本文へ

年賀状、友人の返信について

レス10
(トピ主 0
041
桜子
ひと
3ヶ月も前のことですが、ずっと気になり頭から離れません。 私と友人は大学時代の友人(共に既婚40代)です。 ここ10年ぐらいはすっかり年賀状だけの付き合いとなりました。 友人からの年賀状はここ数年元旦を5日も過ぎたぐらいに届きます。 たわいのないコメントが一言添えてあるだけの素っ気ないものです。 ただ、今年の年賀状はコメントも何も書かれていなく、 余白も多い年賀状でした。 これは友人が縁を切りたがっているということなのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
友人関係の潮時なのかもしれません。 そろそろ人生も後半戦に入る頃ですし 人間関係の整理のしどきではないですか。

まさにそう!

041
まき
私がそうしています。一年のうち、一回も会わないのに年賀状だけ続けるのは嫌で、でも来る以上返さないとと思い、考えた結果だいぶたってから返すと。 年賀状だけの付き合いなんて無意味と思いますが。

最近は年賀状を止める人も多いから

🐤
主婦
付き合いを止める気が無くても年賀状だけ止めようとする人は最近多いですよ。 まぁその場合、年賀状だけの付き合いしかない場合は付き合いが無くなりますが。 もし縁が切れてしまうのが怖いならコンタクトを取って反応を見ては? メール、電話、色々と手段はあるのですから。

素っ気無いのはお互い様では

041
M子
貴女はどうコメント書いているのですか。  毎年「今年こそ久しぶりに会いたいね」ってなことでしょうか。 縁を切りたいというより、仕方なく書いていることは確かですね。 そんなに心配なら、思い切って電話でもして会ったらどうですか。 友人のこととやかく言うより貴女が動くべきですよ。

残念だけど・・・

041
daike
48歳主婦です。モヤモヤされるお気持ちよくわかります。私にもそういう年賀状相手がおりましたので。 多分・・・ですが、その相手は「自分の人生において、桜子と関わっていくことは今後もないであろう。彼女がいなくても自分の人生や生活に何ら支障が出るわけではないから・・・」といった気持ちなのかも知れません。 私は、相手から素っ気ない年賀状をもらうたびに、上記のようなことを思っては、辛くて悲しくてなかなか認められなかったんだけど、最近やっと自分自身もそんな気持ちになり、こちらから出さないようにしてみたら、相手からもプッツリこなくなったので、まぁ「友情や人間関係の賞味期限」が来たのかと思えるようになりました。 悲しいお気持ちお察ししますが、繋がっていきたい人には近況報告かねた年賀状出すものですし、それがなくなったのはもう諦めどき・切れどきなのかもです。

耐えられないなら来年は送らない

041
ha
トピ主さんが疑問を感じつつも相手とつながっていたいなら、 トピ主さんも素っ気ない年賀状を一応送り続ければいいと思いますし、 今の状態に耐えられないのであれば、来年からは送らなければよいのでは? トピ主さんから年賀状を送らなくても相手からは届くようならば、 再来年からまた年賀状を出すようにすればいいですし、 届かなければお相手とのお付き合いは終わりということですね。 ただ40代だと身辺にいろいろある時期になってきますから、 もしかするとご友人は日々精一杯の中で年賀状を返してくれている可能性もありますよね。 私ならあと何年かは素っ気ない年賀状を送り続けてみるかもしれません。

わかるなぁ

🎁
まも
私もこの間の年賀状で一掃してしまいました。 いい加減この人もう二度と会うことはないんだろうなという人に毎年毎年コメントを書くストレスに耐えかねてしまいました。 長く丁寧にコメントを書く自分に対して、送ってこない・質素となると、少し馬鹿げに感じますね。 でも、とある本に「縁を切るとそこまで。何かの方法でも繋がっていれば後々何かのときに大切な何かになる」と書いてありました。 人と人が出会う可能性ってすごくわずかだと聞きました。そう考えると、遅れても質素でも、その人が自分に対して行動を起こしてくれた意思表示。 それに対して邪険にするも感謝するも私自身。「ああ、きっと元気でやっているんだな」と一枚のはがきで感じ取れる人間になりたいと思いませんか。 私はそうなりたい。今これを打って気付きました。ありがとうございます。 今年の暮はきちんと送ろうと思います。

縁切り希望ばかりとも思いません

041
はるやすみ
年末~お正月の主婦はとても忙しいですから、 自分のことは後回しになることが多いですよね。 このタイミングでご家族の誰かが病気になったり、 受験生がいたりすれば、さらに後回しです。 私は年末は忙しさの余り必ずと言っていいほど、 風邪をひいて寝込みます。 「年賀状ばかりだから、たまにはランチでも」と 誘ってみてはいかがですか?

気にしないほうがいいですよ

041
私も40代
桜子さんは、どんな年賀状を送って何をコメントされたのでしょうか? 「去る者は日々に疎し」です。 10年も年賀状のつき合いだけだったら、近況も分からないし コメントにも悩むのではないでしょうか。 毎年同じようなコメントを書くのも気が引けますしね。 40代ともなると、お互い生活も変わって、公私の悩みは尽きないし 年初めの年賀状に書くのがためらうことも多いかと思います。 ずっと友人でいる気があるのなら、やはり桜子さんのほうから声を掛けて 一度会う機会を作られたほうがいいかと思いますよ。

年賀状の止め時を迷ってるのでは

041
ゆずき
決して嫌いではないけれど、今は交流も無く年賀状だけの人… こういう方への年賀状は「出そうか。よそうか」と迷う人が多いのでは。 だからこそ「来たら、嫌じゃないから出す」という感じでこれまで過ごしていた。 今年は一層書く事がなく(大きな身の回りの変化も、伝えるイベントも無い等)、余白が大きくなった。 毎年「いつかゆっくりあって話したいね」しか書きようがない古い知人が私にもいます。 試しに出すのをやめたら、年賀状は多分それきりでしょう。 でも、そういう「接点がなくなっただけ」の人は、街中で偶然会ってお茶でもしたら、話が盛り上がったりすることもあります。 元々嫌いじゃないわけですし、懐かしいし。 年賀状そのものを出さない事にした、という人も最近は多いです。 ネット(SNS)や携帯(メール、ツイッター)での挨拶や交流が主、という人もいますし。 もしトピ主さんがツイッターをやっていれば「さくらめーる」等出して、アカウントを書き、「こちらで他愛の無いおしゃべりしてます♪」など書き添えておけば、他愛も無いおしゃべりを二言三言できるようになるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧