本文へ

家に招かれるのは嫌ですか?

レス5
(トピ主 1
マコ
ひと
はじめまして、既婚40歳のマコと申します。
今まで郊外の賃貸マンションに住んでいましたが、都心に新築マンションを購入し、12月初旬に引っ越しました。

私には学生時代から20年来の友人がおります。以前に比べると会う頻度は少なくなりましたが、今でも時々食事をしたり、一緒に買い物にいったり会えば楽しいひと時を過ごしています。

彼女を私は近々同じ試験を受けるため、一緒に勉強しようという話になり、先日会った時に次に会う日を決めました。
引っ越してから4ヵ月程経ちましたが、まだ一度も新居に来てもらったことがないので、せっかくなら我が家に来てもらって、食事をしてその後一緒に勉強しないかとメールでお誘いしました。

しばらくたっても返信がなかったので、「例の件どうする?」と聞いたところ「家に伺うかを考えていた。ごめんなさい。」という返事がきました。前に住んでいたマンションには度々来てくれていて、彼女の方から遊びに行きたいと言われて、泊っていったこともあります。
ですので、今回の反応に少し戸惑っています。
心辺りとしては、新しい住所をメールで連絡しても、その後に食事に行っても私の引っ越しに関しては無反応というか、むしろ話題を避けている感じです。

迷惑かなと思って、今回は外で会うことにしました。

お祝いとかそういうことを気にしているのでしょうか?
新居に招かれるのって迷惑だったりしますか?

実は今度私の会社の同期で仲の良い友人を招こうと思っているのですが、
もし迷惑だったらと思うと誘うべきかどうか迷っています。
彼女の性格からきっと嫌でも断らないと思うので、なおさら気になります。

ご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

何でしょうね

🐱
シナモン
ん~トピ文読む限りではそんなに仲悪いようにも思えないし、お友達どうしたんでしょうかね? 郊外から都心に引っ越されたため、そちらに遊びにいくのに何か気にかかることがあるのかしら?行くのにかなり時間かかるとか? 当然新築のお家にお招きされるときはお祝いをもっていきますけど、それが何かあるのかなぁ… いずれにせよ、行きたくない様子ならもう誘わないことですね。仕方ない。 同期の友人に関してもトピ主さんが気になるなら「もし都合がよければ」とか「いつでもかまわないよ」と、あまり積極的に誘わないで相手の行動を見てみるしかないですね。(大丈夫だと思いますけど) 行きたいと思ってくれてれば相手からあなたの都合のよい日を聞いてくるはずです。

うーん・・・

🐤
金魚
どうなんですかねー。 主さんは郊外の賃貸マンションから都心の新築マンションに引っ越して いわば、格が上がった感じですよね? それが悔しかったとか? そのお友達の性格上、嫌でも誘えば断らない人って言ってましたよね? て事は今までも本当は嫌だったけど社交辞令で主さんの家に行っていた、とか? それは別に主さんの事が嫌いとかではないけれど、 なんとなく、人の家にお邪魔するのは苦手、という人もいますからね。 もしかしたら、以前主さんの家に泊まった時になにかあったのかもしれないし・・・。 もし、突っ込んだ話しもできる仲なのであれば、直接聞いてみてはいかがでしょうか? もし本当は嫌だと思っていたのなら距離を置くいい機会にもなりますしね。 あと、新居に招かれるのは迷惑かどうかの話しですが、 親しい仲なら別にいいのですが、あまり親しくない仲だと気をつかいますね。 というか主さんは何故招くのですか? パーティーが好きとか? 仲のいい友達度同士で話しの流れでならわかりますが、 中には、自慢したいだけ?と思われる可能性もあるので、 一概にいいか悪いかは言えないですね。

お祝いかなぁ

041
みぃ
やっぱりお祝いを包まなければいけないことが嫌なのかもしれませんね。 でなければ、以前のマンションに伺ったときに嫌なことがあったのかも? 私は家に招かれること自体は嫌ではありませんが、 新居に招かれることは、やはりお祝いの件で、相手次第では迷惑に感じるかもしれません。

わからないけど…

041
匿名
私は友達が新築マンションを買った時、共通の友達がいたので、一緒に遊びに行こうとメールで誘ったのですが、 返信はなく、何故か着信拒否になっていました。 年上の女性に相談したら、大人になったら、家まで行かない付き合いにする方が、 トラブルは少ないと言っていました。 家まで行く付き合いをすると、経済格差がバッチリわかってしまうからだそうです。 お友達が、私の友達のような人かどうかはわかりませんが、 外で会う方が無難みたいですよ。

やはり誘わない方が無難のようですね。

マコ トピ主
トピ主です。早速レスをいただきありがとうございます。 私の書き方が分かりにくかったと思うのですが、嫌でも断れない性格なのは、今度招待しようと思っている会社の同期の方です。 学生時代からの友人は昔から割と率直な方で、本人も「私ははっきりとモノを言い過ぎて、同僚からひかれちゃってるのよね。」と言っています。そのため、今回のハッキリしない断り方に少し戸惑っています。 彼女の家には大学卒業後は行ったことはありません。そういえば、何度か彼女のお母様がモノを捨てられない人で家にモノがあふれていて、自分が寝るスペースを確保するのも大変だと言ってたことがありました。学生時代にオジャマした時は多少物が多いものの、片付いていないという印象はなかったので、ここ数年で状況に変化があったのかもしれません。 今度私の同期を招こうと思ったのは、以前彼女が引っ越した時に新居に招待してくれたからです。ただ、匿名さんがおっしゃる通り、大人になったら家まで行かない付き合いにする方が良いのかもしれませんね。本人から「行ってみたい」という希望がない限りは招待しない方が無難だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧