本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても娘を音楽で・・・な不思議母(愚痴です)

どうしても娘を音楽で・・・な不思議母(愚痴です)

レス10
(トピ主 1
あたまいたい
ひと
初めて投稿します、不慣れですみません。 自宅でピアノ教室を開いています。 先日問い合わせ頂いたお母様の事で愚痴です。 「中学&高校の娘二人を習わせたい」 「今までにピアノを習った経験は全くない」 年齢も大きいので、おそらく趣味で弾けるようになりたいのかな と思い、どのようなレッスンを希望か聞いてみると 「音楽で何とかならないかと思って」 全くの初心者で「音楽を職業にする」には、娘さん方はスタートが 遅すぎるとお話ししても聞く耳持たず。 小一時間電話でやりとりしても、その一点張りなので 直接お会いしてお話することにしました。 約束の日やってきたお母様の服装(ぼさぼさ頭にジャージ上下)にも ぎょっとしましたが、車内でふざけあってなかなか降りてこない娘さん 2人にも嫌な予感・・・ 娘さんとお話してみると「ピアノをわざわざ習いたいとは全く思わない」 「職業にしたいとも全く思わない」 その間お母様は顔をそむけ独り言を・・・ 音楽を職業にする、または資格取得(教員や保育士、音楽療法士など)の ためにピアノを習う場合も、練習時間の確保やレッスンのためにかかる 費用を惜しんでいては無理(レッスン代を安くしろという) そんなに甘くないとお話しても ずっと独り言・・・表情は険しくなり下を向きぶつぶつ。 少しはレッスンらしいこともしようかと10分程度時間をいただきました。 指番号の説明や楽譜(ドレミファソまで)の読み方だけでしたが・・・ するとお母様の表情がパァッと変わり「どうですか?!うちの娘 音楽でなんとかなりそうですか?」 ・・・もう何を言っても理解してもらえないような気がして 「申し訳ありません、私ではご希望に添えません。」とお断りしましたが、 また連絡あったらどうしようと怖くて足の震えが止まりませんでした。

ランキング

レス

大変でしたね

あんず
私もピアノを教えています。 この仕事をしていると本当にいろんな人との出会いがありますよね。 醍醐味でもありますが、今回は大変でしたね。 3歳か4歳くらいで「うちの子、才能ありますか?」と聞かれたことは数回ありますけど。 私も無理な生徒はハッキリお断りすることにしています。 後々トラブルになったり嫌な思いをしますから、お断りすることが出来て正解だと思います。

怖かったですね…

🐱
アオイ
お母様、現実が見られないんですね… 気が触れている方なんでしょうかね。 関わりたくないですね…

着信拒否で

041
ぴあぴあ
着信拒否すれば良いのでは?電話にでなければ良いかと。 どのみち、他の教室に行かれても同じように断られるでしょうから、理解なさるでしょう。 実際、私も凄い娘さんを引き受けました。保育士課程の短大に合格されてましたが、ピアノの実技試験の無いままで合格。聞けば、短大2年間のうちに練習して、そこの短大の課程を終了すれば良いとの事。(一体どんな学校なんだか…) 母親とともに教室にお越しになりました。母親は娘にピアノをさせてこなかった事に平謝りされてたので、教える決心がつきました。 ネイルアートされた長い爪…。先ずは、本当にピアノを習いたいなら、切りなさいと爪切りを渡しました。反応を見たところ迷い無く切りました。 娘さん、全くの初心者ながら死に物狂いでピアノを習得、交通事故に遭っても、レッスンは休まない強者、レベルは低い短大でしたがかなりの高成績で卒業、出産後も保育士に復職して頑張ってますよ。親御さんからも時期になると過分な中元歳暮が届き、家族中で娘さんを応援されてました。 母娘ともに覚悟が無いのは無理はごもっとも。

どこからその発想が…

💤
みー
凄いですねぇ…何かで身を立てるという場合 少なくとも娘さんの興味のあるものの中から選ぶと思いますけど… 自分の主張が無い幼稚園児じゃあるまいし。 もう連絡は無いと思いますよ。 トピ主さんの断り方は上手いです。

次回は途中で気付こうね

🐤
アナログおばさん
大変な思いしましたね。 なんとか追い払えてよかった。 こわかったですね。 トピさんはお若い方なのかしら。 世の中にはやばい人がいます。 とくにお客様商売では注意しないといけません。 女性の自営ですし、独特の雰囲気の方は どんどん断った方がいいですよ。 その人の願望の非現実性や是非や矛盾は指摘しない。 それはこちらには関係ない事です。 下手すると対象の子供すら実際にはいないことあります。 「私はあなたの願望をかなえることはできません」 とひたすら言うのみ。 お疲れ様でした。 心身休めてください。 しばらく着信拒否しましょうね。

お金の話をすれば良かったのに

🎶
ぴあにすと
「音楽を専門に学びたいなら、お嬢さん方は、少々始めるのが遅いので、私には無理です。もっと凄い先生に習うべきです。一人当たり、一回のレッスンが二万円、ソルフェージュ等のレッスンが月二万から三万。後、お中元、お歳暮にも、レッスン代ぐらい包むことになると思います。二人なら、最低、毎月、二十万円はかかります。そして、卒業後も、収入が余り無い、という可能性も高いですよ。それでも、やりたいですか?」とでも言えば良かったのに。レッスン代を安くしろ、というような家庭なら、余りにも現実離れしているので諦めるでしょう。

トピ主です 

あたまいたい トピ主
レスありがとうございます! >あんずさん 私も「うちの子音楽の道に」と何人か聞かれたことありますが 中・高校生は予想外だったので焦りました・・・ >アオイさん お話していても会話が成り立たないのと、見た目ぎょっとしてしまって 冷や汗たらたらでした。上下ジャージといっても、ヤンママ系ではなく ピース又吉さんみたいな感じの方で(又吉さんごめん) >ぴあぴあさん スタートが遅くても、本人が本当に真面目にそうなりたい!のなら 一緒に最善の方法を考えてあげたいです。いろいろな方がいますね・・・ >みーさん 娘さんの方が、こちらの話を理解してくれて(苦笑) 「そうだよ、本人やる気ないのになれるわけないじゃーん」って。 それだけが救いでした。 >アナログおばさん さん 若くないです(爆)中・小学生の子持ちです。 電話頂いた時点で「やばい・・・この人おかしい」と 気づいて、なんとか断る術をさぐっていたのですが 会話が成立せず苦労しました。 相手の考えには一切触れずに こちらの都合で、と事務的に断るのみですよね。

トピ主です 2

あたまいたい
>ぴあにすとさん 実はお金の話や、音楽を仕事にして生活するのは大変な事まで話したのです…娘さん達に余程の覚悟がないと絶対無理!とキツメに言っても「…そのやる気は、これから出してもらいますから」「本人たちがこれからがんばりますから」と夢うつつな表情で繰り返すので怖くなりました…娘さん達が「絶対無理だって」とクスクス笑っていて、この親子関係って一体…とますます怖くなり(冷や汗)

他の楽器にふっちゃうのは?

041
何故ピアノ
「ピアノの場合プロになるためには、どうしても小さい頃からの修練が必要です。 その点ギターや管楽器の方が、年齢が上がってから始めても何とかなるチャンスがあります」とか・・・ 実際中学生くらいから始めて音大に入ったりプロになってる人がいますし。 まあ、他の音楽教室に面倒かけて申し訳ないですけどね。

トピ主です 3

あたまいたい
>何故ピアノさん 実はそれも話したんですよ…娘さん達が全く「どんな形にせよ、楽器習うなんてありえないし」と言い切っているので、お母様がどうしてそこまで「なにがなんでも」としがみつくのかが不気味でした。娘さん達と話し合うのが先だろうと言っても、「今からやらせますから」の一点張りで参りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧