本文へ

赤ちゃんに会わせてくれない友達

レス51
(トピ主 1
💔
モコ
ひと
友達との関係のことでお願いします 友達と食事に出掛けた折に小学校で仲の良かったAと20年ぶりに再会しました その時は全員が独身でしたが話の中でAがもうすぐ結婚することを明かしました 式に呼んで欲しいと言うと快諾してくれたため出席しご祝儀も渡しました 皆で新居にも招かれました しかし式が終わってしまうと疎遠になり元の年賀状だけの関係に逆戻りしてしまいました そのためこちらから新しく出来たお店に誘って会いました 現れた彼女はお腹が膨らんでおり、妊娠5ヶ月でした 何も聞いていませんでした それからは頻繁にメールをして出産祝いも送りました お返しはありましたがそれだけです 赤ちゃんに会いたいと毎月メールしていますが会えないままです 他の友達にも伝えてもらいましたが反応はありません 赤ちゃんの世話で忙しいという返信しか来ません でももう1歳になったはずです 少し前に転職したことをメールすると、彼女も職場復帰するので忙しくなると返信があり なら保育所は決まったのか?と聞くと返信はありませんでした 保育所に預けるなら会う余裕も出来ると思うのですが どうすれば彼女と彼女の赤ちゃんと会えるのでしょうか?

ランキング

レス

しつこ過ぎて怖いよ

041
m
どうしてそんなに赤ちゃんに会いたいの? そのこだわり様は常軌を逸していると思います。 お友達が距離を置く気持ちが何となく分かる気がします。

なんでそんなに会いたいの?

💔
チョコ
>どうすれば彼女と彼女の赤ちゃんと会えるのでしょうか? なんでそんなに しつこいの? 毎月【赤ちゃんに会いたいメール】なんて 気が重いわ。 >お返しがありましたが それだけです。 それだけじゃダメですか? 相手は初めてのお子さん、毎日忙しいだろうと想像出来ませんか? 1歳になったからって 職場復帰もされるのなら 多忙でしょう。 >保育所に預けるなら会う余裕も出来ると思うのですが うーん、なんでそんなにしつこいのか 不思議です。 妊娠していたのも 話さなかったくらいなんですから、それほど貴女に親しみを感じてないんじゃないかと思います。 式も招待されるまえに 呼んでほしいとか・・ちょっと怖いです。 距離感なさすぎ。

怖いよ

041
驚きビックリ
他人の赤ちゃんに会うために執念を燃やす女。 まるでホラー映画のようですね。 子ども好きのレベルを超えて怖いです。 一度会って抱かせてもらったらどうなることやら。 毎週押し掛けて行きそうな気がします。 友人が心配する気持ちが痛いほど分かります。

トピ主さん達に会いたくないのでは…

🐧
プルーン
ただ今妊娠中で、臨月の者です。 まず、妊娠5ヶ月になるまで知らされてなかったとの事ですが、5ヶ月ですとやっと安定期に入った頃です。 安定期に入るまでは流産などの心配もあるので、私は親戚やごく親しい友人、職場など、限られた人達にしか話したくありませんでした。 妊娠中は何が起こるか分からないので、何か不幸が起きた時に多くの人に伝えなければならないと思うと、辛すぎます。 トピ主さんのご友人が同じ考えだとは限らないですが、デリケートな部分なのでそこは触れないであげてください。 また、赤ちゃんに会いたいとの事ですが、乳児・幼児を連れて友人と会うに行くのは大変だと思います。 人にもよるかと思いますが、子供を連れて電車に乗り、人の多い所に行くこと自体がしんどい、というママ友もいます。 もちろんお出掛けが大好きなママもいます。 トピ文を読むと、赤ちゃんと会う事を毎月催促されていますよね。 なんだかトピ主さんと会って話しても、育児の合間のリラックスにはならず、育児や赤ちゃんについて根掘り葉堀り聞かれて疲れそう…という印象を受けました。 ご友人から連絡があるまで催促しない方がいいのではと思います。

迷惑です。

041
小心者
アナタのこと特別親しいとか思ってないのですよ。 毎月「会いたい」メール。本当に迷惑ですよ。

彼女はあなたに会いたくないのです

041
メロンソーダ
忙しいと言ってるのはただの断り文句です。私も会いたくない人にはよく使います。 彼女にハッキリと「あなたには会いたくないのです」と言われる前に、あなたから距離をとりましょう。 しつこくしても虚しいだけですよ。 あなたは他にも友人はいるのでしょう? 彼女にそんなに拘らなくてもいいのでは? 後、私は「結婚式によんでほしい」なんて自分から言ったことはないです。すごく図々しい行為だと思いますが。

冷静に空気を読んでね

041
かーちゃん
その友人と赤ちゃんには きっと会えませんよ。 もともと近しい友人とは 思われてなかったんですよ 忙しいとか返信が無いのが 会いたくないと言われる代わりのサインです 諦めてあげた方が ご友人と貴女の 為ですよ

疑問なんですが

041
既婚者だけど
何でそんなに彼女と彼女の子供に会いたがるの? 頻繁にメールしたり、子供に会いたいって催促するのって、はっきり言って迷惑ですよ。 彼女には彼女の生活パターンがあるんだし、優先順位だってあるでしょう。 何度もしつこく『会いたい』と連絡しても『忙しい』と断られているんだから、いい加減もう放っておいてあげたら?

多分忙しいのでしょう

🐤
小手毬
お友達はきっと忙しいのと気持ちに余裕がないのだと思います。 赤ちゃんって、育てやすい子もいるでしょうが、個人差が すごく大きいです。 まだ1歳なら、お母さんは夜もまともに眠れていない、という 可能性が高いと思います。 それと、トピ文を読んだ印象では、あなたはわりと頻繁に彼女に メールを送っておられるようですね。 もしかすると、相手にとって気持ちの負担になってないかな、と 少し気になりました。

どうしてそんなに執着するんですか?

😨
ママは大変
放っておいてあげてください。

と、いうより…

041
ぽいぽい
どうしてあなたはそこまでして友人の赤ちゃんに会いたいのでしょう? 文面を読むだけで感じたことは「しつこい」です。 多分相手はあなたのテンションについて来られずうんざりしているのだと思いますよ。 暇なんですか? 別にそうじゃないでしょう? 向こうから連絡してこないと言うことは大人の関係らしくちょっと距離を置いて?と言うサインですよ。 「鬱陶しい!連絡してくんな!!」と言われないと分かりませんか?

貴女はしつこい

041
佐和子
空気詠みなよ 彼女は貴女が思うほど友達付き合いしたくないのでしょう。 そんなことより貴女も早く結婚したらどうですか。

あつかましい

041
ときこ
何でそこまでこだわるのかわかりません。 万が一、障害を持って生まれたかもしれないです。 色々事情があるのでそんなにしつこくするのは非常識です。

相手も会いたいと思ってるはずなんですか?

041
ジュエル
トピ主さんは、結婚と出産になると張り切って会いたくなる人なのですか? 普段は年賀状だけの間柄なのに、式に行きたいとか、赤ちゃんに会いたいとか 距離感が変だと思います そこまで仲良くないですよ それに、保育園に預けて働く人は、友人と会う時間があったら子供といたいのです 家事もたまって山ほどあるし >保育所に預けるなら会う余裕も出来ると思うのですが だなんて、想像力が足りなすぎます。 でも、そこまで相手がそっけないのに、なんでそんなに付き合いたいの? 友情の片思いって感じですかね

疎遠にしたいのに離れない人

041
ふ~ん
 しつこいですね。 そこまでして赤ちゃん見たいって、どういう人? 警戒レベルに達してます。  他の友達まで使って赤ちゃんに会いたい・・・? その目的は何でしょう? 年賀状だけのやりとりも、あまりしつこければ無くなります。 生活スタイルが変わって、あなたと会っても共通の話題も無く 妊娠中会った時の話題も共通したものが無かったんでしょうね。  そっとしておくって出来ないですか? かなり面倒くさい人になってますよ。

なぜ彼女と赤ちゃんに執着するの?

041
餃子
他にともだちがいないの? 毎月メールするって怖すぎ。 あちらにも事情があるだろうし、あまりせっつかないほうがいいですよ。

会いたくないのでは?

041
にゃーご
失礼を承知で言わせて頂きますが、ご友人はトピ主さんに会いたくないのですよ。 だから、トピ主さんからの再三の会いたいコールも無視するのです。 しつこいなぁ もうそっとしておいてよ と思ってますよ、きっと。 <赤ちゃんも もう1歳になったはずです 1歳の赤ちゃんのお世話がどんなに大変か分かりますか? トピ主さん、ご友人の家庭の事情も知らないで、一方的に自分の希望を 押し付けすぎではないでしょうか? トピ文を読んで思いましたがあまりに しつこいですよ。なぜそんなにそのご友人に固執するのですか? 保育所は決まったのか? とか、トピ主さんには関係ないでしょう。 まさに 余計なお世話 です。そういう事をしてるから嫌がられるんですよ。 保育所に預けて仕事するお母さんは大変です。生活もがらっと変わりますし。 休日はゆっくりご主人やお子さんと過ごしたいでしょう。 彼女から連絡が来るまで待ってみたらどう? でも、もし連絡が来なかったら 残念ですが、ご友人はトピ主さんとは会いたくない という事です

怖いです…

041
みどり
小学校で仲が良かったとはいえ、20年も会わなかった人にいきなり慣れ慣れしくされたら怖いです。 何でそんなにAさんに執着するんですか? 何でも言いますが、怖いですよ。

ごめんなさい

🐤
とと
きっと彼女は貴方とこの先ずっとお付き合いしたい程、 貴方に好意を持って無いんでしょう。 子育ての忙しい時に、時間を作ってまで会いたいと思わない人って事だと思います。 お祝い返しがあったんだから良しとしましょう。

男性を紹介して欲しいのでしょうか

041
あかさたなは
小学校卒業以来20年振りの再会ということはトピ主さんは32歳過ぎていますよね。 付き合いの無かったAの結婚式に参列したかったのはどうしてですか? どうしてそんなに彼女と赤ちゃんに会いたいのでしょうか?

はっきり言われないと分からない?

041
日向
どうしてそんなに会いたいの? 単なる小学校の同級生同士ですよね。 自分の子は本当に仲のいい友人にしか会わせませんよ。 内祝いを送った時点で、向こうは一線を引いたつもりでしょう。 毎月のように会いたいメールが来たら、本当に嫌です。 粘着されているようで怖いですよ。 子育てに仕事に家事と、時間がいくらあっても足りないくらい 忙しくて慌ただしい時期でしょうから、そっとしておいてほしいです。 というか、断られていることに気づきましょうよ。

なぜそんなに会いたいの?

041
kei
なぜそれほどまでに赤ちゃんに会いたいのですか? 「執着」といっていいくらいと思うのですが… お子さんのいないトピ主さんからすればもう1歳と思うかもしれませんが 1歳児を連れての外出がどれほど大変か… 動き回る乳児を見つつ人と会うなんて子守でもいなきゃ母親が気疲れするだけです。 それと保育園に入っても生活は変わりませんよ。 保育園はあくまで親が仕事をしている間だけみてくれる施設です。 友達と会うを理由には預かってくれません(親が休みの日は子供も休み) それと入園してしばらくはどの子も体調を崩しやすく、しょっちゅう園からお迎え要請も来ます。 そして休みの日は家事で一日明け暮れて終わり。 我が家は0歳から保育園に預けていましたが、友人と会う余裕(体も心も)ができたのは 子供が3歳も過ぎてからでしょうか。 トピ主さんのようにこちらの生活を配慮せず、自分の我を通そうとする友人は疎遠にしたいですね。

一方的

🐱
みー
もともと親しくもないのに、 たまたま再会しただけなのにしつこいと思います。 あなたとの付き合いはその友達は望んでいないと思います。 読み返したらわかるでしょ?

何故そんなに会いたいの?執着しすぎ

🐤
きき
そこまで断られているなら、普通諦めませんか? 多分彼女はあなたに会いたくないし子供も会わせたくないんでしょ。 理由は知らないけど、あなたに心当たりがないだけで向こうはあなたに 思うところがあるのかもしれないし、ただ忙しいだけなのかもしれないし。 少しぐらい会う時間作れないの?って、その少しの時間をあなたよりも 子供に使いたいだけじゃないですかね。 比重の問題。 実際断られ続けているんだからもう認めましょうよ。 あなたの執着が強すぎてちょっと気味が悪いよ。 人間同士の縁てそんなもんですよ。 片方が執着しても、片思いのまま成り立たないなら仕方ない。 子供が好きならご自分で持てばいいでしょう。 他に友達いないのですか?

あきらめましょう

041
娘の母
こんな事を申し上げては何ですが、その人にとってトピ主さんはあまりおつきあいのしたくない人なのです。 できれば距離をおきたい相手なのです。 Aさんは常識のある人ですよ。 新居にも招いたし、出産の内祝いもかえしたでしょう。 もうAさんにこだわることはやめてください。 トピ主さんはしつこすぎます。

何か事情が有るのかも

041
海賊の妻
赤ちゃんが健康で生まれたらいいのですが、もしかしたら人に会わせたくない事情が有るのかもしれません。赤ちゃんは生まれて見ないと元気で健常かどうかは誰にも分からないと思います。 そんな時にあまりしつこくしない事です。追いつめる事にもなりかねません。 毎度毎度赤ちゃんに会わせてとばかり言うと友達も逃げるかもしれません。いい加減大人の付き合いをしましょう。 又何か家に来られたら困る事情が有るのかもしれません。 相手が乗って来ない誘いは止めておきましょう。本当の友達ならいつかきっとまた会えますよ。

あえません

zin
貴女は嫌われています あきらめましょう

うん・・・

041
omo
思いが一方的な事くらい気づきましょうよ。 たまたま20年ぶりに再会しただけ。 それだけで終わるはずだったんですよ。 それなのに式に来たいって言うから、一応呼んでみた。 (相手も呼ぶ人がいなかった場合は別に断る必要ない申し出です) 式後は新居に行ったものの・・ 結局元の年賀状だけの関係になった。元々その程度の関係で、結婚があったからその際にちょっと交流が戻っただけです。 寂しいのは分かるけど、そんなもんですよ。 再会する前はそういう関係だったんだから。 後はあなたがしつこくしてるから、ムコウは何となく対応してるだけ。 妊娠してる事も知らせるつもりがなかったくらい。希薄な関係ですよ。 相手は関係を深めるつもりはない。 それくらいむこうの態度で察しましょうよ。

不思議

041
ブン
20年ぶりに会った友達に接する距離感とは思えません。 グイグイ行くんですね。しかも粘着質。 避けられるタイプですね。 自覚なさってください。 避けられてます。 距離をとりましょう。 20年ぶりに会った小学校時代の友達は 「親友」でも「親しい友人」でもない ただの「昔同級生だった人」です。

あわせたくない

041
うさぎ
その一言に尽きると思います。 言えば言うほど疎遠にされますよ。 赤ちゃんの体調が悪いのかもしれないし、 なにか障害があるのかもしれない。 単にトピ主に合わせたくないのかもしれない。 嫌がられてるんだから、赤ちゃんに触れるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧