本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスを連発両替や伝達事項の間違い直すには

ミスを連発両替や伝達事項の間違い直すには

レス5
(トピ主 0
041
ねこ
仕事
レジの両替を担当しているのですが渡し忘れや。金を忘れたり 聞き間違いや、伝達事項の間違い、仕事の指示を受けるのですがそれも忘れてしまったりしてミスををおかしてしまいます 絶対にしてはいけないことなので対策をそのつどとっているのですが 次から次へと違う間違いをおかしてしまいます みんなからの信頼もなくしてしまっています どうしらミスを防ぐことができるのでしょうか 皆さんのご意見をお聞かせください

ランキング

レス

「覚えてはいけない」

041
とくめい
逆説的なようですが、仕事の指示は頭に記憶してはいけません。 できるだけ紙に書き、何も考えずにその紙の通りに処理してください。 考えると混乱します。 同じ指摘があると思いますが、文の中に誤字・脱字がいくつかあります。このような場面でそういったミスがあるということを考えれば、トピ主さんは「注意力散漫」というよりは、そのような「人格」である(悪く言っているのではありません)のでしょう。ですからそれを受け入れて、「処理を頭で覚える」という技能は、自分の外に求めるのです。 仕事やレジの両替が人生のすべてではありません。あなたにも思いやりがあるとか、お料理が上手だとか、いい点がたくさんあるはずです。よい解決策がみつかりますように。

伝達ミス

🐧
さとのん
私もうっかり忘れることがあるので 最近はメモ魔になってます。 ポケットないしは目のつく所にメモを置き 何か伝えなきゃならない時には、メモ 電話が掛ったらメモを手に一呼吸ついてから電話に出る 相手の名前をしっかり聞き、用件を繰り返しメモをする。 で即伝えなきゃならない人に伝えるかメモで残す お金関係は、指差し確認でしょうか。 スーパーに勤めてますが 金銭面の扱いが嫌でパンの販売をしています。 レジの方の様子を見ていると、指差し確認してますよ。 金庫も指差し確認って感じみたいですよ。

読み書きそろばんが苦手なら

🐤
ヒポウ
忘れたり、同じ間違いを繰り返さないように工夫をしましょう。 手の平にボールペンでメモする。 オーソドックスで、格好の良いものでもありませんが、効果が出る人にはでます。 一度お試しください。 最近は手首にメモを巻き付ける良いグッズもあるようです。

どのようなチェック体制ですか

🍴
しいたけ
私の知っているレジ両替は、必ず「両替伝票」を記入して専用の巾着袋に入れて持って行きます。 伝票は複写になっていますので、両替後は持ってきた人・両替した人の相互確認を行い印鑑を押し、1枚ずつ控えに持っています。 定時両替の時も基本は同じで、渡し間違いが無いように手板に一覧があり、これまた相互確認をし印鑑を押すようになっています。 今現在は両替機になっていますが、基本は同じで伝票を記入し、両替後は機会のレシート(明細)と伝票をセットし行った者の印を押し精算まで保管します。 細かい作業手順が分かりませんが、そういった相互確認の表とかも無いのでしょうか? ミスが多いのなら、手順を一覧にし確認印を押せるようにしたチェック表を作られてはいかがですか? それ以外の伝達事項や作業は「メモ」あるのみです。メモ用紙でなく「ノート」です。時系列的に見れますし、誰からどんな用件でどう処理したと記入できるようにします。処理完了時に確認印を押す! どうでしょうか?  バタバタ忙しくて走り書きであっても何か残すことで防げることはありますよ。

参考になれば

041
kazuya
学生の頃、忘れ物が酷かったので社会人になってから実践しています。ポケットに入るタイプのメモ帳若しくはメモ用紙を折りたたんでポケットにしまい活用します。用件を言いつけられたら書き留めて復唱する等します。仮に忘れても尋ねなくてもよくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧