はじめまして、既婚40歳のマコと申します。
今まで郊外の賃貸マンションに住んでいましたが、都心に新築マンションを購入し、12月初旬に引っ越しました。
私には学生時代から20年来の友人がおります。以前に比べると会う頻度は少なくなりましたが、今でも時々食事をしたり、一緒に買い物にいったり会えば楽しいひと時を過ごしています。
彼女を私は近々同じ試験を受けるため、一緒に勉強しようという話になり、先日会った時に次に会う日を決めました。
引っ越してから4ヵ月程経ちましたが、まだ一度も新居に来てもらったことがないので、せっかくなら我が家に来てもらって、食事をしてその後一緒に勉強しないかとメールでお誘いしました。
しばらくたっても返信がなかったので、「例の件どうする?」と聞いたところ「家に伺うかを考えていた。ごめんなさい。」という返事がきました。前に住んでいたマンションには度々来てくれていて、彼女の方から遊びに行きたいと言われて、泊っていったこともあります。
ですので、今回の反応に少し戸惑っています。
心辺りとしては、新しい住所をメールで連絡しても、その後に食事に行っても私の引っ越しに関しては無反応というか、むしろ話題を避けている感じです。
迷惑かなと思って、今回は外で会うことにしました。
お祝いとかそういうことを気にしているのでしょうか?
新居に招かれるのって迷惑だったりしますか?
実は今度私の会社の同期で仲の良い友人を招こうと思っているのですが、
もし迷惑だったらと思うと誘うべきかどうか迷っています。
彼女の性格からきっと嫌でも断らないと思うので、なおさら気になります。
ご意見をいただけると助かります。