本文へ

年賀状、返信なし(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
さかな
ひと
こんにちは。 気持ちを吐き出したくて投稿します。 46歳です。 年賀状に関して、昔からの友人2名からはこの2年コメントなしの年賀状と返信なし。 この10年やり取りしている友人も返信なしでした。 当方6歳の子どもがいて、働いており、友人となかなか会える時間もとれません。 でもショック。 子育て落ち着いたら会って話したかったのにな。 来年は年賀状出さないけど、みんな元気でいてね。

ランキング

レス

トピ主さん、

041
冬日和
年賀状その二人止めたのではないでしょうか。別にトピ主さんとだけではなく年賀状そのものを。  私も学生からの友人がここ数年コメントなしで届いていましたが今年「来年からは年賀状は誰にも出しませんので」と書いて届きました。  年賀状の風習今劇的に変化しているようです。年賀状の販売枚数も何百万単位で減少しているらしいです。    

減らした

041
匿名
もういいかなという方には発送を辞めました。 メール、SNSで連絡つけられる限りはその方法で挨拶しました。 時が立ちいろいろ変ってしまっただろうから、ハガキが続いても今後会えるかどうかと思いました。 一期一会という言葉をしみじみ噛みしめています。

仕方ないです

🐧
ALICE
40代後半になれば、親の介護や自分が病気になる確率は高くなる。働きながら子供達の成長のあれこれをこなすのは大変。 そういう年齢なんです。 加えて年賀状は多くの人にとって負担だったから、こんなに減ってきたんですよ。昔からとは言われますが、年賀状の歴史は浅いです。今の年賀状の形は1873年にスタートし一般化したのは1887年。 日本は1000年以上の歴史を誇りますが、年賀状はここ200年くらいです。 割と「昔から」と言われる内容って明治に始まったことが少なくない。伝統と呼ぶにはいささか浅い物で止めた方が良い、改革した方が良いと思うことはどんどん変えていくのは時代の流れ。 SNSが普及したのに年賀状の付き合いだけなら、今後会うことにはならないと思います。今回を区切りにすれば良い。

減ってきましたよね

🙂
みね
私はいっそのこと無くなって欲しいです。 「今年から一斉に年賀状中止」なら出した出してない、来た来てないでもやもやしないのに。 一番困るのは出してない人から6日頃に届いた時。一体いつ出したの?4日? あ~もう返信や~めたってこともありました。 何年も年賀状が来なかったのに思い出したように来た時も困ります。 相手の意図が分からなくて見なかったことにしました。 年賀状でしか繋がっていない人と再会したことも無いです。 「会いたいですね」と書いてくれる人から電話やメールが来たこともありません。 年賀状は年初めの社交辞令ですから、こだわる人もいるかもしれませんが、止めたいのが本音です。

私も今年は考えさせられました

041
匿名
私自身は全員に出すを辞めたいのですが、それをどう伝えたらいいのかわからず、結局、いつものように出しています。 ここ数年、やたら遅く届く年賀状がある事に気が付いていました。 こちらも元旦に到着するように出せていない事もありますが(年末の30、31あたりに投函)、その返信が9日、11日と遅く少々びっくりしました。 この2軒は恐らくこちらから到着したのを見てどうするか考えたのちに、返信しているのかなと。 言うなれば我が家は2軍扱いのような感じです。 9日分は夫の妹夫婦からのもので、物理的距離があるためほとんど交流がありません。 11日分は古い友人ですが遠方に住んでいるためもう何年も年賀状挨拶の間から。 この遅い返信が「こちらはやめたいです」アピールのような気がしてならなくて。 返信がなければこちらももう止めようと決められるのですがね。 来年は古い友人の方は出すをを止めてしまおうと決心しました。 夫の妹夫婦の方は夫が出しているので、知らない顔をしておきます。

寂しいかぎりですが。

😉
しんししん
お気持ち察します。 30代までは100枚くらい出していました。 100枚出せない年がありました。 そうすると、年賀状が来るのが少なくなりました。 出していたからお返しだったのだと思いました。 それからは年賀状をほぼやめました。 毎年、年賀状を頂くひとは決まっています。 年賀状を通しての想いやスタンス、大切に思います。私からもきちんと年賀状で新年の挨拶をしています。 職場では、数人年賀状を出す習慣があり、 やりとりしています。 ラインでも繋がっていますが、新年の挨拶をするなら方法は今の時代に即していても良いと思っています。 昨年異動できた後輩(男)にも年賀状を送りました。こないだろうなと思っていましたか、きませんでした。年賀状のスタンスは個人の価値観なので気にしていませんでした。 ラインでも来ませんでした。 仕事始め、挨拶もありません。 でも、一言、挨拶があればと思いましたね。 今の時代かな? 年賀に込めた挨拶やら気持ちなんら、届かない人が増えました。年賀状だけでなく、他のちょっとしたことでも同じです。

お気持ちわかります

🙂
桜咲
非常識で育ちの悪い人と思いましょう。人から年賀状もらって返事をしないなんてありえないですよ。先方にも色々事情はあると思いますが、調子の良い時は写真付きだったり幸せ満載のコメントだったりしていたのに、突然返事をしないって。理解できないしそんな人不幸になりますよ!

私も

🙂
まーこ
去年の暮れ忙しく疲れ果てたので、年賀状出さず。そしたら、きっと私から年賀状が来て返信で出していたんだろうな、という人がわかりました。来年からはその人には出さなくて良いかな、とわかり良かったです。とはいえ、年賀状だけのやり取りでもつながりがあると嬉しいものなんですけどね。 ただ、おもてもうらも印刷だけの年賀状なら、いらないかな?とも思ってしまいます。こちらはコメント書いて出してるのにって思ってしまう。

トピ主です

🙂
さかな トピ主
皆さま、レスありがとうございました! 皆さんの返信読んで、少し気持ちがすっきりしました。 どうぞ、皆さまも楽しい一年でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧