本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親知らずは必ず抜かなければいけませんか?

親知らずは必ず抜かなければいけませんか?

レス12
(トピ主 0
😨
親知らず
話題
20代女性です。
皆さんは親知らずを全て抜きましたか?それとも残していますか?

私は28歳になるまで上下4本親知らずを残していました。
特に歯にトラブルもなく過ごしてきましたが、数ヶ月前たまたまとったレントゲンで左下埋伏親知らずが膿を持っていることが分かり、歯科医のアドバイスもあり抜歯しました。

ところが抜歯時にいろいろなトラブルがあり痛みで一ヶ月苦しみ、結局入院することになりました。歯科医は右下の親知らずも埋伏なので将来的に腫れる可能性があり、今のうちに抜いた方がいいと言うのですが、トラブルのない歯を親知らずというだけで抜く必要が本当にあるのか納得ができません。

といいますが、数ヶ月前の記憶がよみがえりとてもじゃないですが今親知らずを抜く気持ちにはなりません。
皆さんは親知らずどうしていますか?

ランキング

レス

女性であれば…

🐤
3人のママ
事前に抜いておくことをお勧めします。 私も親知らず全部抜きました。 実は親知らず2本を抜かずに放置していたんです。 それが妊娠中にはれてしまいました。 妊娠中だったのでほとんどの歯医者は治療拒否!妊娠中なので鎮静剤も処方してくれず、痛くて寝られず睡眠不足の日々が続きました。 なんとか産婦人科もある総合病院で抜歯しました。 今後ものことも考え女性であればトラブルの元は一つでもなくしておくことをお勧めします。

30代後半のときの話です。

041
クッパ
ちゃんと磨けず、虫歯になってしまった右側の親知らずは、 上下とも抜かれました。 素直に生え、上下の噛み合わせがちゃんと合っており、虫歯になって いない左側の親知らずはこのまま抜かずにおいておきましょうと言われ、 そのままです。 左側も虫歯になってしまったら治療せず抜くと思います。 たまたまトラブルが起きただけかもしれないけれど、また何かあったらと 思うとやはり怖いですから、私なら評判のいい別の歯科を訪ねるかな…。

一時の我慢です。

💔
tanko
 私は半年がかりで、四本の親知らずを抜きました。  左下の歯を抜いた後、ドライソケットになり、一週間ぐらい歯痛に悩まされたりもしましたが、結果的に四本抜いておいて良かったです。  親知らずって少しずつ成長するので、忘れた頃に疼くんですよね。そのたびに歯医者行って鎮痛剤もらったりするのが面倒で……  評判の良い、通いやすい歯医者にかかって、抜歯したほうが今後楽になると思いますよ。抜いて痛いのはせいぜい一ヶ月ぐらいですし。三十代になっても親知らずって成長するし、そのたびに歯痛って嫌でしょ?

わたしは残ってます。

💔
ただ今休憩中
3本は歯痛と虫歯があったので、抜歯しか処置がなかったので、抜歯してますが、残りの1本は3ヶ月前からちょっとずつ出てきてきます。 念のため、歯医者にいきましたが、歯痛がないなら今すぐでなくてもいいです。と言われたので、なんとなく違和感がありますが放置してます。 私も今の段階で、歯の8割は埋伏なんでピンとこないのと妊娠予定もないから、焦りがないんです。 近い将来(3年未満を目安に)妊娠したいと希望されるなら、抜歯したほうがいいです。 妊娠中に、虫歯の治療をしたのですが、2件断られてしまった経験から、抜歯となると開業医クラスは全滅でしょう。 妊娠希望なら我慢して抜歯したほうが安心して出産・育児に挑めます。

私は

041
盆栽屋
親知らずを抜かずにいたおかげで移植歯にできました。 虫歯を抜いたところにくっつけたのですが半年くらいで留め具も外せました。自分の歯だと上手くいきやすいそうです。 なので残りの親知らずも大事に磨いて残してあります。

全部あります。

🐱
のうてんき
今年50歳になりましたが、1本も抜いていません。 歯医者さんに「たいてい斜めになったりヨコになったりして生えてくるのに 4本全部が真っすぐ普通の歯みたいな顔して生えているのはめずらしい」と言われました。 今のところ全然なんともないです。

親知らず4本とも有ります

041
muu
私は親知らず4本とも有ります。 いつごろ生えたのか記憶にないのですが3本は頭の部分全部が出た状態。 そして、あと1本は完全に歯の形を持って生えています。 なぜ1本だけ完全に生えているのかと言うと、その側の列の1本を抜歯したからです。つまり1本足りなくなった歯の埋め合わせとして親知らずが伸びて前に出てきたのです。 親知らずは予備歯の性格もあります。やたらと抜いてはいけません。 埋伏親知らずが膿を持つと言うのは虫歯だったのですか。虫歯が進行していて膿を持つ所まで来ていたのなら仕方ないです。 健康な親知らずは全然抜く必要がないと思います。

4本生えています

041
歯医者嫌い主婦
39歳女性です。 左右上下に1本づつ、計4本生えていますが、何のトラブルもありません。 親知らずに否定的な考えの方がいらっしゃるんですね。驚きました。 私は「ラッキー!もうけた!」ぐらいの感覚だったのですが・・・。

最後の1本

💋
姫だるま
3本生えていて、2本はすでに抜きました。 痛みがあったので。 でも最後の1本は横向きに生えているものの虫歯でないし、何とか磨けるので、この歳(50代)になっても、大事にしています(笑) 隣の歯が、親不知のために歯周病になるようなら(磨き残しがあったりして)、親不知の抜歯も考えますが、今の所、主治医も抜く必要はないでしょうと言っています。 親不知は抜くもの、と思われがちですが、よく状態を見て、抜かなくてもよい場合は無理に抜くことはない・・・主治医にそう説明してもらいました。

膿む前に抜くと楽です

041
みんみん
最初に親知らずが出てきたときは、扁桃腺が腫れているのか(バカですね)と思っているうちに、痛みがMAXに。歯医者に行ったところ、腫れがひかなきゃ抜けない、と痛み止め、化のう止めをもらって数日後抜きました。数日間痛みで外出できないほど。抜くのも縫うほどで、ほーんとつらかったです。 その後は前の経験にこりたのか、さすがに学習したのか、早めに歯医者に行ったところ、すぐ抜いてもらうことができましたし、腫れることもありませんでした。早めの処理をおすすめします。

老人になっても一生きちんと磨けるなら

041
問題はないと思います。 一番奥なのでハブラシが当たりにくく虫歯になりやすい。 虫歯が進めば神経を取る、それが進行すると抜歯をする可能性がありますが、酷くなれば一般歯科では断られ、大学病院での治療になる可能性大です。 埋まっていたり、斜めに生えていたり、神経と近い位置にあるので、抜歯後に数カ月顔面にしびれが残ること(いずれとれます)もあり、症状が進んでからではおお事になります。 出来れば若いうちに早めに抜歯することをお勧めします。 大学病院でが良いと思いますよ。

将来移植に使えるかも

041
育児中
トラブルが無ければ、将来移植に使えたり(虫歯の歯と親知らずを同日に抜いて植え替えるなら保険適用)、親しらずの手前の歯が駄目になって抜歯した場合、矯正で引っ張ってきて移動させることが出来ます。 抜いておいて歯の銀行(検索してください)に預けることも出来ますが、費用がそれなりにかかります。自分の口の中で保存しておくのが一番安上がりです。 妊娠中や授乳中の治療は、麻酔や投薬に慎重な先生だと厳しいです。治療してくださる先生が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧