本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友にピアノを習っているのですが・・・

ママ友にピアノを習っているのですが・・・

レス18
(トピ主 2
😉
かのん
ひと
すみません。思いっきり愚痴です。

近所のママ友(Fさん)に6歳の娘がピアノを習っています。
Fさん宅にはうちの子より2つ下の女の子(Hちゃん)がいます。

Fさんの自宅で教えていただいているのですが、レッスンは
リビングで行われ、そこに私とHちゃんも一緒にいます。

Hちゃんは娘が来てくれるのがうれしいようで、お邪魔した
時から●ちゃーん!とハイテンションでお迎えしてくれます。

が、レッスンは先生と生徒で・・・と最初に取り決めをし
娘もFさんも先生と生徒という態度でレッスン中はしている
のですが、Hちゃんが娘の足元をごろごろしたり、ママに
くっついて離れなかったりちょっかい出したりすること
がしばしばです。
そのたびにFさんはやさしく注意しますが、それきりです。

今のところ娘は気にする様子はないのですが、1レッスン
いくらというレッスン料でやってもらっている中ですので
こちらとしてはもう少し落ち着いてレッスンできないものか・・・
と思っています。

言ったところでHちゃんを預ける先もないようですし、
自宅でHちゃんを見ながらレッスンするというスタンスは変えられ
ないようです。

知り合いにこういった習い事をお願いするというのは、言いたいことも
いえないし、万一トラブルがあっても面倒なので出来れば避けたかった
のですが、体験で数回お邪魔したときに教え方がすごく上手で
子どもその気になってピアノに向かうし、音楽家として活躍されて
いる方なのに格安でやってもらえる・・・というのもあって
今は我慢している状況です。

他のお子さんがいるピアノの先生ってレッスン中自分のお子さんを
どうしているんだろうとふと思ってしまいました。。。

ランキング

レス

だから

041
れもん
格安なんじゃないでしょうか? 本来ならお月謝もっと高いのでしょう。 でも小さな子供もいて和気藹々とママ友付合いの延長だからお安く設定されているんだと思います。 娘もピアニストの先生のところに習いに行っていますが、レッスン中は奥様が小さなお子さんを別室で見ています。 先生のお子さんのお友達もレッスンに来ていますがレッスン中に部屋にお子さんが入ってくることは無いです。 レッスン料金は非常に高いです。

格安でやってもらっていなら…

🐧
krm
格安でやってもらっているなら仕方ないかも…

レッスン料は・・・

😉
かのん トピ主
ちなみにレッスン料は30分1500円です。 プロの方に見ていただくにはやはりお安い価格 なんですよね。。。

しばらくの我慢です

🐱
ごはん
まず、Hちゃんがどうしているかわかっているということは 主さんもその場にいるんですよね? どうしてご自分がHちゃんの相手をしてあげないのかがわかりません。 もし相手が出来ないとしても、子供は成長するので、少しの間我慢すればいいのでは? 私も小さいときから楽器を習っていますが、先生にお子さんが生まれてしばらくはそんな感じでした。 邦楽で楽譜が床から20センチほどの高さにあったため、ハイハイしたお子さんに引きちぎられたこともあります。 もちろん内心では「あぁーーー、やめて~~~!」でしたが、先生との付き合いが長かったせいか、腹を立てたことはありません。 良い先生にめぐり合うのは結構難しいですよ。 娘さんが楽しく練習できているなら、多少のことは目をつぶりましょうよ。

やすい!

041
かおる
うちの子は45分8000円でした。 それでも先生がレッスン途中でお子さんに呼ばれていなくなってしまったり、お子さんが入ってきてしまったり…とお付き合いが長くなるにつれ、線引きがあいまいに。次の生徒さんが早めに来て待合室がないのでレッスン室にいたり、こまかなことで中断することも多かったです。中断分の時間を別日にレッスンすることもありませんでした。うちの子は集中力が長続きしない子だったので、せっかく集中しても中断されるとやらなくなってしまい、レッスン中にぐずることも増えました。 私の母も自宅で音楽ではない教室を開いている人でしたが、自分の子どもの立ち入り禁止・緊急時(怪我や急病)以外は親を呼ぶことは禁止されていたので、子どものピアノの先生のあいまいさに嫌気が差し、辞めました。 30分1500円なら、格安ですね。 私であればHちゃんの世話をして近づけないか、目の前で世話をすることで娘が気にするようであれば、先生の許可をもらって一緒にお散歩にでてしまうかもしれません。本格的になさりたいなら、高くてもきちんとした教室に行かれたほうがすっきりすると思います。

1回の料金ですよね?

041
ももんが
プロの演奏家であるとすればかなりの激安ですが、 ごく普通に習うとして、1回のレッスン料金がそれだったとしたら、 1ヶ月で6000円になるので、ピアノ初心者料金としてはそんなに格安でもないように思います。 ・相手のお子さんを30分間、外に連れ出して遊ぶ。 ・ピアノを教えているところはたくさんあるのだから、小さなお子さんのいない先生を選ぶ。 個人宅で教えているのなら、同じ料金設定のところはたくさんある。(1ヶ月6000円として) レッスンの様子を見たいとお考えでしたら、レッスンをビデオ撮影させてもらったらいいと思います。娘さんをピアニストにと目指している友人は、レッスンも付きっ切りで、すべてのレッスンをビデオにも撮影しています。プロの方ならその辺のこともお分かりだと思うので、ビデオを嫌がることはないと思います。

我慢しなくては・・・

041
すず
そんな教え方の上手な先生のレッスンが30分1500円だなんて・・・。 ものすごく安いです。 10年以上前、うちの娘がそれくらいの年のころ、 30分7000円でしたよ。 でも、相場だったと思います。 その先生も子供さんのことがあったり、 知り合いだったりで かなりサービスしてくれているんでしょうね。

しばらくのがまん

041
ぴあの
演奏家として活躍されている方でそのレッスン代は安いですね~。 こういう状況ですからお安くします、ってことですよ。 私は演奏はぼちぼちですが、もう少しいただいてますもん。 その先生のお子さんも数年経てば落ち着きますから 本当にその先生の教え方が気に入っていらっしゃるのならばしばらく我慢しておきましょう。 ただ、格安ということをあてにして習っているならば 今後落ち着いてレッスンできるようになったときには正規料金に戻る可能性もありますので、その覚悟だけはしておいたほうがいいです。 ちなみに私自身はリビング以外の部屋でレッスンしていましたので 自分の子供をレッスン室に入れること自体しておりませんでした。 それでも乳飲み子だったときはいろいろご迷惑をかけることも多かったので レッスン代は安く設定していましたよ。

ももんがさんと同じく

041
昔ピアノッ子
そんなに安くはないと…。 だってまだ6歳のピアノのレッスンでしょ? 月4回6000円って相場に近い値段だと思いましたよ。 他の45分で(まさか月の間違い?)8000円とか7000円とかって…。 よほど有名な先生ですか? お子さん天才の部類ですか? 月2万、3万ってボラレているとしか思えませんが…。

仕方ないんじゃ

041
ガーベラ
安過ぎですよ。文句言えないなあ。 私も20年前習ってましたが9000円でしたよ。 先生の子供さんは先生のお母様のお宅に預けていたと思います。 それがイヤなら楽器店でのレッスン受けて、普通のママ友に なればどうでしょうか。 多分、倍は掛かると思いますが。 好意的に教えて下さってると思いますけど。

私はいや

🐧
白菜
月6000円なら格安でもなく相場では?。 人に教えるなら 我が子は保育園に預けて欲しいです。 格安とそれとは別問題。 リビングで教えるのもわかりません。 私が行ってたとこや、幼稚園の母が教えてるとこは『レッスン室』があります。 小さな部屋ですが 次の人は部屋の外でまってましたよ。 小さな子いたら 集中できないでしょうに…

安いですね

041
みかん
30分1500円。 週一で月4回なら6000円 これが学校出たての演奏家でもないピアノ科出身者なら相場でしょう。 しかしプロとして活躍されている人の場合は1レッスン6000円でも安いほうです。 定期的に演奏会でチケットがさばけるとかCDを出されているとかのレベルなら1レッスン15000~くらいが最低額 先生のレベルとお子さんのやる気を天秤にかけて近所のピアノ教室も検討されて見てはどうですか? またはレッスン時間はあなたが先生のお子さんを預かっては? お安くしていただいているのですから30分くらい自宅などでテレビ見てもらってもいいんじゃないですか?

安いんですね。。。

😉
かのん トピ主
近くにピアノを習っているお子さんがいらっしゃらなかった ので相場がよく分かっていませんでした。 安いというご意見が多かったのでそうなんでしょうね。 調べたら近くのヤ○ハだと同じ1回30分で月3回8400円でした。 ご指摘があったようにHちゃんを最初の数ヶ月は別室で遊び相手を していました。が、それでもママが恋しくなって部屋を出て ちょっかいに行くことがしばしばでした。 また、どんな風にレッスンをしているのかもまったく分からず、 娘がどの程度出来ているのか知りたかったのと、先生からも たまにはレッスン見てみたら?と言われ、そのときに全然出来て いないことを知りました。 何が出来ていないのかがわかれば家でも教えやすいので、そのとき からレッスンを見学することになり、Hちゃんも必然的に同じ部屋で 見ることになりました。 格安だとは思っていなかったので、しかたがないか・・・とは思え なかったのですが、専門の方に見てもらうとなればある程度は 仕方がないんですね。。。

「格安なのだから我慢すべき」の意見にビックリ

041
陽子
格安だろうと相場だろうと、月謝をとって教えるのなら、それなりのけじめをつけるべきだと思います。 個人的には格安とは思いませんが・・・むしろ相場だと思います。

先生を変える時期

041
ぴあこ
私もピアノ講師をしておりますが、 知人、友人からの依頼は一切お断りするようにしています。 理由は、トピ主さんが今、困っているような内容を抱えてしまう恐れがあるからです。 さて、ピアノのレッスン料ですが、月4回として6000円はたいして安くないですよ。 街のピアノ教室だと、導入レベルではそれくらいの金額かもう少し安いです。 レッスン中に先生のお子さんがまとわりついてレッスンに集中出来ないご様子ですが、 そのことはきちんと相談なさってみたらいかがでしょうか? 対価をお支払しているのにふざけられても困りますし、 きちんと身に付いて欲しいレッスンでもありますからね。 もし、現状を改善出来ないようであれば、 他の教室を見学されたほうが宜しいかと思います。 その際は、リビングではなく、1つの部屋を教室として運営している先生が望ましいです。 リビングで教えるというのは、 公私の区別が付けられない先生ということでもあります。 レッスンに『先生の生活』は見えないほうが集中出来るのですよ。 まずは、色々な教室を見て、良い先生を探してみませんか!

だから格安

041
pon
私も自宅に教室を構えていますが、 家を建てる際、離れのレッスン室にしました。 当然、レッスン中は自分の子供は中に入れません。 (子供が小さいときは一時預かりに預けていました) どうしても気が散ってしまうので・・・ あまり気になるようでしたら、教室を変えたらいかがでしょうか?

わたしなら

041
れもん
教室を変えます。 月4回、6千円だったら普通のピアノ教室の相場かなと思います。 子供のお教室も先生の自宅で教わっているので(他でも講師をされています)格安ですがその倍くらいします。 プロコースはさらに二倍。 ちなみにレッスン室が別に設けられておりリビングでのレッスンではありません。 やっぱり同じ部屋に小さい子がいたらうちの子供なら確実に気が散るだろうなと思いました。 子供にはピアノの上達を望んでいるのでそういう状態だったら別の教室を探してうつります。

それは破格です!

🎶
piano
20年以上ピアノを教えていました。私はワガママな子犬君を飼っています。その子がHちゃんの様に私や生徒の足下に来て邪魔をする事もありました。でも誰1人として「子犬くんを別室に入れてもらえませんか?」と言いませんでした。家のスタジオは満員でした。 申し訳ないと思っていたので、ピアノ試験の時や音楽会の前には、特別に長いレッスンをしたり、エクストラでレッスンをしたり「子犬君の誕生日会」という音楽会を開いていました。 相性の合う、やる気を起こさせてくれる先生ってなかなか出会えないし、プロの演奏家は通常オーデイションをして才能のある子だけに教えます。その先生は友人だからと、破格で教えて下さっているのだと思います。お子さんが気に入って通っているなら、先生を変えない方が良いのでは? レッスンを見学しながらHちゃんが楽しめるような、塗り絵や、ヌイグルミをプレゼントして遊んであげるのはどうですか?私の教室のママ達は子犬君を本当に可愛がってくれました。それで私はよりいっそう頑張って教えていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧