本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ピアノの進度気になりますか(3年のブランク)

ピアノの進度気になりますか(3年のブランク)

レス8
(トピ主 0
ひと
娘のピアノレッスンに妻がヒステリックになっているので、質問させていただきます。娘が5歳から小学校1年生の終わりまで、地方都市で暮らし、今年の4月に再び東京に帰ってきました。4歳から1年間、S音楽教室に通い、地方都市にその 音楽教室がなかったので個人レッスンで習い、再びS音楽教室へ戻ってみると 「同期入門した子と差がついた」と僕と娘に当り散らし、娘がすっかりおびえるようになってしまいました。「あなたに単身赴任してもらえばよかった」とまで言われ、正直困惑しています。娘はまだ小学校二年生なのになぜカリカリするのかわかりません。娘には「早く追いつこうね」と友達と遊ばせることなくピアノに向かわせ、言うことを聞かないとヒステリックにののしり僕が制止しても、「この間のレッスンは出来が良くなかった」「先生の前で弾けなくて涙を流した」とキンキン言っては娘をおびえさせます。同い年のピアノの進度は気になるものですか?

ランキング

レス

わが子も習っています

041
ぴこ
奥様相当娘さんのピアノにお熱をあげられているようですね。 ただ、同時に娘さんの怯える姿が目に浮かぶようです。 今の状況は、正直娘さんの性格形成に大きな影響を及ぼしてしまうと思います。(悪い意味で…) 自信のない女の子になってしまうような気がしてなりません。 なぜならまさに娘さんの状態は昔の私だからです。 私の母親も同じレッスンの子どもと常に比較してとにかくスパルタで練習させました。習っていたときはピアノを好きだと思っていたことはありません。中学前に突然そのストレスで体に異変がでてしまうくらい追い詰められて止めましたが、心の傷は暫く癒されませんでした。常にオドオドして自分に全く自信がない人間だったと思います。 ただ、音大中学を目指していたのであるレベルまではこなせ、家族をもった今は癒しの趣味として楽しめるようにはなりました。 我が子がピアノを習いたいと言ったとき正直私の思いはさせたくなくて迷いましたが、娘は自分のペースで、練習を面倒くさいとボヤキながらもゆっくりやっています。 一度娘さんの今後のためにも、きちんと真っ正面向き合って御夫婦で話し合われた方が良いかと思います。

同じメソッド出身ですが

💡
由希子
お嬢さんの気持ちも奥様の気持ちも手に取るようにわかりますよ。 私も「課題」が多くて、しかも幼稚園から私立の一貫校に通っていたので 学校から帰って友達と遊ぶことはなかったです(寂しい)。あれだけ課題をこなしても残ったのは肩こりのみ(苦笑)。今はどうだかわかりませんが、私が習っていた当時は先生の(生徒への)ひいきも激しかったような。ママ同士もライバルむき出しだったように思います。 ちょっとゆとりがないのかも知れませんね。このままだとママもお嬢さんもお気の毒です。たまには、家族で外食して気分転換をして、今後ピアノをどうする?と訊いてみた方がいいですよ。 教え方が上手なピアノの先生はいっぱいいますから!

何のためのピアノなのか奥様に聞いてみては?

041
Gkijin
 そもそも、奥様は何のためにお子様にピアノを習わせているのですか?  音大のピアノ科などを目指していらっしゃるのでしょうか?  そうではないのにあまりに熱を上げすぎているようならお父さん、あなたが諭してあげるべきですよ。  クラシックの演奏家となるには幼少からの教育が必要なのは事実ですので、本人の意思も確認できない幼児のうちから、言葉は悪いですがしつけをすることが必要です。でもその場合ですら、子供の能力を引き出すには強制的に押さえつけるのみではかえって萎縮してしまいよく無いでしょう。  ピアノを練習して何を目指すのか、その目標に必要なやり方は何か、それを明らかにして、話はそれからだと思います。  しかしいずれにせよ、ヒステリーな強制の元では音楽性は育ちません。

気になるようです。が、

🎶
義弟がピアニスト
 一般的に、気になるみたいですね。  とくに「~音楽教室」など集団練習するところに通っていると、わかりやすいですから。  ただ、失礼ながら、ピアニストになるくらい上手な子は、もうずっと先に進んでしまい、集団練習では補えずに、個人練習に移行します。  音楽教室でヒステリックになっている→どんぐりの背比べ、とも言えます。かく言う私もどんぐりでした!(ほぼ同い年の義弟のピアノの進み具合を聞くと小学生になる頃に大差がついて、ずーーっと先に行ってました。) >娘はまだ小学校二年生なのになぜカリカリするのかわかりません。  うーん、「小二」だと、もう勝負はついている頃ですから、今頃カリカリしても遅いです。…というのは、将来ピアノで食べていくには、ですね。  音大に行って、ピアノ教師にでもなろうというなら、今頃が頑張り時でしょう。  趣味としてやる分には、いつやってもいいのですけどね。

必要なら良いのでは?

🐤
夢見るひよこ
教則本の進度で、上手下手を推測する人は多いですね。 教則本は単に曲を弾きこなすための補完ツールだと思います。 私も転勤族の娘で、各地で5人の先生からレッスンを受けました。 子供の頃は人より進む具合は遅かったと思います。 人より教則本をたくさん与えられて寄り道しています。 飲み込みが遅くて早く弾くのが苦手だったからです。 10代はソナタはほとんど弾かずにショパンばかり6年ほども弾きました。 これも先生の判断です。 やわらかい繊細な音を出すのが苦手だったのです。 それでも、高校生の頃にはコンクールや音大進学をすすめられました。 人は同じゴールを目指すにしても、いろんな道があると思います。 寄り道や教則本の進度が遅いことは悪いことではありません。 お子さんももっと長い目で見てあげれば、と思います。 大事なのはピアノが好きであり続けることであり、 毎日コツコツ練習することではないでしょうか。 奥様は手をかけすぎですね。 専門教育はプロに任せて、親は見守り役に徹した方が良いと思いますよ。

ごめんなさい

🐤
夢見るひよこ
トピ主さんの文からはずれた内容の投稿をしてしまいました。 文章を書き直してるうちに、自分の過去に耽ってしまったみたいです。 お詫びします。

思春期が心配

💡
らび
まるで昔の私をみているようです。私の母も負けず嫌いな人で「負けないように頑張ろうね」が口癖。こちらは遊びたい盛りですから(苦笑)。 母がガミガミ状態ではピアノ好きにはなれませんし、思春期に大爆発するのでは? 私はもうじき2歳になる娘がいますが、自分の経験から押し付けようとは思っていません。本人がやりたいことを助けてあげたいと思っています。

自分の例ですけど

041
Gkijin
他の方もおっしゃっているように、プロを目指す方向性ならもはや手遅れなのかも!? だったらなおさら、ヒステリックな強制は無意味ですよね。 自分の話で恐縮ですが、母はピアノ教師でした。自分も習わされましたが、必ず他の子と比較されて、レッスンは必ず叱られる場であったこと、つまらないからうまくもならず叱られるという悪循環に陥り、たいして上手くもならずにやめてしまいました。 そして高校くらいから独学で再開(ジャンルはジャズやポップスでしたが)し、普通に大学に進学し、今は普通に音楽と関係ないことをやり、趣味でずっとひき続けています。  そして姉の結婚式で弾く機会があったのですが、母は大絶賛。 「あなたには本当に才能があったことがわかった。教師なのに自分の子に対しては才能をつぶしてしまったとは・・・」とひどく後悔していました。  プロになりたかったとは思いませんが、やはり上手ければ上手いほど面白くなるものなので、幼少のころにもっと練習をつみたかったとは思います。    強制して嫌にさせてしまうと、音楽を楽しむこともできなくなってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧