本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンター 受信 ミスをして自信をなくしました

コールセンター 受信 ミスをして自信をなくしました

レス24
(トピ主 0
041
あき
仕事
以前にもこちらでご意見をもらったものです。 通信教育の申し込み受付の業務をしてるんですが、違う商品を送ってしまうミスをしてしまい落ち込んでます。 お客様から途中でいろいろな質問などされ、頭が真っ白になり おかしたミスです。 こんなミスをするなんて私だけなんだろうかと思うと悔しさやら情けなさやらで、自信をなくしてしまいました。 まだ半月もたってませんが、既に嫌になってます。 次は気を付けようと気持ちを切り替えたいのですが、私だけこんなミスしてるんではと思うと自分を責め私は使えないんではと、いづらくなりました。 派遣なので契約期間はいてくれと派遣会社に言われてますが、派遣先は私はいらないのかもと思い 憂鬱です。 こんなミスなんてあるものでしょうか?とんでもないことをしたと立ち直れません。 受信経験者のかた、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

ありますよ

041
うふふ
ええ、ありますとも。 受電しながら注文数を書き取り(手書きです!)かつ計算機(パソコン欲しい!)を叩き、 Faxに気を配り、配送担当者がせかすのを聞き流しながら仕事をしています。 お客様の注文数を聞き間違えなくなったのは半月め。 計算機に慣れたのが1か月後。 1ヶ月半の現在、まだ少々ポカミスをやらかしてます。配送担当者に謝る日々。 決められた時間内で追われるように仕事をしているので、検算作業すら焦るポイント。 時間が終了すると、少し放心状態になります。 それでも入社1週間目に比べたら随分ミスも減ったと思います。 めげていては駄目です。 頭が真っ白になったときは、一息おいてこちらのペースに持ち込むこと。 聞き返すことは悪ではありません。必ず受けている商品名を聞きなおすこと。 聞きなおしで怒られるのは、商品配送ミスでご迷惑をかけるよりマシです。 私の場合は企業相手なので極端な人はほとんどいませんが、一般のお客様相手だと少し 大変ですよね。 明日もお互いに頑張りましょう!

ミスは誰にでもあります。

041
honami
コールセンターの業務はお話をしながら、パソコン入力をしないといけないので、慣れない内は色んなミスはありますよ。電話の応対は聞き取りにくかったり、結構難しいですから、初めは応対自体が緊張しますし。慣れて来ますから大丈夫だと思います。何でもどんな仕事でも、パーフェクトには初めから行きませんし、慣れてきたら慣れてきた故のミスなんかもしちゃいますしね。あまり気にせずに、ミスを次に生かす事です。

受信経験者ではありませんが

😑
はゆみぃず
今月から、コールセンターではないのですが、電話やFAXでお客様とやり取りをする仕事を始めました。 専門用語の多い職場で、毎日悪戦苦闘しています。今まで色々な仕事をしてきましたし、仕事の能力には少なからず自信を持っていたのに、昨日も今日も、先輩に注意されへこんでいました。 主さんはきっと悩んで投稿されたのでしょうが、私は、『同じように頑張っている方がいる』と、励まされるような気持ちになりました。お悩みの回答にはなっていなくて申し訳ないですが、派遣期間内は続けてと言われているのなら、初心者には仕方のないミスを犯しているだけということなのだと思います。 せっかく始めた仕事を、きちんとものにするまでは辞めたくない!という思いで私も頑張っています。まだまだ慣れない仕事でお互いミスをするかもしれませんが、精いっぱい頑張っていれば報われることもあるはず!お互い、頑張りましょう!

ミスはつきもの

041
黒豆にゃんこ
お仕事毎日お疲れさまです ミスを悔やまれるお気持ち、よくわかります でも…貴方だけがミスしてるわけじゃたありませんよ!きっと経験を重ねたベテランさんだって大なり小なり失敗して落ち込んだりしたことありますって! ただ…同じミスを何度も繰り返さないようにすることこそが大切なんです!ミスを必ず今後に活かすこと…これが仕事でも、生きていく上でも大切なんじゃないでしょうか ご自分の失敗を踏まえて後輩にも助言してあげられますしね!失敗は成功のもと…1度の失敗で挫けてたら長い人生やっていけませんよ! 頑張ってお仕事続けられますように♪

同じミスを2度としないように何かやりましたか?

💢
匿名
コールセンター経験者です。辛口ですみません。 受信でややこしい事をいろいろ聞かれて頭が真っ白になるのは、気持はよくわかります。 でももうやってしまったこと。 今後同じミスを2度としないように何か主さんはしましたか? まずは落ち込んだら自分で気持をさっと切り替えて下さい。 上司やインストラクターにミスの原因や今後気をつける事のアドバイスをもらいましたか? 主さんのコルセンは、受信中に通話内容で大事な事をメモ書きする筆記用具は用意されていないのですか? 言われた内容を走り書きでいいから全部メモしながら応対すると、わかりやすいと思います。 頭の中だけで瞬時に判断して的確に案内できるのはベテランさんのすることです。 コルセンの受信なら時給も普通のパートに比べて少しは高いはずです。 貰っている給料の分ちゃんと仕事ができるようにがんばって! 時給が良くて楽な仕事は無いですから。

一回ぐらいのミスは気にしない

041
なか
そんなことでめげてはいけません。あまりくよくよ反省しすぎてほしくないですね。此の件のミスをきっかけに前を向いて歩きましょう。

そんなの気にしない

041
はるる
私はメール対応のみのカスタマーサービス業をしています。ミスなんて、いちいち気にしていたらダメ!気持ち切り替えないと。CS業務は少しぐらい図太くなきゃむいてません。もちろん、表向きには十分反省している気持ちを表して、でも心の中では、ゲっやっちゃった。次は気をつけよう。ぐらいでいいです。人間なんだから間違いはあります。でも本当に次は気をつけてください。毎回同じミスを続けたならあなたには適正がないので、やめたほうがいいです。でもまだ一度なら、それも勤めて半年なら、しかたないです。 私はとてもミスが少ないです。でもあわてんぼうでパニック起こしやすい性格です(笑い)それがわかっているから、何度も何度もチェックをして間違えないようにしています。そして一度やったミスは二度とやらないように同じ場面では慎重に仕事してます。でものろくないです。時間がたてばそれをテキパキできるようになります。あなたは十分反省してますから、大丈夫。ウチの会社のダメダメはぜんぜん反省がないからいっつも同じミスをしてます。でも辞めてくれません・・・。がんばってね!

携帯電話会社で経験あり

🐶
おとうさん
10年前に、派遣でコールセンターにいました。 今って必ず会話を録音されてますよね。 お客様との会話の最後には、しつこいくらいの確認が大切だったと思います。 失敗した過去よりも、これからは間違えない!と思って、努力した方が良いと思いますよ。 電話応対の前には、かなり研修期間がありませんでしたか? 今の所で頑張ってみてください。 どんな仕事も、慣れるまでは大変ですよ。

禍を転じて福と為す

041
ピータン1号
そんなに思い悩むほどのミスではないでしょう。 お客様や他のスタッフに対して迷惑をかけたことは事実なので真摯に謝って以後気をつけるべきですが、「人命にかかわるような取り返しのつかないミスではない」のですから。 送り直せば済むことです。 そんなことより、 「自分はダメだ」とか「立ち直れない」とか言ってるより、「何が原因でミスをしたのか」「同じミスを犯さないためにどうすればよいか」を考えた方が有意義なんじゃないですか? そうしてあなたが原因分析して考え出した対策がすばらしいものであれば、それを他のスタッフにも広めることで今後発生するかもしれない同じミスを未然に防ぐこともできるかも知れません。 そうなれば、今回のあなたのミスは将来のミス撲滅につながり、派遣先は大喜びですよ。

視点がずれてます

041
tokio03
自分以外の人はどうか...なんて考え 意味ありますか? 人を気にするなら、ミスしない方法を人の仕事から学んだらいかがでしょう。 辞めたいという思考も、さらに注意を散漫させます。 集中するか辞めるか、2つに1つです。 宙に浮いた状態では、またミスしますよ。

完璧な人間などいない

041
サニー
人間が手作業で行う場合、間違いが生じるのは仕方がありません。 ヒューマンエラーは、どの業界でも起こりうる事です。 今後の防止対策を考える反省は必要ですが、後ろ向きの過度の落ち込みは仕事の邪魔にしかなりません。 大切なのは、今後。 ミス防止作業は慣れから来る油断で流れ作業のように生ってしまわない事。 おざなりにせず、毎回丁寧に行う事&ミスが生じた(確認できた)場合は、早急に報告・謝罪・復旧のための仕事をする事です。 まずは発注を受けた後は、受注内容の確認。 カタログを見ながらの注文をなさるお客様の場合、隣の商品の番号を仰ってしまう方もいますので、きちんと商品名・オプションの内容等・数量・配達期限等をオペレーター自身が読み上げる事(自分で話すので、頭の中を整理するのにも役立ちます)。 発注ミスは出来るだけ早く連絡し、発注訂正やフォローを。 商品発送前なら、納期はずれても誤配送は避けられる場合もあるし、お客様感情の面からも悪い事ほど早い連絡が必要です。 交換手続が必要になってしまったのであれば、どういう形の手順をふむべきか…まず上司の指示を仰ぎ、お客様へ一刻も早い連絡と謝罪を。

コルセンは図太い神経が要るかも

白文鳥
コルセンも向き不向きのはっきりしている職種だと思います。 一日二日で辞める人も多いです。 私は別部署ですが、うちのコルセン(受信)で続いている人は、以下の二つのタイプ。 1・仕事が出来る人 2・ミス&クレーム続出、でも反省しないし改善もしない人 2はお客様はもとより、別部署の私たちにも多大な迷惑をかけてきます。 当然のように謝罪もないです。 なのに「コルセンが一番重要な部署ですから」と言います(大笑い)。 半月ならば、まだミスして当然。 同じミスをしないように仕事を覚える事と、ミスを引き摺らない事。 1の人になって、慣れればめっさ楽しくさばけるようになるかもしれない。 多少時間がかかっても1にもなる自信もなく、 2になる厚かましさもないのなら、早めに転職をされた方が良いかもしれませんね。 体を壊しても復帰は意外と出来ますが(自分もストレスきっかけで手術、一か月で復帰)、 でも、心が壊れたら、復帰するのは容易ではないようですよ。 ご自分の生活と、心と、よくよく相談されてみてください。

ないことではないとおもいますが?

041
ぬー
猛省。 猛省されて 逆に心が弱ってまたミスを犯さないか心配なくらいです。 失敗してヘラヘラしているほうがよっぽど怖いと思います。 気をしっかり持って。 ちなみに私の体験。 家具屋さんにて、ランドセルとランドセルラックをネットで購入した時、 ランドセルと別物の大きいラックが到着してびっくりしたことがあります。

まあ

🙂
ささ
その業界は良くわからないけど、ふとしたミスって誰にでもあるのでは? それに別に貴女が落ち込んだ所でそのミスはなくならないでしょ? 開き直って仕事するしか無いと思うけど。 良かったですね人間でやり直しもリカバリーもきく。

ドンマイ!

041
ぱるぷんて
コールセンター勤務歴15年ほどの者です。 学生バイトから契約社員、正社員、派遣社員と様々な雇用形態で働きました。 勤務した会社は3社。 正社員時代は窓口管理をしていました。 オペレーター時代、お客様に直接迷惑がかからないミスなら数知れず。 細かい伝票記入ミスとかでしたが。 一番大きい、お客様にもご迷惑をおかけしたミスが、 「お客様が注文した商品を『注文なさっていませんね。再度ご注文ください』」 と言ってしまったことです(滝汗) 完全に言いわけですが、顧客管理の端末画面が複雑で、同じ日に注文した商品なのに別のページまで確認しなくてはいけなかったのですが、それに気づかず……。 はい、お客様はきちんと注文されていました。 私の案内のせいで再注文~同じ商品が2つ届く、というご迷惑をおかけしました。 本当に申し訳ございませんでした……。 主さん、大丈夫大丈夫! 私の上記のミスは、コールセンター歴10年以上経って発生しましたから。 転職したばかりで、その職場では新人だったとはいえ。 大変な仕事ですが、一生懸命お客様の声を聞き、落ち着いて対応すれば大丈夫! がんばってください!

私があなたの上司ならこう言います

041
こはる
昔の上司が、私や同僚が失敗をしたときに言った言葉:「で、けが人は出たのか?」 私や同僚「一人も居ません」 上司「あっそ。今度から気をつけるんだよ」 ミスはしないに越したことはありませんが、自分を責めて間違えないことばかりに気を取られているとかえって大きな失敗をしてしまうもの。それより大事なのは、ミスをしてしまったときに誠実な対応が迅速に出来ることです。 次からは、最後にもう一度、送るべき商品の内容を確認しましょうね。 おわりっ

次から同じミスをしないよう気をつけよう!

041
雨上がり
まず全くミスをしない人はいませんよ。ミスから学んで次にいかしましょう! コンピューターだってミスします、生身の人間なら当然ミスしますって。 ミスを引きずると新たなミスを誘発してしまうので、切り替えが大事とも思います。 あ、あと言い訳せず素直に謝りましょう、それも大切! これから、これから!がんばってね。

ああ、今日も

041
うふふ
今日もポカミス。配送さんに怒られました。 白文鳥さんの2のケースになってみたい!いっそなれたら自分だけは楽なのかも。 今日は結構落ち込んでしまい、やっぱり向いていないのかも・・・と思い始めた次第です。 まだ1ヶ月半なので、まだ耐えねば。 明日こそノーミスを目指します。自分の慌てる心に負けてはいけないなと思いました。 レスの方々の言葉をじっくり読んで、明日も頑張ります。

私も受診経験がありますが

🐱
猫だるま
大失敗した事ありますよ。 でも、それをいつまでも引きずっていたらダメです。 それはコールセンターに限りません。他の業務でもそうです。 トピ主さんの悪いところは、失敗を自分自身で責めるだけで何もしていない所にあります。 「失敗したなら次で取り返す!倍返しだ!」 くらいの気持ちでいないと、仕事なんて出来ませんよ。 自分が使えない人間だという自覚があるなら、使える人間になるように努力してください。

解決しないよ!

😑
ホアン
「私だけなんだろうか」 「私だけこんなミスしてるんでは」 「こんなミスなんてあるものでしょうか?」 そんなこと気にしているうちは、トピ主に向いている仕事なんて無い。 誰でもミスはあるって分かっているくせに、慰めてほしくて、聞いてみただけでしょう。 本当に反省し、責任を持って職務を全うしたいなら、「どうしたらミスを繰り返さないか」など 対策を考える。場合によっては、アドバイスを請う、と思います。 傷の舐め合いしてるだけじゃ、生きて行けないですよ。 ミス云々の前に、「責任」や「誠意」を身につけなければ、社会人として認められませんよ。

働くの初めて?

041
ももこ
もしかして働くの初めて?? どんな人間でもミスの一度や二度はするもんなんだけど・・・。 >こんなミスなんてあるものでしょうか? あの・・・はっきり言って違う商品を発送したなんて大したミスじゃないです。言い方悪いけどたかが通信教育の教材でしょ? 申し訳ありません、直ちに送りなおします、間違って届いた教材は処分してください、で終わりじゃないの?? とんでもないことって、人の命や財産にかかわることじゃないの? 責任感強いのはいいことだけど、必要以上に落ち込んで自分を卑下することないでしょ。 私の同僚、20個でいい商品、200個送る。 180個引き取ってきて、さあどうする?という時に「営業に言ってよそで売ってもらうわ~そのために営業がいるんだから」と豪語してました。で、実際そうなって「こんなんよくあるよ」だって。「ファックスが見づらいんだよ」とか(笑) まあここまで開き直るのはどうかと思うけど、ウジウジ落ち込んでるよりなぜかすっきりする。

メモをとりながら

041
まぁちんぐ
受信、発信を7対3の割合でやってます。 発信はあらかじめ言うことがある程度決まってますが、受信は何を聞かれるか分からないからあせる気持ち分かります。 裏紙や要らない大きめの紙を目玉クリップで留めてデスクに置いてあり、話を伺いながら視覚化します。 お客さまをお待たせしそうなら「お調べして折り返しご連絡指せていただいても宜しいでしょうか」と折り返し対応にします。 焦って曖昧に回答するとお客さまは不安になりますから最初のうちは自信を持って答えられるのだけ答えて、あとは保留して先輩に指示を仰ぐか折り返しにしたほうがいいですよ。 あとはミスや対応策を『受電事例』という自作のエクセルファイルに残してマニュアル化しています。 次回からは検索機能を使って調べたらいいので。そんなことしてる間にマニュアル無しでも活躍できるようになりますよ。 派遣期間は特別なりゆうがないかぎり満了しないと次回からは紹介されなくなりますよ。

私も1回やりました

041
もも
入って2週間目くらいのときに、1回やりました。 入力して更新のはずが、なぜかキャンセルしてしまい、注文が消えてしまいました。 そりゃ、私もかなり落ち込みました。 こんなとんでもないことするのは私だけと思いました。 でも、そんなことでやめるなんて、もっとみっともないでしょう? 3年働きましたが、その1回だけです。 後は「優秀な人」で通せました。ミスは仕方ないです。 その後で、自分が悪いのに、気持ちがキレてやめた人なんて思われるのは最悪と思いました。 もうやらなきゃいいだけと思います。

ありますよ。

🐱
なる
某大手お客様コールセンターに契約で勤めていた事があります。 3年くらいかな? ミスといえば、お客様の住所登録間違えたりとか、案内が上手く出来ず怒り出しそうになったりとか、いろいろありましたねぇ…。 もっと酷いのもありましたけど。 でも、良いんですよ。ノーミスの人は存在しませんから。 しかも、顏見えないし。(ここ重要) 本当は、ダブルチェック機能があれば、送り間違えもないし、それは社内体制の問題ですけど。 次は必ず間違えないようにしますよね。それで良いのではないでしょうか。 どんなエキスパートでも、間違いはあります! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧