本文へ

恩着せがましい?

レス6
(トピ主 1
🐤
さとこ
ひと
私は1年半前に結婚しました。 主人には33歳の兄がいて、未婚です。 約一年前に義兄から誰か紹介してほしいと頼まれたので、友人を頼って女性を紹介しました。 好きでも嫌いでもない存在でしたが、主人の家族ということで後押ししました。 友人へのお礼は私から丁寧にしました。 義兄からは一度もお礼や経過報告は無く… うまくいかなかったんだろうと思い、気遣って義兄に会っても聞く事はしませんでした。 ところが昨日、その友人から久しぶりに連絡があり、半年前から付き合いもうすぐ同棲するらしい事を聞きました。 私には何の連絡も無かった事がショックで、祝う気になれませんでした。 どうやらその紹介した女性も友人に対してお礼などはなかったようで、 突然「実は付き合ってて数ヶ月後に同棲する予定」と言ってきたそうです。 そして、びっくりした様子で「知ってた?」と私に電話がきました。 友人との結論は、似た者同士うまくいったのだろう というものでした。 紹介してもらったら、お礼の言葉か「付き合うことになった」くらいは言いませんか? 私が図々しいんでしょうか。 結婚しても義兄夫婦とは仲良く出来る気がしません。

ランキング

レス

別に仲良くしなくて良いです

😠
おとさん
 あなたの言うとおり、似たもの同士で良いでしょう。ほおっておきましょう。そういう人達です。いらいらするだけ損ですよ。

報告の見本を書いて欲しいです

041
らら
1年前に知り合い 付き合い始めたのが半年前よね いつから恋人といえるのか はっきりもしませんし 1年前 →付き合いに至らなかった報告     →でも連絡は取っている報告 半年前から付き合い始めて   → 報告 2ケ月で別れて   → 別れの報告 こんな事になりかねないのに 報告必要ですか? いちいちお友達に報告する女子高生のようですね あったらあったで いちいちと思う事でしょう 半年続いて同棲になったから 報告でちっとも不義理だと思いませんよ トピ主さんがその立場なら 1年前は? 半年前は? どういう報告をしたものか教えて欲しいです

上手くいかなかった時は?

041
なこうど
自分の友人で「とっても素敵な人だし、イチ押しの女性です!」という関係ならともかく、 *好きでも嫌いでもない存在で *主人の実家だから(しょうがないので)後押しした女性なんですよね? それに、同棲しているだけでまだ婚約も結婚もしていないなら、どうなるのか最後迄わからないし、連絡無くてもしょうがないと思います。 また、もし、紹介した女性と義兄が上手くいかなかった場合、トピ主さんが出て行って、責任でもとりますか?まあ、上手くいった場合、一言連絡あってもいいとは思いますがー 本当に仲の良い友人(同士)を紹介するのでなければ、紹介者は蚊帳の外に居た方がいいですよ。

モノは考えよう

041
辛口とうがらし
たしかに「付き合うことになった」ことくらいは報告がほしいところですが、もしそのカップル間に問題が起こった場合に仲裁しなくてよいと割り切って考えたほうが良いです。仮にお礼の品など送られていたら、それこそ仲人よろしく両家の仲介までしないといけなくなります。 「恩着せがましい」とまでは思いませんが、トピ文全体で「お礼」という言葉が何度も出てきます。そこまで感謝されることを期待されているのなら、感謝の心の持ちようをよく理解し合えている人に対してのみお世話されるほうがよいと思いますよ。

似た者同士

041
ううむ
というトピ主さんとお友達の結論に 賛成ですね。 逐一の報告まではトピ主さんも期待しては いないと思いますが、 その後、つきあうようになったことくらい 言ってくれないと、関係不成立だとばかり 思いますよね。 デリケートな問題だけに、 「どうなりましたか」とは聞きにくい ものです。 お義兄さん、自分から頼んでおいて、 その態度はないと思います。 私は恩着せがましいとは 思いませんね。 何の得にもならないことを 好意でしてあげたことなんですから。 気持ちでしてもらったことに ついては、気持ちで返してこその 人間関係ではないでしょうか。 そういう煩わしさが嫌なら、 誰の世話にもならずに 恋人見つければいいのになと 感じてしまいますね。 適切に距離をとって あまり巻き込まれないような 関係構築を心がけるしか なさそうですね。

おとさん、ららさんへ

🐤
さとこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 おとさんは私と同じ、ららさんは義兄と同じ見解ですね。 いろんな人がいて、義兄は少数派かと思っていましたがそうでもないのかもと思いました。 今回は他の要因もあってイライラしていたのかもしれません。 義兄はちょうど彼女ができたと思われる頃から「親父に孫みせてやらないとな」と頻繁に言うようになったので子なしの私は大変プレッシャーに感じていました。 いま思えば彼女との将来を考えての言葉で 私たちに対する嫌味ではなかったのでしょうが、 この半年ですっかり嫌いになってしまったのです。 報告がなかった事よりも、 苦手な義兄が苦手なタイプの女性と結婚し、ストレスが増えることが予想されグチグチ言いたくなったのだと思います。駄文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧