臼歯を固定源として 移動させます。これが一般的です。もし、小臼歯抜歯がどうしてもイヤならば、親知らず 抜歯をして、大臼歯を、より後方に移動して、小臼歯、前歯も移動するという手順に なります。大臼歯後方移動、、、全部の歯の移動、、、おそらく、通常矯正治療の 数倍の治療費と数倍の年月が必要でしょうな。。 まあ、一度、担当の矯正の先生に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧